«Любите Римшину - мать вашу!»

23.06.2020 | Юбилей
«Любите Римшину - мать вашу!»
Нина Римшина четверть века являлась заместителем редактора «Тихоокеанской звезды»

Помнится, под такой «шапкой» лет двадцать назад вышел специальный выпуск «Тихоокеанской звезды», так сказать для внутреннего пользования, приуроченный к очередному юбилею Нины Петровны Римшиной, которая на протяжении четверти века являлась заместителем редактора нашей газеты. На днях ей исполнилось 80 лет. 
…Свою трудовую деятельность Римшина начала в далеком 1957 году в родном городе Алапаевске Свердловской области в должности секретаря-машинистки газеты «Металлург», что издавалась при местном металлургическом заводе. Работая бок о бок с журналистами, Нина уже тогда, очевидно, твердо для себя решила, какую специальность выберет.

Страсть к мужу и… журналистике

В 1959 году Римшина была зачислена студенткой Уральского государственного института. Надо признать, что в старинном городе Екатеринбурге, в ту пору еще Свердловске, факультет журналистики считался самым престижным, отличался свободомыслием и средоточием талантов.
Вспоминая это время, Нина Петровна характеризует его как «прекрасные студенческие годы». Тем более, что именно здесь Римшина встретила свою судьбу на всю жизнь - Александра Григорьевича Чернявского. Вместе они после окончания вуза и перебрались в Хабаровск и, как выяснилось, навсегда.
Первой «остановкой» была газета «Молодой дальневосточник», где Нина Петровна прошла путь от литсотрудника отдела сельской молодежи до главного редактора. В Дальневосточном университете тогда еще не готовили журналистов, поэтому костяк коллектива составляли выпускники Уральского госуниверситета. Так что Римшину с Чернявским встретили как родных.
Как рассказывал кто-то из ее коллег, к появлению в отделе Римшиной, которая из-за поисков няни дочке задержалась с выходом, завотделом сельской молодежи Виктор Шевченко подготовился по-джентльменски. Он раздобыл для нее стеклянный стол, что было невероятным в пору дефицита мебели 60-х годов.
Кстати, на новоселье Чернявскому и Римшиной, получившим квартиру в Первом микрорайоне, редакционные кадры доставили два письменных стола, поскольку денег на обстановку молодые журналисты не скопили. Один из них был поставлен на кухне, а другой, с двумя тумбами, - в комнате, где использовался поначалу как спальное место.

Боевое крещение

Первое задание, которое поручил Нине завотделом, получилось резонансным и даже несколько скандальным. Оно касалось встречи участников сражения у станции Волочаевка, считавшегося переломным в ходе Гражданской войны на Дальнем Востоке.
Поскольку выступали сплошь мужчины, Нина сочла необходимым подойти к женщине и напрямую спросила, что, мол, делала она под Волочаевкой. Ответ, пожалуй, предугадывался: оказывала помощь раненым. В публикации Римшиной она была названа сестричкой.
Правда, «сестричка» оказалась категорически недовольна напечатанным. Последовали жалобы в инстанции, в которых газета обвинялась в искажении истории. Сама женщина представляла себя в истории не медсестрой, а фигурой гораздо более значимой.
Завотделом ничего не сказал Римшиной о претензиях к публикации, о жалобах в краевые органы и, можно сказать, принял удар на себя.
Тем временем газетные будни вновь свели Римшину с этой дамой. Нина брала интервью у писателя Всеволода Иванова в его рабочем кабинете дома. Точней, в желтой «сталинке» на улице Калинина, где ее перехватила та самая «сестричка», оказавшая соседкой.
«Это же беляк!» - резанула она правду-матку о прошлом писателя-эмигранта, после чего Римшина оказалась в квартире, где выслушала повествование о жизненном пути истинной большевички и была озадачена подготовкой к печати ее воспоминаний.
Запечатленный на фото образ красавицы с толстыми косами, в кожанке, галифе, сапогах настолько взволновал Римшину, что она, придя в редакцию, выложила все Шевченко, признавшись в неумении отказать столь колоритной фигуре.
- Предоставь это дело мне, - бросил заведующий отделом, и действительно постаревшая, но сохранившая красоту особа, приглашаемая во все президиумы, больше к Римшиной не подходила, а сама Нина Петровна распознала в ней не героиню Гражданской войны, а покорительницу мужских сердец.

Уважение и признание

Шли годы. Продвигалась по служебной лестнице и сама Римшина. Старший литсотрудник «Молодого Дальневосточника», начальник отдела пропаганды, замредактора, редактор… С 1976-го по 1978-й годы она являлась слушателем Высшей партийной школы при ЦК КПСС в Москве, после окончания которой и попала в «Тихоокеанскую звезду» в роли главного редактора.
У руля газеты стоял тогда Анатолий Константинович Бронников, а Нина Петровна была, можно сказать, его правой рукой. Будучи человеком творческим, энергичным, хорошим организатором, Римшина по праву пользовалась авторитетом в коллективе.
Когда весной 1990-го Бронников покинул свой пост, многие сотрудники пророчили Нину Петровну на его место. Помнится, комсомольская ячейка газеты, куда, к слову, тогда входил и ваш покорный слуга, по этому поводу даже провела внеочередное собрание, на котором выдвинула Римшину в главные.
Правда, сама Нина Петровна поблагодарила за доверие, но взяла самоотвод. Дело в том, что в те, еще партийные, времена редакторов назначал не трудовой коллектив, а вышестоящие органы. И многие уже знали, кого нам сватают в главные…
Впрочем, новый редактор в своем кресле просидел недолго. В августе 1991-го грянул путч, в корне изменивший нашу жизнь. Но газета выжила в то нестабильное, смутное время, практически сохранила коллектив. И немало сил для этого приложила Римшина.

«От нашего главного корреспондента»

Мало кто знает, что в период создания собственной полиграфической базы газеты Нина Петровна выезжала в командировку в США для заключения договора с американской фирмой на поставку офсетного комплекса.
А еще Римшина разработала систему альтернативной подписки на «Тихоокеанскую звезду», чтобы сделать газету доступной для малообеспеченных подписчиков, создать новые рабочие места для распространителей.
А в конце 1990-х Нина Петровна стала зам. главного редактора по работе с письмами, авторским активом газеты, обращениями граждан. То есть, по сути, являлась руководителем общественной приемной. Наши читатели, думается, до сих пор помнят выпуск «От нашего главного корреспондента», который имел большой резонанс.
Нельзя не сказать, что Римшина много и успешно занималась общественной деятельностью. Неоднократно избиралась депутатом Хабаровского городского Совета, внесла значительный вклад в становление и развитие международных связей Хабаровска с Японией, США, Китаем и другими странами, в том числе и по линии СМИ.
… Нина Римшина уже давно на заслуженном отдыхе, но продолжает вести активную деятельность. Здоровья вам, дорогая Нина Петровна, еще на долгие годы. Мы вас помним и любим.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.





19.01.2021 09:52
Оборудование для ПЦР-диагностики
В целях дооснащения лабораторий, осуществляющих диагностику новой коронавирусной инфекции, из средств федерального бюджета Российской Федерации в Хабаровский край выделили 15,7 миллиона рублей.

19.01.2021 09:39
Соглашения по ценам соблюдаются
В целом соглашения по минимальным ценам соблюдаются, но мы видим рост по некоторым позициям

19.01.2021 09:32
Почти 40 тысяч жителей края получают доплату
С 1 января в Хабаровском крае увеличен размер региональной социальной доплаты к пенсии.

19.01.2021 09:17
Около 500 молодых семей улучшат жилищные условия
На реализацию этой программы дополнительно планируется направить около 263 млн рублей из краевого и муниципального бюджетов.

19.01.2021 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер юго-западный, 13-18 м/сек. Температура минус 19 - 21 градус. Атмосферное давление будет расти.



15.01.2021 00:00
Разумная жизнь Славы Боликовой
Имя ей дал отец. Слава Разумная - звучит громко! И дает направление на всю жизнь. Так и вышло.

29.12.2020 09:54
Простой секрет детского участкового врача
Золотой фонд! Как еще назвать таких уникальных в Хабаровском крае докторов, как Людмила Кирилловна Молчанова, участковый педиатр Детской городской больницы № 9.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9068.jpg 1F6A9088.jpg
 
Яндекс.Метрика