Юлия Меньшова: «Конфликтов с мужем не избегаю, они - часть семейной жизни»
поиск
16 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Юлия Меньшова: «Конфликтов с мужем не избегаю, они - часть семейной жизни»

07.03.2019
Просмотры
429
В стартовавшем недавно на Первом канале шоу «Наши люди» Юлия Меньшова ежедневно вспоминает о любимых советских фильмах и о том, как в те годы жила страна. Но сама телеведущая живет не только прошлым, но и настоящим, в котором происходит немало интересного.
- Недавно, вернувшись из путешествия по Европе, вы выложили в Инстаграме в формате stories (видеосюжеты, которые можно сохранять. - Ред.) ваши экскурсии по городам и странам. Вы - главный путешественник в семье или близкие разделяют вашу страсть?
- Мои близкие разделяют страсть к познаниям, но я бы сказала, что у нас разные приоритеты. То есть мое желание бродить по развалинам они разделяют, но ограничивают, потому что я готова делать это круглосуточно. На экскурсиях мы стараемся учесть все наши разносторонние интересы. К путешествиям готовимся просто: муж отвечает за билеты, гостиницы, машину и маршрут в целом. Я же планирую культурную программу и ищу хороших индивидуальных экскурсоводов.
Что же касается моих stories, то благодаря тому, что их можно сохранить, они являются отчасти еще и семейным альбомом. И в этом их ценность для меня лично - зафиксированные эмоции и мы сами в моменте времени. Но поскольку на экскурсиях мы узнаем очень много любопытного, мне хочется поделиться этим и с моими подписчиками. Некоторую информацию я уже после экскурсии добираю сама в Интернете, чтобы погрузиться поглубже в исторический момент или сопоставить интересные факты.
- Какие возможности социальных сетей кажутся вам самыми полезными?
- Мне перестали быть интересны социальные сети как площадка для высказывания. Таким воспринимался Фейсбук, скажем, лет 10 назад. Но зато сегодня я очень ценю утилитарные возможностей сетей. Поэтому состою, например, в Фейсбуке в группе «Соседи» нашего большего центрального района: там я узнаю новости и принимаю участие в каких-либо событиях района.
Ну и вообще я часто использую соцсети именно с точки зрения бытовой и буквальной помощи: бросаю клич по поводу репетиторов, врачей, экскурсоводов, если есть нужда. И всегда этот клич приносит множество качественных вариантов - на выбор.
- Какие каналы на YouTube вам интересны? Что смотрите и почему?
- Смотрю лекции самой разной тематики. В последнее время увлечена наукой - открытиями последних лет. Еще смотрю документальные фильмы. Опять же самой разной направленности. Иногда листаю блогеров. Просто чтобы быть в курсе. Смотрю «Парфенон» Леонида Парфенова. Мне интересен Юрий Дудь, некоторые его работы просто блестящи.
- А телевидение?
- У меня лично Интернет начисто вытеснил телевидение. Хотя иногда я смотрю именно телевизионный продукт, но все-таки выбирая то время, которое мне удобно. И не весь контент, а лишь заинтересовавшие меня кусочки. В жизни моих детей телевидение тем более отсутствует, совсем.
Дочь лишь иногда посматривает «Танцы» на ТНТ. А муж изредка вечерами, если свободен, посматривает российские сериалы из профессионального любопытства, чтобы быть в курсе. Но основные просмотры у всех членов моей семьи, конечно, уже в Интернете.
- Ваш сын Андрей учится в Школе-студии МХАТ, и вы говорили, что он хотел продолжить обучение на режиссерских курсах… Его планы не изменились?
- Вот, окончит Школу-студию в этом году, и мы узнаем.
- А дочь Таисия уже определилась с выбором профессии?
- Нет. Ей 15 лет. Она еще в поиске.
- Как вы с мужем влияли на выбор детей - кружки, репетиторы?
- Никак не влияли. Наблюдали за тем, что их интересует. И организовывали возможность этот интерес удовлетворять.
- Вас как дочь знаменитых родителей часто с ними сравнивают. Как думаете, на кого вы больше похожи? Чей у вас темперамент?
- Думаю, что темперамент мне достался больше папин, чем мамин. А рассуждать в категориях «на кого я больше похожа из родителей, какие и чьи во мне черты» мне смешно и досадно. Я живу на свете почти полвека, у меня уже собственному сыну 21 год, и я давно состою не только из черт своих родителей - кое-что в моей личности развивалось вполне самостоятельно и независимо от них (улыбается).
- Часто устраиваете встречи трех поколений - вы с супругом, дети, родители? Есть ли связанные с ними традиции? Или виртуальный мир и возможность общаться в мессенджерах такие встречи вытеснили?
- Нет, не вытеснили, наоборот, только помогают дополнительному общению. Потому что расписание у всех плотное и разное. А отосланное сообщение можно прочесть или прослушать тогда, когда будет свободная минутка. Например, наше с мамой общение все виды мессенджеров чрезвычайно обогатили.
Мы часто обмениваемся новостями, фотографиями, видео, ссылками. Мама вообще необыкновенно продвинутый пользователь. И в случае нашей обоюдной занятости именно эти мелочи и создают теплый фон нашей жизни: мы всегда в курсе того, что у каждой из нас происходит. Да и с дочкой мы частенько общаемся в мессенджерах, и это тоже помогает быть в курсе всех деталей. Хотя, конечно, она бы предпочла, чтобы я просто почаще бывала дома (улыбается).
Что касается традиций, то они у нас действительно существуют. Мы собираемся на дни рождения всех членов нашей семьи. И на Новый год. Обязательно. И, конечно же, ходим на премьеры к тому, у кого она случилась. Ну а в моей семье мы еще и стараемся ежегодно выкроить время на совместный отдых и путешествия. И это самое большое счастье для меня.
- Расскажите, как правильно вести себя женщинам в конфликтных ситуациях с супругом - уступать, никогда не копить обиду, не повышать голос? И как вы сами избегаете конфликтов с мужем?
- Я не изучала психологию отношений и не рискну давать советы столь широкого спектра. Это - к психологу. А конфликтов с мужем я не избегаю. Я принимаю тот факт, что конфликты - это часть семейной жизни, и порой абсолютно необходимая. Потому что иногда они помогают сбросить накопленное напряжение или проявить проблему. Другое дело: какова форма этих конфликтов? Мы предпочитаем разговаривать. Да и вступаем в конфликты не так часто, потому что прожитые вместе 22 года - серьезный багаж. И опыт. И ценность.
- В шоу «Наши люди» вы вспоминаете лучшие советские фильмы. А какой фильм вы впервые посмотрели?
- Какой фильм был первый, я, конечно, не припомню уже… Но впечатления от походов в кинотеатры всегда были довольно яркими: телевидение не изобиловало кинопродукцией в моем детстве, и посмотреть фильм чаще всего можно было именно в кинотеатре. Билеты стоили не слишком дорого, в районе 10-20 копеек, так что пойти в кино было доступным развлечением. И любимым. Впрочем, ходили в кинотеатры все же почему-то не очень часто. Вероятно, тогда реже выходили новые премьеры…
- А позже появились видеомагнитофоны…
- Видеомагнитофон в нашей семье появился в 80-х. И я помню большие картонные коробки, в которых появлялись в нашей квартире зарубежные фильмы на кассетах. Штук 20 или 30 сразу. Отсмотришь коллекцию, потом отдаешь хозяину. А когда накопили собственный фонд, происходил уже взаимный обмен такими вот коробками.
И появлялось прекрасное предвкушение, что на неделю вперед все вечера заняты интереснейшими просмотрами. Добывал все эти киноколлекции, конечно же, папа. Он же часто и предварял наши просмотры рассказами о режиссере или истории создания того или иного фильма.
Первым сильным впечатлением от таких просмотров был для меня фильм «Пролетая над гнездом кукушки», к тому времени уже классика, но мы про него только слышали. Потрясла работа Николсона. Да и всех артистов, собственно.
И, по-моему, этот фильм остается живым до сих пор, преодолевая время. Но, кстати, еще более сильным впечатлением оказался фильм «Чужой», который я имела глупость начать смотреть одна. Мне было лет 13-14, и это был неведомый мне до тех пор жанр фильма ужасов.
И ужас он навел такой, что посередине фильма я нажала на «стоп», поняв, что сердце мое сейчас просто остановится. Но, даже прервав просмотр, почувствовала, что ужас все равно не проходит, и находиться в квартире одной, вечером, тоже стало страшновато. В общем, досматривала я этот фильм уже вместе с родителями. Заметила, что и им местами было не по себе. Но втроем мы все-таки этот новый для нас жанр одолели.
- Теперь в вашей семье есть традиции походов в кинотеатр?
- С мужем и детьми мы тоже любим выбираться в кинотеатр. Это все-таки более яркое приключение, чем просмотр фильма дома, на диване. Но иногда и этот вариант вполне замечателен. Года три назад мы с огромным удовольствием, именно на диване, пересмотрели всей семьей «Приключения Шерлока Холмса» с Ливановым и Соломиным. А недавно я нашла в Интернете для дочери фильм «Обыкновенное чудо», и мы вместе посмотрели его: она впервые, а я, наверное, в сотый раз. У нас ведь был потрясающий кинематограф. И мне хочется, чтобы мои дети о нем не забывали.
- «Наши люди» - проект ностальгический. Психологи говорят, что ностальгия может быть полезной - «погружение в приятные воспоминания - источник позитива». Согласны?
- Надеюсь, что ностальгия, возникающая во время просмотра программы «Наши люди», будет полезна, но мы себе все же настолько утилитарных задач не ставим. Мы просто неожиданно констатировали, что наше советское прошлое отодвинулось от нас уже на достаточное расстояние, чтобы стать историей, которую можно исследовать с огромным житейским интересом.
А предметы быта нашего детства и юности превратились в артефакты настолько очаровательные и забавные, что вызывают улыбку. Видишь стандартные детские сандали, которые мы все носили, и… почему-то улыбаешься. И сегодня не важно уже, удобными они были или нет, зато важно, что такие были буквально у всех нас. 
И это воспоминание объединяет. И почему-то доставляет радость не только мне, но и всем участникам программы. И зрителям, надеюсь, тоже. И, как мне кажется, из этих мелочей и из контекста тематики обсуждаемого в программе фильма каждый раз проявляется образ того времени, оно становится уловимо.