Все белки в гости к нам
поиск
22 марта 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Все белки в гости к нам

13.02.2020
Просмотры
493
Все белки в гости к нам
«Ель в лесу, под елью белка. Белка песенки поёт и орешки все грызет…» - стихи из сказки Пушкина для жителей Хабаровска стали былью. Не верите? Спросите у фотографа Игоря Печерского.
… В парке «Динамо» было тихо. Вдруг на стоящем в стороне дереве пружинисто закачались ветки, и Игорь Печерский увидел бегущую по стволу белку.
На мгновение остановившись на развилке, она резко повернулась и пронеслась по сучьям в крону. На некоторых ветках с палец толщиной белка задерживалась, повисая головой вниз. Через несколько секунд она с той же стремительностью продолжала свой путь.
И тут Игорь увидел - белка что-то жует. Нисколько не смутившись его вниманием, азартно и с каким-то озорством зверек продолжал трапезу.
- В парке «Динамо» живет несколько белок, - рассказывает Игорь Печерский. - Я давно за ними наблюдаю. И это очень интересное зрелище. Зверьки любят потрошить шишку, уютно пристроившись на дереве. Чтобы добраться до семян, они ловко выламывают смолистые чешуйки.
Кстати, белки были замечены и на набережной Амура, чем немало удивили прохожих.
- Я постоянно вижу двух черных белочек, - сообщила хабаровчанка Маргарита Емельянова. - Подкармливаю их хлебом, семечками и другими продуктами, а еще сыплю кедровые орешки на скамейку.
По словам начальника научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье», кандидата биологических наук Риммы Андроновой, популяция белок в городе с каждым годом растет.
- Скорее всего, белки перебрались в город из заповедника «Большехехцирский», - считает она. - Горожане подкармливают их, они приживаются и размножаются. А после этого начинают осваивать новые территории.
- В дендрарии маньчжурская белка живёт колонией. Зимний мех у них седого тона, с серо-чёрной рябью, - услышал от любителя-биолога Виктора Грека. - Самое трудное время для белок - зима. Эти грызуны в отличие от многих своих родичей, обитающих в южных широтах, не впадают в спячку. Зимой они питаются в основном маньчжурским орехом. Эти каменные орехи белкам по зубам.
И как они это мастерски делают. В тишине зимнего леса очень хорошо слышны звуки, словно кто-то аккуратно пилит твердый предмет маленьким напильником. Белка берет орех в лапки и начинает грызть. Совсем немного времени тратит зверёк, чтобы добраться до лакомой сердцевины.
Благодаря отличному чутью белки находят свои кладовочки глубоко под снегом. Чутье помогает им находить и чужие припасы, и, конечно, белки не отказывают себе в удовольствии разорить тайничок бурундука.
Забывчивая белка зимой находит не все свои припасы, и ненайденный клад семян весной прорастает. Так белки помогают дендрарию - выполняют роль садовника.
- Зимой можно увидеть в наших парках не только белок, которых горожане кормят с рук, но и дятлов, сов, - подытожила Римма Андронова. - А что можно сказать о косулях, лисицах, енотах, фазанах, которые живут рядом с нами, в ближайших полях? Большой город стал для них родным домом. Нужно только всячески помогать животным - устраивать их, подкармливать. А как же иначе?
Александр САВЧЕНКО.
Фото Игоря ПЕЧЕРСКОГО.