Как Минин и Пожарский попали в историю семьи Посковых

28.02.2020 | Юбилей | 3м. 42 c. | 418
В 70-е годы редкие часы отдыха Люба и Яков с удовольствием проводили на природе

26 февраля первый в новом году краевой знак «За супружеское долголетие» вручили семье хабаровчан Посковых, отметивших в этот день полвека совместной жизни.
Миниатюрную копию арки семейного счастья, которая установлена в сквере семьи, любви и верности, передала Любови Сергеевне и Якову Ароновичу председатель комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов правительства Хабаровского края Ольга Завьялова.
Между прочим, после утверждения этого знака им отмечены уже более трехсот супружеских пар. У всех их своя история любви, и каждая семья счастлива по-своему. Но все похожи в одном: они совпали друг с другом. В огромном мире людей им удалось найти свою половинку, чтобы навеки соединиться в единое целое.
… Люба рано осталась сиротой: отец погиб на фронте, мать умерла в 1947 году. Девочка оказалась в детдоме. В школе училась с удовольствием, старалась и отметки получала хорошие.
Но с детдомовцами тогда особо не церемонились: после седьмого класса отправляли получать рабочую профессию. «Иди в ремесленное училище!» - сказали Любе.
- А я воспротивилась: «Хочу учиться дальше!», - говорит Любовь Сергеевна. - Поехала в Ижевск, поступила в педучилище. Окончила, направили в деревню. Отработала положенное в школе, говорю: у меня мало образования, надо в институт.
Педагогику она сменила на юриспруденцию: окончила Свердловский юридический институт имени Руденко. А работать ей хотелось только на Дальнем Востоке. Однокурсники радовались распределению в центральную часть России, а у Любы в мечтах были таежные просторы, комсомольцы-добровольцы, Комсомольск-на-Амуре, БАМ…
В общем, багульник на сопках и великая река Амур! Но девушка даже не предполагала, что вытянет самый лучший билет своей судьбы…
Прожив больше полувека в Хабаровске, Яков Аронович с полным правом называет себя местным жителем, хотя родился на Украине, откуда семья Посковых когда-то приехала на Дальний Восток, спасаясь от голода.
В 1968 году Яков окончил Хабаровскую среднюю школу милиции. Молодой сотрудник уголовного розыска попал на практику в Центральный райотдел милиции, где работала следователем уральская девушка Люба. Они до сих пор помнят свою самую первую встречу.
- Там такая широкая лестница была, - рассказывает Любовь Сергеевна. - Я спускаюсь сверху, а он навстречу поднимается. Мы встретились взглядами - и все, я взяла его на мушку!
- И я тоже! - поддерживает жену Яков Аронович. - Как-то сразу приглянулись друг другу. Пристрелились, присмотрелись… - и с 1970 года мы вместе.
Знаковым событием стал первый отпуск Любы: она в первый раз отправилась за границу. А знаковым местом - памятник Минину и Пожарскому на Красной площади.
- У нас уже, так сказать, дружба завязывалась, намеки, взгляды и все такое… И, когда я улетала в Болгарию, мы договорились встретиться в Москве. Так и получилось - он, прилетев из Хабаровска, встречает меня у этого памятника. И в самолете в Хабаровск он мне сказал: «Все, готовься к свадьбе!»
26 февраля они зарегистрировались в ЗАГСе, а через два дня гуляли свадьбу в ресторане «Березка». Так появилась новая «ячейка общества», как было принято говорить о советских семьях. Дальше по жизни Посковы пошли рука об руку.
- Жили дружно, - говорит супруг. - Ругались ли? Да я что-то и не припомню, чтоб как-то всерьез… Я работал от зари до зари, она расследовала… Домой только ночевать приходили. Ругаться было некогда!
От рядового сотрудника Яков Аронович прошел путь до руководителя Кировского, а потом Железнодорожного района милиции, руководил УВД города Хабаровска. В 2000 году полковник Посков вышел в отставку. Но сидеть дома не стал: уже семнадцать лет он работает в Дальневосточном юридическом институте МВД России, доцент кафедры оперативно-разыскной деятельности. В 62 года - это рекорд среди сотрудников вуза! - Яков Аронович защитил кандидатскую диссертацию. Теперь передает свой опыт молодым, учит курсантов мастерству раскрывать преступления.
Службе в органах внутренних дел больше тридцати лет отдала и Любовь Сергеевна, на пенсию ушла в звании майора. Правда, дома муж-полковник находится в ее абсолютном подчинении. Говорит, главная - она! Сейчас все мысли уже о даче: семена закупила, собирается рассаду сеять.
- Мы ее дома называем агрономом, - улыбается Яков Аронович. - Она старший агроном: что скажет, то и выполняем. Мы - разнорабочие!
Своих «разнорабочих» мама и бабушка неплохо кормит: готовит Любовь Сергеевна отменно. А уж про любимое семейное блюдо и говорить нечего: уральские пельмени сама лепит! Улетают только так! И муж, и сын, и внук обожают. А еще она печет рыбные пироги для всех и специально для супруга сладкие! Полковник, оказывается, сладкоежка.
Вообще же общий милицейский стаж династии Посковых более ста лет. Поэтому объяснимы слова «Служим Российской Федерации!», которыми по-военному поблагодарили юбиляры за все поздравления, прозвучавшие в их адрес. Виновникам торжества вручили грамоту губернатора и благодарственное письмо от краевого департамента региональной безопасности, приветственный адрес от краевого совета ветеранов и поздравление от городской думы. В их честь под сводами светлого зала краевого дома ветеранов звучали песни и музыка. Дети пели для них о любви и о счастье. А они слушали и как в юности держали друг друга за руку.
- Спасибо вам, что сохранили себя для нас, - обратился к родителям сын Сергей. - Вы для меня - люди с большой буквы! Все идет из семьи, я это знаю на собственном опыте. Если мама с папой не дали элементарных основ, будь то вежливость, порядочность, аккуратность или внутренняя чистота, потом уже очень тяжело что-то привить и изменить. Спасибо, что так меня воспитали.
А семья наша продолжается теперь во мне, в моем сыне. И я совсем не ревную, что Мишу вы любите больше, ведь с внуками так и должно быть. Бывая с ним в Москве, несмотря на занятость и дела, я всегда стараюсь вытащить сына на Красную площадь и возложить цветы к памятнику Минину и Пожарскому. Потому что оттуда пошло начало нашей семьи. И эта традиция обязательно будет продолжаться.
Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы

23.04.2024 08:49
Пенсии по графику

23.04.2024 08:47
По дорогам БАМа - от Тайшета до Советской Гавани

23.04.2024 08:17
Сны Майи

22.04.2024 15:01
Сдать ЕГЭ готовятся 5666 человек в Хабаровском крае

22.04.2024 14:50
Школьникам упростили оформление на работу

22.04.2024 13:56
Хабаровский край к поведению ЕГЭ готов

22.02.2024 00:29
Гогольковы уже полвека смотрят в одном направлении
Для многократных лауреатов губернаторской премии, заслуженной артистки России, народной артистки Хабаровского края Татьяны Гогольковой и заслуженного артиста России Вадима Гоголькова нынешний год – сплошь юбилейный.

05.09.2023 09:41
Секрет долголетия Петра Анисимова: спорт и работа
В этом году 4 сентября Пётр Лаврентьевич Анисимов отметил юбилей - 90 лет исполнилось читателю и внештатному корреспонденту «Тихоокеанской звезды». На протяжении многих лет он писал в нашей газете остросоциальные заметки и добивался справедливости.