То мороз, то жара Александра Гаврилова

22.08.2018 | Юбилей | 4м. 47 c. | 348
То мороз, то жара Александра Гаврилова
Александр Гаврилов: «Амур за последнее время стал чище»

Александру Васильевичу Гаврилову - начальнику департамента Росгидромета по ДФО исполнилось 60 лет. Инженер-метеоролог, руководитель дальневосточного центра погоды - так можно обозначить профессию А. В. Гаврилова.
Наш юбиляр родом из Иркутска, в Хабаровске окончил школу, всему самому хорошему в своей жизни обязан городу на Амуре, который стал для него любимым. За его плечами Ленинградский гидрометеорологический институт, работа в Дальневосточном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды инженером-синоптиком, начальником гидрометцентра, руководителем управления.
Александр Гаврилов находится в потрясающей физической форме.
- Как вы ощущаете себя на пороге такой серьезной даты?
- Я думаю, что 60 лет - это не про меня. Живу от цели к цели. Движение - всегда и во всем. С теперешней вершины видно далеко окрест. Сил и уверенности придают мне люди, с которыми «делаю» погоду многие годы.
Студентом учебу совмещал с ночными дежурствами в молочном магазине. Запомнилась практика: озеро Чаны в Новосибирской области хотели «перебросить» на юг. Там впервые потрогал руками свою будущую профессию. К счастью, проект не состоялся.
Александр Гаврилов приходит на работу с утра, а к десяти у него уже готов прогноз, который уточняется в течение дня. Еще один делается вечером. Главный инструмент - синоптическая карта, в создании которой принимает участие весь мир. По сути, это обычная географическая карта, на которую наносятся метеоданные. Синоптик с латинского языка означает «обозревающий», и не зря: «обозреть» ему приходится не одну карту. Учитываются еще данные метеорологических локаторов, спутниковые снимки… Существуют численные модели прогнозов погоды: в компьютер забивают сложнейшую и очень длинную формулу, и тот делает предсказание самостоятельно. Но вот парадокс - у синоптиков получается точнее.
- Повезло ли дальневосточникам с климатом?
- Думаю, что повезло не только с климатом, но и с географией. К примеру, климат Хабаровского края муссонный. Кухней погоды для нас является Тихий океан. Пока циклон идёт оттуда, к нам приходит уже в ослабленном состоянии.
- Насколько точны прогнозы погоды?
- Прогноз погоды - это научно обоснованное предположение о развитии атмосферных процессов. Предположение! В самом определении подразумевается вероятность ошибки. Прогноз погоды на сутки оправдывается на 95-96 процентов, при этом температура более предсказуема, чем осадки. Прогноз на трое суток достоверен уже на 90-80, на неделю - еще меньше, на месяц - наполовину.
Даже самый мощный компьютер не сможет просчитать точный прогноз на месяц вперед. Потому что процессы, которые зарождаются над Тихим океаном, существуют около недели. Можно предсказать сезонные муссоны, которые возникают примерно в одно и то же время и двигаются по одной траектории - на «кладбище циклонов» в Охотское море. Но сам факт образования следующего циклона предсказать невозможно.
- Возьмем, к примеру, ситуацию в Хабаровске?
- Знаете ли вы, что температура в разных местах города в один и тот же момент отличается? Это называется климатом мегаполиса. Самые теплые районы у нас - Центральный и Железнодорожный, те, где находится больше всего искусственных сооружений. Холоднее всего в спальных районах. Разница порой достигает 3-5 градусов, а это ощутимо.
Связано это с естественными неровностями рельефа, то есть холмами, долинами, впадинами и так далее.
Таким образом, в одном городе наблюдается большое разнообразие рельефов и подстилающей поверхности и, как результат, сильное разнообразие погоды. В один и тот же момент разброс температур может быть весьма ощутимым, в одних районах сухо, в других - ливень и град, в одних местах штиль - в других порывы до 20 метров в секунду. Происходит это от того, что много разных помех на пути воздушных масс, которые невозможно точно рассчитать.
- Что вам в жизни запомнилось больше всего?
- В 2005-2006 годах прогнозирование смещения бензольного пятна с территории КНР. Нам удалось более чем за две недели с точностью до суток рассчитать время подхода пятна к Хабаровску и Комсомольску-на-Амуре.
В 2011 после взрыва на атомной станции Фокусима пришлось особое внимание уделять мониторингу радиационной обстановки. Ну и, конечно, памятный 2013 год - историческое крупномасштабное наводнение на Амуре.
- Как вы оцениваете состояние окружающей среды в крае?
- В целом неплохое. Его определяют и выбросы загрязняющих веществ с предприятий, и местные природные условия. В частности, на загрязнение воздуха сказывается большое число штилей в зимнее время, температурные инверсии, когда нет рассеивания. Почва Дальнего Востока богата полезными ископаемыми, которые лежат, что называется, на поверхности. Реки вымывают из нее различные вещества, и получается, что таежная река, где не только нет предприятий, но и людей-то мало живет, относится к классу «грязная».
Тем не менее, по результатам нашего мониторинга в случае неблагоприятного результата по загрязнению принимаются меры, и среда становится чище.
В качестве примера можно привести Амур, когда после аварии с бензолом китайская сторона приняла беспрецедентные по масштабу меры по закрытию загрязняющих предприятий, строительству очистных сооружений, непрерывное совершенствование очистных на российской стороне. В результате у Хабаровска вода с грязной перешла в разряд загрязненной. Хотя маленькие речки и ручьи в черте городов сильно загрязнены.
- Процессы, определяющие погоду, трансконтинентальны. Циклоны и антициклоны не ориентируются на государственные границы и международную ситуацию…
- Можно сказать, что мы живем как в коммунальной квартире. И воздушные массы, и реки текут через границы, и без кооперации работать невозможно. Метеорологи разных стран обмениваются информацией, ведь мы друг от друга зависим.
Я активно участвовал в международном сотрудничестве Росгидромета. Посещал национальные метеорологические службы Польши, Австралии, США, Канады, Кореи, Китая.
Потом передовые технологии, если мы их там обнаруживали, применялись в России. Участвовал в заседаниях конгрессов Всемирной метеорологической организации - это высший орган управления всеми метеослужбами мира.
Сегодня удовлетворение вызывает сотрудничество с Китаем. Есть меморандум о взаимном оповещении при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций экологического характера в результате промышленных катастроф. А также программы совместного мониторинга качества воды в Амуре.
- Ученые говорят о том, что на Земле происходит глобальное потепление климата. Этот процесс замечает и каждый из нас. Ваше мнение на этот счет?
- В отличие от глобальных показателей средняя температура по России продолжает расти. Согласно самому пессимистическому сценарию, ее увеличение превысит два градуса к середине века. В Сибири и на Дальнем Востоке сократится число морозных дней и увеличится количество жарких дней. И поводов для радости здесь нет, стоит вспомнить пожары и наводнения на Амуре, причиной которых эксперты называют глобальное потепление…
… Недоговоренным осталось много, да ведь всего и не опишешь. Добавлю только: тяга к природе и стихиям в конечном итоге делает человека. И - судьбу.
Скажем больше для полноты биографии юбиляра: Александр Васильевич Гаврилов имеет много наград, звание «Почетный работник гидрометслужбы», благодарность президента Российской Федерации, медаль МЧС России, почетные грамоты и благодарности Росгидромета, почетные грамоты и благодарности губернатора Хабаровского края.
Есть у него и увлечение - дача. Своими руками прививает плодовые деревья «расщепом». В этом году Гаврилова особенно порадовал урожай яблок и абрикос.
«Тихоокеанская звезда» поздравляет Александра Васильевича Гаврилова с юбилеем и желает ему хорошей погоды.
Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.

Автор: Александр САВЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



22.02.2024 00:29
Гогольковы уже полвека смотрят в одном направлении
Для многократных лауреатов губернаторской премии, заслуженной артистки России, народной артистки Хабаровского края Татьяны Гогольковой и заслуженного артиста России Вадима Гоголькова нынешний год – сплошь юбилейный.

05.09.2023 09:41
Секрет долголетия Петра Анисимова: спорт и работа
В этом году 4 сентября Пётр Лаврентьевич Анисимов отметил юбилей - 90 лет исполнилось читателю и внештатному корреспонденту «Тихоокеанской звезды». На протяжении многих лет он писал в нашей газете остросоциальные заметки и добивался справедливости.