Южно-Сахалинская наступательная операция

20.08.2015 | О разном | 2м. 29 c. | 55

Немного исторических фактов, о которых японцы должны помнить, сегодня говорят о претензиях на северные территории.
Итак: Япония, воспользовавшись слабостью тогдашней России, заключила с царским правительством договор, согласно которому Сахалин объявлялся общим владением России и Японии, а Курильские острова были поделены. Спустя 20 лет по Петербургскому договору Япония отказалась от своих претензий на совместное владение Сахалином в обмен на уступку ей всех Курильских островов. Но впоследствии в результате поражения царской России в войне 1904-05 годов Япония в соответствии с Портсмутским договором отторгла Южный Сахалин и превратила его в свою колонию, именуемую Карафуто.
Утвердившись на Южном Сахалине и Курильских островах, Япония закрыла для российского флота свободный выход в Тихий океан, а вместе с тем и к портам Камчатки и Чукотки. Японская военщина превратила эти острова в плацдармы агрессии против советского Дальнего Востока.
Поэтому в августе 1945 года СССР вступил в войну против милитаристской Японии не столько в силу того, что выполнял союзнический долг, а потому что имел свои интересы и 40 лет ждал момента, когда Россия смоет позорное пятно поражения в русско-японской войне 1904-05 годов. И вот этот день настал.
11 февраля 1945 года И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль подписали соглашение, 2-й пункт которого гласил: «Восстановление принадлежащих России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году, а именно: а) возвращение Советскому Союзу южной части о. Сахалин и всех прилегающих к ней островов; …3. Передача Советскому Союзу всех Курильских островов».
А теперь перейдем к событиям в августе 1945 года.
Успешные наступательные действия советских войск в Маньчжурии позволили с утра 11 августа 1945 года приступить к Южно-Сахалинской наступательной операции, а 17 августа начать Курильскую десантную операцию.
Проведение Южно-Сахалинской операции было возложено на 16-ю армию 2-го Дальневосточного фронта и Северную Тихоокеанскую флотилию. Необходимо напомнить, что в составе 16-й армии было всего войск в 3-5 раз меньше, чем в других армиях Забайкальского, 1-го Дальневосточного и даже 15-й и 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта. 16-я армия располагала 79-й стрелковой дивизией, 2-й стрелковой бригадой, 113-й стрелковой бригадой, 214-й танковой бригадой плюс отдельными полками и батальонами. Вместе с армейскими соединениями и частями в боевых действиях участвовали на суше моряки 365-го батальона морской пехоты. Побережье Татарского пролива обороняли в Николаевске-на-Амуре воины 103-го укрепленного района, а в Де-Кастри - 104-го укрепленного района.
Северная Тихоокеанская флотилия имела в своем составе 3-ю бригаду подводных лодок, отряды и дивизионы торпедных и сторожевых катеров. Как видим, силы и средства 16-й армии и Северной Тихоокеанской флотилии были весьма ограничены, а задачи, которые им предстояло решить, не простые, учитывая, что морская десантная операция является самым сложным видом боевых действий и требует превосходства в силах над противником в три-пять раз.
Оборону Южного Сахалина осуществляли японская 88-я пехотная дивизия, части пограничной охраны (16 тысяч солдат и офицеров) и около 10 тысяч резервистов. Основная группировка противника численностью 5400 человек была сосредоточена в Котонском (Харамитовском) укрепленном районе в долине реки Поронай. Укрепленный район занимал 12 км по фронту и до 30 км в глубину. В нем было 17 железнодорожных дотов, 28 артиллерийских и 108 пулеметных позиций, до 150 убежищ.
Оборона других районов Южного Сахалина строилась с учетом задач по удержанию портов. Исходя из условий местности, наиболее благоприятным направлением являлось место в центре Южного Сахалина. Справа и слева были горные хребты, покрытые труднопроходимой тайгой. Что же касается наступления по приморской береговой полосе, то оно представлялось сильно затруднительным из-за таежно-болотистой местности. Тяжелой технике продвигаться здесь было почти невозможно. Допустимы были действия лишь мелких подразделений.
Все это учитывали и японцы, организуя свою оборону. Ее главные объекты были сосредоточены в опорных пунктах в районе государственной границы. Долина реки Поронай была перекрыта густой сетью траншей, большим количеством дотов и дзотов, прочными укрытиями и различными инженерными заграждениями. Первую полосу японской обороны занимал Харамитовский укрепрайон. Вторая полоса обороны проходила по высотам севернее Котона.
В общей сложности Южный Сахалин готовы были защищать около 30 тысяч человек. На порты Отомари, Маока и Эсутору (Корсаков, Холмс и Углегорск) базировались легкие силы японского флота. Аэродромная сеть Южного Сахалина была в состоянии принять до тысячи самолетов.
Утром 11 августа передовой отряд 79-й стрелковой дивизии атаковал опорный пункт Хонда (недалеко от госграницы). Этот опорный пункт был блокирован отрядом капитана Г. Г. Светецкого. Главные силы 165-го полка обошли Хонду по болотистой местности и утром, прорубая в тайге просеки, прокладывая гати, вышли в тыл опорного пункта. Одновременно ударами с фронта и тыла опорный пункт Хонда был уничтожен.
А утром 13 августа 161-й и 179-й полки вышли по болотам к железнодорожной станции Котон (Бошняково). Их появление для японцев было полной неожиданностью.
В результате упорных боев советским войскам удалось расчленить японскую группировку в этом пограничном районе на отдельные изолированные группы. Преодолев главную полосу японской обороны и нанеся врагу весьма чувствительные удары, наши войска стремительно начали продвигаться на юг. Удержать их японцам уже было невозможно.
Взаимодействуя с сухопутными частями, наступавшими на суше, свой огромный вклад в освобождение Южного Сахалина внесли моряки Северной Тихоокеанской флотилии. Они высадили морские десантуры в портах Торо, Маока, Отомари (Шахтерск, Холмск, Корсаков).
После высадки десанта в Торо наша морская пехота (365-й батальон морской пехоты) смелыми и дерзкими действиями успешно овладела портом. Вслед за ними высадились батальоном воины 113-й стрелковой бригады. Батальоном морской пехоты командовал подполковник П. К. Тавхутдинов. Десантники в течение 15-17 августа овладели значительным участком западного побережья Южного Сахалина. Таким образом, были перерезаны все пути сообщения противника по западному побережью острова.
20 августа 113-й стрелковая бригада и батальон морской пехоты занял и порт Маона. Здесь противник потерял убитыми свыше 300 солдат и офицеров и до 600 пленными. А через несколько дней, 25 августа, штурмовая группа заняла военно-морскую базу Отомари. 3400 солдат и офицеров японского гарнизона сложили оружие и сдались в плен.
В тот же день передовые части 56-го стрелкового корпуса 16-й армии вступили в административный центр Южного Сахалина - город Тайохара (Южно-Сахалинск).
К полудню 25 августа боевые действия на Сахалине закончились. 13320 японских солдат и офицеров сдались в плен.
Исконно русская территория была возвращена России. Лучшим частям и соединениям 16-й армии были присвоены почетные наименования Сахалинские. 365-му отдельному батальону морской пехоты Северной Тихоокеанской флотилии присвоено гвардейское звание.
Справедливый реванш состоялся в августе 1945 года.
А. МЕРЕЖКО,
военный историк.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».



10.08.2022 11:50
Клещ поймали с поличным
Проект Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова «Клещ. Поймать с поличным» победил в V цикле грантового конкурса «Музей 4.0».

09.08.2022 10:58
Дом на Фрунзе будут достраивать
Проблемный дом в самом центре краевой столицы должен был быть сдан в 2006 году, но застройщик не выполнил своих обязательств.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%