поиск
7 ноября 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Я вам жизнь завещаю

03.03.2015
Просмотры
265
(Продолжение. Начало в № 32).
Под этим письмом есть такие координаты: действующая армия, ппс 1411/1104, С.П.2 б-н, пульрота, Зайцеву А. Е.
Читаю Сашины письма и восхищаюсь им - какой светлый, добрый, умный был юноша! Танцор и весельчак довоенного Хабаровска. Была у него и любимая девушка, он часто спрашивает о ней у сестры Любаши. Ждал от нее писем, но не сложилось. Во всяком случае в своих письмах он о них не упоминает.
А вот письмо младшей и любимой сестренке Кире:
«Здравствуй, дорогая сестренка Кирочка!
Шлю тебе свой красноармейский привет и желаю наилучших успехов в твоей жизни. Сообщаю тебе, Кирочка, что я еду на фронт защищать тебя и твою молодую жизнь, так что, Кируся, я надеюсь, что ты будешь учиться только на отлично, будешь примером для всех твоих друзей по школьной скамье. Кируся, слушай всех в нашей семье, никогда не огрызайся, а то я приеду, тогда не расскажу ничего про все, что я видел, и не буду тебя любить. Кирочка, не забывай меня и учись на отлично.
Целую тебя крепко. Твой брат Саша».
Из рассказа сестры
Каким запомнился ей брат? - спросил я в одной из бесед Киру Евдокимовну.
- В его письмах часто встречаются просьбы написать о товарищах, оставшихся в Хабаровске, уехавших на фронт, ему нужны их адреса для переписки. Их много было у Саши в довоенной жизни. А как он любил танцы, как хорошо он это делал! У нас на Калинина был просторный двор, по выходным, ближе к вечеру, собирались его друзья, девушки. Саша выносил на двор патефон, стопку пластинок, звучала музыка, начинались танцы. Он специально для этого купил патефон, подбирал пластинки, сам очень любил слушать Изабеллу Юрьеву.
Держал голубятню, птицы у него были разных пород, и слыл Саша признанным голубятником. Точно зная, что его призовут, поздней осенью он открыл дверцу и выпустил голубей на волю. «Когда вернусь - они вернутся ко мне», - сказал домашним. Вот что мне запомнилось: после Сашиной похоронки, думаю, это было в конце сорок второго года, один голубок покружился над крышей, по сетке походил и улетел.
Он бережно, заботливо относился к родителям, особенно любил, оберегал маму, нас, сестер, всегда называл ласковыми именами… Всем бы такого брата.
Когда перестали приходить от него письма, мы, конечно, догадались, что случилась с ним беда. Жили в ожидании, надеялись на чудо - не случилось…
В конце 1956 года на улицу Калина из Хабаровского горвоенкомата Зайцевым принесли извещение за номером 219. «Ваш сын командир отделения сержант Зайцев Александр Евдокимович, уроженец гор. Хабаровска, в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести 15 сентября 1942 года.
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР № 220)».
Подпись под этим документом городского военного комиссара отсутствовала, хотя была заверена нотариусом 1-й государственной нотариальной конторы М. И. Будковой 7 декабря 1956 года.
До этого дня отец, мать, три сестры Александра Зайцева уже знали его как пропавшего без вести. Ни о какой пенсии для матери тогда речи не шло. На робкую попытку семьи ответили коротко: не положено. Куда девался ваш сын - неведомо, может, в плен сдался…
Хотя в семье знали, что произошло с Сашей. Однажды, еще во время войны, Зайцевы получили письмо от командира батальона, в котором служил Александр. Оно не сохранилось - старшие сестры прятали его от матери, а затем уничтожили.
Кира Евдокимовна читала письмо и кое-что помнит. «После боя мы обыскали все, но Сашу нигде не нашли», - писал офицер. Первым прочитал письмо отец, Евдоким Степанович, ушел в стайку, чтобы прокричаться, а дочкам велел молчать и спрятать письмо от матери.
Окоп, ставший могилой
Засыпанный 15 сентября 1942 г. от взрыва мины Сашин окопчик нашли спустя почти шестьдесят лет. Как это произошло? Тогда под Вязьмой шел жестокий бой, гитлеровцы остервенело рвались к Москве. Очевидно, в окоп сержанта Зайцева (или рядом) угодила немецкая мина. Он погиб, его накрыла  обрушившаяся земля. Окоп стал его могилой. Как в стихотворении А. Т. Твардовского: «Я не видел разрыва, я не видел той вспышки - точно в пропасть с обрыва - и ни дна, ни покрышки… ни петлички, ни лычки с гимнастерки моей».
Как и кто нашел Зайцева?
Послушаем снова Киру Евдокимовну.
- Это было весной 2001 года. В дверь моей квартиры позвонили. Открываю и вижу двух офицеров в форме. Вы Зайцева? - спросил один из них. Сердце мое застыло, поняла - от Саши весть. Они представились - из военкомата мы. Старший из них, кажется майор, сказал мне, что из Смоленского областного военкомата к ним пришло письмо с просьбой разыскать родственников А. Е. Зайцева. Как они меня нашли? Думаю, по прописке моей мамы, она жила у меня, на Вяземской. Но ее уже не было в живых. Офицер вручил мне письмо из Смоленска. Вот что там сообщалось: «Поисковое объединение «Долг» города Вязьма просит (Хабаровский военкомат. - А.Ч.) оказать содействие в розыске родственников без вести пропавших, останки которых были обнаружены 07 декабря 2000 года и восстановлены следующие данные по медальону:
Зайцев Александр Евдокимович
Политрук 4 роты
Домашний адрес:
ДВК, Хабаровск, ул. Калинина (?) д. 40
Зайцевой Надежде Степановне.
Захоронение состоится 6 мая 2001 года в г. Сычевке Смоленской области.
Командир объединения «Долг» Н. Г. Куликовских».
Это сообщение я получила накануне намеченного срока захоронения и поехать на него не успевала. Да и возраст, болезни тоже не позволяли.
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.
(Продолжение следует).