Разумная жизнь Славы Боликовой
поиск
2 августа 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Разумная жизнь Славы Боликовой

15.01.2021
Просмотры
613
Разумная жизнь Славы Боликовой
Имя ей дал отец. Слава Разумная - звучит громко! И дает направление на всю жизнь. Так и вышло. Окончив в ростовском городке Миллерово сельскохозяйственный техникум, по призыву ЦК комсомола юная Слава поехала на Дальний Восток. Их было двенадцать отважных девчонок, которые в октябре 1949 года двенадцать дней добирались из Москвы в Хабаровск.
Их встретил крытый брезентом грузовик со скамеечками вдоль бортов. Привезли в управление сельского хозяйства, и началось распределение. Из Вяземского приехала директор Дальневосточной селекционной станции, куда требовались агрономы. Выбрала Славу с подругой.
Подступил ноябрь, дальневосточная зима южанкам показалась холодной. Но грустить было некогда. Работали на парниках станции и в лабораториях, готовились к весеннему севу, занимались выращиванием местных сортов.
По натуре активная, Слава тут же организовала молодежь - занялись спортом, устраивали вечера, проводили интересные встречи. Девушку избрали комсоргом, ввели в актив райкома комсомола - в общем, заметили Разумную!
Вскоре ей поступило предложение, от которого отказаться было просто невозможно - пойти на должность второго секретаря райкома ВЛКСМ. «Здесь у меня была зарплата 410 рублей, а там - 900! - вспоминает Слава Ивановна. - Конечно, я согласилась».
В 1951-м она вышла замуж и стала Боликовой. Возглавила районный комсомол, поднималась и по партийной линии. Муж-фронтовик тоже работал на руководящих должностях, на всех совещаниях всегда вместе, их даже «Ромео и Джульетта» называли. Семья была дружная, растили сына и дочь…
За плечами у Славы Ивановны 38 лет государственной службы. Заочно окончила Московский финасово-экономический институт и была направлена в автотранспортное предприятие, где возглавила парторганизацию. Смеется: «Мужчины-водители дали мне прозвище Теща за то, что я вместе с кадровиком, отставным офицером, вела беспощадную борьбу с пьянством». Оттуда ее рекомендовали секретарем райкома партии, затем она работала в райисполкоме, была председателем горисполкома… В общей сложности в Вяземском районе отработала 25 лет. 
После перевода в Хабаровск Боликова трудилась в аппарате Уполномоченного Госплана СССР по Дальневосточному экономическому району. «Отличный был коллектив! - делится воспоминаниями Слава Ивановна. - Собраны были лучшие специалисты. А все моложе меня, и я их называла «пацанами».
Зайду по делам в отдел и говорю: «Здорово, пацаны!» Работала там до упразднения структуры. Хоть и 70 лет уже было, могла бы и дальше еще трудиться, силы и опыт были. Но расформировали, и я вышла на пенсию».
Однако жизнь-то не кончилась! Ее неуемная энергия и боевой характер совсем не соответствуют возрасту. Кстати, внучка Инна, которая сейчас возглавляет отдел по работе с молодежью и социальным вопросам администрации Хабаровска, вполне обоснованно считает, что бабушка заложила в ней тот стержень, который сегодня помогает ей в общении и профессиональной работе.
- Держала она нас очень строго, - рассказывает Инна. - Но все равно была добрая, ласковая и отзывчивая. Мы с сестрой любили рассказывать стихи, стоя на стульчиках. А у нас всегда были короткие стрижки, и бабушка прикрепляла нам красивые банты - чтоб как артистки!
Ездили к ним с дедом на дачу на левом берегу, там было много фруктовых деревьев, все гибридные сорта были. Если яблоко, то оно в руку не помещалось, абрикосы в треть ладони…  Она же агроном!
А еще у бабушки всегда были самые вкусные пироги - сладкие и рыбные она пекла. И борщ шикарный… Вообще всегда семейные праздники проходили под бабушкиным руководством, она была застрельщицей хорошего настроения.
К сожалению, из-за пандемии не получится собраться у именинницы на торжество. Но телефоны - и домашний, и мобильный - наверняка не будут смолкать сегодня весь день. И свое почтение уважаемой Славе Ивановне выразят многие. Дочь Ирина с семейством позвонят из Комсомольска-на-Амуре, хабаровские внуки пожелают здоровья, счастья и бодрости.
Кстати, юбиляр - давний и верный читатель «Тихоокеанской звезда». Поэтому наша редакция тоже сердечно поздравляет ее с 90-летием. Живите долго, уважаемая Слава Ивановна! Мира вам и радости!
Марина ДЕРИЛО.