Вставай, страна огромная…

21.06.2014 | О разном | 3м. 20 c. | 69
Вставай, страна огромная…

Неотвратим и стремителен бег времени. С годами многое забывается, но навсегда останется в памяти народной начало Великой Отечественной войны. Это событие принесло горе в каждую семью, нарушив ритм жизни миллионов мирных людей, изменило их планы.

22 июня 1941 года. Воскресенье, выходной день. Народ отдыхал. Парк культуры и отдыха. В афишах масса интересного: гастроли кукольного театра из Москвы, цирк-шапито - укротитель тигров Макс Борисов. В «Совкино» показывают фильм «Назар Нечай», в «Гиганте» - «Фронтовые подруги». У Хабаровска с Москвой - 7 часов разницы… И вдруг страшная весть - вой­на… Выступление Молотова здесь услышали в 7 часов вечера:

«…Сегодня, в 4 часа утра, без объявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы…Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един как никогда… Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!».

Уже 23 июня 1941 года газета «Тихоокеанская звезда» напечатала это обращение партии и правительства к гражданам многомиллионной страны с призывом противостоять вероломному врагу.

С этого дня все думы и помыслы народа были подчинены одному - стремлению отдать на алтарь Отечества все, что у него было, а если понадобится, то и свою жизнь. 22 июня на всей территории СССР:

-объявлена всеобщая мобилизация;

- введено военное положение, согласно которому граждан могли привлечь на оборонительные работы (сроком до 2-х месяцев), в случае отказа - грозил арест (сроком до 6 месяцев) или штраф.

30 июня 1941 года образован Государственный комитет обороны. В руках ГКО сосредотачивается вся полнота власти и государства.

22 и 23 июня повсеместно прошли митинги и собрания, на которых жители Хабаровского края поклялись отдать все силы разгрому врага.

«Мне 51 год, и я считаю себя мобилизованным, - сказал на митинге коллектива 6-й дистанции пути ДВЖД бывший участник Гражданской войны, путевой рабочий Белобородов. - Если нужно будет работать сутками - буду работать, а потребуется идти на фронт - не пощажу своих сил и жизни в борьбе за нашу Отчизну».

Газета «Тихоокеанская звезда» в рубрике «Волна патриотического подъема» регулярно печатала выдержки из выступлений на митингах, а также освещала конкретные дела дальневосточников для приближения победы. Так, инженеры и служащие треста «Дальстройпуть» поклялись приложить «все силы к тому, чтобы обеспечить нормальную работу Дальневосточной и Приморской магистралей». Одним из первых рабочий завода «Авторемлес» Зябликов 23 июня выполнил свое производственное задание на 227%, а 24 июня - на 250%.

Домохозяйки призывали всех женщин края овладевать военными знаниями, чтобы в нужный момент прийти на помощь отцам, братьям и мужьям. Десятки представительниц прекрасного пола пришли в Общество Красного Креста с просьбой зачислить их в сандружины и на курсы медсестер. В числе первых комсомолки-сандружинницы Самойлова, Шолохова и Семерякова заявили о своей готовности работать во фронтовых госпиталях.

В анкете, напечатанной 29 июня 1941 года в «Тихоокеанской звезде», свинарка колхоза «Декабрист» Мария Польшина писала: «Изучила винтовку, противогаз, пулемет, готова к санитарной обороне. Коль доведется быть на фронте, буду стрелять, заменю медсестру».

2 июля 1941 года на собрании городского партактива о готовности трудящихся края к защите Родины первый секретарь Хабаровского крайкома ВКП(б) Г.А. Борков призвал жителей отдать все силы на общее дело, на защиту нашей Родины, призвал к бдительности: « У нас здесь, в пограничном крае, за 40 километров от государственной границы многие не понимают величайшей опасности, угрожающей нашей родине… но после выступления Молотова по радио трудящиеся края на митингах заявили о готовности и решимости до последней капли крови сражаться с врагом…»

В июне-июле 1941 года началась перестройка промышленности края на военный лад: предприятия и цеха, ранее выпускавшие обычную продукцию, приступили к выпуску продукции для фронта. 23 июня 1941 года директор завода им. Горького - Гулай - дал указания главному инженеру завода Иванову «для проверки цехов для работы в любых условиях, в особенности обратить внимание на светомаскировку и обеспеченность средствами личной защиты всего состава объекта, учитывая близость расположения завода к государственной границе». Завод Горького уже в июне 1941 года оперативно приступил к выпуску отдельных агрегатов для самолетов, выпускаемых заводом № 126 г. Комсомольска-на-Амуре (КнААПО), производству лыж к машине - дальний бомбардировщик. В дальнейшем этот завод выпускал агрегаты к самолетам ИЛ-4.

А из отчета начальника рембазы № 105, позже завода им. Кагановича («Энергомаш»), можно узнать, что «завод увеличил выпуск продукции за октябрь 1941 года на 41,2%. По итогам работы автобронетанковых рембаз и войсковых мастерских этот завод получил не раз переходящее Красное знамя предприятий г. Хабаровска и был особо отмечен командующим войсками Дальневосточного фронта Апанасенко в 1942 году. В годы войны профиль завода резко изменился в сторону преобладания выпуска новой продукции - боеприпасов».

Трудящиеся завода № 106 им. Молотова (впоследствии - «Дальдизель») постановили 3 июля 1941 года «широко развернуть оборонную работу». Резолюция митинга рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода от 20 июля 1941 года свидетельствует об их трудовом подвиге: «…сегодня, 20 июля, в выходной день все как один вышли на вахту, объявив этот день рабочим, с тем, чтобы дать нашей стране продукции больше, чем в предыдущие дни, и этим оказать поддержку нашей героической Красной армии…» Уже 5 августа 1941 года был установлен профиль завода по изготовлению вооружения и ремонта артсистем: минометов, корпусов авиабомб, мин, производства запчастей к артсистемам, ремонта пушек, гаубиц.

Завод им.Кирова приступил к ускоренному выпуску кораблей, к 30 октября монитор «Красный Восток» вошел в состав Военно-морского флота Советского Союза.

В июне 1941 года женщины - строители завода «Амурсталь» и Хабаровского ремонтного завода, обратились к жительницам края с призывом: идти на стройки, предприятия, овладевать мужскими рабочими профессиями. За 5 месяцев 1941 года на заводы Хабаровска пришли 1513 женщин.

Из докладной записки о работе завода № 126 г. Комсомольска-на-Амуре известно, что на 27 октября 1941 года завод пополнился рабочей силой. Завод накопил за 4 месяца войны трудовых резервов из числа молодежи 1478 человек. За отличную работу и образцовое выполнение заданий правительства по серийному производству боевых самолетов завод награжден орденом Ленина в 1942 году.

А завод № 199 г.Комсомольска-на-Амуре «в первые месяцы войны в корне перестроился и из судосборочной верфи превратился в комплексный судостроительный завод, способный своими силами делать корпуса, механизмы и арматуру боевых кораблей…С 22 июня 1941 года по август 1944 года в составе завода созданы новые цеха: главный механический, арматурный, инструментальный, мебельно-жестяницкий, крепежный, карбидный, сборки судовых элеваторов. Завод отдал фронту 2990 квалифицированных рабочих, а новые кадры создал за счет молодняка допризывных возрастов и женщин… до 1944 года завод построил и сдал 1 крейсер, 5 миноносцев».

Вся страна объединила усилия для оказания помощи фронту. Не остались в стороне и дети, которые были задействованы и на сборе лекарственных трав и грибов, на сборе металлолома, удобрений, в организации тимуровских команд, пришкольных огородов, на прополочные работы. 2 июля 1941 года Совнарком постановил разрешить привлекать учащихся 7-10-х класов к сельхозработам от 6 до 8 часов в зависимости от возраста и характера работы. По вышедшему постановлению для детей устанавливался рабочий день от 6 до 8 часов, в зависимости от их возраста и характера работы. Позже, 22 июля 1942 года исполнительный комитет Хабаровского горсовета также принял решение о мобилизации учащихся 6-10 классов г.Хабаровска на прополочные работы и сенокос в колхозах Хабаровского сельского района. Предписывалось в 5-дневный срок собрать 300 учащихся. Да разве могли дети отстать от своих родителей? Работая полный световой день, они доказывали своим трудом верность Родине, помогали вырастить и убрать урожай, этим приближая победу.

В сентябре 1941 года Хабаровское краевое концертное объединение создало передвижной агиттеатр, задачей которого стал показ злободневных представлений, воспитывающих любовь к Родине и ненависть к врагу, и от отделения Союза советских писателей организована бригада по выпуску плакатов «Удар по врагу».

В сентябре 1941 года в крае развернулось патриотическое движение по сбору и отправке посылок с вещами на фронт (белье, теплые вещи, обувь, туалетные принадлежности, табак, продукты питания), а в благодарность за подарки приходили стихи.

«Из кисета мы закурим, Выпуская дым столбом.

Мы в Берлин гансов протурим

Или здесь их всех побьем», - писал лейтенант Лучин.

1 ноября 1941 года пленум Хабаровского крайкома ВЛКСМ принял решение начать сбор средств на постройку звена самолетов-бомбардировщиков «Хабаровский комсомол». Молодежь края первой в Советском Союзе объявила сбор средств и собрала деньги на эскадрилью бомбардировщиков, которая уже в конце декабря 1941 года прибыла на фронт.

«Мы не забудем, что врученные нам машины построены на трудовые рубли дальневосточной молодежи. Будем беречь машины как зеницу ока и разить врага без промаха в его черное сердце!» - писали с фронта летчики эскадрильи «Хабаровский комсомол».
Трудящиеся края сдали в фонд обороны на 12 декабря 1941 года 84 млн. 462 тысячи 791 рубль.

Л. Кривченко, главный специалист Госархива Хабаровского края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».



10.08.2022 11:50
Клещ поймали с поличным
Проект Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова «Клещ. Поймать с поличным» победил в V цикле грантового конкурса «Музей 4.0».

09.08.2022 10:58
Дом на Фрунзе будут достраивать
Проблемный дом в самом центре краевой столицы должен был быть сдан в 2006 году, но застройщик не выполнил своих обязательств.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%