В поисках клада

08.08.2014 | О разном | 5м. 14 c. | 48

Клад - слово магическое, за ним всегда прячется некая тайна. Правда, не всегда ее удается разгадать, даже если клад найден. Но все же - как объясняет это слово закон?
«1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении клада лицом, производящим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении такого клада лицом, производящим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.
3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада».
(Гражданский кодекс РФ, статья 233)
* * *
Кладоискателей я бы разделил на две группы: те, кто нашел сокровище, и те, кто мечтает его найти. Первых, конечно, меньше, а вторых огромное число! Так говорят, во всяком случае. В некоторых городах созданы клубы со своими офисами, в них объединены энтузиасты поиска ценностей. Они используют в своей работе наработанные опытом правила. Вот некоторые из них. В жилом доме клад можно спрятать между крышей и потолком, можно вмуровать его в печную кладку, поместить между полом и печкой, под досками пола, в стене под подоконником, под порогом. Надежным местом станут опорные столбы забора, отдельно лежащие камни и т. д. Клады нередко находили в туалетах, навозных кучах, в колодцах, в зарытых в землю сундуках под приметным деревом.
Пряча клады в пустынных местах, следует остерегаться оврагов - эрозия почвы, оползни, наводнения обнажат их со временем. Очень надежны для схронов пещеры, особенно их слепые ходы и завалы. Но место для захоронения клада всегда выбирает человек, и чем изобретательней он, тем надежнее будет схрон.
Хабаровские истории
В разные годы в Хабаровске находили клады. Обычно это было связано с какими-то драматическими событиями, экстремальными условиями, когда срочно надо было спрятать свои ценности, иначе отберут, ограбят. В раздрай Гражданской войны, иностранной интервенции прошлого века зажиточный хозяин, владелец собственного дома, собрал в коробку золотые монеты, драгоценные камни и замуровал ее, не выходя во двор. Спустя многие годы в доме пропавшего владельца поселились другие люди. Жили себе поживали, только вот печка испортилась, дымить стала. Пригласили печника, тот простучал печку, где надо, открыл лючки, выгреб скопившуюся сажу и вместе с ней извлек ту самую коробочку. Очистил от нагара, вскрыл и обомлел - там лежали золотые монеты и потускневшие камешки. Закончив работу, печник получил плату и ушел молча с кладом в кармане. Спустя некоторое время зажил печник на широкую ногу. В конце жизни признался: нашел, мол, когда-то клад, повезло.
Не так давно на улице Шеронова стоял старенький деревянный дом с огородом (на задах колледжа искусств), сейчас здесь высится громадный элитный дом. Тогда во дворике старого барака лежали дрова, всякая утварь. Неподалеку белел растрескавшийся от жары и морозов никому не нужный стол. Жившая в одной из квартир старушка как-то вышла за растопкой, но дров не оказалось. Подошла бабуля к столу-развалюхе, перевернула ножками вверх, взялась за одну из них и резко нагнула в сторону. Ножка податливо вышла из гнезда, из ее полой части брызнули на солнце золотые монеты. Собрала их бабушка, выкрутила остальные ножки, но тщетно. Язык, конечно, не придержала и рассказала соседям о находке. Вскоре пришли к ней серьезные люди в галстуках и вежливо попросили монеты показать. Посчитали, отобрали и унесли с собой. Неизвестно, получила ли бабушка свои проценты от находки. Спросить уже не у кого.
А вот полукриминальная история, случившаяся в зловредные девяностые годы прошлого века. В одной хабаровской семье хранился приличный обрубок золотого бруска. Допускаю, что попал он в семью целым, и от него потихоньку «отщипывали» кусочки, когда нужда приходила и семья бедствовала. Скажем, в лихолетье Гражданской войны и интервенции, после нее, в годы Великой Отечественной. Заводской брусок принес в дом тогдашний глава семьи. Где взял его - было секретом. Добыча не афишировалась, слиток был завернут в плотную холстину и надежно спрятан. Уходило из жизни старшее поколение, а золото берегли. До худших времен. Они наступили - лихие девяностые. На семейном совете решили золото продать. Слиток был извлечен из тайника. Но у владельцев его не было опыта криминального сбыта золота. Продавщица (старшая в семье) сделала несколько попыток, но вскоре «засветилась» - кто-то настучал куда следует. Слиток спецслужбы отобрали, хорошо, что дело не завели. Лет десять спустя женщина призналась мне: это было их золото. Знал я ее очень давно, эту пожилую даму. С этой историей познакомил меня известный в крае коллекционер антиквариата. Не стану называть его фамилии, не решусь тревожить душу усопшего. Был с ним близко знаком и пошел к нему за помощью в очередной раз. Тогда я собирал материал о «золотом эшелоне» адмирала Колчака, а мой краевед был весьма сведущ в этом вопросе. Он многое мне рассказал - о золоте, об эшелоне, показал небольшую фотографию, на которой был запечатлен обрубок золотого слитка.
Прищурившись лукаво, собеседник спросил:
- Золото Колчака желаете найти? Не вы первый… В поисках «золотого эшелона» обязательно надо учитывать фактор местного золота. Я не исключаю, что Амур весьма интенсивно использовался для его перевозок, и на пути от Николаевска до Хабаровска закладывались клады, схроны, металл вначале прятали, потом при необходимости забирали, перевозили. Делали это и красные, и белые. Какое это было золото - колчаковское или местное,  трудно сказать. Какие-то схроны сохранились и поныне. В то время золото воровали, будь оно колчаковское или банковское, из золотого запаса государства в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске. Хабаровск имел право эмиссии денежных знаков во всем регионе.
В девяностые годы мой наставник узнал, что на дне Амура, неподалеку от острова Телегина якобы обнаружилась затопленная баржа с золотом. Попытался узнать, так ли это? «Тебе зачем это?» - спросили его компетентные люди и посоветовали все забыть. Так и не узнал - была ли баржа или это очередной слух. Хотя гипотетически баржа могла и быть - в годы Гражданской войны, японской интервенции золотой запас не один раз перепрятывали. Амур для этого наверняка использовался.
Да, река может не только брать, но и отдавать. Масштабное наводнение 2013 года принесло в Хабаровск «золотую лихорадку», - утверждал один из московских телеканалов. «Уровень воды в уже и без того подтопленных Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре в ближайшее время может подняться еще минимум на 10 сантиметров… Может показаться странным и нелепым, но для кого-то это хорошая новость. Все дело в том, что некоторые молодые люди вместо того, чтобы спасать свои дома и вещи, уже неделю не выходят из леса. Они уверены: дождь принесет им настоящие богатства. Пока все заняты наводнением, нелегальные копатели добывают (а по сути воруют) небывалые объемы золота. Как оказалось, большая вода, размывая грунт, поднимает самородки на поверхность».
Досужий вымысел журналистского ума, сочинивший подобную информацию? Вполне возможно. Но какая- то вероятность подобного остается.
Но вернемся к моему наставнику.
- Однажды ко мне пришли работники прокуратуры и попросили им помочь. Положили на стол увесистый предмет размером с сигаретную пачку и задали пару вопросов: золото ли это, а если да, то какое - царское или советское? То, что это золото, для меня было очевидно. И что оно не советское, сделалось ясно при первом осмотре - на бруске сохранилась часть клейма с царским орлом. Это было казначейское золото со специфическими отметками. Какой оно пробы, определить было невозможно - сохранилась лишь часть клеймения. Но пробу можно было без труда определить в лаборатории.
Как вообще можно определить вес попавшего к вам в руки золота? Знаете? Измеряют его объемы в кубических сантиметрах, каждый из которых весит 19 граммов. Все это умножается, и получается общий вес. Для примера: у платины такой вес еще выше - 20 граммов, у железа он равен 7 граммам. Так что подделывать золото нет никакого смысла - гарантией служит его вес.
Прокурорские оставили антиквару фотографии золотого обрубка и попросили подробнее его поизучать. Остатки клейма давали очень малую информацию, наш знаток нужной помощи не оказал. Не удалось установить принадлежность остатка слитка - был ли он местный, казначейский или же «выпал» из разграбленного «золотого эшелона» Колчака. Следователям надо было убедиться, что золото не украдено из разграбленного клада и оно не криминального происхождения. Очевидно, владелица убедила их в этом, и потому санкций не последовало.
Где-то рядом
с Умальтой
Упомянутая выше история была рассказана в газете. И я убедился - слово «клад» обладает притягательной магической силой. Мне стали писать письма со своими историями поисков кладов. Одна пришла из поселка Чегдомын от Вячеслава Ивановича Федосова, жителя Верхнебуреинского района.
«Уважаемый Александр Григорьевич, здравствуйте,  - писал чегдомынский пенсионер. - Пишу вам по поводу заметки «Кто найдет этот клад?». Мне раньше приходилось слышать от этом не единожды. В первый раз от старого жителя Умальты, с которым мы работали на обогатительной фабрике. Он тоже от кого-то слышал об этом кладе, рассказывал довольно похоже на то, что вы написали, и даже ориентировочно по местности это совпадает с вашей схемой. Это было в году 1956-57.
Второй эпизод произошел уже в году 1965-66-м. Я работал зав. промышленным отделом Верхнебуреинского РК КПСС. Приглашает меня в свой кабинет первый секретарь Волков Иван Константинович, там уже был начальник нашего районного КГБ и еще один товарищ, который назвал свое имя и отчество без должности. Этот незнакомец спрашивает меня, старого умальтинца, слышал ли я что-либо, какие-то разговоры о спрятанном кладе золота в умальтинской тайге. Я рассказал ему о том, что сам слышал десять лет назад.
После разговора меня попросили не распространяться на эту тему. Потом от руководителей Софийского прииска узнал, что от старожилов прииска пытались кое-что услышать по этому поводу. Потом все стихло, и я вспомнил снова про этот клад, прочитав вашу заметку в «ТОЗе» за 19 июня 2003 года».
Теперь вернемся к газетной заметке, на которую откликнулся Вячеслав Иванович Федосов. Прочитав о моих поисках следов «золотого эшелона» Колчака на Дальнем Востоке, однажды мне позвонил незнакомый человек и попросил встречи. Вскоре он пришел, представился и завел речь о кладах, спрятанном золоте и т. д.
Не стану называть его фамилию, имя, отчество, скажу лишь, что это был хабаровский оперативный работник милиции, курировавший вопросы кладоискательства в 80-90-е годы.
Вот что он рассказал.
- Возможны ли в наше время клады? Время от времени их находят. Кто-то сдает их государству, другие их делят между собой, не ведая того, что это грозит наказанием. До 1994 года, согласно Гражданскому кодексу России, клад принадлежал государству, а нашедшему полагалось 25 процентов его стоимости. Если человек нашел клад и умыкнул его, то он привлекался к уголовной ответственности.
Вас, как я полагаю, интересует  - остались ли в нашем крае места захоронения кладов. Конечно, их время от времени все еще «находят». Такой статистики находок не ведется, но информация из различных источников накапливается, и ее можно проанализировать. Скажем, за период 1980-1995 годов картина такова. В Бикине при разборке фундамента снесенного от ветхости дома был обнаружен клад золотых монет; на одном из огородов села имени Полины Осипенко был выкопан золотой самородок; в черте города Николаевска-на-Амуре в речном песке обнаружили золотые монеты. Были находки в краевом центре. При рытье котлована в районе площади им. Ленина были найдены золотые и серебряные монеты царской и советской чеканки; при ремонте крыши здания детской больницы, что на улице Истомина, обнаружены серебряные монеты. Это те схроны, о которых стало известно. А сколько тех, о которых ведали только те, кто их обнаружил и присвоил? Думаю, подобное продолжается и сейчас. Те, кто прятал свои ценности в лихие минуты общественной жизни, или уже ушли из жизни, или уехали далеко-далеко.
У меня есть достоверные сведения о спрятанном самородном золоте в тайге Верхнебуреинского района.
В этих местах в начале 20 века и немногим ранее происходило ограбление золотых обозов. Награбленное не удавалось вывезти из таежной глубинки, надо было уйти от погони. Поэтому часть золота зарывали в землю, делали спешные приметы. Я видел документы, в которых находилась информация об одном из кладов самородного золота. В конце Гражданской войны на Дальнем Востоке (1922 год) органы ЧК задержали двух белогвардейских офицеров, которые рассказали, что при власти Колчака они вели поиск клада в районе поселков Софийск и Чегдомын. У офицеров были карты-схемы предположительного клада и некоторые пояснительные документы. Район, где они проводили свой поиск: п. Умальта - Березовый ключ, который впадает в реку Нимакан.
В 20-е годы чекисты делали попытки отыскать захоронение золота, привлекали для этого местных жителей, заключенных. Неподалеку от схрона располагался один из лагерей под названием «Сангородок». Поиски прервала война, и они возобновились в 1966 году. Была создана новая схема места нахождения предполагаемого клада, которую я вам принес. Поиск велся, по моим сведениям, до конца 1967 года. Увенчался ли он успехом, у меня нет такой информации. Очевидно, клад не был найден…
Золотые слитки большевиков
Какое же золото могло оказаться в верхнебуреинском захолустье? Этот северный район края граничит с Амурской областью. А здесь нередко находили и находят клады промышленного (и не только) золота. До начала прошлого века монополия на золотодобычу порождала воровство с приисков, существовало множество артелей «хищников», налаженная сеть перекупщиков. Царские законы были весьма лояльными к такой ситуации свободной золотодобычи. Украденное обычно зарывали в землю, как правило, неподалеку от мест добычи, на подходах к ним. Рабочие приисков украденное золото сбывали перекупщикам, спиртоносам, китайским купцам. Не оставались в стороне и начальственные лица, чиновники, бравшие взятки, они накапливали золотой запас в своих тайниках. Так образовывались клады, некоторые из которых до сих пор не обнаружены.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.
(Продолжение в следующих номерах).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.11.2021 15:41
Межвузовский кампус как точка роста Хабаровского края
В Хабаровске под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова состоялась стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке».

26.11.2021 14:06
Как раскрутить свою страницу в ВК
ВКонтакте - это площадка, которая считается уникальным продуктом, который может выдвинуть любого человека всего за считанные дни.

26.11.2021 10:28
Депутаты помогли убрать снег
Эта неделя выдалась в крае очень снежной. Коммунальные службы не успевают справляться с огромной массой осадков.

26.11.2021 10:22
Семья и интернет: территория безопасности
  29 ноября 2021 года «Ростелеком» совместно с центром образовательных технологий «Дела» организует дальневосточную онлайн-конференцию «Семья и интернет: территория безопасности».

26.11.2021 10:17
«Тихоокеанская звезда» - в космосе!
Грузовой корабль, доставивший на Международную космическую станцию оборудование и продовольствие, привез космонавтам и посылки из дома.



27.10.2021 09:41
Он мечтает, чтобы в сутках было 35 часов
Врач футбольной команды «СКА-Хабаровск-2» Николай Ракутько - человек легко увлекающийся и также легко обучаемый. Любое дело, связанное со скучной рутиной, - не его конек.

27.10.2021 00:00
Голосуй за «Сидиминский мёд» и других земляков!
Производители молока, хлеба, меда и рыбных изделий из Хабаровского края приняли участие в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%