поиск
18 сентября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

У самых вражеских ворот

08.05.2013
Просмотры
298
У самых вражеских ворот
Почетный гражданин района имени Лазо Василий Стрельников
Вглядимся в лицо человека, запечатленного на этом снимке. Плотно сжатые губы, прищуренный взгляд, седая короткая стрижка… Ордена, медали, значки на темном костюме. Возникает ощущение - человек как будто бы смотрит в свое прошлое.

Каким оно было? Что ему вспоминается? Почетный гражданин района имени Лазо Василий Андреевич Стрельников живет в Переяславке. Бывшему солдату Великой Отечественной войны - 91 год. До сих пор он водит машину, выполняет всю работу по дому, участвует в общественной жизни поселка, общается с молодыми земляками, рассказывает им о той уже далекой от них войне. Рядом с ним - жена, с которой 67 лет идут вместе по жизни. Окружают их дети, внуки, правнуки.

Фотографии, старые газеты, небольшой рассказ о военной судьбе отца принесли в редакцию его сын Сергей и дочь Татьяна. Попросила поздравить отца с наступающим Днем Победы.

Рассказали о том, что у них сложилась традиция ежегодно, 9 мая собираться семьями в доме родителей, отмечать вместе праздник, которому равных нет. Впрочем, не только в этот день дети, внуки, правнуки гостят у старших Стрельниковых.

- Мы каждую неделю бываем у родителей, - рассказывает Татьяна, - стараемся им в чем-то помочь, общаемся с дорогими нам людьми. Отец рос в большой семье: четыре сестры и два брата. Мы с братом хорошо помним родителей отца, своих дедушку и бабушку, благодарны им за то, что воспитали такого сына. Папа для нас является примером во всем. С малых лет он приобщил нас к трудолюбию, ответственности за свои поступки. Вместе с мамой они переживали все трудности, дружно решали непростые дела и были счастливы. После войны отец работал водителем, руководил сельпо, был директором райзаготконторы. В пятьдесят с лишним лет поступил учиться в торгово-кооперативный техникум…

А до этого была война. В Красную армию комсомолец Стрельников пошел добровольцем, его зачислили в школу связи, но позже отправили служить на границу. На фронте он окажется в 1943 году, воевал в составе 66-й дивизии 31-й армии. Первый бой, в котором он принял участие, был в белорусском городе Орша. Потом шофер орудийного расчета освобождал другие белорусские города - Борисов, Минск, Гродно. Затем прусский город-крепость Кенигсберг, порт Пилау, участвовал в разгроме восточно-прусской группировки противника.

Восточно-прусская операция 1945 года - одна из жесточайших страниц войны. С января по апрель войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов при поддержке Прибалтийского фронта и Балтийского флота вели наступательные бои, закончившиеся ликвидацией форпоста фашистского милитаризма. В этой мясорубке участвовал и Василий Стрельников.

Я попросил ветерана войны вспомнить хотя бы один эпизод из его фронтовой жизни, который ему запомнился и не забыт сегодня. Вот что он написал:

«Это было перед началом прусской операции. Нам предстояло форсировать реку Неман в районе города Гродно. Немецкое командование стремилось любой ценой удержать Восточную Пруссию и создало здесь мощную систему укреплений из 7 оборонительных рубежей и 6 укрепрайонов. Около миллиона солдат и фольксштурмовцев, 8200 орудий и минометов, 700 танков, 775 самолетов обороняли этот плацдарм. Нелегко было нашим войскам пробиваться к этому мощному узлу обороны даже на отдаленных к нему подступах. Мы подтянулись к месту переправы, которую только навели саперы. Перебрались по понтонному мосту на другой берег. Батарея откопала укрытия, подготовилась. Надо было отражать налет немецких самолетов на переправу - такая была поставлена задача... Примерно в два часа над переправой появился наш У-2, летчик сделал нам знак, предупредив - ждите налета. Вскоре они появились - большая группа немецких самолетов разделилась на три части. Одна пошла на переправу, вторая на скопление войск к ее подступам, а третья нацелилась на наши позиции. Мы были начеку, наш расчет первым открыл огонь, и первый «Юнкерс» задымил и пошел вниз. Я выскочил из кабины грузовика, побежал к пушке помогать подносить снаряды. Тут и произошло: «Мессер» спикировал и прошелся очередью из пулемета по расчету. Командир расчета был ранен двумя пулями. Он лежал на бруствере, я перевалил его в траншею. Только упал - «Юнкерс» сбросил бомбу, она угодила прямо в орудие. Я был легко ранен осколком. Пушку подбросило метров на 5-6, она с грохотом отлетела в сторону. Самолеты улетели. Из расчета в живых остался наводчик; пока мы его поднесли к заднему колесу грузовика, он молчал. Кричим ему: где ты ранен, покажи… Он сник, опустил голову, наклонился. За ухом мы обнаружили небольшую осколочную рану. Хоронили мы свой погибший расчет 3-й батареи, наших соседей в одной братской могиле. Было их человек двадцать. Но переправу отстояли.

Я вернулся к своей автомашине и ахнул: она была иссечена осколками. Только в кузове насчитал 16 пробоин. Это было в июле 1944 года.

Пришлось мне в перерывах между боями восстанавливать автомобиль. А вот за новой пушкой ездил в Каунас. Помнятся подготовка и вступление в Восточную Пруссию. В середине октября 1944 года мощный артиллерийский залп возвестил о начале наступления. Два часа артиллерия и авиация обрабатывали передний край немецкой обороны.

Упорные бои шли за каждый населенный пункт, дом. 23 октября рано утром, пересекая небольшую речушку, наш заряжающий Савелий Дорошин заметил часть пограничного столба, который был засыпан землей.

Остановили машину, раскопали столб. На нем был номер и буквы «СССР»; закрепили, поклонились и поехали дальше - в чужую, враждебную страну».

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ. Фото из семейного архива.