В 25 лет бизнес только начинается
поиск
22 апреля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В 25 лет бизнес только начинается

30.11.2018
Просмотры
550
В 25 лет бизнес только начинается
Как показал прошедший в Хабаровске форум «Драйвер бизнеса», - успешными могут быть далеко не только люди за 40 лет. Сегодня в основном начинают свой первый бизнес молодые люди от 20 до 35 лет, в том числе любой активный пользователь «Инстаграма», страница которого так или иначе настроена на контент продаж. А это всевозможные звёзды-блогеры, рекламирующие себя и товар, мастера по визажу, ногтевому сервису, врачи-косметологи, аккаунты студий красоты и шоу-румы. Так, значит, не так и сложно - открыть своё дело и зарабатывать на нём миллионы?
О тонкостях введения своего проекта рассказали приглашённые состоявшиеся предприниматели из разных областей бизнес-индустрии Хабаровска.

Удовольствие от ногтей

Юлия Шабалина, например, - основатель студии ногтевого сервиса «Shabalina nails». Девять лет назад девушка начала свой бизнес-путь и теперь имеет своё предприятие, где не только создаёт красоту клиентам, но и обучает женскому ремеслу всех желающих.
- В 13 лет я пилила ногти на гладильной доске своим подругам и одноклассницам, - рассказывает Юлия. - Ещё тогда я относилась к этому делу как к хобби, да и в то время специальных мастер-классов просто не было. Поэтому, когда я узнала о первых курсах в нашем городе, сразу попросила взаймы у родителей 3000 рублей на обучение и примерно на эту же сумму купила свой мини-набор. Хобби стало нечто большим, я изучала разные техники и виды маникюра любым доступным способом.
В своей студии Юлия работает уже четыре года, за это время она набрала команду мастеров, которых сама же и вырастила для совместной работы.
- Первое время я работала на дому, и у меня уже была приличная база клиентов и профессионального оборудования, - говорит девушка. - Мне пришла идея открыть студию, где будут не только делать качественный маникюр, но и обучать людей, чтобы они могли открыть свои студии и повышался в целом уровень мастеров Хабаровска.
Своими силами я заработала на маникюре 300 тысяч рублей, на них выкупила апартаменты для студии. Пустых помещений было не так много в городе, поэтому единственным предложенным вариантом стала студия в 140 квадратов. Это, конечно, огромное пространство, которое изначально было сложно чем-то заставить, ведь у меня в целом имелся один стол и стул.
Через месяц я со своей коллегой сделала первый ремонт, стало немного лучше. А уже спустя полгода пространство и вовсе преобразилось и заполнилось мастерами и постоянными клиентами.
Всех своих коллег я нашла через платформу «Инстаграм» - просто бросила кличь на своей странице, и девушки начали откликаться. Кто захотел, того и взяла. Даже с минимальными навыками.
Девушка совершенно не боится, что ею обученные мастера могут открыть студию напротив и отобрать клиентскую базу. Она считает, что составлять договоры и заставлять человека работать какое-то время в своей студии - также ни к чему. Поскольку, если ученик захочет работать на себя, то любым способом сделает так, чтобы его уволили.
- Своё дело нужно любить, - говорит Юлия. - Первое время часто слышала среди клиенток, что важны деньги, а не стремление развиваться в выбранном направлении. Но здесь нужно понимать, что результата будет добиться непросто, если думать лишь о финансах. Главное - удовольствие от процесса, если оно есть, то всё будет получаться само собой.
Юлия говорит, что на грядущий 2019 планирует открыть вторую студию в Хабаровске.

От журнала до балета

Антон Ходоровский - основатель агентства «Органик Прожектс», директор «Мировой ассоциации франчайзинга». По его наблюдениям, желающих открыть свой бизнес всё больше и больше, но лишь немногим известен секрет удачного стартапа. На своём примере предприниматель рассказывает и показывает, как развить не один свой проект и масштабировать его за пределы Хабаровского края.
- Самая первая идея взбрела в мою голову по пути домой, - говорит Антон. - После работы я всегда проезжал мимо детского парка и вдруг осознал, что в Хабаровске нет местного детского журнала. В тот момент я чётко представил, какой сегмент охвачу, с кем буду работать. После мозгового штурма я решил, что это будут раскраски, на первой странице которых детские товары и услуги.
По словам Антона, на идею с раскрасками кредита в банке ему не дали. Молодому человеку пришлось своими силами организовывать весь процесс от создания до распространения в детских учреждениях. Первая партия печатных буклетов-раскрасок была в десять тысяч экземпляров, а затем Ходоровский убедил местное рекламное агентство продвигать свой продукт.
- Я убедил их тем, - говорит предприниматель, - что это франшиза из Новосибирска, что на самом деле было совершенно не так. Иной раз нужно быть уверенным и не бояться немного приукрасить, чтобы твой бизнес пошел в гору. В меня поверили, и это принесло свои первые плоды - 100 тысяч рублей.
Я понимал, что идею могли легко украсть мои конкуренты из соседних городов, поэтому решил, сразу же после первого успешного запуска, масштабировать своё детище и распространить франшизу в бизнес-пабликах для привлечения партнеров из разных городов.
В первую ночь я продал две франшизы на 50 тысяч рублей и заключил договор, просто скачав образец в Интернете. Затем по франчайзингу заключил не менее ста договоров за полгода. Дополнительный доход я имел с ежемесячного начисления, т. е. люди покупают франчайзинг за сто тысяч рублей и ежемесячно платят за роялти - процент или фиксируемую стоимость.
У Антона не было экономического образования, он окончил всего девять классов школы. Но это ему совершенно не помешало, а напротив - замотивировало действовать, повышать своё мастерство в области продаж и изучать юриспруденцию, курсы по дизайну, торговли.
Следующий его серьёзный и успешный продукт - балетная школа. Она работает в Хабаровске и ещё в 90 других городах России.
Моя жена - профессиональная балерина, - говорит Антон, - и когда у нас родилась дочь, мы думали над её развитием, куда его направить. Мониторя рынок, пришли к выводу, что у нас нет качественных, а главное, комфортных балетных студий. Например, чтобы в танцевальной школе были крепкие станки, отличное напольное покрытие и приятный сервис. Так появилась первая школа. Её масштабированием занялись уже через месяц.
Бизнес Ходоровского сейчас стоит твёрдо, а всё благодаря поддержке его первого партнера, в которого он вложил максимальные знания для поддержания первой франшизы. Теперь всем обучением сотрудников занимается его коллега. Штат значительно вырос, и бизнесмен постоянно ведёт обратную связь, ведь именно самостоятельная работа приносит большую самоотдачу.

Ложка хороша к обеду

Дмитрий Асахов - управляющий сетью ресторанов и пивоварен.
- Я в холдинге с 2012 года, - говорит он. - С запуска нашего первого ресторана.
В 1998 году Дмитрий уехал из России на 11 лет. Три года из которых он прожил в Израиле и еще 9 лет в Америке. В штатах занимался ночными клубами.
- Я понял, - говорит Астахов, - что в Америке будет намного меньше выхлоп от вложенных денег, чем в России. Вернулся в 2009 году, чтобы сравнить и посмотреть на изменения. Мне понравилось, и я остался.
- Моя основная деятельность - управление. А для того, чтобы любой сотрудник, директор или управляющий был замотивирован - оговаривается его доход. К примеру, я как управляющий на проценте с общей прибыли. Официанты тоже приносят основной заработок заведению. Поэтому они и бармены на проценте, залог которого - чем больше выручки, тем выше зарплата. Повара - исключение. Чем больше стаж работы, тем шире толщина кошелька на выходе. Поскольку человек должен быть из профессиональной сферы, а не просто студент.
Отличившихся сотрудников мы тренируем, устраиваем мастер-классы, выдаём премии. Среди персонала есть одна девушка, которая работает уже шестой год. Начинала она как официант, сейчас мы её подняли до администратора. В целом я никогда не ищу новых сотрудников среди объявлений на сайтах, просто не доверяю такому подходу. Многих нынешних коллег я переманил у заведений-конкурентов. Так как видел их потенциал и понимал, что могу дать больше.
Сейчас бизнес, в котором учавствует Астахов, имеет два филиала, сеть кафе значительно расширилась, укрепился пивоваринг на рынке, появилось новое мощное оборудование. В холдинг входят столовые…
- Меня как-то спросили, что бы я открыл на 2 млн. рублей - бургерную, пивоваринг или столовую, - говорит Дмитрий. - Сразу отвечу - на пивоваринг средств точно бы не хватило, бургерных в Хабаровске уже переизбыток. Столовая - самый верный вариант, если её создать в современном стиле. Людям приятен качественный сервис, и они всегда не против где-нибудь пообедать или перекусить. Это актуально на все времена.

Дарья ВЕЛЬГАН.
Фото автора.