Большая нагрузка малого бизнеса

26.12.2012 | Закон и Жизнь | 3м. 29 c. | 2185
Большая нагрузка малого бизнеса
На одном из выездных заседаний Совета. Николаевск-на-Амуре, сентябрь 2012 г.

Совет председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной думе края подвел итоги работы в уходящем году.
Члены Совета в течение года побывали в Комсомольске-на-Амуре и в глубинке - в селах Ягодное и Нижнетамбовское Комсомольского района, в Николаевском районе. Такие поездки, по признанию самих участников Совета, способствовали обмену опытом работы, знакомству со специфическими условиями жизни в муниципальных образованиях, с деятельностью предприятий и учреждений. Причем председатели не ограничивались пленарными заседаниями, а проводили встречи с представителями общественности и молодежью. Спикер краевого парламента, председатель Совета Сергей Хохлов заметил, что, задавая молодым людям вопрос о планах: «Уехать или остаться жить в муниципальном образовании?», депутаты отдавали себе отчет в том, что способны повлиять на ситуацию, в том числе и используя такую форму межмуниципальной координации, как Совет председателей.

Для обсуждений выбирались самые острые темы, в частности, - развитие малого и среднего предпринимательства. Ведь, по мнению участников заседания, именно малый бизнес, обеспечивающий занятость населения особенно сельских территорий, может стать основой экономики муниципальных образований. Парламентарии практически всех районных собраний депутатов приняли участие в разработке долгосрочных целевых программ развития малого и среднего бизнеса. В частности, такие программы есть в Ульчском, Верхнебуреинском, Комсомольском районах, в Комсомольске-на-Амуре. Вопросу поддержки предпринимательства и муниципально-частного партнерства были посвящены депутатские слушания, которые были организованы в Комсомольском муниципальном районе

В Советско-Гаванском районе пошли дальше и освободили от уплаты местных налогов индивидуальных предпринимателей, которые работают на межселенной территории и занимаются производством или туризмом. Они пользуются преимущественным правом приватизации арендуемого муниципального имущества. Этим предпринимателям уже передано в собственность 66 процентов от общей площади сданных в аренду помещений. В поселках Лососина, Гаткинском сельском поселении предоставляются налоговые льготы индивидуальным предпринимателям, имеющим трех и более детей. Подготовлен проект аналогичного решения и в городском поселении «Рабочий поселок Заветы Ильича».
В Хабаровском муниципальном районе бизнесменам предоставляются субсидии на возмещение части затрат для участия в региональных, всероссийских и международных выставках-ярмарках. Особенно здесь поощряется развитие и организация предпринимательской деятельности по уходу за детьми дошкольного возраста. Только на эти цели из местного бюджета выделено 600 тысяч рублей. Чтобы поддержать крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подворья, районная власть не раз приглашала их владельцев на встречу с руководителями банков - дни финансовой грамотности для тех, кто работает на земле. Попытки поближе познакомить крестьян и представителей банков предпринимались и в районе имени Лазо. Такое знакомство выгодно обеим сторонам.

В Хабаровске предусмотрены субсидии для компенсации части процентной ставки по кредитам производителям товаров и услуг на участие в выставках-ярмарках, в том числе и международных, на оказание услуг в сфере детского дошкольного образования, на разработку интернет-сайтов.

Совет председателей представительных органов городских и сельских поселений при Собрании депутатов Солнечного муниципального района считает целесообразным предоставлять субсидии предпринимателям, предоставляющим населению транспортные услуги, услуги бытового обслуживания, общественного питания, а также предпринимателям - производителям хлебобулочных изделий.

Примеров, когда депутаты пытаются поддержать малый бизнес, немало. К примеру, в Ванинском муниципальном районе создан Восточный территориальный фонд поддержки предпринимателей, при участии депутатского корпуса приняты меры по субсидированию части затрат по оплате электрической энергии субъектам малого и среднего предпринимательства. Здесь поддерживают прежде всего тех, кто печет хлеб. Учитывая, какие затраты при этом лягут на бюджет, это очень смелый шаг. Но в районе понимают, что, пока у бизнеса не будет приемлемых энерготарифов, он не сможет развиваться.

А вот район имени Лазо существенно продвинулся в создании сельскохозяйственных кооперативов, крестьянских фермерских хозяйств. Летом нынешнего года здесь утверждена концепция муниципальной целевой программы «Создание условия для развития сельскохозяйственного производства в городских и сельских поселениях, расширения рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В течение года создано 40 новых крестьянских (фермерских) хозяйств. Понятно, что расширять огород под ту же картошку, овощи можно, если деревенский человек уверен, что он без проблем реализует выращенное. Но в целом потребкооперация в крае развивается медленно. В большинстве муниципальных районов таких предприятий нет, отсутствуют и приемно-заготовительные пункты, где бы у населения принимали грибы, ягоды и прочие дикоросы. Все это кажется не очень важным? Сергей Хохлов предложил поставить вопрос по-другому - с точки зрения продовольственной безопасности. Ведь речь идет не просто о развитии сельского хозяйства, а о том, насколько край может кормить себя сам. «Хорошо, если бы мы обеспечивали себя продуктами хотя бы наполовину, - считает Сергей Алексеевич. - И если взглянуть на проблему с этой точки зрения, тогда станет понятна значимость садовых обществ, развития оленеводства, заготовки дикоросов. Все выстроится в единую систему». Члены Совета сошлись во мнении, что в крае должен быть принят закон или программа по развитию потребительской кооперации.

Краевой закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае» сейчас рассматривается в Законодательной думе. Особенность его в том, что он закрепляет меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в жилищно-коммунальном хозяйстве, молодежном предпринимательстве, в области охраны окружающей среды, в том числе в сфере переработки и обезвреживания отходов, заготовки вторичного сырья. Этот закон очень нужен людям, которые открыли свое дело. Бизнесом в крае занимается треть активного населения, малый и средний бизнес дает в бюджет более десяти миллиардов рублей в год. Причем в последнее время численность владельцев малого и среднего бизнеса увеличилась вдвое. Возможно, вскоре мы приблизимся к европейским стандартам, где свой бизнес имеют более 60 процентов населения.
Уровень безработицы по краю составляет 1,7 процента, по России - 1,3. А, например, в Нанайском районе из проживающих 6500 человек безработных - 1400! Большинство из них не имеют профессии. Но могут же они ловить рыбу, собирать шишки, ягоды и грибы, объединившись в бригады по заготовке и переработке дикоросов. Однако и тут есть проблема. Поправки в Лесной кодекс Российской Федерации сделали это практически невозможным, ибо теперь человек должен получать специальное разрешение для сбора дикоросов. Депутаты уже разработали и направили в Госдуму свои предложения в этот закон, но пока они не рассматривались.

Малый и средний бизнес - только одна из доходных статей местных бюджетов. Председатель Комсомольской-на-Амуре городской думы Светлана Баженова отметила, что в целом ситуация с наполнением доходной части бюджета остается сложной и противоречивой. В последние несколько лет полномочий значительно добавилось, но они переданы без денег. Оставшиеся же вопросы «потяжелели». Депутат Госдумы, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко сказал, что для исполнения местной властью всех полномочий в бюджете не хватает 1,5 триллиона рублей. Минфин обещает, что денег добавят, но эта сумма будет в двадцать раз меньше расчетной.
Увы, бюджеты всех муниципальных районов края на следующий год сформированы с дефицитом, за исключением бюджета Комсомольского района, он - профицитный. И еще одна тревожная тенденция - доля собственных доходов уменьшается, они составляют от пятидесяти процентов и ниже. Социологические опросы показывают, что степень доверия населения к органам местного самоуправления в последнее время существенно снижается. По мнению Светланы Баженовой, чтобы покрыть дефицит бюджетов, необходимо увеличить нормативы отчислений от региональных и федеральных налогов, собираемых на местах.

О том же говорил в своем Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. А значит, есть надежда, что ситуация изменится и люди почувствуют, что жизнь меняется к лучшему. Но пока председатель Собрания депутатов Николаевского муниципального района Ольга Хлупина с большим сожалением назвала такую цифру: ежегодно только из их района уезжают около тысячи человек. Конечно, людям прежде всего нужна работа. Создавать новые производства на Севере трудно, высокие энерготарифы, транспортные издержки делают товары и услуги слишком дорогими. Нужен общероссийский стандарт, чтобы киловатт электроэнергии в Николаевске, да и в любой другой северной территории, стоил столько же, сколько в центральной части России. Но больше всего северяне страдают от дороговизны авиабилетов. Чтобы долететь до Хабаровска и обратно нужно заплатить пятнадцать тысяч рублей. Как слетать семьей в отпуск, побывать на консультации у врача в краевом центре? Ольга Хлупина очень надеется, что дальневосточные предприятия получат, наконец, налоговые льготы. Хорошо, конечно, что в крае расширен перечень продуктов, доставка которых будет дотироваться. Но в Николаевском районе тоже есть села, такие как Нижние Пронге или Пуир, куда не так-то просто добраться. Администрация специально купила два судна на воздушной подушке, чтобы доставлять туда продукты в распутицу.

Комментируя итоги работы Совета председателей представительных органов, Сергей Хохлов отметил, что депутаты рассматривали жизненно важные вопросы, которые в конечном итоге касаются каждого человека: «В будущем году мы займемся подготовкой законопроектов о крестьянско-фермерских хозяйствах, о потребкооперации. Эти инициативы идут от районных депутатов. Они также осознали необходимость принятия нормативных документов о муниципально-частном партнерстве, а на уровне края - о государственно-частном партнерстве. Когда предприниматели увидят, кто и за что отвечает, они станут активнее развивать свой бизнес».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.01.2022 10:31
Вакансий больше, чем безработных
В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных.

25.01.2022 10:12
В Хабаровском крае подведены итоги работы офисов МФЦ за минувший год.
Миграционный прирост населения отмечен в Хабаровском крае по итогам 10 месяцев 2021 года.

25.01.2022 10:01
«Олимпия» вновь в лидерах
Хабаровские гимнастки выступят на первенстве России и международных играх «Дети Азии».

25.01.2022 09:30
ТОР «Комсомольск» расширяет границы
Границы территории опережающего развития (ТОР)«Комсомольск» будут расширены.

25.01.2022 09:02
Тигр придёт 1 февраля
В ночь с 31 декабря на 1 января мы провожали Белого Металлического Быка и встречали своего нового покровителя - Голубого Водяного Тигра.



11.08.2015 00:00
Дать стимул развитию предпринимательства
Наталия Пудовкина, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию:

11.08.2015 00:00
Губернатор Вячеслав Шпорт об итогах весенней сессии Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва:
- Выборы депутатов Законодательной думы Хабаровского края VI созыва состоялись год назад в непростое время. Стране были объявлены мировые экономические санкции, что не могло не сказаться на экономике нашего края, глубоко интегрированной в глобальную экономику.