У Хехцира, у быстрой реки

06.10.2012 | О разном | 2м. 13 c. | 117

В окрестностях Хабаровска начинается строительство мужского православного монастыря. И хотя там пока еще ничего нет, но есть первые монахи, которые молятся о том, чтобы через два-три года здесь была воздвигнута обитель.

Почему выбрали именно это место? Иеромонах Антоний говорит, что оно одно из самых красивых. Хехцир, две речки, а сам монастырь построят на пригорке, так что видно его будет издалека. Опять же недалеко от города. Люди всегда ездят в монастырь, и если он близко, это удобно. Конечно, монастырь - место уединения, обители строились вдали от больших дорог, но с другой стороны, они - место притяжения для людей, которые хотят что-то понять для себя очень важное и просто поработать.

Впрочем, место это не пустынное, оно осваивается людьми, которые несколько лет назад решили построить здесь православную деревню и жить общиной вдали от мирской суеты, в трудах праведных. Кормить самих себя, выращивая экологически чистые продукты. Так что в округе есть уже несколько домов и люди там живут круглый год. Другие пока присматриваются, наезжая сюда только летом.

Понятно, что никакой корысти от продажи своих продуктов люди иметь не будут. Но они и не преследуют такой цели, хотят жить по своим правилам. Их образ жизни не укладывается в понимание современного мира, а потому люди эти в некотором роде отшельники. И тут без глубокой веры, убежден отец Антоний, никак нельзя. Община и заложила храм в честь новомученицы Екатерины Арцкой.

- Когда мы с митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием приехали смотреть место под монастырь, - вспоминает отец Антоний, - нас так встретили, что у митрополита не осталось сомнений, что монастырь надо закладывать именно здесь.

Пока только оформляются документы. Как только под монастырь выделят земельный участок, начнется строительство. Отец Антоний говорит, что сначала начнут возводить жилые помещения, монахам надо где-то жить, трапезную, где бы братия могла собираться, а потом - небольшой храм. Монастырь возведут из дерева. Назван монастырь Свято-Успенским. Почему так? Именно в праздник Успения Божьей матери он создан. Раньше иеромонах Антоний, который был настоятелем монастыря на Камчатке, не мог прилететь, отец Николай принял постриг как раз в этот день. Все так совпало. Монастырь рассчитан на пятнадцать - двадцать монахов, но если их будет больше, строительство продолжится.

И теперь двоим монахам и послушнику предстоит пережить первую зиму. Они обратились ко всем, кто может помочь предоставить теплые вагончики. Отец Антоний говорит, что дрова и неустанная молитва помогут им пережить самые сильные морозы.

На чьи деньги будет строиться обитель, пока неясно. По словам отца Антония, есть люди, готовые пожертвовать средства на это благое дело, но денег, как он понимает, надо много. Как они зарабатывают на хлеб насущный? Пока живут за счет того, что читают Псалтирь, это молитва такая о живых и усопших. Если люди хотят, чтобы монахи помолились об их родных и близких, они могут написать записочки. Для этого не обязательно ехать в монастырь. Записочки можно подать в городских хабаровских храмах. Там должны вот-вот появиться специальные ящики, где можно оставить и пожертвования.

Большое заблуждение, что в монастырь уходят от большой беды. Бросила жена, уйду в монастырь, бросает в сердцах обманутый муж. На самом деле, не сам человек выбирает себе такое поприще, считает отец Антоний, а Бог избирает его на служение, определяя, кому в монастырь, кому дома детей воспитывать. По опыту других монастырей известно, что люди, которые уходят из мира, от проблем, как правило, долго в обители не задерживаются. Живет себе человек, живет, а потом также неожиданно, как пришел, уходит. Начинаются искушения, которые он не может преодолеть.
- По объявлению в монастырь не набирают, - смеется отец Антоний. - Все совершается по воле Всевышнего.
Он очень надеется, что кто-то из выпускников духовной семинарии пойдет в монахи. Пока ни один такого решения не принял, все выпускники становились священниками. Но и из священников уходят в монахи. Возможно, кто-то придет из мирян. Свято место пусто не бывает.

Он убежден, что случайные люди в монастыре не задержатся. Ведь человек не сразу становится монахом, есть несколько степеней посвящения. Сначала - послушник, затем - инок. Человек еще не дает обетов, но уже носит монашеское облачение, ему меняют имя. Тогда и определяется его истинный путь. Случается, что человек на волне вдохновения готов на духовные подвиги, но если он не приучает себя к монашескому труду, то скоро это обнаруживается. Бывает что монахи уходят из монастыря. Но это большая беда. Их не венчают в браке, ибо человек уже однажды давал обет верности Богу и не исполнил его. Если они женятся, дети их несут отцовский грех отступничества.

Отцу Антонию 33 года. Он родился на Украине в семье военного летчика. В очередной раз отца перевели на Камчатку, там будущий отец Антоний закончил школу и поступил в мореходное училище. В какой-то момент стал интересоваться духовной литературой, много читать. Все предопределила его встреча с владыкой Игнатием, он тогда служил на Камчатке. Он благословил парня окончить вуз. Пока будущий штурман учился, училище стало сначало академией, а потом университетом. Так что у отца Антония высшее образование.

Интересно, но у настоятельницы Петропавловского женского монастыря тоже имя Антония. Простое совпадение?
- У Бога ничего случайного нет. Когда меня постригали в монахи, я молился Антонию Киево -Печерскому. Это он, придя на русскую землю, основал первый монастырь, став основателем монашества. Так и на Камчатке до нас не было монахов. Владыка и постриг меня с этим именем. Возможно, такая же ситуация была и с матушкой Антонией. Женский монастырь в Петропавловке тоже первый в крае, монахиням все пришлось начинать с нуля - размышляет отец Антоний.

Еще один монастырь со временем появится в Советской Гавани. Пока там только архиерейское подворье. Оно и понятно, в один момент монастырь не создается. Все начинается с общины. Вот отец Савватий уже и трудится, и собирает вокруг себя народ. И послушник у него есть. Так что их уже двое.

Отец Антоний говорит, что хотя смотреть у них пока нечего, но он приглашает к себе в Беловодье паломников. Пусть люди осваивают эту дорогу к монастырю. Как их найти? Не доезжая села Краснореченское, за рекой Матренихой, повернуть налево, и еще четыре километра по грунтовой дороге. У кого-то на эту дорогу уйдет час- полтора, у кого-то пол-жизни. Но ехать надо.

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.08.2022 13:20
ВТБ нарастил на 18% корпоративный кредитный портфель в Хабаровском крае

17.08.2022 12:35
Дополнительное образование доступно всем
Новое оборудование для обучения детей по программам дополнительного образования поступает в школы Хабаровска и пяти районов края.

17.08.2022 12:05
От зумбы до панна-футбола
В Хабаровском крае продолжается реализация губернаторского проекта «Доступный спорт».

17.08.2022 11:50
«Безумно» и ярко откроется новый концертный сезон в филармонии
10 сентября в Хабаровской филармония состоится масштабное открытие филармонического сезона - «Безумный день в филармонии».

17.08.2022 10:57
В Хабаровском крае появятся новые авиаотряды для тушения пожаров
В 30 российских субъектах смогли ликвидировать все очаги в первые же сутки, в 13 - не допустили их появления



17.08.2022 09:49
Первый лимузин привезли из Германии
В историческом календаре августа немало дат, напрямую связанных с Хабаровским краем и людьми, которые здесь жили, трудились, оставили свой след. Среди них событие, которое произошло в августе 1857 года.

10.08.2022 11:50
Клещ поймали с поличным
Проект Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова «Клещ. Поймать с поличным» победил в V цикле грантового конкурса «Музей 4.0».


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%