поиск
20 сентября 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В краю лосей и тайменей

12.08.2016
Просмотры
312
Хабаровский край - это огромная территория, простирающаяся на 1800 километров с юга на север и почти на 700 километров с запада на восток. Северная граница края находится недалеко от полярного круга, а южная часть находится недалеко от Японии. Если южная часть края достаточно заселена, то к северу от Амура на многие сотни километров нет ни дорог, ни населенных пунктов.
Эти уголки еще практически не тронуты человеком, здесь сохранилась девственная природа, здесь часты встречи с дикими животными, а реки кишат от рыбы. Основную часть этой территории занимают горные хребты, с которых стекают большие и малые реки. В этих реках водится множество лососей: ленок, хариус, кунджа, голец, сима, кижуч и, конечно же, царь горных рек - таймень. Пожалуй, нигде в мире нет столько отличных мест для рыбалки! Но в рыбалке главное не количество и размер пойманной рыбы, а общение с девственно-чистой природой - с удивительными по красоте местами, встречи с дикими животными. Север Хабаровского края - это рай для рыбаков, охотников, путешественников, фотографов.
Ежегодно мы с друзьями организуем рыболовные экспедиции в самые интересные, труднодоступные уголки нашего края. В прошлые годы это были сплавы по рекам Уда, Мая, Маймакан… На этот раз нами был выбран очень сложный и протяженный маршрут в труднодоступный безлюдный район, находящийся за Становым хребтом на границе Хабаровского края и Якутии.
Жарким июльским утром загруженный до предела экспедиционным снаряжением и топливом вертолет МИ-8 взял курс из поселка Бриакан на северо-запад. До озера Малое Токо, места нашей заброски, около 600 километров. Мимо проплывают горные хребты: Дуссе Алинь, Эзоп, Ям-Алинь и хорошо нам известные по прошлым рыбалкам реки Уда, Шевли, Мая. Наконец на исходе третьего часа полета вертолет, перемахнув через Становой хребет, пошел на снижение. Вскоре в котловине между гор показалось озеро Малое Токо. Летчики зовут в кабину, и вместе выбираем место для посадки. Впрочем, выбор не велик, сесть здесь можно только в одном месте, в устье небольшого ручья, впадающего в озеро. Садимся, выгружаем вещи, стальная птица облегченно взмывает вверх и скрывается за перевалом.
Наступила звенящая тишина. Как здесь красиво… Озеро, словно жемчужина, притаилось между гор, которые отражались в кристально чистой воде.
Планы у нас грандиозные. За одиннадцать дней нам предстоит пройти почти 800 километров по восьми рекам и двум озерам. Из озера Малое Токо мы должны выйти по протоке в реку Утук, стекающей со Станового хребта, затем выйти по ней в одно из самых больших озер Якутии и Хабаровского края - Большое Токо, а далее спуститься по рекам Мулам, Идюм, Алгама, Гонам, Учур и Алдан до поселка Белькачи. График очень жесткий, но нам в помощь огромный световой день. Солнце садится лишь часа на четыре. В интернете этот маршрут оценивается как 4-5 категории сложности, и он очень сложен для прохождения. Реки Мулам и Идюм изобилуют мощными порогами и шиверами. Есть также небольшие водопады. Исходя из особенностей маршрута мы взяли два мощных моторных рафта: 20-футовый, оснащенный мотором Ямаха-8, и 18-футовый с Ямахой-5, а также 210 литров бензина, которого по нашим прикидкам должно было хватить. Самые опасные участки реки мы решили проходить вместе, чтобы подстраховаться и выручить друг друга в случае необходимости.
Команда у нас сборная, из многих городов России. Москва, Санкт Петербург, Геленджик, Краснодар, ну и, конечно, Хабаровск. Идейным вдохновителем является Михаил Мурасин из Геленджика. Михаил очень веселый, компанейский и способен сплотить и объединить вокруг себя любой коллектив. К слову, спасибо Михаилу за веселые шутки, юмор и смех, которые царили весь поход. Ну, и ответственным за общую организацию экспедиции был автор этих строк, Игорь Ольховский. В прошлые годы с этой командой мы побывали на реках Уда, Мая, Маймакан.
Пока дежурные готовят обед, самые нетерпеливые снарядили спиннинги. И первые поклевки не заставили себя ждать. С десяток зубастых щук было поймано в течение часа, максимальный размер - около 5 килограмм. Перекусив и накачав рафты, мы двинулись в путь, не забывая облавливать перспективные места. Я не выпускал из рук фотоаппарат и видеокамеру. Вокруг были потрясающие пейзажи. Горы, окружающие озеро, отражались в воде, берега покрыты цветами и яркой зеленью. Про эту экспедицию я планирую снять фильм.
Из Малого Токо вытекает тихая протока, которая впадает в реку Утук. В протоке хорошо ловились щуки и небольшие окушки. Попалась также пара ленков. Выйдя в Утук, мы прошли несколько километров и остановились на ночлег на большой косе. Первая ночевка на реке всегда волнительна. Всех переполняли эмоции, нам повезло с погодой, и отлично прошла вертолетная заброска. Ведь от места вылета до точки посадки более шестисот километров. По пути - четыре двухтысячных перевала. Высадив нас, вертолет полетел на дозаправку в Якутию и затем должен вернуться к себе на базу.
На следующее утро наши рафты вышли в Большое Токо. Это озеро называют Дальневосточным Байкалом. В длину оно более 16 километров и глубиной, по разным сведениям, от 100 до 300 метров. По этому озеру проходит граница Хабаровского края и Якутии. К слову, дальнейшие 500 километров мы также будем плыть по границе Якутии и нашего края. Справа Хабаровский берег, а слева - якутский. Мы плыли по озеру и любовались пейзажами. Стоял полный штиль, и облака и окружающие горы отражались в кристально чистой воде. Красота! Наш путь лежал в исток Мулама. От вертолетчиков и геологов, когда-то работавших в этом районе, мы знали, что в истоке этой реки на выходе из озера на перепаде глубин стоят таймени.
По мере приближения к истоку Мулама погода начала портиться. Стремительно приближались черные тучи. Найдя перепад глубин, мы только успели сделать по десятку забросов, как небо разверзлось и ливанул сильный ливень. Поднялся сильный ветер, мелькали молнии и грохотал гром. Переждав самый разгул стихии, мы хорошо укрепили груз в рафтах, обвязали все веревками и пошли к истоку Мулама, которая берет начало в озере. Мулам - это очень серьезная, порожистая река, изобилующая многочисленными порогами и шиверами. Сплав по ней требует подготовки и опыта. Сразу от истока начался 12-километровый каскад мощных шивер. Скорость течения сильно увеличилась, и мы лавировали на веслах, обходя валуны и камни. В некоторых местах рафты повисали на обливных камнях, и приходилось прилагать много усилий, чтобы столкнуть груженые рафты.
«Справа на берегу лось», - прошептал Максим. Огромный рогатый лось стоял метрах в тридцати на берегу и провожал нас взглядом. К сожалению, из-за дождя и опасностей я упаковал в гермомешок свою фото- и видеоаппаратуру. К вечеру шиверы были пройдены, мы достаем спиннинги и облавливаем каждую ямку. Активно берут ленки и небольшие, по 5-7 кг, таймешата. Рыба ловится и на вертушки, и на воблеры. На одной из ям Алексей сделал заброс на границу течения и «обратки», и тут же последовал мощный рывок. Лайтовский «Гарик» (G. Loomis) согнулся в дугу, но отрабатывал рывки. Фрикцион на катушке Twin Power 2500 временами переходил на визг. Рыбак грамотно работал снастью, не форсируя вываживание. Вскоре таймень начал уставать. Алексей вывел его на отмель, и подоспевшие друзья помогли вытащить тайменя. Измерения показали вес в 12,5 кг при 115 см длины. Есть первый трофей. И это на деликатную снасть, «ленковый» шнур и блесну Blue Fox № 4 флюоресцентной раскраски розового (блондинистого) цвета.
Догнав первый рафт, мы узнали, что у них тоже один трофей килограмм на двенадцать. На Муламе нам еще несколько раз попадались стоящие на берегу лоси, как самцы, так и самки с телятами. Я снимал их как на фотоаппарат, так и на видео. Очень уж облюбовали лоси эту реку. Особенно мне удалась видеосъемка лосихи с лосятами, когда малыши сосали у мамки молоко. Несколько минут я снимал этих животных, пока они не насытились и не потрусили по берегу, неуклюже семеня за мамашей. Эти кадры, конечно же, войдут в будущий фильм.
На Муламе было еще несколько мощных каскадов, порогов, особенно был опасен большой муламский порог, рев которого был слышен издали. Сделав разведку, мы увидели, что он непроходим и опасен. Самым сложным и опасным был трехметровый отвесный водопад в нижней части каскада порогов. Тщательно проанализировав прохождение, мы высадили «лишних» людей с самыми ценными вещами и спиннингами и прошли километровый участок, изобилующий препятствиями, причалив перед опасным сливом. Перенесли рафты с грузом и тронулись дальше. Мы не стали рисковать. Если здесь что случится, то и вертолет досюда не достанет - слишком далеко от населенных пунктов. В дальнейшем первых людей мы встретили через пятьсот километров сплава. На Муламе хорошо ловился ленок, небольшие таймени и щуки. В целом река, конечно, для трофейного тайменя мелковата. На ней мало глубоких ям, но много мощных шивер. На третий день сплава мы вышли в реку Идюм.
Идюм петлял между сопок, время от времени радуя нас потрясающими пейзажами. Хорошо ловился ленок, изредка попадались таймени до десятки. «Впереди слева медведь», - прохрюкала рация. Мы обогнали первый рафт и догнали медведя, который шел по берегу, ища что-то среди камней. Я снимал зверя на видео. Подойдя метров на двадцать, он что-то учуял, встав на задние лапы, зафыркал и бросился в кусты.
Идюм также изобиловал мелкими перекатами и шиверами с крупными валунами. На этой реке находится «лосиный рай». В дальнейшем мы встретили еще медведя и несколько лосей, которые подпустили нас совсем близко. Заметно, что зверь здесь совершенно непуганый.
На Идюме было поймано несколько тайменей. За десятку взял своего трофея самый старший участник нашей экспедиции Святослав Петрович, хороших тайменей поймали Алексей Нефедов и Юрий Отрашевский, а также еще было несколько сходов.
На седьмой день путешествия мы вышли в Алгаму. Это уже совсем другая река - более полноводная, с мощными ямами, скальными прижимами.
Пройдя мощный свал, наши рафты остановились на большой, глубокой яме. На противоположном берегу была отвесная скала, куда била струя, вызывая мощную воронку с обратным течением. Место для ловли тайменя классическое. Пока повара накрывали стол, рыбаки похватали спиннинги и стали облавливать яму.
А дальше произошло то, что участники нашей экспедиции будут вспоминать еще долго. «Таймень, камеру!» - закричал Алексей. «Таймень!» - закричал Михаил. «Таймень!» - закричал Юрий. Я ходил с видеокамерой и не знал, кого снимать. Четвертый таймень, пятый, шестой… Клевало у всех. Одновременно пять человек вываживали тайменей! У Алексея мощный таймень оборвал снасть. Юрий тайменя вытащил. Вытащил тайменя Святослав Петрович, Михаил. Следует мощная поклевка у Алексея Нефедова. В это время еще трое вываживают тайменей, но видно, что у Алексея самый крупный. Вскоре он его подвел к берегу, было видно, что рыба за двадцатку. Осталось только взять его за хвост и подтолкнуть, как таймень начал бешено крутиться среди камней и наматывать на себя шнур. Через мгновение шнур ослаб, таймень перетер его об острые камни. Поднимая тучу брызг, рыбина металась по отмели и, едва не сбив с ног кого-то из рыбаков, устремилась на глубину. Мы попытались его поймать руками, но удача была на стороне тайменя. Вот это шоу!!! «Таймень! Таймень! Таймень!» - раздавались радостные крики рыбаков. Следует мощная поклевка у Дениса. Фрикцион завизжал, таймень вышел на течение, рывок - и шнур повис… Десятый таймень, пятнадцатый, двадцатый… А таймени все клевали и клевали. Я не успевал бегать с камерой от рыбака к рыбаку. Алексей вытащил своего пудовика, вытащил двух тайменей Юрий, Михаил… Второй Алексей вытащил щуку и своего тайменя на пятнашку. Двадцать шестой, двадцать седьмой, двадцать восьмой…. Более тридцати поклевок тайменей за полтора часа было на одной яме, из них около двух десятков было успешно выважено. Таймени брались мощно и жадно. Видимо, мы попали как раз в то время, когда у тайменя после нереста наступает жор.
Рыба клевала на любые приманки: на воблеры, колебалки, вертушки. Что это было?! Почему их столько там собралось? Почему был такой яростный клев? За мою тридцатилетнюю практику рыбалки на тайменя не было такого шоу. Также ничего подобного не могли припомнить мои друзья. Возбужденные, но счастливые, мы плыли вниз по Алгаме, обсуждая перипетии сегодняшней рыбалки. Вечером за ужином уровень волшебного вещества в нашей канистре сильно понизился… Уж слишком сильны были эмоции. А кадры из этой рыбалки также войдут в будущий фильм.
Еще через день мы вышли в Учур. Это уже была мощная, широкая река с потрясающе красивыми берегами, отвесными обрывами, стоящими в обрамлении сосен. Дожидаясь второго рафта, мы больше часа утюжили спиннингами воды этой реки. Ничего… Стояла жара, и воды этой спокойной реки прогрелись. Рыба, видимо, ушла в холодные притоки. Дальше был выход с маршрута. Практически круглые сутки было светло. В час ночи наступали сумерки, а в четыре утра уже светало. Поэтому мы плыли по 16 часов в сутки, проходя за день по 150 километров. Нам удалось еще поймать несколько тайменей - всех исключительно в устьях холодных ручьев. Ловился также ленок, а в заливах щука и окунь. Наконец мы вышли в Алдан, еще более мощную реку. По Алдану дошли до цивилизации и через два дня были в Хабаровске. Так закончилась одна из самых сложных, интересных и насыщенных приключениями наших рыболовных экспедиций.
Игорь ОЛЬХОВСКИЙ.