Умение располагать к себе людей

03.10.2020 | Юбилей
Умение располагать к себе людей

Второго октября Анатолий Константинович Бронников отметил свое 85-летие. Боже мой, как летит время. Казалось, еще недавно он был редактором «Тихоокеанской звезды», а минуло с той поры уже тридцать лет.
Но мы, старые тозовцы, Анатолия Константиновича, конечно же, помним, уважаем и рассказываем о нем младшим коллегам.
Есть люди, которые сразу располагают к себе. Без обмана и навсегда. Таким и запомнился Бронников. Открытое лицо, открытый взгляд… Такой человек, будь он комбат или главред, без разницы - не предаст ни при каких обстоятельствах. Кстати, на планерках даже в откровенно слабой заметке Анатолий Константинович мог найти всего лишь одну хорошую фразу и похвалить. Как говорится, мелочь, а приятно.

…Автор этих строк пришел в «Тихоокеанскую звезду» в конце 1980-х, сразу после школьной скамьи. Понятно, что попасть сразу в штат столь уважаемой газеты было не реально, и первые года полтора я работал курьером, присматривался за матерыми журналистами, периодически публиковался.
Анатолий Константинович за мной, видимо, следил и в один прекрасный день, проходя мимо редакционной вахты, где базировался наш курьерский «штаб», как бы между прочим сказал: «Пиши заявление, берем тебя корреспондентом-стажером».
Дело было в марте 1990-го. Через месяц «Тихоокеанская звезда» отметила свое 75-летие, а еще через неделю, к грусти многих членов коллектива, Бронников покинул редакцию. «Бог любит троицу», - сказал ему кто-то на прощение, намекая на то, что Анатолий Константинович однажды из «ТОЗа» уже уходил, но потом вернулся.
Ан нет, Бронников больше в редакторское кресло газеты не сел. Впрочем, покидал он «пост № 1», думается, со спокойной душой, оставляя после себя хорошее наследство.

От бакенщика до лесопильного цеха

Наверное, не все знают, что в четырнадцать лет будущий редактор «Тихоокеанской звезды» работал бакенщиком на Шилке. Старенькая лодка, бутылка керосина, чтобы заправлять фонари, ершик для очистки закопченных стекол… И без малого десять километров против течения, мозоли от весел. Казалось, боль в ладонях отступала, когда все фонари были зажжены, и пароходы получали ориентиры для ночного движения.
Параллели напрашиваются сами. С Шилки начинается Амур, где предстояла большая жизнь в редакторской ипостаси. А газетные страницы разве не напоминают бакены, которые предупреждают о мелях и перекатах, помогают найти верный путь?..
А был еще такой случай. В армии в сержантской школе Бронников с товарищами рыли окоп для артиллерийского орудия в два метра глубиной, и почва обрушилась. Полтора месяца лежал он в гипсовом корсете на госпитальной койке, но поднялся. Вероятно, это тоже был урок. Невзгоды неизбежны, и надо уметь их преодолевать.
Кстати, свою первую заметку Бронников написал, не решаясь обидеть отказом Николая Васильевича Полянича - начальника лесопильного цеха, где он работал бригадиром. Под его началом было двадцать с лишним женщин, которые не больно слушались демобилизованного артиллериста. На помощь приходил Полянич, умевший приструнить бабье царство.
Когда на выпуске шпал, чем занималась бригада Бронникова, дела пошли в гору, Николай Васильевич попросил его написать об этом в районную газету. Чтобы об успехе бригады по результатам квартала знали не только в лесопильном цехе, но и на всей лесоэкспортной перевалочной базе, к которой относился цех. А еще в комбинате «Комсомольклес», включавшем в себя перевалбазу.
Любопытно, что отправленную письмом заметку опубликовали без промедления. Автора приятно удивило то обстоятельство, что написанное им не было подвергнуто ни правке, ни сокращению.

Первый газетный опыт

Когда передового бригадира решили направить в лесотехническую школу, у него имелся другой вариант - перейти работать в редакцию газеты Комсомольского района. Бронников обратился за советом к Поляничу, который порекомендовал потомственному пролетарию журналистскую стезю. Так Анатолий Константинович и попал в журналистику.
В ту пору в Комсомольский район входили поселения, позже составившие Амурский и Солнечный районы. В общем, территория впечатляющая, и корреспондент Бронников, которому поручили сельское хозяйство, в кабинете не засиживался.
Был случай, когда он на своих двоих добирался до колхоза «Новый мир» в одноименном селе, однако оказался на территории… воинской части в Хурбе, где был задержан патрулем. Выручило как никогда редакционное удостоверение…
Редактор районной газеты «Новая жизнь» Валерий Александрович Брызжев повышал образовательный уровень в вечерней школе, и корреспонденты Михаил Ханух и Анатолий Бронников отправились туда же. Правда, приятелям пришлось менять редакцию. Никита Хрущев, тогдашний руководитель партии и правительства, ликвидировал не только союзные министерства, но и районы, естественно, с их газетами.
Не избежал печальной участи Комсомольский район со своим печатным органом. Разруливать ситуацию прибыл Михаил Иванович Овчинников, заведующий сектором печати крайкома КПСС. Оба районщика, молодых и перспективных, были трудоустроены в редакции городской газеты, которая из «Сталинского Комсомольска» только что стала «Дальневосточным Комсомольском».
В 1962 году Бронников поступил в Хабаровскую высшую партийную школу. Учеба на отделении газетных работников захватила. Наибольший интерес вызывало общение с преподавателями-практиками. Такими, как Семен Николаевич Яблоновский, который редактировал областную газету «Биробиджанер Штерн». Впрочем, был повод для грусти: в Комсомольске-на-Амуре оставалась жена Надежда с сыновьями Костей и Сашей.
После первого года учебы глава семейства явился к заворгу крайкома Николаю Михайловичу Костикову с просьбой разрешить перевод на заочное отделение. Костиков обещал поддержать перевод, но только после второго года обучения.

Редакторами не рождаются

Однако желанное возвращение в Комсомольск-на-Амуре не принесло семье покоя. Анатолий, назначенный замредактора городской газеты, не стал скрывать от Надежды, что его убеждали возглавить «Молодой дальневосточник». И Николай Кирюхин, который уходил с должности редактора в книжное издательство, и Игорь Кудров с Владимиром Крысиным, первый и второй секретари крайкома комсомола. Бронников отказывался, он прикипел душой к городу Юности с его заводами и проспектами, но в крайкоме КПСС напомнили о партийной дисциплине…
На календаре стоял 1965 год, Хрущев был отправлен в отставку, партия и комсомол еще не вышли из смятения. Новому редактору «Молодого дальневосточника» удалось переместить редакцию из неудобного цокольного помещения на первый этаж с выходом на главную улицу города.
- В «Молодой дальневосточник» я пришел без опыта работы редактором, - вспоминал позже Анатолий Константинович. - Хотя понять было нетрудно, что в творческом составе нездоровая обстановка. Но как придержать амбиции и не потерять первые перья? Это был вопрос, на который приходилось искать ответ, наверное, в каждой редакции.
Пожалуй, в «Молодом дальневосточнике» утвердился стиль Бронникова, который всегда решал сам. Серых кардиналов при его руководстве не существовало.
А в 1973 году Анатолий Константинович пойдет, что называется, вверх по служебной лестнице, возглавит «Тихоокеанскую звезду». Тогда ему не было еще и сорока лет, мэтры главной газеты края были старше.
Редакторство Бронникова в главной газете края совпало с пребыванием на посту первого секретаря крайкома Алексея Клементьевича Черного. Для него рабочее утро начиналось с прочтения краевых изданий. Меры принимались без промедления.
- Был год, когда два десятка руководителей лишились должностей после выступлений «Тихоокеанской звезды». Выговоров по партийной линии раздавалось на порядок больше, - говорит Бронников.
Газета вместе с краем развивала энергетику, сооружала агрокомплексы, вводила жилье в городах и селах. Но была тема, которая не планировалась в верхах, хотя присутствовала в каждом номере газеты. Это тема маленького человека, за которого заступались Пушкин и Гоголь, который был воспет в песне о простом советском человеке. Правда, жизнь его переполняли неурядицы, и он обращался в газету как в последнюю инстанцию… Вера Побойная, завотделом писем, была, пожалуй, тогда самым известным журналистом края.
А еще Бронников встречался с Брежневым и Горбачевым, когда эти генеральные секретари ЦК КПСС приезжали в Хабаровск. «Уже тогда вблизи лицо Леонида Ильича показалось мне «неживым», - вспоминал Анатолий Константинович позже.
Кроме того, Анатолий Константинович на общественных началах полтора десятка лет возглавлял краевую организацию Союза журналистов СССР. Это было сообщество, которое способствовало профессиональному росту, выстраивало отношения с органами власти, аккумулировало идеи, которые незамедлительно претворялись в жизнь.
Одна из них - клуб журналистов как место неформального общения с известными людьми. С газетчиками, радийщиками, телевизионщиками встречались тогдашний председатель Хабаровского горисполкома Александр Панченко, саксофонист Вячеслав Захаров, работавший в ресторане «Аквариум», ныне народный артист РФ, другие не менее именитые люди.

Защищал сотрудников до последнего

В конце 1970-х Бронников оставил «Тихоокеанскую звезду» и уехал в Москву учиться в Академии общественных наук. Попасть туда для любого провинциального партократа было запредельным желанием: образование, общение, диссертация, карьера! Но Алексей Черный по каким-то соображениям не дал ему доучиться всего год. И он вновь вернулся в «ТОЗ». Так что не верьте тому, кто говорит, что в одну реку нельзя ступить дважды.
По словам журналистов той поры, Анатолий Константинович вернулся другим - стал смел и свободен. Подсказывал журналистам немыслимые для провинциальной газеты темы. Позволял непозволительные тогда обобщения. В общем, тащил коллектив на журналистскую высоту.
Разумеется, это не оставалось незамеченным. Были звонки и «ковры». Неадекватных журналистов, случалось, буквально размазывали старшие партийные «товарищи». Но головы не рубили, из газеты не увольняли. И не потому, что наступало время гласности. А потому, что Бронников защищал газетчиков до последнего. Даже для Алексея Черного находил такие слова, что его гнев менялся на пожелание «в дальнейшем соответствовать линии партии».
Из «Тихоокеанской звезды» окончательно Анатолий Константинович ушел весной 1990-го, проработав в газете в общей сложности без малого 15 лет. Он перешел, как было принято выражаться, на хозяйственную работу, возглавив управление крайисполкома, которое ведало городскими и районными газетами, а также типографиями, включая краевую.
Потом Бронников вновь на некоторое время вернулся в газету. Только на этот раз в «Приамурские ведомости». И здесь он тоже был редактором. Таким образом, Анатолий Константинович за свою трудовую деятельность возглавлял сразу три ведущих издания Хабаровского края. Своеобразный рекорд!

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.





19.01.2021 09:52
Оборудование для ПЦР-диагностики
В целях дооснащения лабораторий, осуществляющих диагностику новой коронавирусной инфекции, из средств федерального бюджета Российской Федерации в Хабаровский край выделили 15,7 миллиона рублей.

19.01.2021 09:39
Соглашения по ценам соблюдаются
В целом соглашения по минимальным ценам соблюдаются, но мы видим рост по некоторым позициям

19.01.2021 09:32
Почти 40 тысяч жителей края получают доплату
С 1 января в Хабаровском крае увеличен размер региональной социальной доплаты к пенсии.

19.01.2021 09:17
Около 500 молодых семей улучшат жилищные условия
На реализацию этой программы дополнительно планируется направить около 263 млн рублей из краевого и муниципального бюджетов.

19.01.2021 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер юго-западный, 13-18 м/сек. Температура минус 19 - 21 градус. Атмосферное давление будет расти.



15.01.2021 00:00
Разумная жизнь Славы Боликовой
Имя ей дал отец. Слава Разумная - звучит громко! И дает направление на всю жизнь. Так и вышло.

29.12.2020 09:54
Простой секрет детского участкового врача
Золотой фонд! Как еще назвать таких уникальных в Хабаровском крае докторов, как Людмила Кирилловна Молчанова, участковый педиатр Детской городской больницы № 9.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9068.jpg 1F6A9088.jpg
 
Яндекс.Метрика