Валентина Запорожская: «Музей - мой главный университет»
поиск
21 марта 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Валентина Запорожская: «Музей - мой главный университет»

21.09.2019
Просмотры
691
Валентина Запорожская: «Музей - мой главный университет»
Валентина Запорожская мечтает о том, чтобы небольшие выставочные залы были во всех районах края
Строго говоря, никакого специального «музейного» образования заслуженный работник культуры России, директор Дальневосточного художественного музея Валентина Запорожская не имеет. Без малого 40 лет назад первый секретарь крайкома КПСС А.К. Черный, утверждая ее, педагога по институтскому диплому, на должность руководителя Музея комсомольской славы, подбодрил: «Директорами не становятся - ими рождаются!»
- И как же родился директор музея Запорожская?
- Много училась и учусь всю жизнь. Во-первых, главным «университетом» стал сам Дальневосточный художественный, когда почти 34 года назад мне доверили его возглавить.
А во‑вторых,  и на всевозможных курсах бывала, и в архивах дневала-ночевала. Тогда для этого были возможности, - вспоминает Валентина Александровна. - Они и сейчас в принципе есть, но вот средств на это у музеев нет. 
Впрочем, есть и приятные исключения - правда, не в нашем крае. Моя коллега директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко может с полным правом похвастаться постоянным вниманием краевой власти к музею и ее серьезной финансовой поддержкой, благодаря которой у руководителя есть возможность совершать необходимые поездки, привозить уникальные экспозиции. Большое искусство требует не жертв, а больших денег.
Вот и сейчас, к примеру, Алена Алексеевна, благодаря не только помощи одного из крупнейших банков страны, но и поддержке приморского правительства осуществила грандиозный проект: провела большую работу с итальянскими партнерами и привезла во Владивосток выставку «Боттичелли. Мастер универсального искусства».
Ее главный экспонат - полотно Боттичелли из собрания галереи Уффици «Мадонна делла Лоджиа» - стал настоящим подарком для участников недавнего Восточного экономического форума.
Конечно, я рада за коллег, но хочу подчеркнуть, что все-таки не Приморская галерея, а наш Дальневосточный художественный музей является методическим центром художественных музеев Дальнего Востока. У нас вдвое больше экспонатов - 16 тысяч. 
Если продолжать говорить о его богатствах, то не в последнюю очередь это люди. Уникальный коллектив! Я очень горжусь тем, что шесть сотрудников ДВХМ вошли в энциклопедию «Лучшие люди России».
Мы работаем вместе все 34 года, с моего первого тут дня, а наш замечательный реставратор (увы, ныне покойная) Мария Сергеевна Тминова больше полувека отдала музею! Из 73 специалистов музея 50 - с высшим образованием, многие - с «красным» дипломом, со знанием иностранных языков.
Было время, мы, занимаясь комплектованием фондов, много ездили по всему Дальнему Востоку. Ведь задача наша - представлять произведения не только художников Хабаровского края, но и всего региона.
- Такое впечатление, что мы видим гораздо меньше…
- Да так и есть! А где нам показывать все сокровища? Музей всю свою жизнь страдает от тесноты. То ютился на пятом этаже офисного здания, то жил в небольшом здании на улице Фрунзе, фонды были то там, то сям… Вечное ощущение временности…
Когда появилась возможность переехать в историческое здание бывшего офицерского собрания на улице Шевченко, мы наконец-то стали походить на настоящий музей.
Но музей - стремительно развивающийся и растущий организм. Вот мы сейчас сидим с вами в директорском кабинете: видите, он наполовину занят картинами. А почему, спросите?
А потому, что пришлось в трех залах полностью снять экспозицию русского искусства XIX века - другой возможности разместить в музее очередную новую выставку просто нет!
- А сколько музейного пространства вам необходимо?
- У нас подготовлено архите­ктурно-планировочное задание. Так что вызови меня в любой момент губернатор и задай этот вопрос, я отвечу сразу.
Чтобы музей эффективно функционировал и чтобы на вопрос об «удовлетворенности посещением учреждения» (как сейчас модно выражаться) ответы были положительными, в музее должны быть кафе, помещение для детей, комфортный гардероб.
Нам нужны удобные и красивые туалетные комнаты - людям надо и причесаться, и переобуться. Это не каприз - такова сегодня мировая практика.
Но самое главное, конечно, - возможность экспонировать произведения искусства.
Так вот, из расчета, что на картину в среднем необходим 1 квадратный метр (есть же и совсем миниатюрные, и масштабные полотна), нашему Дальневосточному художественному музею требуется 18 тысяч квадратных метров площади!
А мы ютимся на 2240 «квадратах»… И наши посетители видят буквально верхушку айсберга, крохи уникальной коллекции…  Просто рыдать хочется…
К примеру, из 3 тысяч единиц, представляющих западное искусство, мы показываем всего 50 работ! Из такого же количества произведений русского искусства выставляем 20-30… Это даже до одного процента коллекции не дотягивает. 
По музейным канонам мы не имеем права часто менять постоянную экспозицию. Как-то один из руководителей края говорил:
«А что это вы в один ряд картины размещаете? И чего это у вас постоянно Шишкин, Айвазовский, Куинджи, Левитан висят? Уберите их, повесьте другие картины - вот и покажете больше». Но это же все равно, что, рассказывая о первой половине XIX века в русской литературе, убрать из нее Лермонтова и Пушкина!
Это же классика! Да и рассказ о русском изобразительном искусстве нельзя начать без обращения к иконе, к древнерусскому искусству.
Принципом ретроспекции руководствуется каждый профессиональный музей. Мы тоже в своих стесненных условиях стараемся его выдерживать и по отношению к западному искусству.
Первый зал у нас - эпоха Возрождения. У нас в коллекции есть и «Ревекка у колодца» Тициана (одна из девяти имеющихся в России работ этого мастера), и представители венецианской школы живописи - «Блудница перед Христом» Веронезе.
А нашего великолепного Гарофало мы недавно возили в Италию. Такими полотнами не только мы - весь мир гордится!
Мне кажется, главными ценителями наших сокровищ должны быть правительство и Законодательная дума Хабаровского края - ведь Дальневосточный художественный музей с его возможностями способен очень мощно работать на имидж региона.
Уж никак не меньше спорта, которому, в отличие от нас, руководители уделяют огромное внимание.
На том же ВЭФе край, кроме прочего, мог быть представлен выдающимися полотнами. И для этого не надо было бы, как нашим приморским коллегам, везти шедевр из-за рубежа - их немало в нашей коллекции.
Кстати, присутствовавший на форуме Герман Греф, когда бывает в Хабаровске, обязательно идет к нам - смотреть нашего Тициана - лет 10 назад мы вывозили его во Владивосток, и на выставку стояла очередь! Мы могли бы вывозить и показывать наши уникальные экспонаты, спрос велик - но нет средств.
В регионе наш музей - чуть ли не самый обделенный в этом смысле. В Бурятии построили новый музей, на Сахалине построили целых два художественных музея.
Была у нас перспектива получить второе здание на улице Тихоокеанской (это недостроенный издательский комплекс): его начали возводить под наши нужды, вложили колоссальные средства - и бросили!
И теперь здание вообще не подлежит восстановлению, потому что насквозь поражено грибком, который уже не истребить. А грибок - это смерть картинам, он уничтожит коллекцию.
Да и в действующем здании мы тоже как на вулкане. Под него идет вода, фундамент музея топит. Я вынуждена постоянно быть на связи со всевозможными аварийными службами, потому что сырость - огромная угроза нашим сокровищам.
- В XXI веке музей должен располагать не только помещениями - есть Интернет…
- Конечно, у нас очень грамотный сайт - с разнообразной информацией, у него тысячи посещений, работаем и в социальных сетях. Недавно расширили пространство, буквально выйдя во двор: провели акцию «Нарисуй любимого» в нашем музейном дворике.
Это ведь очень современное и востребованное направление - уличное искусство. Правда, порой ему не хватает вкуса.
Мы пригласили Павла Шугурова, художника из Владивостока, который руководил акцией. Но рисовали - не художники, а дети. Они выиграли конкурс, который мы объявили совместно с одной торговой сетью.
Около 20 победителей в одну из суббот воплотили свои идеи в рисунки. И унылая пустая стена преобразилась! Даже гараж разрисовали.
Теперь это прекрасная фотозона, «Любимый дворик», сюда идут семьи с детьми, это тоже музейное пространство. Здесь будут проходить мероприятия «Ночи искусств» и «Ночи в музее».
В нашем зале с прекрасной акустикой очень любила бывать великая Елена Образцова. Мы хотели бы продолжить и практику тематических вечеров - но все снова упирается в финансы.
Ведь вот есть же в музее имени Пушкина специальный «рихтеровский» зал! А как было бы здорово приглашать на камерные встречи с гастролирующими драматическими артистами.
Практически каждый месяц у нас проходят концерты детских творческих объединений, тесно сотрудничаем с колледжем искусств.
- У вас вообще очень много детей бывает…
- Это наша принципиальная позиция. Вот сейчас проходит фотовыставка, которую организовала крупная угольная компания.
Там есть интерактивный зал, где дети с удовольствием надевают настоящие шахтерские каски и словно погружаются в забой. Совсем другой взгляд рождается на рабочую профессию!
Планируем организовать что-то подобное, например, с газовиками. Искусство способно «агитировать» за ту или иную специальность куда успешнее призывов.
- Но к вам не все могут приехать - край у нас очень большой!
- Я уже давно говорю о необходимости создать в разных населенных пунктах Хабаровского края мини-выставочные залы.
Скажем, на первых этажах в домах культуры Советской Гавани, поселка Майский, Ванино есть пространства площадью около 100 квадратных метров, они просто пустуют.
И мы могли бы своими передвижными выставками не теснить местные краеведческие музеи, а спокойно размещаться там.
Нет никакой сложности в том, чтобы их выгородить современными материалами, и люди любовались бы прекрасными, идеально передающими достоинства оригиналов, постерами полотен великих художников.
Это не очень затратно. Нужна лишь заинтересованность и поддержка муниципальных властей, которую мало где проявляют.
Приятное исключение, пожалуй, - поселок Корфовский: глава администрации Элеонора Бронюсовна Аврамец дорожит нашим сотрудничеством, мы там регулярно бываем.
На таких пространствах мы помогли бы организовать экспозиции местных умельцев-прикладников. Это очень востребовано!
Люди творческие очень много что могут показать и удивить. У нас в музее, кстати, проходят мастер-классы по различным видам прикладного искусства.
В Хабаровском крае нет сегодня музея прикладного искусства! И это на территории, где такое разнообразие национальных промыслов.
Будь у нас место, мы обязательно создали бы отдел истории и этнографии малочисленных коренных народов Приамурья. А пока мы не можем толком показать их искусство, хотя у нас богатейшая коллекция таких экспонатов. Все в запасниках…
Вот ко дню рождения Хабаровского края на средства небольшого выигранного президентского гранта выпустим каталог, буклет, оформим витрины и сделаем выставку.
Но это ничтожная малость. Нет постоянной экспозиции художников Хабаровского края - это недопустимо. Вот об этом очень болит душа…
Если бы построили нам новое здание, сразу бы 1000 квадратных метров отвела под такую экспозицию. Только бы меня услышали! Я очень на это надеюсь.
Беседовала
Марина ИСАКОВА.