В самой душевной отрасли - самые человеческие приоритеты

24.03.2018 | Юбилей | 6м. 38 c. | 258
В самой душевной отрасли - самые человеческие приоритеты
Александр Федосов: «В сфере культуры важны собственные усилия региона. У нас это есть»

Заместитель председателя правительства - министр культуры Хабаровского края Вячеслав Федосов не без удовольствия признается: он все чаще может позволить себе оказаться просто зрителем в кинотеатре или на аншлаговом театральном спектакле, посетителем музея, слушателем концерта, участником массового праздника.
- Настало время, когда в отрасли оказались достигнуты те параметры, к которым мы так упорно стремились лет 10-15, - говорит Александр Вячеславович. - И, скажем, в театре или в филармонии у меня все больше оснований сопереживать происходящему на сцене, как это делает каждый, а не отмечать с досадой проблемы и «включаться» уже как руководителю. Хотя, конечно, невозможно не обратить внимания на какие-то находки, например, в частном кинотеатре, и не подумать о том, как не перенять положительный опыт для своих учреждений. Я не ищу минусы, я ищу плюсы.
- У отрасли «культура», как вы называете всю эту многообразную сферу, долгие годы была очень незавидная судьба: пресловутый «остаточный принцип» и в финансировании, и во внимании. Выходит, что-то изменилось?
- Изменилось и продолжает меняться кардинально. Еще пять лет назад мы ставили задачу довести среднюю начисленную заработную плату работников культуры до 17 тысяч рублей. А сегодня мы уже вышли на уровень 39600 рублей и ставим цель: 41695 рублей, это средний краевой показатель. Встречаюсь с коллективами - и ведь ни одного вопроса о зарплате! Хотя те же пять с небольшим лет назад сколько их было от, например, артистов нашего симфонического оркестра! Сегодня средняя зарплата в ДВАСО на уровне 52 тысяч рублей - плюс очень ощутимые премии.
Мало того: мы направили во все регионы запросы на участие в конкурсе на замещение вакансий - чтобы к нам ехали музыканты, которых оркестру недостает, обещаем вот такую хорошую зарплату. Двоих инструменталистов уже пригласил к нам из Екатеринбурга наш новый дирижер Антон Шабуров. И им нравится у нас работать. Ждем еще. А руководители концертных организаций из других городов Дальнего Востока спрашивают, как выстраивать отношения с главами регионов, чтобы пример Хабаровского края привился и на их почве.
Успех дела во многом зависит не только от внимания федерального центра к Дальнему Востоку - на его отсутствие (и в сфере культуры) грех жаловаться. Важны собственные усилия региона, огромное значение имеет сложившаяся и поддерживаемая культурная традиция. У нас это есть.
Впервые в истории, в этом году сразу два наших театра претендуют на премию «Золотая маска»: ТЮЗ участвует в основном конкурсе со спектаклем «Детство» по повести Льва Толстого и заявлен сразу в четырех номинациях. Спектакль Краевого театра драмы «Бесконечный апрель» представлен во внеконкурсной программе «Золотая маска плюс». Некоторые занятые в нем артисты вообще впервые были в Москве! И эта знаковая поездка стала возможной по распоряжению губернатора, посчитавшего необходимым ее финансировать.
Ни один из наших проектов, приносящих славу краю, не обходится без участия бюджета. В этом году пройдет уже VII Фестиваль Юрия Башмета, вновь, уже в третий раз, состоятся Пасхальные вечера Валерия Гергиева. Настоящим брендом края стал фестиваль духовых оркестров «Амурские волны» - нынче мы проведем его в седьмой раз. Эти фестивали не только популяризируют те или иные музыкальные направления, но и имеют огромное профориентационное значение. Я искренне надеюсь, что, например, кто-то из мальчишек, сопровождающих шествие военного оркестра по хабаровской улице, придет потом учиться игре на духовом инструменте сначала в музыкальную школу, а потом продолжит профессиональное музыкальное образование.
- И мы найдем ему работу в крае?
- Работы очень много! И для музыкантов, и для представителей других творческих профессий. 60 процентов ДВАСО - выпускники хабаровских и приморских учебных заведений, и там не хватает более десятка инструменталистов. У нас восемь военных духовых оркестров - и везде нужны квалифицированные музыканты. Свой оркестр в Краевом музыкальном театре.
Решаем вопросы не только с заработной платой артистов, но и с жильем. В этом году губернатор выделил пять квартир для ансамбля «Дальний Восток», соответственно появились места в общежитии. Существует некий «задел», благодаря которому мы можем приглашать музыкантов, дирижеров, актеров, режиссеров. Губернатор с большим пониманием относится к решению таких вопросов и оказывает нам всяческую поддержку.
- При этом сохраняется приоритет в подготовке артистов в учебных заведениях края?
- Безусловно! Причем в этом деле уже даже есть определенная преемственность. Наша замечательная народная артистка России Татьяна Маслакова набирает свой курс в институте искусств и культуры, а ведь она сама - выпускница Хабаровского училища искусств (ныне колледж). Это учебное заведение дало нам четырех народных артистов России. Кроме Татьяны Маслаковой, это Валерий Хозяйчев, Игорь Желтоухов и Вячеслав Захаров. С полным основанием можно говорить о школе.
Уверен, ученики Татьяны Маслаковой пополнят труппу ее родного музыкального театра. Второй раз набирает курс художественный руководитель ТЮЗа Константин Кучикин. Влад Павленко и Денис Желтоухов - выпускники курса Игоря Желтоухова. Признанные театральные традиции, возможности получить содержательный досуг - это ведь тоже из разряда таких явлений, которые наполняют смыслами жизнь людей в крае, помогают остановить отток населения с Дальнего Востока.
- Ну, в этом смысле Хабаровску несравнимо проще, чем отдаленному северному поселку!
- Я бы не спешил с пессимистическими выводами. В муниципальных образованиях, в глубинке, уровень работы учреждений культуры поднялся очень заметно - именно такую задачу ставил президент, именно этого требует от нас губернатор. Хорошая тенденция: муниципальные учреждения культуры начали, наконец, достойно ремонтировать. В Комсомольске-на-Амуре мы отреставрировали за счет федерального бюджета драматический театр и помимо этого в рамках федерального проекта «Театры малых городов» отремонтировали и малую сцену, обеспечив ее креслами, музыкальным и световым оборудованием, обеспечили финансирование постановки.
Сегодня реализуется федеральный проект «Местный дом культуры» - мы ремонтируем дома культуры в Осиновой Речке, Шереметьево, Харпичане и Сите. В этом году на ремонт домов культуры из федерального бюджета выделено 72 миллиона рублей, а уже в 2019 - 150 миллионов.
И это принципиально другая ситуация - когда в клубе из всего «добра» не пресловутая скамейка на чурках для скучающих потребителей пива и семечек, а нарядная сцена, хорошие кресла, отличные звук, свет и видеосопровождение. Недавно вернулся из Князе-Волконского: от увиденного просто душа поет!
- А люди там поют?
- Еще как! Познакомился с молодой парой, приехавшей из Приморья, им глава поселения Александр Попович дал дом, они работают специалистами в местном доме культуры и активно участвуют в самодеятельности - имел удовольствие их послушать.
Главы поселений понимают: у них появляются деньги, и приоритетной сферой для их вложения являются учреждения культуры. Но мало деньги получить - их надо эффективно использовать. В нашей сфере каждый вложенный рубль должен приносить хотя бы пятьдесят копеек. И это не навязывание платных услуг, а успешный поиск новых форм и решений, за которые люди захотят платить сами.
К примеру, есть у нас проект, связанный с оснащением муниципальных кинозалов. Федеральный бюджет дает 5 миллионов - на приобретение кинооборудования в отремонтированное помещение. У нас это финансирование получили Комсомольский-на-Амуре ДК «Алмаз» и Николаевский-на-Амуре РДК. Люди с удовольствием туда идут - потому что премьеру, скажем, картины «Движение вверх» они могли смотреть одновременно с жителями краевого центра.
А ведь еще относительно недавно фильмы в глубинке шли, так сказать, «третьим экраном», спустя месяцы после показа в крупных городах, на рваной пленке, с ужасным качеством. Надо отдать должное истинному подвижнику отрасли, нашему старейшему работнику Николаю Николаевичу Ершову - во многом его стараниями удалось сохранить в крае сеть кинопроката.
- Вы заговорили о ветеранах отрасли. Нередко в СМИ появляются грустные вести о прозябающих в нищете и забвении артистах, режиссерах…
- Очень важный вопрос. То, как мы относимся к ветеранам, будет примером для последующих поколений. В этом году, например, мы провели встречу старого Нового года со всеми нашими заслуженными и почетными работниками. Они не имеют возможностей встречаться, общаться, а мы решили, что теперь встречи для них будут системой. Будем устраивать им праздники, поможем приехать к месту их проведения - словом, жизнь для наших ветеранов не должна замыкаться в четырех стенах.
- У вас много поводов для радости, но немало их и для тревог. О чем болит душа министра культуры?
- Мы говорили об этом с Валерием Гергиевым: я посетовал на то, что люди уезжают из края - в том числе и в Питер с его богатейшей культурой. Нам надо стараться сделать так, чтобы то, что есть у жителей Северной столицы, становилось доступным и для дальневосточников. Он меня очень хорошо понял и пообещал: буду приезжать к вам ежегодно.
Но одно дело - приезжать в краевой центр. А для меня очень важно, чтобы подобные проекты расходились по краю. Я очень благодарен Юрию Башмету за то, что он во время своих фестивалей выезжает и в Хабаровский район, в район имени Лазо, в Вяземский район, в Бикинский, в Комсомольск-на-Амуре и Комсомольский район. Представляете, как это важно там?
Моя мечта - чтобы каждый район имел свой хороший фестиваль и был участником тех знаковых проектов, которые осуществляет край. Не могу не упомянуть проект, осуществленный краевой филармонией по гранту Министерства культуры РФ «Высокая классика на берегах Амура». Все районы стали его участниками! Для этого к 6 с лишним миллионам рублей федеральных денег краевой бюджет добавил свои средства. Губернатор Вячеслав Шпорт не дает нам расслабляться: это Хабаровску проще - а что в Комсомольске-на-Амуре, что на севере края? Он ставит нам задачу - доехать и до Николаевска-на-Амуре, и до Охотска, и до Аяна, и до Тугура: там живут наши люди.
Я очень горжусь тем, что в каждом районе края есть свое уникальное учреждение или явление культуры. Скажем, в Нелькане - великолепный краеведческий музей, в Тугуре живет удивительный мастер декоративно-прикладного искусства, в Николаевске-на-Амуре - блестящая музыкальная школа… И ведь можно продолжать и продолжать! Но нам нужно, чтобы подобного было еще больше.
- Если бы вы, будучи рядовым жителем Хабаровского края, пришли на прием к заместителю председателя правительства Федосову, о чем бы вы его спросили или попросили?
- Чтобы ни в коем случае не закрывал ни одно учреждение культуры. Как бы ни было трудно - чтобы всё это сохранялось и развивалось. Потому что без этого нет жизни. Без этого уходит душа…







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



22.02.2024 00:29
Гогольковы уже полвека смотрят в одном направлении
Для многократных лауреатов губернаторской премии, заслуженной артистки России, народной артистки Хабаровского края Татьяны Гогольковой и заслуженного артиста России Вадима Гоголькова нынешний год – сплошь юбилейный.

05.09.2023 09:41
Секрет долголетия Петра Анисимова: спорт и работа
В этом году 4 сентября Пётр Лаврентьевич Анисимов отметил юбилей - 90 лет исполнилось читателю и внештатному корреспонденту «Тихоокеанской звезды». На протяжении многих лет он писал в нашей газете остросоциальные заметки и добивался справедливости.