Все мифы о молоке
01.08.2015
274
Еще академик Павлов говорил, что молоко есть «изумительная и наиболее совершенная пища, приготовленная самой природой». Однако наука не стоит на месте, не стоит на месте и общественное мнение. Попробуем разобраться, действительно ли полезно наше молоко «из холодильника».
Людям старше 30 лет молоко пользы не принесет
Это не совсем так. С возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять лактозу (молочный сахар). На самом деле непереносимость лактозы (гиполактазия) - генетически обусловленная особенность, характеризующаяся снижением в организме фермента, ответственного за расщепление лактозы (молочного сахара). Проблемы с перевариванием лактозы имеются у целых народностей - например, у китайцев, африканцев, тайцев… Способность к усвоению молока у них утрачивается с возрастом (например, большинство японцев и китайцев теряют способность переваривать лактозу к 3-4 годам). Непереваренные вещества становятся причиной желудочно-кишечных расстройств. Однако среди жителей Северной Европы и России процент непереносимости лактозы очень невысок. И главное - если у человека изначально нет предрасположенности к гиполактазии, он может спокойно употреблять молоко в любом возрасте.
Ультрапастеризованное молоко - это кипяченое молоко
Это не так. Как вы кипятите молоко у себя на кухне? Наливаете молоко в кастрюльку, оно постепенно нагревается, кипит. Поверхность молока затягивает столь не любимая детьми молочная пенка, а горячим молоком можно серьезно обжечься. Приходится снимать пенку и терпеливо ждать, пока молоко остынет. Но самая неприятная особенность этого процесса состоит в том, что кипячение убивает не только опасные бактерии, но и полезные вещества.
Процесс ультрапастеризации построен на ином принципе - на принципе мгновенного нагрева молока до 135-140 градусов и последующего моментального охлаждения продукта. Ультрапастеризация - самый бережный метод температурной обработки, позволяющий сохранить все полезные вещества, которыми богато молоко.
Все эти новомодные продукты высоких технологий никогда не сравнятся с настоящим молоком из-под коровы, которое мы купим в деревне у соседней бабушки и которое всегда полезнее. Самое полезное молоко - парное, которое можно купить в деревне или на рынке.
Парное молоко - действительно самое полезное. Однако нужно иметь в виду, что молоко остается безопасным для человека только в течение 2-4 часов после дойки. То есть самым полезным будет молоко от проверенной здоровой коровы, выпитое в течение нескольких часов после того, как она была подоена. Для городских жителей соблюдение этих условий малодостижимо. Покупка сырого молока у незнакомого молочника может привести к весьма неприятным последствиям - от легкого расстройства желудка до серьезного отравления. Если нет возможности покупать свежее парное молоко у проверенных людей, лучше отдать предпочтение магазинному ультрапастеризованному молоку - абсолютно безопасному и очень полезному. Недаром ультрапастеризованное молоко рекомендовано врачами всего мира для школьного питания. На Западе уже более полувека действует программа «Школьное молоко», в рамках которой каждый ученик получает на завтрак порционный пакетик ультрапастеризованного молока. Согласно проведенным исследованиям, эта программа способствовала значительному укреплению здоровья среди школьников.
Частое употребление молока приводит
к ожирению
Молоко действительно довольно калорийный продукт. Однако диетологи утверждают, что полнеют люди не от самого молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому людям, склонным к полноте, имеет смысл предпочесть молоко с небольшим процентом жирности. Если же к полноте вы не предрасположены и не употребляете молоко ежедневно в огромных количествах, опасаться нечего.
Все ультрапастеризованное молоко - «порошковое»
Это не так. Ультрапастеризации может быть подвергнуто сырье только высшего качества - свежее и натуральное молоко. «Неподходящее» молоко подобной обработки не выдержит - оно просто свернется при сильном нагревании. Для ультрапастеризации не подходит молоко не только 2-го, но даже и 1-го сорта - только высшего (по ГОСТу).
Людям старше 30 лет молоко пользы не принесет
Это не совсем так. С возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять лактозу (молочный сахар). На самом деле непереносимость лактозы (гиполактазия) - генетически обусловленная особенность, характеризующаяся снижением в организме фермента, ответственного за расщепление лактозы (молочного сахара). Проблемы с перевариванием лактозы имеются у целых народностей - например, у китайцев, африканцев, тайцев… Способность к усвоению молока у них утрачивается с возрастом (например, большинство японцев и китайцев теряют способность переваривать лактозу к 3-4 годам). Непереваренные вещества становятся причиной желудочно-кишечных расстройств. Однако среди жителей Северной Европы и России процент непереносимости лактозы очень невысок. И главное - если у человека изначально нет предрасположенности к гиполактазии, он может спокойно употреблять молоко в любом возрасте.
Ультрапастеризованное молоко - это кипяченое молоко
Это не так. Как вы кипятите молоко у себя на кухне? Наливаете молоко в кастрюльку, оно постепенно нагревается, кипит. Поверхность молока затягивает столь не любимая детьми молочная пенка, а горячим молоком можно серьезно обжечься. Приходится снимать пенку и терпеливо ждать, пока молоко остынет. Но самая неприятная особенность этого процесса состоит в том, что кипячение убивает не только опасные бактерии, но и полезные вещества.
Процесс ультрапастеризации построен на ином принципе - на принципе мгновенного нагрева молока до 135-140 градусов и последующего моментального охлаждения продукта. Ультрапастеризация - самый бережный метод температурной обработки, позволяющий сохранить все полезные вещества, которыми богато молоко.
Все эти новомодные продукты высоких технологий никогда не сравнятся с настоящим молоком из-под коровы, которое мы купим в деревне у соседней бабушки и которое всегда полезнее. Самое полезное молоко - парное, которое можно купить в деревне или на рынке.
Парное молоко - действительно самое полезное. Однако нужно иметь в виду, что молоко остается безопасным для человека только в течение 2-4 часов после дойки. То есть самым полезным будет молоко от проверенной здоровой коровы, выпитое в течение нескольких часов после того, как она была подоена. Для городских жителей соблюдение этих условий малодостижимо. Покупка сырого молока у незнакомого молочника может привести к весьма неприятным последствиям - от легкого расстройства желудка до серьезного отравления. Если нет возможности покупать свежее парное молоко у проверенных людей, лучше отдать предпочтение магазинному ультрапастеризованному молоку - абсолютно безопасному и очень полезному. Недаром ультрапастеризованное молоко рекомендовано врачами всего мира для школьного питания. На Западе уже более полувека действует программа «Школьное молоко», в рамках которой каждый ученик получает на завтрак порционный пакетик ультрапастеризованного молока. Согласно проведенным исследованиям, эта программа способствовала значительному укреплению здоровья среди школьников.
Частое употребление молока приводит
к ожирению
Молоко действительно довольно калорийный продукт. Однако диетологи утверждают, что полнеют люди не от самого молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому людям, склонным к полноте, имеет смысл предпочесть молоко с небольшим процентом жирности. Если же к полноте вы не предрасположены и не употребляете молоко ежедневно в огромных количествах, опасаться нечего.
Все ультрапастеризованное молоко - «порошковое»
Это не так. Ультрапастеризации может быть подвергнуто сырье только высшего качества - свежее и натуральное молоко. «Неподходящее» молоко подобной обработки не выдержит - оно просто свернется при сильном нагревании. Для ультрапастеризации не подходит молоко не только 2-го, но даже и 1-го сорта - только высшего (по ГОСТу).