Геннадий Апанасенко: «Я за ответственность и эффективность каждого на своём месте»

15.09.2020 | Юбилей | 6м. 26 c. | 665
Геннадий Апанасенко: «Я за ответственность и эффективность каждого на своём месте»

Геннадий Васильевич Апанасенко.
Родился 14 сентября 1950 г. в пос. Трудовой Приморского края.
После учебы в ДВВИМУ им. адмирала Невельского начал трудовой путь судовым механиком Дальневосточного морского пароходства (ДВМП). Был старшим инженером кафедры «Эксплуатация силовых установок» ДВВИМУ. Трудился на СРЗ Приморского края: в пос. Славянка и № 178 в г. Владивостоке, затем возглавил Совгаванский СРЗ в Хабаровском крае.
На государственной службе был первым заместителем главы администрации Хабаровского края, заместителем и первым заместителем полномочного представителя президента РФ в ДФО, первым заместителем председателя правительства Хабаровского края.
С октября 2013 года пенсионер.
Государственные награды: Благодарность президента, орден Дружбы, орден Почета, а также ряд федеральных, ведомственных наград, званий и знаков отличия.


Сегодня он прекрасный бильярдист, увлеченный рыбак, а за плечами у него - годы работы на производстве, в руководстве Хабаровского края и в полпредстве президента РФ в ДФО. О том, как он занимался «внешним управлением» края в непростой период 1990-х годов, Геннадий Апанасенко рассказывает нам в свой юбилей.
- Геннадий Васильевич, 70 лет - повод подвести итоги, вспомнить яркие события в профессии. Ведь много чего интересного было?
- Все просто, вся моя жизнь - это работа. Было два различных для меня этапа: первый - на предприятии, вырос от мастера до гендиректора завода. Второй - служба на благо государства и Хабаровского края. Оценка моего труда - в виде государственных наград.
- Как получилось, что в 40 лет вы сменили Владивосток на Советскую Гавань? Неожиданно.
- Родился во Владивостоке и до 40 лет жил там. Работал директором судоремонтного предприятия, входившего в состав ДВМП. Начальник пароходства пригласил меня как-то отправиться в Совгавань для участия в выборах директора завода. Этот завод не выполнял план полгода, была напряженная социальная ситуация.
Приехал, стал встречаться с коллективами различных служб, отвечал на интересующие их вопросы… В результате 97% делегатов от коллектива завода выбрали меня директором. Было это в 1988 году. В октябре 1992 года, после приватизации, я был избран генеральным директором.
- Переезд был во время перемен в стране - как это было?
- На моих глазах Хабаровский край прошел важные вехи. Я застал и то время, когда он был в составе СССР, и когда был переходный период, тогда краем руководил первый секретарь крайкома Алексей Клементьевич Черный. Изменения имели успех, однако с 1992 по 1995 год произошел обвал в экономике края. С приходом к управлению регионом Ишаева Виктора Ивановича, в 1994 году, началась работа по стабилизации ситуации. Стояла задача спасти край. Для него 1996-2014 годы стали периодом развития: если вы поднимите статистические данные, то увидите, как росли валовый региональный продукт, доходы. Экономика с учетом серьезных управленческих решений поднялась.
- Трудно было к этому прийти?
- Не просто. Одним из важных направлений была работа в составе трехсторонней комиссии - помните, были такие, в которых объединялись правительство края, работодатели и профсоюзы? Нужно и сохранить коллективы, и гасить задолженность по заработной плате, и учитывать возможности предприятий, оказавшихся в бедственном положении. Вот и приходилось искать золотую середину. Это было трудно, но это того стоило.
- Что для вас было самым
сложным на профессиональном пути?
- Переход на государственную службу с должности директора завода, где я ни от кого не зависел, управлял всеми процессами. Но прежний опыт мне помог. Виктор Иванович Ишаев привлек меня как практика - экономиста, управленца. С ним я проработал замом в общей сложности 12 лет (с перерывом на деятельность в полпредстве по приглашению Константина Борисовича Пуликовского).
- Какова была ваша роль?
- Фактически я выступал как внешний управленец с целью не допустить банкротства ключевых организаций края с 1995 по 1997 год. В этот период мы едва ли не ежедневно проводили заседания координационных штабов, в которых принимали участие представители ФНС, ГУ Центробанка, различных надзорных органов, крупных банков, предприятий. В оперативном режиме управляли финансами этих организаций. Делали расцеховку денежных средств: на выплату заработной платы, пополнение оборотных средств, уплату налогов. Эта система привела к финансовому оздоровлению базисных предприятий Хабаровского края.
- Финансы - жизнь…
- Это так. В то время финансовые потоки из региона - таможенные платежи, отчисления в пенсионный фонд - уходили в центр, основные банковские учреждения работали как насосы. Нашей задачей было перевести эти потоки на краевые банки - с первых дней пришлось создавать эту систему, в которую вошли Далькомбанк, Региобанк, Уссури. Работали в тесной связке вместе с начальником финансового управления Александром Кацубой, с директорами банков Андреем Шляховым, Сергеем Гребенюком, с начальником управления природных ресурсов Геннадием Почеревиным.
Мы разработали и воплотили вексельную систему поддержки ключевых предприятий, позволяющую не только пополнить оборотные средства, но и гасить налоговые платежи. Развязали долговую нагрузку на бюджет края. Сохранили независимость и жизнеспособность предприятий - тогда было важно защитить их от перехода под федеральное управление. Долгое время мы оберегали КнААПО от вхождения в вертикально-интегрированный холдинг.
Выезжали на места, вырабатывали схемы оздоровления, проводили еженедельные штабы по ГОКу «Многовершинный», «Дальавиа» и другим ключевым предприятиям. Только в таком режиме можно было переломить ситуацию.
В сфере природопользования совершили маленькую революцию: взяли под контроль выделение природных ресурсов. Главным условием была эффективность отраслевых предприятий, которую ежеквартально анализировала специальная комиссия.
Также создали систему поддержки малого и среднего бизнеса.
- Скажите, был кризис доверия в этот непростой период 90-х?
- Доверие команде Виктора Ивановича Ишаева было.
Главную скрипку играл губернатор. Мы с ним всегда понимали друг друга с полуслова. Тесно работали с руководителями предприятий. С одной стороны - контролировали, требовали, но с другой - помогали на правительственном уровне, служили им. Это были организации различных секторов экономики - от энергетики до транспорта, рыболовства, лесной и горнорудной промышленности.
- Геннадий Васильевич, что стало фундаментом для вашего профессионального успеха?
- Когда живешь делом, так, как жил я эти 14 лет, работая каждый день, месяц, год ради интересов края, - это приносит свои плоды. Помогло то, что я пришел в госслужбу с опытом работы на производстве - с низового до верхнего уровня. Важно знание финансов, экономики, организаторские способности.
Сначала ты работаешь мастером, управляешь группой в 30 человек. Потом начальником цеха - от 150 до 300 человек. Потом директором производства - счет идет на тысячи человек. В Советской Гавани у меня было от 3,5 тысячи человек, плюс филиал во Вьетнаме
2 тысячи. Так и развивались управленческие качества.
- Что посоветуете молодому и целеустремленному человеку сегодня?
- Первое - нельзя лениться. Работать на любом месте со всей ответственностью, совершенствуя свои профессиональные качества. Не только учиться на практике, но и повышать теоретические знания, не останавливаться в своем развитии.
Второе. Никто вам не поможет. Действовать должны вы сами!
- Геннадий Васильевич, как вы оцениваете будущее Хабаровского края?
- У края есть преимущества перед другими субъектами Дальнего Востока. Прежде всего, транзитный, транспортный потенциал - кто с ним может сравниться? Вообще, всем желающим понять что-то о Хабаровском крае рекомендую изучить стратегию его развития - в этом документе все сказано. И природные ресурсы, и машиностроение - здесь много опорных точек. Вопрос в том, как управлять этим хозяйством.
- Что же стратегически важно для управления регионом?
- Правильная кадровая политика - в корне всего. Необходимо поэтапно растить управленцев, видеть и привлекать талантливых людей. Я уже не говорю о том, что на таких должностях должны быть порядочные люди, готовые меньше думать о себе любимом, а больше о деле. Если отбирать в руководство людей по причине партийной или семейной приближенности - управление будет хромать, причем не на одну, а на целых две ноги!
Нужно пересмотреть численность управленцев в министерствах и ведомствах: раздутые штаты мешают оперативности в принятии решений. Освободиться от балласта.
Важно, чтобы каждый профессионал на своем месте чувствовал свою ответственность, был эффективным и смелым в принятии решений.

Беседовала
Марина КРАВЧЕНКО.



Константин Борисович Пуликовский, член правления Союза писателей России, в 2000-2005 годах - полномочный представитель президента России в ДФО:
- Я его очень ценю. С Геннадием Васильевичем мы вместе работали. Его отличали глубочайшие знания в реальной экономике и финансах. Я человек военный, генерал, у меня три высших образования, но у него я многому научился.
Геннадий Васильевич всегда был спортивным человеком. Возглавлял Федерацию бильярдного спорта Хабаровского края. Мы с ним разделяем увлечения рыбалкой и бильярдом. И, вы знаете, я у него выиграл раза два, чем очень горжусь.
Что можно пожелать ему в 70 лет? Вспоминается анекдот со словами «это не аплодисменты - это шум в ушах». Так вот, желаю, чтобы аплодисменты все-таки звучали и было тепло в кругу близких.


Юрий Иванович Бухряков, глава Советско-Гаванского муниципального района:
- Что можно пожелать человеку в 70 лет, когда у него уже все есть - и заслуженное признание, и награды? Безусловно, присущего ему всегда позитива. В Советской Гавани хорошо его помнят.
Этот человек умел принимать решения - это важное качество руководителя. С ним было легко решать сложные вопросы, он держал слово.
От имени жителей района я искренне желаю Геннадию Васильевичу здоровья и благополучия.


Андрей Захарович Шляховой, президент ОАО "Далькомбанк" (1989-2010 гг):
- С Геннадием Васильевичем было приятно работать: человек волевой, стремился решать задачи, многое делал для края. Помню, как решали с ним вопрос выдачи пенсий день в день, и это нам удалось - хотя в соседних регионах задержки были на месяц. Поддерживал отрасли экономики, в том числе в свое время не дал упасть золотодобывающей отрасли. Поздравляю юбиляра и желаю ему всего наилучшего.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



22.02.2024 00:29
Гогольковы уже полвека смотрят в одном направлении
Для многократных лауреатов губернаторской премии, заслуженной артистки России, народной артистки Хабаровского края Татьяны Гогольковой и заслуженного артиста России Вадима Гоголькова нынешний год – сплошь юбилейный.

05.09.2023 09:41
Секрет долголетия Петра Анисимова: спорт и работа
В этом году 4 сентября Пётр Лаврентьевич Анисимов отметил юбилей - 90 лет исполнилось читателю и внештатному корреспонденту «Тихоокеанской звезды». На протяжении многих лет он писал в нашей газете остросоциальные заметки и добивался справедливости.