поиск
14 июля 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Главе поселения нельзя быть равнодушным

28.09.2011
Просмотры
544
Главе поселения нельзя быть равнодушным
Как правило, депутаты, выезжая на свои «подшефные» территории, проводят прием граждан. Для них  такие встречи, когда люди рассказывают о своих бедах и проблемах, - дополнительная возможность получить картину реальной жизни края. Приезжая в любой район, на любое мероприятие и заседание, Сергей Хохлов в плотном графике обязательно находит время для встреч с местными жителями. Прошел прием граждан и в Солнечном районе.

Отведенных на это двух часов не хватило: каждый, кто пришел, хотел подробно высказать все, что накипело и наболело. Сергей Алексеевич слушал внимательно, просил разъяснений по жалобе у местных чиновников, обещал разобраться.
- Прием граждан по личным вопросам - это лучший способ узнать, чем живет конкретный человек, - считает Сергей Алексеевич. - Это ж все наши земляки, жители Хабаровского края! К примеру, каждый год правительство и Законодательная дума готовят программу развития края и краевой бюджет, вкладывая в эту работу и интеллектуальный, и финансовый потенциал. Но без знания реальной жизни, я убежден, программа будет жить отдельно от людей. Такие встречи очень полезны.

Вопросы были разные - от помощи в прописке и расприватизации квартиры до благоустройства и повышения зарплаты. Особняком стояли проблемы жителей поселка Горный - после того, как река Силинка, гонимая мощными ливнями, помчалась, смывая все на своем пути, там были затоплены огороды, дома и дороги, и последствия стихии придется устранять еще очень долго. Люди спрашивали о компенсации и о том, кто виноват, что стихия нанесла такой ущерб, о будущем поселка и судьбе единственного там предприятия - оловянной фабрики.

Для жителей поселка Солнечный актуальными были вопросы о качестве ремонта в домах и благоустройстве придомовых территорий, о звании «Ветеран труда» и связанных с ним льготах, о размере пенсии и компенсации за проезд. В разговоре со спикером не раз поднимался вопрос о том, что большинство из молодых людей стараются уехать из Солнечного, не видя для себя перспективы.

Среди пришедших на прием к Сергею Хохлову большинство были пенсионеры. Кто-то ратовал за себя, просил разрешить их конкретную ситуацию. Но были и неравнодушные граждане, кому судьба их родного поселка не безразлична и кто хотел бы изменить там жизнь в лучшую сторону: люди требовали закрыть игровые клубы, чтобы спасти от игромании молодежь, благоустроить дворы, спилить старые тополя...

До сих пор многие уверены: чтобы решить какой-то вопрос, нужно обращаться только к первому лицу, желательно к президенту. Именно поэтому большинство жалоб, к примеру, на плохую работу коммунальных служб идет в правительство или в думу. А ведь на самом-то деле эти вопросы вполне можно решить на местном уровне, тем более что и законодательно они напрямую подчинены исполнительной власти. Однако, к сожалению, во многих наших поселениях и городах выбранные людьми руководители совсем забыли о своих обязанностях и давно отделились от народа. Равнодушие местных чиновников и нежелание помочь приводят к тому, что жители не знают ни собственных перспектив, ни перспектив родного поселения. А ведь сделать это легко и просто, считает Сергей Хохлов:

- К сожалению, в очередной раз нахожу подтверждение своим соображениями по этому поводу.  Мы нередко сталкиваемся с тем, что глава либо не компетентен, либо просто равнодушен к людям, их просьбам и жалобам. Судя по всему, и глава поселения «Поселок Солнечный» либо не понимает своих задач, функций, обязанностей и полномочий, либо очень равнодушно относится к человеческим нуждам. Вопрос тут есть, и, по-моему, его нужно будет разрешать в законодательном порядке. Конечно, не сегодня и не завтра, но ра­зумное решение в этом направлении нужно принимать. Все-таки к человеку, который хочет стать главой поселка или города, должны быть определены требования и критерии, по которым людей можно допускать к выборам.

Очень серьезный вопрос поднял на встрече со спикером краевого парламента хирург районной больницы - низкая заработная плата у молодых специалистов. Базовая ставка врача, не имеющего стажа, 4200 рублей. Чтобы прожить молодой семье, где жена находится в отпуске по уходу за ребенком, муж просто должен жить на работе: вести поликлинический прием, делать операции, дежурить в больнице. Да и то этого заработка едва хватит, чтобы свести концы с концами. Северная медицина, по мнению С. Хохлова, - это особая тема, которую стоит вынести на депутатские слушания.

- Проблемы в здравоохранении серьезные, - считает он. - О них мне говорили в Николаевском и Ульчском районах, теперь слышу здесь. То есть те стандарты в медицине, о которых сегодня говорит и федеральный министр Голикова, и наш краевой министр здравоохранения Витько, они, наверное, как-то не коррелируются с реальной жизнью в таких вот территориях. Поэтому, видимо, придется поработать в этом направлении, внимательно посмотреть и провести депутатские слушания о работе учреждений здравоохранения в небольших поселениях северных районов, которые не вписываются в нынешние стандарты здравоохранения.