Вот такой ресторан - «Аквариум»

11.10.2016 | О разном | 6м. 15 c. | 341
Вот такой ресторан - «Аквариум»
Знаменитый джазовый дуэт - два маэстро: Евгений Черноног (рояль, США), В. Захаров ( саксофон, Россия),90-е годы

Как-то незаметно, неумолимо летит время, мы становимся все старше, солиднее. Порою так хочется хоть ненадолго повернуть его вспять, вспомнить, как все было тогда.
Стою на привокзальной площади Хабаровского аэропорта, ожидаю прилета самолета, нахлынули воспоминания. Чуть в глубине среди деревьев засверкали стеклянные витрины здания, похожего на аквариум. И, кстати, оно так и называлось - «Аквариум». Сразу вспомнилась середина 70-х годов прошлого века. Вроде недавно все это было.
Это было удивительное место, ресторан «Аквариум». Он пользовался огромной популярностью среди молодежи, сюда стремились как студенты, так и люди постарше. Пользовался, прежде всего, хорошей танцевальной музыкой. Там играл ансамбль под управлением Вячеслава Захарова, тогда уже широко известного виртуоза-саксофониста.
Следует отметить, что именно живое, красивое джазовое звучание этого ансамбля и привлекало людей сюда. Здесь каждый вечер звучали самые яркие джазовые темы. То есть гостям прививался вкус к изысканной музыке, под которую хотелось танцевать или просто ее слушать, по настроению. Но равнодушным эта музыка никого не оставляла. Хотя музыканты играли также и модные шлягеры - деньги-то нужно было зарабатывать.
Еще одним существенным преимуществом «Аквариума» являлось наличие полноценного бара на бельэтаже. Учитывая, что зачастую у студентов в кармане пусто, это давало им возможность на полноправной основе участвовать в веселье. Ведь в сравнительно недорогом баре студенческая молодежь могла купить себе коктейль за 1,2-2,8 рубля, при этом потихоньку наслаждаясь атмосферой музыкального вечера. А она здесь резко оживлялась, начиная с пятницы и захватывая все выходные. Особенно шумно и людно здесь было в праздники.
В баре распоряжался элегантный бармен Саша Задорожный. Он как две капли воды был похож на Алена Делона, как внешне, так и своим непринужденным аристократизмом. С ним можно было обсудить любые темы, он в свое время окончил инъяз пединститута, был достаточно эрудированным человеком.
Кроме того, в ресторане почти непрерывно присутствовал известный в те годы хабаровский диск-жокей и знаток-джазмен, переводчик Юра Витрищак (Джордж).
Вечерами в пятницу, субботу, воскресенье, бывало, даже зайти туда было проблемой, народ плотной толпой буквально стоял и у входа, и в коридоре, и в зале ресторана - яблоку негде было упасть. Мы на правах друзей раздевались в комнатке музыкантов. У нас был и свой столик, официантки знали нас и, соответственно, обслуживали.
К тому времени я уже успел окончить Хабаровский медицинский институт и работал офтальмологом. Был частым гостем этого ресторана, поскольку всю жизнь увлекался джазовой игрой на фортепьяно. Соответственно, дружил с музыкантами.
Помню, когда оркестр уходил на перерыв, Вячеслав Захаров иногда разрешал мне поиграть соло на рояле. Как-то случилось так, что вдруг в ресторане выключился свет - а без электричества музыки нет. В зале темно, за окнами - темень, все неуютно притихли в тягостной тишине. Тогда Слава нашелся и велел мне поиграть. Я заиграл медленную джазовую балладу Эррола Гарнера «Мисти». Пары стали оживляться и танцевать, постепенно весь танцпол оказался занят. И вдруг - дали свет. Но тут же раздался негодующий свист: люди потребовали вновь его выключить - ведь оказалось, что гораздо романтичнее танцевать под лунный свет.
Вячеслав Захаров был большим шутником, мастером розыгрыша. Порою, уже достаточно устав от игры, он неприметным знаком давал команду Юре Витрищаку, который ровно в 22.30 всходил на эстраду и громко, на весь ресторан, приказывал: «Вячеслав Трофимович, вы играете сейчас последний танец». Все возмущаются: «Как последний?!» Слава долго не сопротивлялся - последний так последний. Если же музыканты все же продолжали играть, Юра повторно громко рявкал: «Слава, я же запретил вам играть, в чем дело!!!» Слава виновато ему подыгрывал: «Все - все, уже заканчиваем!!!» Все принимали Джорджа за большое начальство. Между тем музыка вовсе не прекращалась. После них я садился за рояль и играл. Народ сразу ко мне с просьбами - сыграй то-то и то-то. В общем, коньяк всем нам и ребятам-музыкантам обеспечен.
Всеобщую атмосферу музыкальной уютности задавал, безусловно, маэстро Вячеслав Захаров. Его ансамбль достаточно профессионально звучал, постоянно развивался, осваивал различные стили джаза, мы, слушатели, музыкально развивались вместе с музыкантами.
Студенты всех вузов каждые выходные толпами приезжали туда. Какое было время! Все пестрело от юных, красивых модниц с коктейлями, старающихся быть посолиднее, молодых ребят. Там состоялось очень много знакомств молодых людей, которые завершились свадьбами. Но, несмотря на много публики, я практически не помню драк, скандалов, хотя бывали нередко выпившие, но как-то все было пристойно. Девчонки не боялись поздним вечером одни, с подружками, уезжать оттуда, не было бандитизма.
Следует отметить, что руководимый Вячеславом Захаровым инструментальный состав ежегодно занимал первые места на проводимых в те годы конкурсах музыкальных коллективов ресторанов города. Причиной такого неувядающего успеха являлась, прежде всего, высокая требовательность руководителя коллектива к уровню игры каждого из музыкантов. За счет кропотливых упорных репетиций достигалось исключительно профессиональное и слаженное ансамблевое звучание коллектива, его умение исполнить на одинаково высоком уровне как инструментальную пьесу, так и аккомпанемент для вокалиста. При этом коллектив не обладал модными и дорогими музыкальными инструментами, аппаратурой, не стремился к сверхмодному шлягерному репертуару.
В 1977 году пианист Юрий Шихов предложил проводить для меломанов города серию лекций-концертов. В них предполагалось отображать различные течения джаза, либо стиль какого-либо великого солиста-звезды джаза. Предложение было одобрено Вячеславом Захаровым.
Так впервые в Хабаровске родился цикл джазовых концертов. Это потребовало немало усилий по подготовке от всего коллектива ансамбля и от его руководителя - Захарова. Помнится, что цикл музыкального лектория охватывал обширные временные периоды: от начала становления джаза до современных направлений и стилей. Каждая из лекций сопровождалась концертом коллектива в данном джазовом стиле.
Эти лекции-концерты, как оказалось, получили нежданно высокий успех у публики, которого не ожидали даже сами устроители. Концерты проводились на различных площадках: в колледже искусств, в концертном или малом залах краевой филармонии, даже однажды в кинотеатре «Сатурн». И всегда залы были забиты зрителями до отказа. Они проводились периодически, в течение почти трех лет. На них слушатели смогли ознакомиться с различными течениями в джазе: традиционным Нью-Орлеанским, стилем Чикаго, свингом, би-бопом Чарли Паркера, модальным джазом Джона Колтрейна, джаз-роком.
На заключительном концерте, проведенном в хабаровском Доме офицеров, венцом стала джаз-соната, написанная Юрием Шиховым в стиле Чик Кориа «Это только начало».
Невзирая на это, каждый вечер, в первом музыкальном отделении ресторана «Аквариум» звучал джаз. Музыкальный состав ресторана «Аквариум» В. Захарова стал знаменитым на весь Дальний Восток. Его хорошо знали как во Владивостоке, так и в Южно-Сахалинске, в Петропавловске-Камчатском, Магадане.
В начале восьмидесятых годов коллектив акцентировал свое исполнительское мастерство на стиле джаз-рок (фьюжн). Немало молодых ребят, занимающихся музыкой, послушав джаз- ансамбль Вячеслава Захарова, решили сами стать джазовыми музыкантами. Они приходили на обучение на эстрадно-джазовое отделение музыкального училища. А выучившись, передавали уже свой опыт молодым музыкантам.
Когда это было и было ли вообще!
Вспоминается 1985 год. Осень. Деревья покрывались желтизной. Вечереет. Где-то слышится гул самолёта. Хабаровский аэропорт зажигает огни. На привокзальной площади, чуть в глубине среди деревьев, сверкают стеклянные витрины «Аквариума». Я надолго улетаю в Москву и с легкой грустью прощаюсь с ним - ведь здесь остался целый пласт моей жизни.
Постепенно, в силу различных причин популярность «Аквариума» сойдет на нет. Прежде всего это связано с распадом музыкального коллектива. Так, Вячеслав Захаров уйдет на преподавательскую работу в эстрадно-джазовое отделение колледжа искусств.
Юрий Шихов, окончив с отличием эстрадно-джазовое отделение колледжа искусств, отправится преподавать на эстрадно-джазовом отделении Владивостокского музыкального училища. Во Владивостоке вскоре он сформирует первый на Дальнем Востоке джаз-клуб «Джаз по понедельникам». В настоящее время он проживает в Москве, является руководителем Центра культуры, науки, здоровья и спорта «УРГА» и заместителем директора компании «СМС про».
Юрий Шевченко, Валера Левин, Саша Куликов перейдут работать в другие рестораны города. Но все это будет впереди.
Как-то, уже в 2015 году, обуреваемый воспоминаниями, я однажды, провожая друзей, все же решил зайти в помещение бывшего ресторана «Аквариум». И испытал шок. Как там все стало неухожено, сарай и только. Такое ощущение, что поломали твою мечту, как-то стало на душе неуютно от этого. Да, та эпоха безвозвратно ушла.
Понятно, что у каждого поколения есть свои воспоминания и кумиры, это нормально. Глупо ворчать: «Вот в наше время…» Это признак надвигающейся старости.
Но все же. Сейчас в нашем Хабаровске число ресторанов стало на порядок выше, чем тогда. Я там бываю лишь изредка, но подобную искреннюю атмосферу праздника, молодежный ажиотаж, настоящую живую музыку, импровизации такого уровня мне нигде не удалось видеть. В основном через дорогую звуковую аппаратуру гремит во всю мощь попсовый ширпотреб. Два три простых, незамысловатых аккорда с криками. Музыка для питекантропов. Какая уж там душа, где там глубина! А жаль… может, мы были такими наивными романтиками…
А «Аквариум» постепенно уйдет для меня в прошлое. Но, как и прежде, в воспоминаниях, он продолжает сиять вечерними золотыми волшебными огнями. Осенний воздух Хабаровского аэропорта наполняется светлой и печальной мелодией «Опавших листьев» Жозефа Косма, которую мы часто играли здесь с Юрой Шиховым, причудливо переплетая линии джазовой импровизации и человеческие судьбы.

Е. СОРОКИН, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:05
Почему престижна карьера в госслужбе в Хабаровском крае
«Тихоокеанская звезда» продолжает свою рубрику «Далеко от Москвы», в рамках которой рассказывает о кадровой потребности и зарплатах в разных отраслях экономики Хабаровского края. В прошлом выпуске мы говорили о строительном секторе.

15.05.2024 08:07
Как подготовить собаку к пикнику
Пикники – приятное и любимое времяпровождение многих в теплое время года. Естественно, многие из нас берут с собой своих любимцев. Но собираясь на пикник с собакой, не забудьте подготовить её к отдыху на природе.