поиск
11 декабря 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Здравствуй, оливье, или - где cколько стоил новогодний стол

06.01.2017
Просмотры
217
Какой же Новый год без праздничного стола. Чтобы устроить пир горой, хабаровчане отправляются в магазины, на рынки и оптовые базы. «Тихоокеанская звезда» посчитала вместе с ними - во сколько обошелся новогодний стол и как изменился за год «индекс оливье».
В комитете потребительского рынка Хабаровского края своя статистика - там вычислили, что новогодний стол для семьи из трех человек в среднем по краю стоит 2169 рублей (это - минимальная стоимость). При этом специалистам комитета удалось «сформировать» праздничный стол исключительно из продуктов местного производства. В среднем он по районам края состоит из 11-15 блюд, включая закуски, горячие блюда, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки.
- Нам важно было узнать: возможно ли накрыть хороший новогодний стол, используя только продукты местных производителей. Для этого мы отправили запросы в районы, чтобы провести мониторинг цен на продукты, произведенные в крае. Исследование показало, что основные блюда для новогоднего стола можно приготовить из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов краевых производителей. Исключение составили только фрукты и шампанское, - сообщили в комитете потребительского рынка пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.
Самый дорогой новогодний стол получился в Николаевском районе и составил 2 623 рубля, самый экономичный продуктовый набор в Вяземском районе - 1 398 рублей.
Учли в комитете и региональные особенности. К примеру, в Амурском районе к новогоднему столу подают яйца, фаршированные красной икрой, а в Ванинском районе икру выкладывают на канапе. В Бикинском популярен салат «Прибалтийский», который готовят из морепродуктов, китайской капусты, яиц и свежих огурцов, заправляя майонезом.
Андрей Веретенников, председатель правления «Ассоциации рестораторов Хабаровска», считает, что для того чтобы накрыть праздничный стол не семью из трех человек, необходимы 3000 рублей, фантазия и умение готовить.
- Я бы накрыл стол на семью из трех человек на 3000 рублей без учета алкогольной продукции, - говорит Андрей Веретенников. - Я исхожу из того, что есть необходимые продукты для горячих блюд и салатов, а также фрукты и десерт. Сюда не входят особые изыски, но в то же время только качественные продукты. Плюс я добавил бы к этому немного украшений для праздничного стола. В Хабаровске средний чек в кафе или ресторане на одного человека варьируется примерно от 750 до 2500 рублей. Поэтому я считаю, что стоимость новогоднего стола нужно рассчитывать с учетом того, что на одного человека потребуется 1000 рублей.
Предновогодние изменения спроса на отдельные товары отмечали в продуктовых магазинах дальневосточной столицы.
- Перед Новым годом выросла популярность мясных продуктов. Люди чаще спрашивали гуся, индейку, курицу. Поэтому в преддверии Нового года цыплёнок охлажденный производства «Михайловский бройлер» продавался со скидкой 15%. Охотно брали покупатели кальмара свежемороженого - у нас конкурентное предложение, дальневосточный производитель поставляет свежего кальмара прямо из Охотского моря. По-прежнему популярны рыба, картофель, салат листовой местного производства, весь ассортимент овощей и фруктов. Мы устанавливаем минимальную цену на картофель, морковь и другие овощи, которые входят в обязательную продуктовую корзину, и стараемся сдержать сезонный рост цен, - рассказала Ольга Егорова, руководитель направления по связям с общественностью и корпоративной культуре сети гипермаркетов «Самбери».
Между тем в Росстате рассчитали «индекс оливье» на завершившийся 2016 год. В него входят цены продуктов, необходимых для приготовления одноименного салата. Так вот, общая их стоимость с прошлого года выросла на 1,8 процента и составила 310 рублей.
Причем из необходимых ингредиентов больше всего в цене вырос майонез, подорожав на 8,6%. Цены на консервированные огурцы и зеленый горошек увеличились на 3,2%, а на вареную колбасу - на 1,3%. Тем временем репчатый лук и морковь за год подешевели более чем на 15%, яйца - на 4,9%, а картофель - на 1,3%.
Росстат также подсчитал «индекс» и другого традиционного новогоднего блюда - сельди под шубой. Стоимость продуктов для ее приготовления выросла на 3,7% до 154,96 руб.
В среднем же россияне, чтобы накрыть новогодний стол, по мнению Росстата, потратили примерно 5600 руб., что на 3,6% больше, чем в 2015 году.
Анна МЕШАЛКИНА.