поиск
20 сентября 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Золотая рыбалка на Уяне

29.07.2016
Просмотры
580
Рыбалка - это увлечение огромного количества людей на земле, независимо от возраста, цвета кожи, вероисповедания. То есть не менее половины мужчин на земле берет в руки удочку, спиннинг, нахлыст и прочую снасть.
Есть рыбаки, которые любят посидеть в тихом заливчике в ожидании поклевки карася, кто-то гоняется за судаком, окунем, щукой, кто-то высиживает сазана, карпа. Но среди огромной армии рыболовов существует «каста». Это рыболовы-таймешатники, ежегодно осваивающие труднодоступные дальневосточные реки в поисках хозяина горных рек - тайменя, считающимся самым престижным трофеем. Для того чтобы ощутить на том конце снасти поклевку «хозяина», преодолеваются на вертолете многие сотни километров над горами и лесами, чтобы попасть туда - на далекую горно-таежную реку…
Нужно сказать, что ареал обитания тайменя достаточно узок. Это реки Дальнего Востока, Якутии, Эвенкии. К сожалению, с наступлением цивилизации ареал обитания и количество тайменей во многих реках сильно сократилось. Этому способствовало и браконьерство, и хищническое отношение местного населения, для которого таймень - это всего лишь еда, и сбросы промышленных предприятий, ибо таймень, как и подобает царю, предпочитает кристально чистые воды. Вот и приходится искать тайменя там, куда не ступала нога человека.
На этот раз наш выбор пал на реку Уян, которая является притоком Учура и несет свои воды в Северный Ледовитый океан. Находятся эти реки за Становым хребтом и относятся к бассейну Якутии, хотя территориально расположены в Хабаровском крае. Из-за удаленности аэродромов базирования вертолета и сложной схемы заброски эти реки практически не посещаются рыболовами.
В один из теплых августовских дней наша группа в составе двенадцати человек на вертолете, набитом до отказа экспедиционным снаряжением, взяла курс на север. Через полтора часа мы приземлились на дозаправку в поселке Чумикан на берегу Охотского моря.
Перемахнув суровый Становой хребет, летим дальше. Еще через полтора часа появилась наша река. Летчики зовут меня в кабину, и мы выбираем большую косу для посадки. Освободив свое чрево, десятитонная машина взмывает в воздух, берет обратный курс и исчезает за ближайшими сопками.
Пока гиды устанавливают лагерь и накачивают рафты, рыбаки разбредаются по косе, чтобы выполнить установку - поймать на уху, и вскоре несколько ленков поступают в распоряжение повара. Через некоторое время подошел Аркадий и показал фотографии тайменя «за десятку», которого он припарковал в ямке в километре выше по течению. Есть рыба в этой реке, несмотря на то что мы находимся в самых верховьях. Начало положено.
Потихоньку стало темнеть. На костре ароматно булькала свежая уха из ленков, на столе стояли салаты, а также то, чем их запивают. Ну а дальше произошла история, о которой я не могу не рассказать. Одним из гидов у нас был Сергей Лапшин, на дальневосточных рыболовных форумах известный, как Кадет. Он из Приморья, занимается морской рыбалкой, ловит акул, гипероглифов и пр., и еще у него отличное чувство юмора.
В общем, решили мы с ним народ разыграть. Дабы попотчевать друзей деликатесами, Сергей захватил с собой кулер с десятью килограммами крабов. Когда рыбаки отметили приезд, я спросил у Сергея: «Кадет, а ты краболовку взял?» Тот: «Конечно, взял». Я: «Давай поставим, я слышал на Учуре крабы появились». Рыбаки: «Да ну, какие тут могут быть крабы?!», но Кадет краболовку все-таки «пошел ставить». Через час я напомнил Сергею, чтобы он проверил «краболовку», и каково же было изумление рыбаков, когда Кадет занес в кают-компанию тазик с крабами. Вскоре все уплетали «свежеотваренных» крабов и удивлялись богатству дальневосточных рек…
Из восьми рыбаков нашей команды двое - Аркадий и Владимир - были опытными таймешатниками, ежегодно гоняющимися за трофейными тайменями, и еще двое были просто опытными рыбаками, но без опыта тайменной рыбалки. Забегая вперед, скажу, что количество пойманных трофеев распределилось пропорционально опыту и желанию поймать тайменя. Чем отличается опытный рыбак от неопытного?
Тем, что опытный быстро оценивает перспективность места, метко и точно посылает приманку туда, где наиболее вероятно стоит таймень, грамотно делает проводку и применяет оптимальные для данного места приманки. То есть он не бездумно хлещет воду сотнями забросов, и его КПД гораздо выше, чем у неопытного рыбака.
Организация сплава у нас была следующая: утром рыбаки на двух больших моторных рафтах выходят из лагеря и сплавляются с рыбалкой и остановками во всех перспективных местах. Третий рафт - «обоз», на котором едет повар с помощником, собирает лагерь, готовит пакеты с обедом, уходит вперед и ставит лагерь на месте очередной ночевки. Таким образом, рыбаки занимаются только рыбалкой, не отвлекаясь на бытовые мелочи, и приходят в лагерь, когда палатки стоят и ужин приготовлен.
В первый день сплава, как и ожидалось, основным трофеем был ленок, который брался на классические «ленковые» приманки - небольшие вертушки и мелкие воблеры. Из воблеров хорошо работал бычок от ASAKURA и трехсоставник HAMA-KU-RU от JACKALL. Из вертушек Mapps и Blue Fox 3-5 размеров. Попались также два таймешонка на 5 и 8 килограммов. На реке изобиловали мелкие перекаты, и в таких местах серьезному тайменю делать нечего.
Вечером мы подошли к большому притоку, который впадал в Уян справа. На «стрелке» находилась большая яма. После впадения река становилась мощнее и полноводнее. Идеальное место для лагеря и для ночной рыбалки на мыша. Из моих прошлых поездок на реки бассейна Алдана я знал, что основными трофеями здесь являются ленок, таймень, щука, окунь, сиг, хариус и еще… налим. Налима мне ловить не приходилось, во всяком случае, на блесну и воблер он не попадался.
Вечером гид Антон снарядил снасточку: сделал обычную донку и, наживив кусок ленка, забросил в яму. Ночью на мыша рыбаки поймали одного метрового тайменя и несколько ленков, а утром, вытащив донку, мы обнаружили крупного извивающегося налима. Хороша будет ушица! Есть, оказывается, налим в Учуре и его притоках.
В верховьях Уян - характерная горно-таежная, хорошо читаемая река. Плес чередуется с перекатом, где ловить понятно. Ниже же Уян поменял свой характер. Мы плыли и не могли понять, где ловить. Река превратилась в огромный многокилометровый плес с медленным течением.
В чистой, призрачной воде видны были какие-то рыбы, ходящие косяками. Да это же сиги! Ставлю на ультралайт небольшую вертушечку, делаю заброс с максимально медленной проводкой возле дна. Поклевка - и серебристый красавец килограмма на полтора бьется на крючке. А за ним второй, третий… Хорошая добавка к налиму.
Потом нас течением отнесло от косяка, и клев прекратился. По рации запрашиваю, как успехи у второго экипажа, на котором сплавляются наши таймешатники. Два тайменя на 16 и на 18 кг, и шесть крупных щук, из которых одна потянула за десятку. Оказывается, они стали «чесать» все подряд, уделяя внимание любым изгибам, поворотам реки, впадающим ручьям и т. д., и результаты не заставили себя ждать. Вот он, опыт наших таймешатников.
Есть рыба в этой реке, только к характеру этой реки нужно приспособиться. Перекусив, мы также стали облавливать мало-мальски примечательные места, и наградой тому стали два тайменя: на 12 кг у Михаила и пудовик у Алексея. Причем взял этого тайменя на перекате, напротив залива. Алексей аккуратно завел его в залив на отмель, и дальнейшее было делом техники. Также в прилове было много ленков и сигов.
На реках бассейна Учура водится много диких животных. Особенно много шансов встретить медведя, оленя или лося. Поэтому я держал наготове свой Nikon D 800 E, оснащенный мощным телевиком. Мы проходили на моторе на малом газу бесперспективный участок. Трехсильная «ямашка» шептала чуть слышно, и примерно в километре по курсу я увидел на берегу черное пятно. «Медведь», - прошептал я друзьям, попросив, чтобы они не шевелились и не разговаривали. Я приготовил фотоаппарат, и мы медленно поплыли к зверю. Подойдя поближе, я увидел, что это не медведь, а лосиха, которая стояла в воде и поедала водоросли. Она подпустила очень близко и, увидев нас, не спеша выбралась на берег и скрылась в зарослях. Хорошая получилась фотосессия!
Второй рафт плыл за нами на некотором удалении. Мы увидели суету на лодке и услышали крики. Затем лодка пошла к ближайшей косе. Было видно, что они вываживают достойного трофея. «Таймень 24 кг, - прохрюкала рация. - Отличился Аркадий». Ну как тут не порадоваться за товарища. Взял таймень на классический таймений воблер-трехсоставник River 2 Sea 160 мм.
Километров за тридцать от устья Уяна начались заливы, и мы остановились на ночлег возле одного из них. Пока ребята ставили лагерь, мы двумя рафтами решили прочесать залив в поисках окуней и щук. Вскоре началась потеха. Заброс, поклевка - окунь. Заброс, поклевка - щука. Рыба брала жадно. Окуней, значительная часть которых была около килограмма, мы поймали около сотни. Щук, наверное, десятка четыре-пять. Самая крупная зубастая потянула килограмм на восемь. Хорошая такая потеха получилась.
Вскоре мы вышли в Учур. Это уже была большая река, в иных местах метров двести - триста шириной. Можно было бы закончить рыбалку, но я знал, что ниже есть две-три ямы, где всегда стоит таймень. Впрочем, так оно и оказалось. В одной яме ребята поймали двух тайменей на 8 и на 15 кг. И еще у них было два обрыва снасти. Еще два трофея было поймано ночью на мыша, и завершающую точку поставил Владимир. Пойманный им трофей потянул на 20 кг.
Вертолет прилетел вовремя, и на следующий день мы уже были в Хабаровске. Подытожив, можно сказать, что рыбалка удалась. Из четырех с лишним десятков тайменей одиннадцать были трофейными, самый большой из которых на 24 кг. Также было много прилова: ленок, щука, окунь, сиг и даже налим.
Таймень клюет жадно и на любые приманки - как воблеры, так и колебалки. Видно, что рыба не наколота, на реке нет следов пребывания человека, и она не посещается рыболовами. Вместе с тем рыбалка на тайменя трудовая, то есть река читается плохо, и, чтобы поймать тайменя, нужно облавливать все интересные места - повороты, изгибы, устья ручьев, заливчиков и пр.
Итак, перевернута очередная страничка наших рыболовных экспедиций, и на следующий год запланирована поездка на реку… Впрочем, это уже будет другая история…
Игорь ОЛЬХОВСКИЙ.