В Хабаровске создан центр поддержки одарённых детей
31.05.2019
592

Одаренных школьников интересуют перспективы сотрудничества края с сочинским центром «Сириус»
Поддержка талантливой молодежи - одно из направлений нацпроекта «Образование». Важно дать возможности развиваться детям не только в своем регионе, но и за его пределами: выезды на обучающие лектории, тренинги, участие в мероприятиях всероссийского масштаба. Такой площадкой в стране стал центр «Сириус» в Сочи, созданный на базе олимпийских объектов. В Хабаровском крае успешно работают по программам этого центра. В регионе возникла идея открыть «свой Сириус» на базе бывшего санатория «Уссури».
Просто о сложном
Во время визита в Хабаровск руководитель «Сириуса», член президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева встретилась и обсудила не только проблемы региона, но и перспективы для одаренных детей.
Открыть для себя новый мир, причем во всех смыслах, смогла ученица многопрофильного лицея Диана Слибецкая. Девушка имеет проблемы со зрением, но тонкое восприятие мира: картины восхищают не только ее педагогов, но и экспертов.
Возможность заниматься любимым делом на высоком уровне появилась у девушки благодаря учебе в Академии современного искусства и дизайна Тихоокеанского госуниверситета, где она и другие дети занимаются в рамках проекта для одаренных детей «Юные художники Приамурья». Диана успешно оканчивает школу и показывает высокие результаты.
- Я узнала о «Сириусе» несколько лет назад, и мы решили подать заявку, но в успех не очень-то верили, - рассказывает Диана. - А мне сразу пришло приглашение! Если честно, то не всегда хватает решительности, я всегда переживаю: а получится ли. Более того, я освоила там другие техники рисования, впервые попробовала себя в акварели, и сейчас у меня уже большая выставочная коллекция.
Очень важно, что проезд и проживание в центре - бесплатны, а попадают туда дети не по разнорядке или по решению кого-то, а исключительно благодаря своим заслугам в спорте, науке и искусстве.
Выставка Дины Слибецкой «Коренные народы Дальнего Востока в лицах» украшает сейчас рекреацию Краевого центра образования (КЦО). Девушка увлечена азиатской культурой и искусством коренных народов Приамурья. В нем столько тайн и энергии, говорит она, эти народы жили здесь до нас, у них уникальный быт и предания. Вот об этом девушка и хочет поведать в своем творчестве.
Гореть для своих
Диана, а также участники предметных олимпиад, и те, кто уже ездил в «Сириус», представители бизнеса и науки, которых тоже пригласили на встречу в Краевой центр образования, смогли задать вопросы руководителю центра.
Один из важных, который волновал, пожалуй, всех ребят: смена закончилась, а дальше-то что делать тем, кто хотел бы выйти за рамки своей школы, города, творческого объединения? Какие перспективы для талантливых детей в крае?
Конечно, для многих хорошей новостью стал и новый проект самого центра - создание университета на его базе, куда смогут поступить дети всей страны.
Но для нас, дальневосточников, важнее было услышать из первых уст четкий план сотрудничества с нашим регионом, о соглашениях края и «Сириуса». Конкретный план развития собственных программ с привлечением ресурсов организации, обучение наших педагогов и детей в центре, которые затем и у нас в регионе смогут передавать и внедрять новые технологии, обсуждалось Еленой Шмелевой, в том числе с губернатором края Сергеем Фургалом.
Конечно, в крае хотели бы, чтобы дети, получая новый опыт, могли реализовать его у себя дома - об этом на встрече говорили и ученые, и бизнесмены. Поэтому и нужна своя площадка и лучше бы не в рамках одной школы.
Ведь на базе КЦО в Хабаровске по модели образовательного центра «Сириус» уже работает структурное подразделение - Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей. Он был создан в конце 2018 года.
Более того, не стоит забывать о собственном, высоко оцененном на федеральном уровне центре, где наши звезды горят уже много лет, - «Созвездии». Там проводятся тематические, интеллектуальные, спортивные смены и предметные олимпиады, во время которых мастер-классы для детей ведут профессионалы высокого уровня.
Но, конечно, хотелось бы подняться еще выше к звездам, разумеется, образовательным. Поэтому и идет такая плотная работа с «Сириусом».
Край ставит перед собой амбициозные, но важные цели: в ближайшее время планируется сформировать состав экспертов, а также попечительский совет. Кроме того, будет расширен педагогический состав. В «Сириусе» наставниками ребят становятся известные в стране люди. Например, мастер-классы для музыкантов проводит Денис Мацуев.
В регионе тоже есть свои ученые, художники и спортсмены, ставшие лидерами в своих сферах в России, которые смогут вести за собой наши таланты.
- Развитие программ для одаренных детей не означает, что это будет только для небольшого количества талантов, напротив, должен развиваться массовый охват этими программами, для этого и создаются в регионах научно-образовательные центры, и их опыт должен быть доступен всем, - подчеркнула Елена Шмелева.
Что волнует «наших»
О том, а есть ли «база» одаренных детей и какие их ждут перспективы, спросил Елену Шмелеву Егор Чепуров из хабаровского математического лицея. Еще один вопрос касался выпускников «Сириуса» и победителей олимпиад, которые уже закончили школу и поступили в вузы: смогут ли они бывать на каких-то сменах центра?
В Хабаровском крае, ответила Егору краевой министр образования Алла Кузнецова, так же как и во всей стране, сформирован региональный банк одаренных детей, в который внесены 2 816 победителей краевых и всероссийских конкурсов и олимпиад.
В свою очередь, в государственном информационном ресурсе образовательного центра «Сириус» о детях, проявивших выдающиеся способности, числится 538 жителей края.
Что касается студентов, то и такие программы появляются в «Сириусе». Например, успешно работает тренировочный центр для молодых перспективных спортсменов. Тем более, на «олимпийской» базе!
Много говорят о том, что из страны уезжают талантливые. Для регионов это вообще катастрофическая ситуация. Поэтому разговор вышел за рамки обсуждения конкретного проекта.
Речь шла и о том, что сейчас стараются предложить молодым людям не только хорошую зарплату, но и условия, и возможности в стране, в регионах. Буквально недавно президент Путин встречался с перспективными учеными, которые вернулись работать на родину.
- И в Хабаровске есть программы поддержки талантливых студентов. Конечно, мы заинтересованы, чтобы лучшие оставались в регионе, и на таких детей обращают внимание и делают им предложения, - сказала Алла Кузнецова. - Очень хотели бы, чтобы вы остались!
Кстати, в западных регионах страны предложения выпускникам «Сириуса» делают буквально на месте различные корпорации. Некоторые компании предоставляют свое оборудование и также строят планы на будущих талантливых студентов, подмечая их еще на школьной скамье. Как наладить отношения с предпринимателями - этот опыт также готовы передать управленцам
от образования нашего края.
Между прочим, в Хабаровском крае есть программы поддержки для молодых педагогов, появилась программа для поддержки будущих специалистов для агрокомплекса. Но развитие без науки, без собственных ученых также невозможно, нужно решать наши проблемы, понимая особенности региона.
- В Хабаровском крае есть программы, которые работают по модели «Сириуса». Сейчас мы с руководством региона обсуждаем состав попечительского совета регионального центра, а также программы, которые будут развиваться.
Уверена, что потенциал Хабаровского края большой. Считаю, что можно говорить о межрегиональном центре, о том, чтобы сюда приезжали дети и педагоги и с других территорий, - сказала Елена Шмелева. - В дальнейшем станут работать как очные, так и дистанционные программы.
Все больше ресурсов будет передано под образовательные задачи, и точно начнут развиваться все три направления, которые представлены в «Сириусе», - это «Наука», «Искусство» и «Спорт». Такие возможности здесь есть: уже 23 педагога из Хабаровского края прошли обучение у нас в Образовательном центре.
- Мы обсудили возможность открытия подразделения, работающего по модели Образовательного центра «Сириус» в пригороде Хабаровска на территории санатория «Уссури», - сообщила руководитель «Сириуса». - На сегодняшний день создание подразделений ведется в 45 регионах страны. До конца 2019 года должны заработать 25 таких центров.
Чем хороши вот такие, неформальные встречи, как та, которая прошла в КЦО? Тем, что «на месте» можно решить важные вопросы, получить ответы от первых лиц. Например, Виктора Быковского, директора Хабаровского филиала Института прикладной математики РАН, волновало, не пересечется и не перекроет ли этот новый региональный проект другой, не менее важный, - создание федеральных школ на базе краевых под эгидой РАН. Ведь и там, и там необходимы ученые-наставники.
- Это разные проекты, и все обязательства выполнят, - ответила Елена Шмелева. - Это тоже очень хороший проект для регионов и важный, работать с молодежью нужно комплексно. И как раз в регионе идут по этому пути. Думаю, и своих ресурсов у края хватит, в том числе научных, к тому же важно их пополнять, это уже в ваших руках, в руках наставников.
Очень здорово, что предприниматели просили слова и предлагали свою помощь в организации центра и работе с детьми. А один из хабаровских фермеров - Станислав Назаренко пригласил наших олимпиадников… на «картошку». Чтоб от родной земли не отрывались. Картофельное поле - это ведь тоже поле для развития, например, для биологов. И таких полей в Хабаровском крае хватит во всех сферах и для всех.
Просто о сложном
Во время визита в Хабаровск руководитель «Сириуса», член президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева встретилась и обсудила не только проблемы региона, но и перспективы для одаренных детей.
Открыть для себя новый мир, причем во всех смыслах, смогла ученица многопрофильного лицея Диана Слибецкая. Девушка имеет проблемы со зрением, но тонкое восприятие мира: картины восхищают не только ее педагогов, но и экспертов.
Возможность заниматься любимым делом на высоком уровне появилась у девушки благодаря учебе в Академии современного искусства и дизайна Тихоокеанского госуниверситета, где она и другие дети занимаются в рамках проекта для одаренных детей «Юные художники Приамурья». Диана успешно оканчивает школу и показывает высокие результаты.
- Я узнала о «Сириусе» несколько лет назад, и мы решили подать заявку, но в успех не очень-то верили, - рассказывает Диана. - А мне сразу пришло приглашение! Если честно, то не всегда хватает решительности, я всегда переживаю: а получится ли. Более того, я освоила там другие техники рисования, впервые попробовала себя в акварели, и сейчас у меня уже большая выставочная коллекция.
Очень важно, что проезд и проживание в центре - бесплатны, а попадают туда дети не по разнорядке или по решению кого-то, а исключительно благодаря своим заслугам в спорте, науке и искусстве.
Выставка Дины Слибецкой «Коренные народы Дальнего Востока в лицах» украшает сейчас рекреацию Краевого центра образования (КЦО). Девушка увлечена азиатской культурой и искусством коренных народов Приамурья. В нем столько тайн и энергии, говорит она, эти народы жили здесь до нас, у них уникальный быт и предания. Вот об этом девушка и хочет поведать в своем творчестве.
Гореть для своих
Диана, а также участники предметных олимпиад, и те, кто уже ездил в «Сириус», представители бизнеса и науки, которых тоже пригласили на встречу в Краевой центр образования, смогли задать вопросы руководителю центра.
Один из важных, который волновал, пожалуй, всех ребят: смена закончилась, а дальше-то что делать тем, кто хотел бы выйти за рамки своей школы, города, творческого объединения? Какие перспективы для талантливых детей в крае?
Конечно, для многих хорошей новостью стал и новый проект самого центра - создание университета на его базе, куда смогут поступить дети всей страны.
Но для нас, дальневосточников, важнее было услышать из первых уст четкий план сотрудничества с нашим регионом, о соглашениях края и «Сириуса». Конкретный план развития собственных программ с привлечением ресурсов организации, обучение наших педагогов и детей в центре, которые затем и у нас в регионе смогут передавать и внедрять новые технологии, обсуждалось Еленой Шмелевой, в том числе с губернатором края Сергеем Фургалом.
Конечно, в крае хотели бы, чтобы дети, получая новый опыт, могли реализовать его у себя дома - об этом на встрече говорили и ученые, и бизнесмены. Поэтому и нужна своя площадка и лучше бы не в рамках одной школы.
Ведь на базе КЦО в Хабаровске по модели образовательного центра «Сириус» уже работает структурное подразделение - Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей. Он был создан в конце 2018 года.
Более того, не стоит забывать о собственном, высоко оцененном на федеральном уровне центре, где наши звезды горят уже много лет, - «Созвездии». Там проводятся тематические, интеллектуальные, спортивные смены и предметные олимпиады, во время которых мастер-классы для детей ведут профессионалы высокого уровня.
Но, конечно, хотелось бы подняться еще выше к звездам, разумеется, образовательным. Поэтому и идет такая плотная работа с «Сириусом».
Край ставит перед собой амбициозные, но важные цели: в ближайшее время планируется сформировать состав экспертов, а также попечительский совет. Кроме того, будет расширен педагогический состав. В «Сириусе» наставниками ребят становятся известные в стране люди. Например, мастер-классы для музыкантов проводит Денис Мацуев.
В регионе тоже есть свои ученые, художники и спортсмены, ставшие лидерами в своих сферах в России, которые смогут вести за собой наши таланты.
- Развитие программ для одаренных детей не означает, что это будет только для небольшого количества талантов, напротив, должен развиваться массовый охват этими программами, для этого и создаются в регионах научно-образовательные центры, и их опыт должен быть доступен всем, - подчеркнула Елена Шмелева.
Что волнует «наших»
О том, а есть ли «база» одаренных детей и какие их ждут перспективы, спросил Елену Шмелеву Егор Чепуров из хабаровского математического лицея. Еще один вопрос касался выпускников «Сириуса» и победителей олимпиад, которые уже закончили школу и поступили в вузы: смогут ли они бывать на каких-то сменах центра?
В Хабаровском крае, ответила Егору краевой министр образования Алла Кузнецова, так же как и во всей стране, сформирован региональный банк одаренных детей, в который внесены 2 816 победителей краевых и всероссийских конкурсов и олимпиад.
В свою очередь, в государственном информационном ресурсе образовательного центра «Сириус» о детях, проявивших выдающиеся способности, числится 538 жителей края.
Что касается студентов, то и такие программы появляются в «Сириусе». Например, успешно работает тренировочный центр для молодых перспективных спортсменов. Тем более, на «олимпийской» базе!
Много говорят о том, что из страны уезжают талантливые. Для регионов это вообще катастрофическая ситуация. Поэтому разговор вышел за рамки обсуждения конкретного проекта.
Речь шла и о том, что сейчас стараются предложить молодым людям не только хорошую зарплату, но и условия, и возможности в стране, в регионах. Буквально недавно президент Путин встречался с перспективными учеными, которые вернулись работать на родину.
- И в Хабаровске есть программы поддержки талантливых студентов. Конечно, мы заинтересованы, чтобы лучшие оставались в регионе, и на таких детей обращают внимание и делают им предложения, - сказала Алла Кузнецова. - Очень хотели бы, чтобы вы остались!
Кстати, в западных регионах страны предложения выпускникам «Сириуса» делают буквально на месте различные корпорации. Некоторые компании предоставляют свое оборудование и также строят планы на будущих талантливых студентов, подмечая их еще на школьной скамье. Как наладить отношения с предпринимателями - этот опыт также готовы передать управленцам
от образования нашего края.
Между прочим, в Хабаровском крае есть программы поддержки для молодых педагогов, появилась программа для поддержки будущих специалистов для агрокомплекса. Но развитие без науки, без собственных ученых также невозможно, нужно решать наши проблемы, понимая особенности региона.
- В Хабаровском крае есть программы, которые работают по модели «Сириуса». Сейчас мы с руководством региона обсуждаем состав попечительского совета регионального центра, а также программы, которые будут развиваться.
Уверена, что потенциал Хабаровского края большой. Считаю, что можно говорить о межрегиональном центре, о том, чтобы сюда приезжали дети и педагоги и с других территорий, - сказала Елена Шмелева. - В дальнейшем станут работать как очные, так и дистанционные программы.
Все больше ресурсов будет передано под образовательные задачи, и точно начнут развиваться все три направления, которые представлены в «Сириусе», - это «Наука», «Искусство» и «Спорт». Такие возможности здесь есть: уже 23 педагога из Хабаровского края прошли обучение у нас в Образовательном центре.
- Мы обсудили возможность открытия подразделения, работающего по модели Образовательного центра «Сириус» в пригороде Хабаровска на территории санатория «Уссури», - сообщила руководитель «Сириуса». - На сегодняшний день создание подразделений ведется в 45 регионах страны. До конца 2019 года должны заработать 25 таких центров.
Чем хороши вот такие, неформальные встречи, как та, которая прошла в КЦО? Тем, что «на месте» можно решить важные вопросы, получить ответы от первых лиц. Например, Виктора Быковского, директора Хабаровского филиала Института прикладной математики РАН, волновало, не пересечется и не перекроет ли этот новый региональный проект другой, не менее важный, - создание федеральных школ на базе краевых под эгидой РАН. Ведь и там, и там необходимы ученые-наставники.
- Это разные проекты, и все обязательства выполнят, - ответила Елена Шмелева. - Это тоже очень хороший проект для регионов и важный, работать с молодежью нужно комплексно. И как раз в регионе идут по этому пути. Думаю, и своих ресурсов у края хватит, в том числе научных, к тому же важно их пополнять, это уже в ваших руках, в руках наставников.
Очень здорово, что предприниматели просили слова и предлагали свою помощь в организации центра и работе с детьми. А один из хабаровских фермеров - Станислав Назаренко пригласил наших олимпиадников… на «картошку». Чтоб от родной земли не отрывались. Картофельное поле - это ведь тоже поле для развития, например, для биологов. И таких полей в Хабаровском крае хватит во всех сферах и для всех.