В начале было Слово…
поиск
18 марта 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В начале было Слово…

24.05.2019
Просмотры
516
В начале было Слово…
Геннадий Богданов: «Заслуга Кирилла и Мефодия в том, что они создали на Руси письменность»
Завтра в России праздник - День славянской письменности и культуры, когда воздается память русскому алфавиту, письму, языку и их создателям - просветителям Кириллу и Мефодию.
А теперь спросите первого встречного, что означают «аз», «буки»? Мало кто скажет, что «аз» - это название первой буквы азбуки, а «буки» - второй. Что это и есть кириллица, с помощью которой учили грамоте в Древней Руси.
«Есть лирика великая - кириллица. В латынь - латунь органная откликнулась. А хоровые клиросы - в кириллицу!» - писал об этой азбуке поэт А. Вознесенский.
С ним согласен дальневосточный поэт Геннадий Богданов. И не потому, что у него фамилия переводится на русский язык со старославянского языка как «богом данный». Потому что он играет на 33 клавишах русского алфавита как виртуоз. Причем большая часть его сочинений - духовные стихи.
Геннадий Богданов - человек неуемной энергии, он един во многих лицах. В лицеях не обучался, воспитание получил большей частью дворовое. За его плечами 11 рабочих профессий: штукатур-маляр, сантехник, электрик, автомеханик, водитель…
А еще Богданов художник-оформитель, резчик по дереву. Член Союза российских писателей. В 90-х годах руководил литературным объединением им. П. Комарова при Хабаровской писательской организации. Сегодня он - заместитель главного редактора журнала «Литературный меридиан».
Его поколению выдалось сначала встретиться с жизнью, а потом уже с книгой. Жаль, что Геннадий Богданов не начал писать мемуары с семи лет. В подобном случае они начинались бы с фразы: «Всем лучшим я обязан книгам!».
Мы сидим в его мастерской, где на стенах висят его картины, в руках у Богданова псалмы Иоанна.
- «В начале было Слово и Слово было у Бога…» - когда-то звучало по-гречески, - поглаживает книгу. - Заслуга Кирилла и Мефодия в том, что они перевели с греческого на славянский язык церковные книги. Азбука пришла на Русь в 988 году.
Этот год - год крещения Руси. Первой рукописной книгой кириллического письма считается новгородское Остромирово евангелие. - Сейчас любят задавать вопрос: «Как вы пришли к вере?» И редко кто отвечает: «Извините, нет таких слов, чтобы об этом рассказать».
Геннадий Богданов покрестился в 49 лет, тогда же увлекся житиями святых, стал изучать славянскую письменность.

На каком языке мы говорим

К словам у Геннадия Богданова филологический интерес. Наша беседа все время вращается вокруг проблем русского языка.
Например, если на английском фраза «я тебя люблю» допускает лишь один вариант, то на русском - шесть. А если учесть, что к другому у нас можно обратиться не только на «ты», то это число возрастет до 12. Выходит, говорящий по-русски совершает в 12 раз больше мыслительной работы!
Иными словами, русский «великий и могучий» от того, что несет в себе неисчерпаемые возможности.
Житейские понятия меняются стремительно. Термин «спекулянт», еще тридцать лет назад понятный любому школьнику, отражается в новых словарях пометой «устаревшее».
А термин «олигарх» потерял разъяснение «неодобрительное» и приобрел в нашей жизни смысл эпический.
Поэт XVIII века Тредиаковский в предисловии к своему роману «Езда в остров любви» высказал пожелание, чтобы «сия книга была хоть немного пошлою». Для автора «пошлый» означало популярный.
А Даль указывал для этого значение: избитый. Современные языковеды определяют слово «пошлый» так: ничтожный в нравственном отношении.
Как видим, от первоначального значения этого слова ничего не осталось.
В наше время вернулось в старом значении слово обыватель - житель какой-либо местности. Новый оттенок значения этого слова - мелкий человек, далекий от власти.
Богданов признается: думая о русском языке, о страшном количестве совершенно лишних, ненужных иностранных слов, поражается той безответственности, с какой вводятся в оборот англицизмы.
- Фасады домов и рекламные щиты пестрят «шопингами» и «паркингами». На каждом углу сплошные мерчендайзеры, копирайтеры, органайзеры. «Имидж, кастинг, креативность!» - зазывает реклама. Попробуйте перевести эту тарабарщину на русский?
Все изложенное выше - лишь маленький кусочек «верблюдо», как говорил один из героев Ильфа и Петрова.
Скажут: какое общество, такой и язык.
Но язык общества во времена Пушкина был куда более засорен, и все-таки поэт писал чистейшим русским языком.
- Еще сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо», - подсказывает филолог. - Почти все эти слова исчезли из нашей речи, а те, что остались, обрели более приземленный смысл. Часто ли мы слышим «милосердие», «доброжелательность»? Этого нет в жизни, поэтому нет и в языке.
Выходит Геннадий Богданов на улицу, слышит мат, причем не в качестве ругательства, а в виде привычного сквернословия. Поднимает взгляд, видит школьников, которые поминутно изъясняются исключительно посредством обсценной лексики.
- Увы, о чем говорить, когда мат почти узаконился в литературе. При виде мата на странице - больно глазам, само это отвратительное начертание сразу ломает механизм чтения. А всё потому, что для мата в мировых грамматиках нет алфавита.
Кирилл и Мефодий не составили для него ни одной буквы. Начертанный, он отрицает азбуку, веру, дух народа.

Любовь без срока давности

Поводом для встречи с Богдановым послужил выход в свет его книги стихов «По воле вышней».
Для начала - цитата: «Псалтырь откроешь, скажешь - здравствуйте, Мои родные строчки - милые! Опять февраль по скверу шастает, А солнце где-то за Курилами!»
В наше время сложно встретить настоящие стихи. Такие, чтобы все было в порядке и с рифмой, и с ритмом, и со смыслом, и с наличием души. Душа - это вообще самое сложное в стихах.
- В песне нашего детства на вопрос: «С чего начинается Родина?» - дается ответ: «С картинки в твоем букваре», - убежден поэт. - Не знаю, какая именно картинка имелась в виду: Красная площадь или белая береза - думаю, что это не важно, потому что Родина начинается с букваря в принципе.
Богданов действительно знает и ощущает русский язык, его дух и его букву и любит правильную русскую речь.
В Хабаровске Геннадий Богданов организовал литобъединение, которое может впустить автора даже с улицы. Были бы стихи и рассказы!
Это удивительный процесс, когда люди находят друг друга и притягивают других. Обсуждают, спорят, потому что все написанное - вовсе не вымысел, а жизнь. И ведь собираются люди стихи читать, слушать их, говорить о них. К слову тянутся!
Причем эти встречи бывают куда многолюднее, нежели чинные «литмероприятия». Как знать, может быть, именно из этой стихии кристаллизуются новые таланты?
Патриот до мозга костей, он страшно не любит, когда русское слово опускают. 
- Почему итальянцы на Евровидении поют на итальянском, испанцы - на испанском, а русские певцы - на плохом английском?
Делится своими тревогами: удручает, что каждое следующее поколение все хуже разговаривает, люди разучились грамотно писать, тыкают пальцами в клавиатуру. Если автор пишет спонтанно, безыскусно, как у себя в блоге, значит, это уже можно издать. Интернет сместил представление о том, что есть литература, в сторону реалити-шоу.
Почему хочется не отпускать книгу Геннадия Богданова из рук? Потому что он пишет мне, тебе, нам… Если в звезды, то над моей головой - к Богу.
- Мне кажется, именно на поэзию сейчас вся надежда. Она живуча, более того - неистребима. Она может, если придется, выжить и в пустыне.

Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.