50 лет назад, 22 февраля 1965 года, в Хабаровске было образовано краевое отделение Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, преобразованное с 1992 года в Хабаровский союз обществ дружбы с зарубежными странами.
Хабаровский союз обществ дружбы по-прежнему в строю, и задача каждого общества, входящего в него, на нынешнем отрезке времени заключается в углублении связей и контактов со своими зарубежными партнерами.
Сегодня откроем лишь одну страничку большой книги дружбы, которая уже около двадцати лет пишется Хабаровской гимназией восточных языков № 4 - коллективным членом краевого общества российско-китайской дружбы. (Кстати, это общество стало первым росточком в народной дипломатии Хабаровского края, создано еще в 1958 году.)
Около 20 лет здесь работает детский клуб «Мэйхуа», в багаже которого есть и устройство различных праздников по лунному календарю, и конкурсы, и мастер-классы по каллиграфии и прикладному искусству, и выставки рисунков и т. д. и т. п.
Недавно, например, здесь встретились русская Масленица и Новый год по восточному календарю. Встреча эта проходила при большом стечении гостей, среди которых были господин Су Фанцю, Генеральный консул КНР в городе Хабаровске, сотрудники генконсульства (вместе со своими женами и детьми), директор культурно-просветительного центра Республики Корея господин Кан Дон Син, директор Хабаровского союза обществ дружбы с зарубежными странами З. П. Ройтман и другие. На правах хозяйки встречу открыла директор гимназии И. В. Горлова.
С теплыми поздравлениями и пожеланиями счастья, здоровья обратились к собравшимся Генеральный консул КНР в г. Хабаровске г-н Су Фанцю и директор культурно-просветительного центра Республики Корея Кан Док Син.
Заместитель директора гимназии, бессменный руководитель клуба «Мэйхуа» Е. И. Суранова раскрыла маленькую тайну предстоящей программы. «В этом году, - сказала она, - у нас есть уникальная возможность встретить весну по восточным традициям и русским. По лунному календарю наступил Новый год, год Деревянной козы. А в России сейчас отмечают широкую Масленицу, проводы зимы. Вот мы и решили сегодня познакомить вас с традициями этих двух праздников. Будем вместе Новый год встречать и Масленицу прославлять!»
Главное слово здесь за детьми. Один за другим следуют номера концертной программы. Китайский язык сменяет корейский в песнях, коротких скетчах, юморесках, перемежающихся танцами, игрой на флейте и балалайке. В концерте участвуют ребята от второго класса до одиннадцатого. Песню «Про веселых барашков», скажем, с особым вдохновением спели четвероклассницы и второклассница, заслужив горячие аплодисменты. К тому же каждому выступающему тут же вручался и сувенир - маленькая меховая панда - из рук сына сотрудника консульства, отнесшегося к поручению взрослых с большим энтузиазмом и ответственностью. Самую живую реакцию слушателей, дружный смех и горячие аплодисменты заслужили и юмореска на корейском языке «В ресторане», и сценка «Встреча с Конфуцием» - на китайском, танцы с веерами и песня «Широкая Масленица». Зрители не скупились на одобрение каждого номера концерта, который продолжался больше часа.
«Новый год в Китае встречают только с родными, - подчеркнул Генеральный консул КНР в г. Хабаровске Су Фанцю. - И мы рады, что сегодня празднуем его вместе с вами, что вы приняли нас как родных. Спасибо за прекрасные номера, за хорошее знание восточных языков. Нас, владеющих им, много - пятая часть земного шара. И наше слово звучит весомо в мире. Спасибо вам, что сегодня вместе с вами мы еще крепче утвердились в этом мнении. Кстати, если у кого-то из вас будет желание открыть китайский ресторан (этому была посвящена одна из юморесок. - Н.Р.), с радостью поможем в этом».
«Очень рад, что побывал на таком мероприятии и благодарю руководство гимназии за приглашение, - признался и господин Кан Док Син, директор культурно-просветительного центра Республики Корея. - Рады помогать вам и дальше в совершенствовании корейского языка».
Но на этом праздник не кончается. Все гости разбиваются на три группы и согласно маршрутным листам, которые получили загодя, расходятся по трем аудиториям для участия в конкурсах. Кому-то выпало участвовать в викторине «Традиции праздника нового года по лунному календарю в Китае и Корее» и в занятии каллиграфией. Другим - знакомство с традициями Масленицы, с загадками, пословицами о ней и даже разучивание песни про Масленицу. Третьим - участие в мастер-классе по изготовлению соломенной куклы Масленицы.
Закончился этот праздник, как полагается у гостеприимных хозяев, дружным застольем. Где главным и основным угощением были блины с медом и чаем.
Судя по всему, расходиться по домам никому не хотелось. И тут само собой разговор зашел о будущих совместных планах. Вспомнили, что нынешний год в России объявлен Годом литературы, и надо бы подумать, чем его ознаменовать. И тут неожиданно с места поднялся высокий, мужественный китаец, и по-русски зазвучали гениальные строки Пушкина: « Я помню чудное мгновенье…»
А с российской стороны потом зазвучали в ответ строки великого китайского поэта Ли Бо, конечно же, на языке оригинала: «У самой моей постели легла от луны дорожка…»
… Наверно, не я одна подумала в эти минуты - у нашей дружбы и в самом деле нет границ.
Нина РИМШИНА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.06.2023 16:29
В Хабаровском крае бесплатно для собственников недвижимости будет исправлено 7660 реестровых ошибок
08.06.2023 15:11
Из криптовалюты тоже пирамиды строят
Банк России обнародовал очередную популярную схему мошенничества под видом открытия счета у зарубежного брокера.
08.06.2023 15:05
Северный морской путь даст 21 триллион налогов
«Северный морской путь - самый экономически эффективный инвестиционный мегапроект в РФ», - такое заявление сделал зампред правительства РФ - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам стратегической сессии по развитию Северного морского пути.
08.06.2023 14:05
Запрет ходить в леса отменили
В Хабаровском крае отменен запрет на пребывание в лесах, расположенных на землях лесного фонда региона.
08.06.2023 12:41
Кто поможет предприятиям Хабаровского края с банковскими гарантиями
Гарантийный фонд Хабаровского края удвоил в сравнении с прошлым годом сумму поручительств, предоставленных предприятиям малого и среднего бизнеса.
23.05.2023 09:04
Если у вашего питомца выпало глазное яблоко…
Собаки - удивительные животные. Однако особенность их не только в преданности, уме, дружелюбном характере, но, к сожалению, и в некоторых заболеваниях, которыми они страдают.
19.05.2023 10:05
Виктор Низовой: «Преклоняюсь перед Шукшиным»
Без пяти минут выпускники Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина (мастерская народного артиста СССР Юрия Соломина) в течение двух дней показали искушенной хабаровской публике свой дипломный спектакль «Живут такие люди».
Нет комментариев