Весь мир на ладони, ты счастлив и нем
поиск
21 марта 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Весь мир на ладони, ты счастлив и нем

25.02.2021
Просмотры
483
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем
Даже самые опасные и сложные прыжки Алексей Пыхов совершает без чувства страха
Прыжки с высотных объектов, с использованием альпинистского снаряжения, появились еще в лихие 90-е. Секунды свободного падения с тех пор привлекают множество желающих шагнуть в пустоту. Среди тех, кто увлекается прыжками с веревками, есть настоящие профессионалы своего дела, отдающие этому все свое время и нервные клетки. Хочу вас познакомить с одним из них - Алексеем Пыховым.

«Немного больной на голову…»

Алексей долгое время находился в поисках. Чувствовал, сердцу нужны такие яркие впечатления, чтобы аж дух захватывал. И новые ощущения, щекочущие нервы, Пыхов в итоге нашел.
С 2010 года он уже не представляет свою жизнь без роупджампинга (так официально называют прыжки на альпинистских веревках с различных высоких объектов).
«Я немножко больной на голову по этой части», - улыбается Алексей.
Первые прыжки на альпинистских веревках Пыхов с группой единомышленников совершил с дома, который все в Хабаровске знают, как «дом поршней». Именно это здание, в будущем расписанное яркими воздушными шарами, стало излюбленным местом для городских субкультур.
А еще там часто играли в энкаунтер - сеть активных молодежных игр. Именно на одном из таких мероприятий Алексей сделал свой первый роуп-шаг. «Я не разбился, а был жив и мужественен», - вспоминает Пыхов свой первый прыжок.
А через несколько лет с этой десятиэтажки он уже не прыгал: Алексей в ней жил.

За гранью страха

Сейчас даже самые опасные и сложные прыжки Алексей совершает без чувства страха. Потому что знает: все четко просчитано и выверено, а значит, все будет хорошо.
- В свое время я понял, что страх - это просто реакция организма, которую нужно либо глушить, либо осознанно к ней подходить, - считает Пыхов. - Страх - это то, что нам изначально было заложено. Но, как оказалось, этот переход за рамки уровня страха дарит определенные эмоции, доставляет удовольствие. И ты понимаешь: страха, значит, нет.
Так что роупджампинг по силам каждому, кто последует совету Алексея. А совет звучит так: «Выкиньте все из головы». Люди, занимающиеся этим видом спорта, убеждены, что рисков у человека, севшего за руль автомобиля, едва ли не больше, чем у того, кто прыгает с высокой скалы в свободном падении.
Здесь вы доверяете свою жизнь профессионалу, который с точностью высчитывает необходимые условия для грамотного падения, учитывает риски и возможные сложности. На скоростной же трассе даже ты сам не можешь быть уверен, что поездка не завершится трагедией.
- Этот риск осознанный и интересный. Мы прыгаем для того, чтобы узнать и почувствовать что-то новенькое и интересное. Для меня же - это развитие, - делится Алексей.
Отсутствие страха высоты и многих других страхов - это первое, что приобрел Алексей благодаря роупджампингу. Второе - чувство ответственности. Ведь на каждом объекте Алексей отвечает за жизни тех, кто решился совершить шаг в пустоту.
Вся навеска, все оборудование - полностью в его распоряжении. Нет права на ошибку, дополнительной попытки тоже нет. В этот экстремальный вид спорта приходят одним, а уходят - уже совершенно другим человеком.
Группа «Droup Roup», созданная Алексеем и его командой, успела побывать в семи странах мира с прыжками. Приезжая на новое место, ребята выбирают такой объект для прыжка, который считается интересным. Это может быть скальная красивая местность, с богатой необычной природой. В категорию интересных попадает и объект с повышенной высотностью.
- Из последних, что мы делали, - это труба 180 метров, - рассказывает Пыхов. - Впервые такая высота была взята на Дальнем Востоке. Поэтому она была интересна нам, хотя там была очень легкая навеска. Там полет больше пяти секунд свободного падения. Для основной массы хабаровчан и дальневосточников 180 метров - это очень высоко. Вообще, мы с веревками всегда мечтаем выезжать в интересные места, где можно попрыгать.
И все же самый яркий, запоминающийся прыжок зависит не от высоты объекта, а от места, на котором он совершается. Алексей вспоминает, что падение рядом с самым высоким водопадом в Индонезии стало одним из его любимых.
- Сиписо-Писо называется, - рассказывает он. - Мне очень понравился. Там сбоку я нашел местечко, с которого можно прыгнуть. Все прошло правильно, хорошо, без всяких затягиваний под струи воды. Мне он очень понравился тем, что рядом громада идет водная, а ты тут летишь. Такое единение с мощностью природы. И ты летишь, и вода рядом летит…

«Рэди, стэди, медведи!»

У тех, кто давно занят этим экстремальным видом спорта, вырабатывается своя определенная «кричалка», с которой они совершают прыжок.
Кто-то говорит «увидимся» перед тем, как сделать шаг, тем самым утверждая: этот прыжок - не последний. Сам Алексей за годы своего увлечения свободное падение сопровождает криком: «Рэди, стэди, медведи!»
На вопрос: «Что это значит?» - пожимает плечами: мол, просто прикольно. Однако в разных местах у «медведя» появляется еще и географическая принадлежность.
- Допустим, во Вьетнаме говорю: «Рэди, стэди, вьетнамские медведи», - улыбается Пыхов. - Еще были камчатские медведи, карачаевские, абхазские…

Однажды в Таиланде

Со временем Алексей понял, что одних прыжков с веревкой ему мало, а эмоций - недостаточно. Тогда копилка экстремальных увлечений пополнилась парашютным спортом.
И здесь, помимо риска самого шага, человека в свободном падении поджидают кроны деревьев, за которые можно зацепиться и повиснуть. Самый последний и опасный прыжок Алексей совершил на пляже ТонСай в Таиланде.
Прыгали вместе с другом, парашют у которого раскрылся раньше. Пыхову не хватило высоты вылететь из угрожающего места, и он повис на кроне 25-метрового дерева.
- Тогда отцепил парашют, выломал ветки и слез вниз. Самое опасное было то, что я оказался в сумеречных джунглях, - вспоминает он. - Буквально через час-полтора спустилась ночь, а я был без фонарика. И там по жестким колючкам пытался вылезти из того места. Выбирался очень долго, и когда выбрался, оказалось, что я весь разодранный, в крови и занозах.
Однако приземление на деревья - не самое страшное, что может произойти. Самое травмоопасное в этом виде спорта - столкновение с объектом, с которого совершается прыжок.
С 2013 года у Алексея серьезных травм не было. «Мне почему-то везло», - говорит он. Правда, в ноябре прошлого года Пыхов все же сломал ногу в результате неудачного приземления. И вот уже три месяца - гипс и длительная реабилитация. Но страсть к опасному увлечению от этого меньше не стала.
- Может быть, я не буду прыгать в таких опасных местах, но сами прыжки не брошу и буду совершенствоваться в этом направлении дальше, - отвечает Алексей.

Летать ниже они не согласны

Алексей часто путешествует, ищет все новые, опасные вершины для покорения. Каждая поездка и каждый прыжок, будь он с тросом или парашютом, - риск. И пусть сам герой от любого жизненного страха избавился, то его родители похвастаться тем же не могут. Однако сына в его увлечении поддерживают. Лишь бы ему было хорошо.
- Отец и мать уже давно смирились. Родители говорят, главное - чтобы я был счастлив, поэтому они давно это приняли, и больше не вставляют мне палки в колеса, - делится герой.
Кстати, в 2015 году Андрей с группой установили мировой рекорд по прыжкам в классе роупджампинга. Площадкой послужил мост через долину реки Сидухэ. Его высота достигает 496 метров.
Почти полкилометра пришлось провести в полете человеку, совершившему прыжок. Общая же высота, установившая планку рекорда, - 486 метров. На тот момент это считалось самым глубоким прыжком в мире.
Рекордная планка поставлена высоко, все объекты в России - «запрыганы». Поэтому планы и новые высоты ждут роупджамперов за границей. Идей много.
Да разве может быть иначе?! Ведь для Алексея Пыхова и его единомышленников высота - второй дом, любые вершины - лишь новое интересное испытание. И летать ниже они не согласны.

Анастасия Шустова.