Василий Казанцев: «Музыка может родиться даже во сне»
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Василий Казанцев: «Музыка может родиться даже во сне»

10.06.2025
Просмотры
206
Василий Казанцев: «Музыка может родиться даже во сне»
Василий Казанцев пишет музыку, сочиняет стихи, играет на гитаре, уже в зрелом возрасте освоил саксофон
Он и рассказчик в мюзикле «Джейн Эйр. На краю бездны», и герцог Веронский в «Ромео и Джульетте», и музыкант в «Собачьем сердце», и подводный царь в сказке «Богатырь Степан Ромашкин». Это я об артисте-инструменталисте, аранжировщике Хабаровского краевого театра драмы.

Человек он творческий – пишет музыку, сочиняет стихи, играет на гитаре, уже в зрелом возрасте освоил саксофон.

 Недавно Василию Александровичу исполнилось 60 лет. Уже или ещё? Думается, ещё: ведь планов у юбиляра, по его признанию, громадьё.

 ОТ РОБИНА БОБИНА ДО «ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА»

 – Я коренной хабаровчанин, появился на свет в роддоме № 1, – рассказывает Василий Казанцев. – Творческий путь начался у меня рано: ещё в шестилетнем возрасте состоялось моё первое выступление. И не на семейных посиделках, а на публике. У нас во дворе был свой самодеятельный театр. Натягивали шатры между деревьями, девочки пели, а я читал стихотворение «Робин Бобин Барабек скушал 40 человек». Мне на животе надували пляжный мячик. В общем, было забавно.

 Чуть позже я заявил дома, что хочу научиться играть на трубе. Правда, с трубой не вышло, но зато во Дворец пионеров я попал к уважаемой Зое Борисовне Масойтене – педагогу по вокалу. И меня взяли в хор. Занимался там до окончания школы.

 Лет в 14 освоил гитару. Стал сочинять стихи, писать музыку. Кстати, на счёт музыки… Хорошо помню, как у меня родилась первая песня. Первая влюбленность, весна, мощный адреналин… Я думал – вот надо песню сочинить… Песня откуда-то свыше пришла и вполне, на мой взгляд, достойная.

 – Однако с таким багажом после окончания школы вы, получается, не собирались связать свою дальнейшую жизнь с искусством, раз поступили в вуз по другому профилю?

 – Тогда я считал, что у меня не достаточно музыкального образования. Я ведь музыкальную школу не заканчивал. Да и конкурс в училище искусств был большой. А поскольку я и технически был хорошо подкован, то поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне это университет путей сообщения). Кстати, многие ребята, что занимались со мной во Дворце пионеров, тоже туда пошли.

 Но, видно, от судьбы не уйдёшь. Поучившись полтора года, я понял, что инженерная деятельность – это не моё. Тем более к тому времени мы с ребятами создали инструментальный ансамбль «Юность», самостоятельно осваивали гитару, ударные инструменты. Кстати, тогда рок-группы были запрещены, а вот ансамбли, пожалуйста. Мы ездили на различные фестивали, набирались опыта.

 Потом я немного поработал музыкантом на теплоходе «30 лет ГДР» и меня забрали в армию. Отслужив положенные два года, я вернулся в «железку». Но не для того, чтобы восстановиться и продолжить обучение. При институте был отдельный клуб, где я работал зав. сектором.

Занимался самодеятельностью. Сочинял песни. Там у нас тоже была своя музыкальная группа – мы побеждали на различных фестивалях. На тот момент у меня было уже порядка 50 авторских песен.
Образования тогда музыкального так и не получил. Но музыке отдавал себя полностью. Одно время, как музыкант работал в Китае, в Японии. Два
года служил в ансамбле «Дальний Восток». Мы выпустили большую программу, в Китай с ней съездили. Тем не менее я чувствовал себя в ансамбле не до конца реализованным и уволился.

 РОМАН С ДРАМОЙ НАЧАЛСЯ С «ЭДИТ ПИАФ»

 – Интересно, а каким ветром вас занесло в театр драмы?

 – Совершенно случайно. В 2005 году Николай Елесин ставил в театре спектакль «Эдит Пиаф». Композитор, что с ним работал, режиссёра не устраивал по музыкальному характеру. Елесину был нужен больше роковый, более жесткий стиль.
Николай Глебович прослышал, что есть такой Василий Казанцев, который пишет музыку. А моя супруга работала в драме помощником режиссёра – через неё он на меня и вышел. Я в тот момент очень много писал. Но в стол. Даже выложить было некуда. Показал Николаю Глебовичу своё творчество. Ему понравилось. И началась работа… К «Эдит Пиаф» я написал музыку. Ещё у меня была роль без слов: я играл вживую на гитаре.
Спектакль, считаю, получился. Мы сыграли его раз 50, ездили с ним на гастроли.

 Какое-то время я работал по контракту, а затем тогдашний директор театра Анатолий Шутов взял меня в труппу. Я стал уже не только вокалист-гитарист, но и артист. Были спектакли, в которых я пел. В детских постановках мне стали давать уже более серьёзные роли – например, сыграл осла, где надо уже было что-то говорить (улыбается).

 – В театре драмы вы служите в общей сложности 15 лет с перерывами. Куда уходили?

 – Семь лет проработал в театре, а потом подался на радио. Был и ведущим, и режиссёром – эфир назывался «Милицейская волна». Вернулся я в драму в 2017-м. Ставили здесь «Винзорских насмешниц» – нужна была музыка. Меня по старой памяти пригласили и взяли в труппу. Сейчас более чем в 20 спектаклях театра звучит моя авторская музыка. Есть много постановок, где я просто аранжировщик, композитор.

 С «СОБАЧЬИМ СЕРДЦЕМ» ОБЪЕХАЛИ ПОЛ-РОССИИ

 – Если отмечать какие-то конкретные спектакли… У нас есть спектакль «Бэби-среда. Амур» для самых маленьких. Считаю это достижением театра. Увлечь детишек, начиная с полугодовалого возраста, – задача не простая. Но нам это удаётся. На стихи я написал короткие песенки. Простенькие, но маленьким бэбикам на уровне подсознания они заходят. Я играю в спектакле и на балалайке, и на барабанах, на губной гармошке… Рядом Саша Курносов на гитаре. Аниматоры занимаются с детьми и тоже мне помогают. Детям эта атмосфера, антураж нравятся.

 Как-то Анастасия Зарецкая предложила мне поучаствовать в музыкально-поэтической композиции «Неужели не я» по стихам Иосифа Бродского.
Вначале мы показали это в рамках фестиваля СТД. Директору театра Николаю Ивановичу Евсеенко композиция понравилось. И он предложил сделать для малой сцены отдельный перфоманс.

 Мы его удлинили – я написал ещё пару песен. Настя читает стихи, мне подпевает. Думали, продержимся полгода-год. А композиция живёт уже лет пять. Причём мы выступаем не только в театре. Скоро день рождения Бродского – нас пригласили в Дальневосточную научную библиотеку

 Хочу отметить и спектакль «Собачье сердце», который в своё время поставил талантливый режиссер из Санкт-Петербурга Николай Русский, к сожалению, уже ушедший из жизни. Материал глубокий, непростой. Тем более что он классически заявлен в кинематографе. Но режиссёр, считаю, смог увидеть в этом что-то другое.

 Со спектаклем «Собачье сердце» уже объехали пол-России – и в Москве показывали, и в Брянске, и в Астрахани, и на Сахалине. Осенью в Тулу с ним поедем. Хороший спектакль получился. И я рад что приложил к этому руку. Кстати, «Собачье сердце» попало в число спектаклей-участников внеконкурсной программы «Маска плюс» театрального фестиваля «Золотая маска-2019».

 УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

 – «Ваше искусство – это волшебство, которое оживает в каждом звуке, в каждой ноте, создавая неповторимую атмосферу наших спектаклей» – так написали в соцсетях ваши коллеги, поздравляя с юбилеем. Интересно, а как приходит к вам вдохновение?

 – У нас супругой есть домик в деревне – сад-огород. Это как часть творчества. На природе хорошо! Можно хоть в три часа ночи встать и начать петь, или играть на саксофоне. Особенно, когда один. Может, и музыка родиться. Бывает, ночью снится, что я исполняю песню. Просыпаюсь, напеваю мелодию на диктофон. Вот так и рождаются новые композиции (улыбается). А вообще, впереди у меня ещё много планов. Я по-прежнему много пишу, сочиняю. И чувствую себя молодым. Ведь мне всего шестьдесят!

 – Василий Александрович, а образование музыкальное вы всё-таки получили?

 – Да, я окончил колледж искусств. А сейчас я учусь в институте культуры на музыкально-эстрадном отделении. На концертах по линии института случаются забавные вещи, когда объявляют: «Выступает студент первого курса Василий Казанцев», и на сцене появляюсь я. Но, считаю, что учиться никогда не поздно.

 Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.