Умело выбирай арбуз, а то произойдет конфуз
28.07.2018
292

А здесь арбузы - «не местные»...
Летом жителей Хабаровска беспокоят три насущных вопроса: какое море выбрать для отдыха на этот раз, когда пройдут дожди и как не получить пищевое отравление от употребления ягоды, которая так и манит с прилавков магазинов или рынков.
С морями-то понятно, спланировал бюджет, полистал ленту в Инстаграме - и точка выбрана. С дождями придется запастись терпением и хорошими фильмами на вечер. Но как быть с арбузами, качество которых не всегда можно определить на первый взгляд. С этим необходимо разобраться. И самый лучший вариант не нарваться на неприятности - покупать продукт только на проверенных точках.
В Хабаровске часто можно увидеть горы арбузов прямо на обочинах дорог. Как говорят токсикологи, овощи и фрукты способны вобрать в себя вредные вещества, которые выделяются с автомобильными выхлопными газами, за каких-то три часа, а это чревато тяжелыми последствиями для здоровья человека.
Санитарными правилами, кстати, реализация бахчевых культур с земли (навалом) запрещена. Торговые точки на территории рынка должны быть оснащены навесами и специальными поддонами Реализация дынь и арбузов должна производиться в стационарных предприятиях торговли, на специализированных рынках, где имеются необходимые условия для хранения (навесы и специальные поддоны) и проводится контроль качества.
Поэтому лучше не рисковать и не покупать арбузы в местах несанкционированной уличной торговли - на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов.
Второй немаловажный момент: откуда привезены бахчевые и за какую цену можно их приобрести.
«Мы выращиваем бахчевые в поселке Кия района имени Лазо. Срок вызревания у местного арбуза составляет сорок дней. Это ультраранние плоды. Стоят от 50 до 80 рублей за кг», - говорит жительница Переяславки Тамара.
Продолжаем разговоры с продавцами. Выясняется, что большая часть привезенной бахчевой культуры выращена в Узбекистане и предлагается по цене 60-70 рублей за килограмм.
Пожалуй, самым любопытным было то, что на некоторых ценниках либо совершенно отсутствовала информации о том, откуда привезен товар, либо имелись надписи такого содержания, как «местные» или «домашние». Только при самом разговоре выяснялось, что «местные» из Узбекистана, а «домашние» из Хабаровского или имени Лазо районов.
И еще момент: в подтверждение можно попросить показать документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии, но вот каждый ли торговец их имеет - вопрос остается открытым.
Роспотребнадзор тоже заботится о потребителях и распространяет рекомендации. Вот что я вычитала: «Важно обращать внимание на внешний облик товара и запах. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Все без исключения продавцы должны иметь медицинскую книжку с пройденным осмотром и гигиенической аттестацией.
При разрезе не должно быть вкраплений желтого и белого цветов; если они имеются, то это прямо указывает на избыток нитратов и опасность в употреблении. Арбуз не должен быть треснутым, поскольку поврежденный плод привлекает переносчиков разнокалиберной заразы - мух, в том числе становится средой размножения для возбудителей кишечной инфекции. Распространенный прием среди продавцов - делать небольшую вырезку в арбузе, тем самым доказать спелость ягоды.
И в этом же их ошибка: неизвестно, что тем самым ножом резали и очищали ли его вообще. И даже если в самом плоде не находилось возбудителей инфекционных заболеваний, то теперь есть все основания утверждать, что они там уже обосновались».
В случае нарушения прав потребителя и выявления некачественного продукта необходимо обратиться в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю.
В сети магазина «Самбери» в Комсомольске-на-Амуре уже с июля можно было купить арбуз по совершенно «смешной» цене 39 рублей за кг; стало известно, что поставщик ягод - братский Казахстан. В хабаровской сети магазина «Самбери» и «Раз-Два» арбузы также привезены из Казахстана, но уже 60 рублей за кг без учета скидки.
Дарья ВЕЛЬГАН.
С морями-то понятно, спланировал бюджет, полистал ленту в Инстаграме - и точка выбрана. С дождями придется запастись терпением и хорошими фильмами на вечер. Но как быть с арбузами, качество которых не всегда можно определить на первый взгляд. С этим необходимо разобраться. И самый лучший вариант не нарваться на неприятности - покупать продукт только на проверенных точках.
В Хабаровске часто можно увидеть горы арбузов прямо на обочинах дорог. Как говорят токсикологи, овощи и фрукты способны вобрать в себя вредные вещества, которые выделяются с автомобильными выхлопными газами, за каких-то три часа, а это чревато тяжелыми последствиями для здоровья человека.
Санитарными правилами, кстати, реализация бахчевых культур с земли (навалом) запрещена. Торговые точки на территории рынка должны быть оснащены навесами и специальными поддонами Реализация дынь и арбузов должна производиться в стационарных предприятиях торговли, на специализированных рынках, где имеются необходимые условия для хранения (навесы и специальные поддоны) и проводится контроль качества.
Поэтому лучше не рисковать и не покупать арбузы в местах несанкционированной уличной торговли - на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов.
Второй немаловажный момент: откуда привезены бахчевые и за какую цену можно их приобрести.
«Мы выращиваем бахчевые в поселке Кия района имени Лазо. Срок вызревания у местного арбуза составляет сорок дней. Это ультраранние плоды. Стоят от 50 до 80 рублей за кг», - говорит жительница Переяславки Тамара.
Продолжаем разговоры с продавцами. Выясняется, что большая часть привезенной бахчевой культуры выращена в Узбекистане и предлагается по цене 60-70 рублей за килограмм.
Пожалуй, самым любопытным было то, что на некоторых ценниках либо совершенно отсутствовала информации о том, откуда привезен товар, либо имелись надписи такого содержания, как «местные» или «домашние». Только при самом разговоре выяснялось, что «местные» из Узбекистана, а «домашние» из Хабаровского или имени Лазо районов.
И еще момент: в подтверждение можно попросить показать документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии, но вот каждый ли торговец их имеет - вопрос остается открытым.
Роспотребнадзор тоже заботится о потребителях и распространяет рекомендации. Вот что я вычитала: «Важно обращать внимание на внешний облик товара и запах. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Все без исключения продавцы должны иметь медицинскую книжку с пройденным осмотром и гигиенической аттестацией.
При разрезе не должно быть вкраплений желтого и белого цветов; если они имеются, то это прямо указывает на избыток нитратов и опасность в употреблении. Арбуз не должен быть треснутым, поскольку поврежденный плод привлекает переносчиков разнокалиберной заразы - мух, в том числе становится средой размножения для возбудителей кишечной инфекции. Распространенный прием среди продавцов - делать небольшую вырезку в арбузе, тем самым доказать спелость ягоды.
И в этом же их ошибка: неизвестно, что тем самым ножом резали и очищали ли его вообще. И даже если в самом плоде не находилось возбудителей инфекционных заболеваний, то теперь есть все основания утверждать, что они там уже обосновались».
В случае нарушения прав потребителя и выявления некачественного продукта необходимо обратиться в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю.
В сети магазина «Самбери» в Комсомольске-на-Амуре уже с июля можно было купить арбуз по совершенно «смешной» цене 39 рублей за кг; стало известно, что поставщик ягод - братский Казахстан. В хабаровской сети магазина «Самбери» и «Раз-Два» арбузы также привезены из Казахстана, но уже 60 рублей за кг без учета скидки.
Дарья ВЕЛЬГАН.