«Золотые» открытия хабаровских учёных

05.04.2024 | О разном | 3м. 40 c. | 372
«Золотые» открытия хабаровских учёных
Слева направо, сверху вниз: Н. И. Ильина, Н. В. Бердников, И. А. Астапов, И. Г. Цой, Л. М. Ильин, Н. С. Коновалова, Г. Ф. Золотухина, В. О. Крутикова, В. 

О последних ярких достижениях геологов ИТиГ ДВО РАН «Тихоокеанской звезде» рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе, кандидат геолого –минераллогических наук Николай Бердников.

Прошедший год был достаточно продуктивным для сотрудников нашего института. Я бы хотел рассказать о двух разработках, во‑первых, потому, что они, по моему мнению, вносят определенный вклад в решение фундаментальных проблем геологии. А во‑вторых, открывают новые перспективы для увеличения ресурсного потенциала как Хабаровского края, так и Дальневосточного региона в целом.

Первое исследование касается происхождения золота в золоторудных месторождениях. Золоторудные месторождения, как правило, размещаются в верхних горизонтах земной коры. А как попало золото в эти горизонты? Было оно там изначально или оно привнесено туда из глубины? От решения этого вопроса во многом зависит стратегия поисков этих месторождений.

Золото в месторождениях представляет собой сплав золота и серебра, как правило, серебра в нем 10–20%. Золотосодержащие сплавы другого состава в природе встречаются редко. В процессе наших исследований одного из магматических комплексов в Амурской области мы обнаружили, что его породы содержат золото весьма необычного состава – 30% меди, 10% серебра и 60% золота. Удивились, перепроверили – все сходится. 

Наши сомнения усугублялись тем, что почти такой же состав имеет популярный ювелирный сплав 585-й пробы, поэтому сразу возникло подозрение о загрязнении наших образцов ювелирным материалом. Провели специальные исследования, которые показали существенные различия природного и ювелирного сплавов. 

Тогда встал следующий вопрос. Что означает наша находка – минералогический нонсенс, «шутка» природы или все-таки закономерное явление? Для решения этого вопроса мы исследовали магматические (образовавшиеся из поднявшейся из глубины расплавленной магмы) породы из разных регионов мира. 

Начали с Урала, затем сибирские Саяны, объекты в Амурской области, ЕАО и на Камчатке, далее Аппалачи (США), Боливийские Анды и, наконец, массив Бени Буосера в Марокко. Если посмотреть на карту, то становится ясно, что эти пункты опоясывают практически весь земной шар. И в магматических породах всех этих пунктов мы обнаружили наше «неправильное» золото. Это значит, что золотой сплав Cu30-Ag10-Au60 не экзотика, он характерен для глубинных магматических пород. А значит, на глубине существует горизонт, обогащенный этим сплавом! Вспомните Оливиновый пояс из «Гиперболоида инженера Гарина» Беляева. Кстати, Гарин тоже «качал» из этого пояса золото.

Так, может быть, глубинные магматические породы и есть те «логистические каналы», которые доставляют золото из глубины в земную кору?

Золотой сплав Cu30-Ag10-Au60 неустойчив в условиях земной коры, он окисляется с выносом меди. Остаются серебро и золото, т. е. то самое рудное золото, которое мы находим в месторождениях.

Если мы правы, то результаты наших исследований предполагают два практических вывода. Первый состоит в том, что сами магматические породы могут быть новыми экономически рентабельными источниками золота. Некоторые образцы из магматического комплекса в Амурской области содержат более 500 граммов на тонну золота, шошониты Колорадо (США) – до 3,2 г/т, дациты Боливии – до 7 г/т, а трахиты Вирджинии (США) – до 28 г/т золота при промышленно перспективных содержаниях порядка 1 г/т. 

Второй вывод может помочь в поисках «традиционных» месторождений золота. Ведь если золото в них – это продукт окисления и переотложения магматического золота, то такие месторождения следует искать вблизи магматических массивов с нашим «неправильным» золотом.

Другая разработка выполнена в рамках конкурса правительства Хабаровского края, в котором мы выиграли грант на исследование по теме «Перспективы обнаружения крупных месторождений кирунского и андийского типов на территории Хабаровского края». 

Целью наших исследований были уточнение моделей формирования подобных объектов, разработка новых критериев для их поиска и разведки. Наши исследования, проведенные с использованием современных методов сканирующей электронной микроскопии с энергодисперсионным рентгеновским микроанализом и масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, подтвердили высокую степень вероятности наличия таких месторождений в пределах как Дальнего Востока в целом, так и на территории Хабаровского края в частности.

И в заключение о планах. Найти, исследовать и запустить в эксплуатацию совершенно новое месторождение в отдаленных неосвоенных районах Дальнего Востока очень дорого и трудозатратно. В то же время рудный потенциал многих уже известных месторождений в инфраструктурно благополучных районах с дорогами, электричеством и достаточно плотным населением раскрыт далеко не полностью. 

Яркий пример – месторождение Поперечное в ЕАО, которое известно как железомарганцевое. Несколько лет назад наши сотрудники совместно с геологами Института горного дела ДВО РАН обнаружили в породах и рудах этого месторождения промышленные концентрации металлов платиновой группы и золота. 

Мы полагаем, что, используя имеющиеся у нас методические наработки и современное научное оборудование, можно доисследовать многие дальневосточные месторождения и обнаружить в них ранее неизвестные рудные «возможности». 

Поэтому мы планируем реализовать эту идею, рассчитывая на поддержку Министерства науки и высшего образования РФ, проводившего в прошлом году конкурс на создание молодежных лабораторий. Мы подали заявку по теме «Приращение ресурсного потенциала ДВФО за счет доизучения и переоценки месторождений полезных ископаемых в районах с развитой инфраструктурой». 

Ждем результатов и финансирования для начала работ. Если все получится, это будет новым перспективным направлением в наших исследованиях, причем с вполне понятным практическим результатом для экономики Дальнего Востока.

Беседовала
Раиса ПАЛЕЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



17.05.2024 00:05
Чем привлекательна карьера государственного служащего в Хабаровском крае
«Тихоокеанская звезда» продолжает свою рубрику «Далеко от Москвы», в рамках которой рассказывает о кадровой потребности и зарплатах в разных отраслях экономики Хабаровского края. В прошлом выпуске мы говорили о строительном секторе.

15.05.2024 08:07
Как подготовить собаку к пикнику
Пикники – приятное и любимое времяпровождение многих в теплое время года. Естественно, многие из нас берут с собой своих любимцев. Но собираясь на пикник с собакой, не забудьте подготовить её к отдыху на природе.