поиск
20 сентября 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Всегда со мной

29.08.2016
Просмотры
182
(Продолжение. Начало в номерах за 3, 4, 6,10, 11, 16, 18, 20, 23, 24 и 25 августа 2016 г.)
Нас, детей, непроизвольно приучали к пользованию справочной литературой. Отец, ссылаясь на свои якобы орфографические сомнения или незнание точного значения какого-то слова, отсылал нас к книжному шкафу с томами МСЭ и словарями. Книга в семье была поистине лучшим подарком. Дарили мы друг другу хорошие книги на дни рождения. Книгами нас награждали «за хорошую учёбу и примерное поведение» в школе.
Родители прививали нам бережное отношение к книге. Книга развивала и образовывала, учила аккуратности и ответственности.
На всю жизнь запомнился мне урок (один - единственный), излечивший от безответственного отношения к правилам пользования библиотекой, имеющим прямое отношение к нормам общественного поведения.
Библиотекари, собирая по домам не сданные в конце учебного года учениками книги, в моё отсутствие в качестве штрафа забрали с нашей этажерки одну из книжек, которыми меня наградили по окончании начальной школы. Я с ней ещё и познакомиться не успела, уехала в лагерь. Одно слово «Искандар» застряло в мозгу. Много лет спустя, в своей взрослой жизни, узнала я, что был такой индонезийский писатель. И во второй половине сороковых годов его издавали в СССР. Полиграфически издание было неприметным. Мне эта книжка запомнилась как небольшого формата, в мягкой обложке, невзрачная на вид. Но факт её изъятия за мою недисциплинированность встряхнул как следует. Хорошо, что не отдали вторую книгу - «Тайну Красного озера» Александра Грачёва. Её с книгами, которыми меня награждали уже в средней школе, я подарила Вяземскому краеведческому музею. Это книги авторов, которые, к сожалению, сейчас мало кому известны: тетралогия («Детство Тёмы. Гимназисты. Студенты. Инженеры») Гарина - Михайловского и дилогия Ивана Новикова «Пушкин в изгнании» (романы «Пушкин на юге» и «Пушкин в Михайловском»).
Библиотечка русской советской классики, издаваемая Дальгизом в послевоенные годы, нашей семьёй была подарена Гродековскому музею.
Когда мы, дети, впервые, уже во взрослом состоянии, попадали в Третьяковку, Русский музей, Эрмитаж, встречали там, как своих старых знакомых, полотна великих художников. Знакомство с ними состоялось с детских лет. Целая стопа наборов открыток с репродукциями картин из книжного шкафа извлекалась и по многу раз пересматривалась каждым из нас, врезаясь в цепкую детскую память. В нашем доме на стенах в рамках висели репродукции известных картин. В 50-60-х гг. печатались в журнале «Огонёк» и продавались в книжных магазинах довольно высокого качества репродукции полотен русских художников. Одной из своих миссий наш отец, видимо, считал приобщение подрастающего поколения к искусству. Помню, что со временем у нас дома Поленов сменял Левитана, Саврасов Репина и т. д. Долго «жила» над комодом васнецовская «Алёнушка» да в углу над этажеркой с книгами два шишкинских пейзажа временами отсутствовали.
«Передвижная» папина художественная выставка отправлялась время от времени к учащимся в техникум. Своих учеников папа любил не просто как детей. Он уважал их как взрослых, будущих продолжателей дела всей его жизни - служения Лесу. Каждого из них он помнил и называл по имени-отчеству. Об этом факте тепло и сердечно вспоминают до сих пор его питомцы, выпускники техникума. А прошло ведь столько лет! У некоторых уже правнуки взрослые…
Гордятся (и по праву!) ученики Николая Васильевича тем, что под его руководством они положили начало превращению Вяземского в уютный зелёный городок. Как депутату отцу поручили руководство озеленением города. Руками учащихся техникума озеленялись улицы, создавались сосновые рощи и аллеи, заложен городской парк. Геодезическую съёмку будущего парка произвел с учениками наш отец. Он же составил проект парка и руководил его сооружением. Этим мы с Юрой не упускали случая прихвастнуть перед своими сверстниками. И вместе с тем погордиться, каким красивым будет парк с большой круглой клумбой, аллеями, с детской и танцевальной площадками.
Сосновую рощу в посёлке Аван посадили дети Аванского школьного лесничества, в организации и работе которого активное участие принимал Н.В. Усенко, оставивший добрый след в сердцах живущих там поныне и уехавших из него.
Папин сюрприз
Как естественное действо, приехав домой на первые летние каникулы, я восприняла папин сюрприз. Он в продолжение получаемого мною политехнического образования решил предложить мне дополнительную электромонтажную практику. Надумал, разумеется, обсудив с мамой, заменить в доме проводку. Установив электросчётчик, он заранее закупил витой электрический шнур, фарфоровые ролики под него, шурупы, выключатели, розетки и изоленту. В заключение папа снабдил меня учебным пособием в виде крошечной брошюрки «Юному электромонтеру». Похвалив меня за результаты сессии и отложив мою зачётку, произнёс: «Затеял я тут большое дело…». Сам, не изменяя ритма жизни, уходил на работу и по своим делам. Не помню, сколько дней старательно работала я по плану. Времени у меня было не так много. Нас с подружкой её отец устроил на подработку. Дом наш был полностью электрифицирован к нашей общей радости. И мы отправились на «заработки».
А вот телефон в нашем доме так и не появился. Многие годы просьбы отца, четырежды избиравшегося депутатом Вяземского поселкового и городского советов депутатов, бывшего членом исполкома Вяземского горсовета, возглавлявшего постоянную комиссию горсовета по народному образованию, ставшего почетным гражданином города, с периодическими устными обращениями в ГТС, так и не возымели действия.
Родителям нашим становилось тяжеловато жить в частном доме без удобств. Они остались в доме одни, живя в ожидании наших приездов сначала на студенческие каникулы, потом - и в отпуск.
Лёва, инженер Амурэнерго, возглавил Соловьёвскую ЦЭС, при нём занявшую второе место во всесоюзном соцсоревновании.
Создав семью, дождавшись первого сыночка, перевёлся в Хабаровск. где уже была готова к новоселью квартира в ЖСК.
Я перед распределением, отказавшись от учёбы в аспирантуре, вышла замуж. Мужу предложили работу в создававшемся при ХабИИЖТе конструкторском бюро. Служебные помещения ПКБ были размещены на первом этаже общежития по одну сторону коридора, а напротив поселили молодые семьи сотрудников. У некоторых уже были детки. А нашу новорожденную Ларочку через год с небольшим встретили две девочки-соседки по трёхкомнатной квартире. Их папы были коллегами Виталия.
Мой младший брат Юрий стал курсантом, поступив в военное училище в Благовещенске..
Пришло время - родители наши скучали по внучке и первому, затем и по второму, внукам.
На предложение сдать дом в обмен на благоустроенную квартиру папе пообещали однокомнатную… Не суждено было сбыться его тайной задумке, с которой мама не была согласна и которую открыла мне лишь незадолго до своего ухода. Папа, мечтая умереть на своей малой родине, не очень-то, в отличие от мамы, хотел возвращаться в Хабаровск. И если бы … Впрочем, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения. Случилось, как случилось. И не передал папа, от чего мама его отговаривала, наш отчий дом с садом, как поступил в своё время её отец с двумя своими домами, сдав их в казну. В соответствии с несбывшейся его мечтой в нашем доме был бы воссоздан на примере дедовской семьи уклад переселенцев. В доме-музее общественного значения экспонатов было бы более чем достаточно. Мебель, привезённая из Полтавской губернии (из тёмного дерева шкаф для одежды с дверцами, украшенными резными лилиями, и книжный шкаф, кушетка, венские стулья, разновозрастные детские и супружеская кровати), швейная машинка, посуда, с/х и кухонная утварь… Дополняли этот перечень буфет, этажерка, шифоньер изготовления советских времён, а также патефон с пластинками, радиола, книги, учебники и проч. Себя отец наш видел устраивающим со взрослыми и с детьми встречи, беседы о том, как печи топили, наполняли колодезной водой маньчжурскую глиняную кадку (теперь она в Вяземском музее), как жили натуральным хозяйством. Практически всё производили сами. Покупали лишь хлеб и крупы, соль и спички, чай, какао. Он, экскурсовод, - живой свидетель ушедшей эпохи, имел бы возможность, пообщавшись с посетителями, вернуться в благоустроенную квартиру, где, не мешая друг другу, они с мамой могли бы отдыхать или предаваться своим любимым занятиям… Но этой мечте не суждено было осуществиться.
Выход представился благодаря старшему сыну, брату моему Льву Николаевичу. И в 1977 году, прожив на Вяземской 44 года, к нашей радости родители вернулись в Хабаровск, к колбинским родственникам, старым знакомым и друзьям, бывшим вяземцам, ставшим раньше их жителями Хабаровска.
Квартира
в Хабаровске
Кооперативная двухкомнатная квартира на втором этаже, с балконом, в центре города, зелёный двор, добрососедские отношения - немаловажная часть факторов, значительно продливших жизнь нашим родителям. Их двор между двумя домами ЖСК заслуживает того, чтобы сказать о нём несколько слов. В благоустройстве и озеленении его, украшенного клумбами, в дворовых праздниках с выставками и чаепитиями участвовали с удовольствием все «от мала до велика». «Праздник нашего двора» случался регулярно, отмечался в СМИ.
Для нас, детей с их внуками, было счастьем то, что мы имели возможность ежедневно созваниваться и оказывать им необходимую помощь. В уютно обставленной родительской квартире, хоть и не совсем новой, бывшей нашей мебелью, создали им, как говорится, все условия для комфортного проживания. Из вяземского дома прихватили они книжный шкаф, тумбу под телевизор, обеденный столик для кухни, несколько табуреток, стулья (в том числе «папин» венский). Теперь он «живёт» в Вяземском музее. Очень нравилось папе работать за бывшим нашим письменным столом. И «творческий беспорядок» на нём никому не разрешалось нарушать. Во время уборки в квартире мама строго следила, чтобы ни я, ни дочь моя ничего не трогали на столе. Позволялось лишь пыль стереть со стеклянного зелёного абажура настольной лампы.
Было время, когда под диктовку дедушки внучка - студентка мединститута - «строчила» на своей портативной Optim’е, пишущей машинке в алом футляре, его воспоминания, «Слово о родной школе». (Optimа с Sakt’ой и др. вещи из родительского дома стали экспонатами нового, «гродековского»).
Дочь наша любила учиться. Помимо английского, в совершенстве овладев им, получила ещё одни «корочки» - машинистки-стеногра­фистки. Наши родственники шутят, что тяга к знаниям была на роду ей написана. Появилась на свет доченька моя через неполных два месяца после вручения мне, школьной учительнице, «Свидетельства об окончании курсов по изучению программирования для ЭВМ при ХабИИЖТе».
В соответствии с главным своим дипломом дочь наша стала семейным доктором для бабушки с дедушкой, начав эту практику со студенческих лет.
А я, успешно окончив курсы, в штат ВЦ зачисленной быть не могла. Кому нужен новоиспечённый программист, уходящий вскоре в декретный отпуск?..
Доченька моя подрастала, ходила в садик рядом с домом. Начав работать по совместительству лаборантом, затем почасовиком на кафедре «Физика», со второго захода пройдя по конкурсу, была принята штатным преподавателем. Имея за плечами девятилетний педагогический стаж сначала в школе, затем в училище, боле тридцати лет получала я удовольствие на работе в ХабИИЖТе - ДВГАПСе - ДВГУПСе. Жизнь моя сложилась удачно. Любимая работа и школа дочери рядом с домом. Семьёй бесплатно «на паровозе» объездили Союз нерушимый разных республик, побывали в их столицах, искупались в разных морях. Преподавательской зарплаты вкупе с инженерной на самолёт так часто не хватило бы. Все были живы. Живи и радуйся!
Радоваться жизни, любить её и людей - это мы непроизвольно унаследовали от родителей. Всю жизнь, наблюдая братьев, общающихся с широким кругом людей, вижу родителей. Они всю жизнь были счастливы общением с людьми, близкими им по духу. Как писал в воспоминаниях наш отец: «Мне в жизни повезло. Я счастлив тем, что на протяжении всей долгой жизни я всегда был окружён самым бесценным богатством на Земле - хорошими людьми».
Переехав в Хабаровск, наши родители, как обычно, были рады гостям. Со сколькими людьми за раскладным столом в их гостиной велись задушевные беседы, согреваемые радушием хозяев и подогреваемые чаем из самовара! Домашний телефон исправно нёс службу по связи со всеми. Если не увиделись в течение дня, обменивались мы новостями вечером по телефону. И до конца дней мои родители в довольно частых разговорах с папиным преемником по лесхозу и его супругой вежливо прерывали их благодарности в самых благоговейных и почтительных выражениях в свой адрес. И, пусть не покажется нескромным, но обязательным было их восхищение: «Какие у вас дети, Александра Ивановна и Николай Васильевич!». Но это ведь речь не о нас, а о наших родителях.
В Хабаровске жизнь наших родителей качественно изменилась. Любители театра с молодых лет, они окунулись в культурную жизнь города. Премьеры в хабаровских театрах не пропускали. Помню, как они радовались, гуляя по фойе нового театра музкомедии в антрактах спектаклей московского Малого театра!
Восхищались уникальным мозаичным, из природных самоцветов, панно Геннадия Павлишина и самим зданием Дома приёмов. Эту экскурсию, как и многие другие, организовали ветераны Дома учителя. Маму с папой в своём коллективе они приняли как своих друзей и коллег. Совместно с Хабаровским бюро путешествий и экскурсий их ветеранская и другие группы выезжали в дендрарий и на Хехцир со своим экскурсоводом - Н.В. Усенко. Его попросили поработать в бюро со «спецконтингентом». Ездил он с группами иностранных туристов, с работниками болгарского телевидения, снимавшего фильм о Дальнем Востоке. К сожалению, моё письмо с копией благодарности съёмочной группы отцу, посланные перед его 100-летием на Болгарское телевидение, осталось без ответа. И фильм мы не увидели…
Незабываемым оказалось впечатление от встречи с народным артистом СССР Юрием Мефодьевичем Соломиным в июне 1986 года.
Разговор, естественно, шёл и об его роли в фильме Акиры Куросава «Дерсу Узала». Отец подарил Ю. М. Соломину «… от души самолично… все свои книги о родной уссурийской природе, навеянные советами кумира, друга и наставника студенчества Дальневосточного университета 20-х годов - незабвенного Владимира Клавдиевича Арсеньева».
Сад на Хехцире
Всем хороша была жизнь моих родителей в городе. Но папу постоянно тянуло за город, ближе к лесу, и хотелось ему иметь какой-то свой зелёный уголок. Предложенный ему участок, окружённый минидендрарием, как мы стали его называть, папе приглянулся. Тут такое разнообразие пород: и берёзы с дубом, орех маньчжурский, аралия, клёны, бузина, сирень амурская, чубушник, что зовётся в народе жасмином. Лианы винограда амурского, лимонника, актинидии, ландыши, валериана, тысячелистник, красные и жёлтые лилии… Не было лишь любимых папой вечнозелёных хвойных. Впоследствии мы посадили крошечную сосенку и два саженца кедра. Всё это великолепие со сходом снежного покрова оказалось роскошным обрамлением каменной гряды и куч мусора с окружающих с трёх сторон дачных участков на месте, отведенном под общественный водоём, так и не вырытый за 20 лет существования садового товарищества. В ответ на мамино категорическое «Откажись» папа оформил участок на моё имя (у Лёвы дача уже была). В свои выходные мы начали его осваивать. По будням с рюкзаком, в котором помещались фляжка с водой, походный «паёк», термос с чаем и прутики-саженцы, папа ездил на Хехцир и практически в одиночку заложил сад. И многие годы радовал этот сад нас своими плодами. Были в нём груши с казьминскими абрикосами, была жимолость, вишня с малиной и крыжовник со смородиной. А главное - был тот зелёный уголок, о котором мечтал папа. Построив домик и оборудовав душ, мы превратили его в место, на котором можно было работать с удовольствием и замечательно отдыхать всей семьёй. Когда в профкоме ХабИИЖТа подошла наша очередь на покупку автомобиля, а мы с Виталием уже получили права на вождение, все выходные дни мы проводили на нашей любимой даче.
Давно это было,
а будто вчера…
Подводя итоги мучительным попыткам привести в некую систему воспоминания, перемежающиеся своими соображениями «по поводу…», пришла к выводу, что занялась я не своим делом. И всё-таки хочу сказать, что благодарна своим предкам и горжусь своей родословной.
Наши деды, уроженцы западных губерний, обосновавшись на Дальнем Востоке, не стали бедняками. Отцы многодетных семей, своим трудом снискали славу не только успешных хозяев, но и известных на Дальневосточной магистрали тружеников. Славным трудовым и семейным отцовским традициям верны были семеро детей Колбиных и шестеро Усенко. Всем им родители дали образование, и каждый стал специалистом в своём деле. Достойными восхищения и подражания были уважительные и дружественные отношения между всеми членами обеих фамилий.
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.
(Продолжение в следующих
номерах газеты).