В то время, как Европа искала дальние страны за морями, снаряжала корабли за океан, Россия прорубала свои новые пути через тайгу, сопки и степи. И нельзя сказать, что это все делали только русские люди. Среди тех, кто прославил Российское государство, было немало немцев. Еще в XVII веке в Москве строились целые немецкие слободки. А потом последовало приглашение Екатерины иностранцам заселять Российскую империю, с тех пор немецкие крестьяне и ремесленники обрели здесь свою вторую родину.
В освоение Дальнего Востока внес огромный вклад Герард-Фридрих (Федор Иванович) Миллер (Мюллер), неутомимый искатель и систематизатор самых различных научных данных. Он первый, кто собрал начальные документы и составил целостную коллекцию первоисточников о русско-китайских отношениях.
В числе близких к нему исследователей - Иоганн Георг Гмелин, проехавший в 1733-1743 гг. по Сибири и Камчатке. Еще одним пионером освоения Дальнего Востока был Густав Иванович (Густав Фердинанд Рихард) Радде. Хорошо известен барон Андрей Николаевич Корф - Приамурский генерал-губернатор в конце XIX века, способствовавший развитию приграничных контактов с Кореей и Китаем. Еще одна яркая фигура - потомственный дворянин Павел Фридрихович, преемник барона Корфа на посту генерал-губернатора и проводник российской дальневосточной политики.
Массовое принудительное переселение немцев на Дальний Восток началось в ХХ веке во время сталинских репрессий. Первая волна прокатилась в 20-х годах, вторая - в 1941-м, когда немцы в одночасье стали врагами людей. Большинство мужчин были отправлены в Верхнебуреинский район, на Умальтинские рудники, женская немецкая колония располагалась в Кукане.
- Я никогда не видел дедушек и бабушек со стороны отца и матери, их судьба трагична, - рассказывает руководитель Хабаровского краевого центра немецкой культуры «Корн» Виктор Янцен. - Мамина мама умерла в лагере в 1942 году, а маминого отца расстреляли в 1937-м. Об этом в нашей семье всегда помнили, но раньше не принято было говорить вслух. Российские немцы вместе со всей страной пережили то, что случилось в 1917 году, когда после революции раскулачивали средний класс крестьян - а все наши хозяйства были крепкими. Второй раз, когда немцев высылали подальше с европейской части страны, тем, кто выжил после всех лагерей и репрессий, снова пришлось начинать все заново.
В советское время людей со школы приучали чувствовать себя частью общности под названием «советский народ». Но многие все же старались сохранить свою национальную идентификацию и пытались воспитать это в детях. В 90-е годы, когда СССР перестал существовать и ветер перестройки распахнул двери в мир, немецкие семьи стали массово выезжать в Германию. У каждой был свой мотив: воссоединиться с родными, возвратиться на историческую родину, найти лучшую долю. Не всем удалось полностью адаптироваться в новом для них обществе и привыкнуть к чужим порядкам. Некоторые живут обособленными «русскими» колониями, общаются только с бывшими соотечественниками. Они по-прежнему русские для коренных немцев...
- Мои родители, брат и сестра уехали, а мы с братом остались в России, - рассказывает Виктор Андреевич. - Я, конечно, бываю в Германии, но только в гостях. Чувствую себя все же больше дальневосточником!
Сейчас таких немцев-дальневосточников в Хабаровском крае более двух тысяч. В 1991 году был образован Хабаровский краевой центр немецкой культуры «Корн», что означает «зерно». Сегодня его возглавляет В. Янцен.
- Мы хотим, чтобы молодые люди знали свои корни, культуру и немецкие традиции, - объясняет он. - Не хотелось бы, чтобы они были потеряны и забыты. Мы всегда отмечаем все вместе Рождество и День депортации, 28 августа. Собираемся, устраиваем чаепития, в день памяти слушаем воспоминания трудармейцев...
Нынешний год объявлен Годом Германии в России. Он приурочен к 250-летию Указа Екатерины. Этой дате придается большое значение как российской, так и немецкой стороной. Будут проходить конференции, выставки, встречи. «Корн» готовит сейчас выставку «Немцы в России», из материалов которой можно будет узнать немало интересного.
- Помогает нам в работе Ассамблея народов Хабаровского края, и очень хорошее сотрудничество сложилось с краевой научной библиотекой - это наши давние надежные партнеры. Ежегодно с октября мы открываем бесплатные курсы немецкого языка для всех желающих. А подробнее о нашем «Корне» можно узнать в немецком информационном центре на ул. Тургенева, 74 в Хабаровске, - сообщил Виктор Янцен.
Марина Дерило.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
04.10.2023 20:35
Новые форматы фестивалей ждут жителей края
04.10.2023 17:34
Комсмольск-на-Амуре развивается не только как инженерная столица, но и как город комфортного проживания
04.10.2023 15:42
Мастер-план Хабаровска: удобная инфраструктура от Северного до Южного
04.10.2023 15:01
В Хабаровском крае готовность к отопительному сезону почти стопроцентная
04.10.2023 14:56
Ситуация с пожарами: дополнительное финансирование, авиабазы и поддержка федерального центра
04.10.2023 14:45
Уборочная компания в разгаре в Хабаровском крае
04.10.2023 09:55
1374 человека подписали социальный контракт
04.10.2023 08:43
Не пугайтесь сирен - это проверка
04.10.2023 08:42
На «Уроках цифры» ферму посетим
04.10.2023 08:32
420 миллионов - на модернизацию ЖКХ
04.10.2023 08:19
На «Амуркабеле» в Хабаровске — появился мини-парк
04.10.2023 08:08
На медицинском конгрессе представят 400 докладов
28.09.2023 13:28
Что делать, если 800000 рублей «запарили»
Договор на строительство бани, заключенный между жителем Хабаровска и ИП Черных А. О., не принёс радости ни одной из сторон. Согласно договору, подрядчик обязался построить на дачном участке заказчика здание бани по индивидуальному проекту за 1850 тысяч рублей.
20.09.2023 00:00
Михаил Булычёв не понаслышке знает о событиях на Даманском
«Как в романе Бальзака «Шагреневая кожа», наша организация ветеранов-даманцев всё убывает и убывает. Ещё в начале 2000-х в ней было более 200 человек, сейчас осталось 87.
Нет комментариев