Урожай надо убрать!
поиск
8 августа 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Урожай надо убрать!

30.08.2019
Просмотры
306
Подытоживает лето результаты труда огородника. Как поработал, так и отблагодарили грядки и борозды. Многих уборка радует хорошим урожаем.

Хранилище - первая забота

- Спешим убрать картофель. Не забыли скосить и сжечь картофельную ботву? Копаем клубни в хорошую сухую погоду, стараясь их не повредить, - советует Евгений Петрович. - Травмированные и больные выбраковываем, а здоровые слегка подсушиваем на грядке и затем выдерживаем две недели в темном, проветриваемом помещении для укрепления кожуры и прохождения лечебного периода.
Хорошее хранилище - первая забота. Зима, как говорится, спросит, что в теплое время приготовлено, сделано.
Погреб перед закладкой в него овощей обязательно дезинфицируем: белим стены и перегородки известью с добавлением медного купороса (на 10 л воды - 2 кг извести и 500 г купороса).
Из корнеплодов первой убираем свеклу, поскольку она нередко возвышается над поверхностью почвы и уязвима к низким температурам.
Следом выкапываем морковь. Сделать это лучше до сильных дождей, иначе при резких колебаниях влажности почвы ее корнеплоды начнут растрескиваться. Если же погода сухая и теплая - с уборкой корнеплодов не торопитесь: каждый день морковка прибавляет в весе. Точным сигналом ее уборки служит понижение температуры до +4-5 градусов, когда прирост приостанавливается. Ботву моркови срезаем до плечиков. Выкапываем вилами, чтобы не допустить царапин.
Свежеубранную морковь несколько часов подсушиваем на открытом воздухе, затем - до загрузки в погреб - в сарае.
После моркови в конце сентября убираем корневую петрушку, редьку, пастернак, брюкву. Делать это также вилами.
В теплицах до сильных холодов заканчиваем уборку огурцов и томатов, а под пленкой - кабачков и патиссонов. Растительные остатки обязательно сжигаем.

Осень в свой срок разберётся

- Передержка на деревьях плодов осеннего срока созревания резко снижает их лежкость. Яблоки зимних сортов, наоборот, при более позднем съеме хранятся дольше и лучше, - советует кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий МИХАЙЛИЧЕНКО. - В саду позднее яблоко еще может и повисеть, но средних сроков созревания надо добрать. Не доберешь сам - доберет ветер, а снимешь аккуратно - на холодке еще недели три полежит. 
Как снимают яблоко? Плод берут всей ладонью и указательным пальцем нажимают сверху на плодоножку. Созревшее, оно легко отделится от материнской ветки.
В саду и других дел полно. Все мы знаем, что осенью его вредители, натворив зла, переходят в состояние покоя - переждать подступающие холода. От того, как они устроятся на зиму, будет зависеть, сколько их окажется в нашем саду весной. В верхних слоях почвы зимуют пилильщики, долгоносики, огневки, особенно если земля накрыта листвой, на грядах остались неприбранная ботва и сорняки. Все это должно быть убрано уже сейчас, уложено в компостные кучи или сожжено и самым тщательным образом прогребено после листопада. Ныне, сами знаете, на сливе, яблонях и груше было много возбудителей болезней. Осень в свой срок разберется с листьями, сбросит их на землю, но инфекции останутся и на опавших. Чтобы защитить деревья от инфекций, нужно сразу же после сбора урожая опрыснуть крону и частично опавшую листву пятипроцентным раствором мочевины.
Можно перекопать приствольные круги и внести удобрения, но от поливов пока лучше воздержаться. Перед перекопкой под кронами равномерно разбросать органические и минеральные удобрения из расчета 40-60 граммов суперфосфата, 25-35 - сульфата калия, 2-3 килограмма перепревшего навоза или компоста на квадратный метр. Органические удобрения обычно вносят один раз в три года, минеральные - ежегодно. Дозы берут в зависимости от плодородия почвы, возраста и силы роста плодовых деревьев.
Прореживают ягодные кустарники - смородину, крыжовник. В кустах удаляют старые, больные и просто лишние ветви. Вырезают у оснований отплодоносившие побеги малины, а также слаборазвитые и поврежденные болезнями и вредителями побеги этого года.
Так что, прибрав сад и огород, хорошо бы при этом перекопать землю, подняв «лежбища» к поверхности, а значит, и на мороз. Тогда наверняка весной и летом у нас забот будет меньше.

Консервируем… арбузы

Не забывают огородники и про тыквы. Нарядные, увесистые плоды потребляют длительное время, всю осень и зиму. И выращивают их помногу.
Так, хабаровчанка Елена Сизоненко выращивает на своем огороде до 50 плодов! Некоторые из них достигают 20 килограммов и больше. Но вырастить плоды - не всё. Надо еще суметь приготовить из них вкусное блюдо. Семья Сизоненко готовит из тыкв каши на молоке, поджаривает тонкие ломтики в масле. А тыква печеная - кто же откажется от такого лакомства? И семена на забаву.
А вот как консервирует арбузы Леонид ДАНЧЕНКО. Он пишет: «Вымытые арбузы обтираю и режу на куски. Затем складываю в стерильную 3-литровую банку. Если арбуз маленький, его можно в банке собрать из кусочков. Емкость заливаю кипятком, накрываю крышкой и сверху полотенцем. Так держу с полчаса, воду из банки сливаю в кастрюлю и на каждый литр жидкости - 1 столовую ложку соли, 4 ложки сахару. Рассол ставлю на огонь. Пока он нагревается, в банку кладу 1-2 зубчика чеснока. Но вот рассол закипел, вливаю 50 г уксуса, пора заливать банки. Потом останется закатать их, укутать в одеяло и через сутки вынести в погреб».
А. АЛЕКСАНДРОВ.