поиск
8 сентября 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Идти в ногу со временем

24.07.2013
Просмотры
419
Идти в ногу со временем
Вопросы решаются не только в официальной обстановке. За чашкой чая с главой Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района Александром Шадриным
«Думский» стаж единоросса Владимира Иванова пока невелик: депутатом в Законодательную думу по одномандатному округу от Верхнебуреинского и Хабаровского районов он был избран 14 октября прошлого года. Но даже за этот небольшой срок, работая на непостоянной основе и не часто покидая давно ставший родным Чегдомын, успел наладить эффективное взаимодействие и с коллегами по депутатскому корпусу, и, прежде всего, со своими избирателями.

Генеральный директор ООО «Центрстроймонтаж «Мастер» успешно совмещает все возложенные на него обязанности. Свободного времени у Владимира Анатольевича практически нет, день расписан по минутам. В семь утра Иванов уже выходит из дома - нужно проверить, что сделано на объектах, где работают его подчиненные. В восемь, после объезда, проводит планерку, а потом начинается бумажная круговерть, встречи, совещания, прием граждан, решение различных вопросов. Смеется: «У меня хроническое недосыпание!», но при этом вовсе не жалеет, что с избранием его депутатом забот значительно прибавилось.

- Я человек энергичный, - говорит Владимир Анатольевич. - Всегда был востребованным, а сейчас еще больше ощущаю свою нужность и необходимость, потому что могу что-то решить, кому-то помочь. Ведь в чем заключается жизнь? Если ты что-то сделал, кому-то помог, то ты сам получаешь удовлетворение.

На Дальнем Востоке он оказался в 1984 году: вместе с любимой девушкой приехали строить Восточный участок БАМа. С тех пор так и идут с ней по жизни рука об руку. Новый Ургал стал для семьи Ивановых стартовой площадкой.

Бамовская закалка дает о себе знать: Владимир Анатольевич вопросы решает быстро и четко, кажется, что ему все удается легко.

- Если что-то зависит конкретно от меня, и я могу решить вопрос с помощью своего предприятия - я решаю его сам, никуда не обращаясь, - объясняет он. - Если же сам решить не могу, то иду поэтапно. Честно говоря, у меня нет привычки письма писать. Собираю обращения, вопросы и иду к руководителю, будь то глава Хабаровского или Верхнебуреинского района: все им разложу, расскажу, и, если это в их полномочиях, они начинают поставленные вопросы решать или их решение продвигать. Обязательно нужно общаться «глаза в глаза». Я человек новый, не всех знаю, поэтому и к краевым руководителям иду с большим удовольствием, чтобы и познакомиться, и вопросы поставить. Со всеми нахожу понимание. Потом и по телефону с ними будет легче что-то решить. Ведь чем больше ты знаешь людей, тем лучше и быстрее идет работа. И никакие вопросы я не считаю «не моими»: если человек обратился ко мне - значит, я должен ему помочь.

Два «подчиненных» района, из которых состоит его округ, - очень разные. И проблемы, с которыми идут к депутату избиратели, тоже отличаются.

- В Верхнебуреинском чаще обращаются с вопросами социальными - ЖКХ, коммуналка, платежи огромные, качество воды, загрязнение воздуха, - рассказывает Иванов. - Люди уезжают, закрываются школы. Меня печалят брошенные дома, зияющие выбитыми окнами, забытые поселки, когда-то бывшие красивыми станциями. Чтобы удержать здесь жителей, нужны налоговые льготы для предпринимателей, весомая социальная поддержка, бесплатный проезд или пролет для всех дальневосточников, а не только для льготников. Конечно, такого БАМа, как раньше, уже не будет. Но радует все же, что появилась перспектива - государственная программа по поддержке Дальнего Востока и Забайкалья. Есть программа строительства второй ветки БАМа, которая будет идти параллельно первой. Уже сейчас расширяются существующие четыре железнодорожные станции по направлению в сторону Ванино и ветки Комсомольск-на-Амуре - Тында. Перспектива есть и в связи с открытием Кузнецовского перевала.

В Хабаровском же районе ситуация иная. Сюда люди, в отличие от Верхнебуреинского района, приезжают. Не хватает школ и детских садов, их нужно строить. Здесь другая проблема - дороги: если межпоселковые краевые дороги все же строятся, то для дорог внутри поселения денежных средств не хватает. Но все же подвижки есть - сейчас организован дорожный фонд, отдача оттуда обязательно будет. Мне импонирует Хабаровский район тем, что его глава работает на опережение, как бы забегая вперед. Принимаются программы, например, по тому же ремонту дорог, которые разрабатываются на несколько лет, с учетом федеральных, краевых и районных средств. В некоторых районах такого дальновидного планирования нет вообще.

- На заседания думы я приезжаю в Хабаровск заблаговременно, - продолжает Владимир Анатольевич. - И обязательно посещаю какое-то поселение Хабаровского района. Стараюсь активно вести работу по приему граждан. Знаете, не ко мне идут, а я иду! Вот во время приезда в село или деревню ко мне человек подошел, мы поговорили, и я сразу дал задание помощникам разобраться - это ведь тоже прием! Считаю, что такие встречи намного функциональнее и важнее кабинетных, когда человек должен специально собраться, надеть галстук и прийти в администрацию. Я понял, что депутат должен чаще находиться ближе к народу. Отсюда и возникают поправки в законы, когда знаешь ситуацию, как говорится, «от земли». Приходится также и «мелкие» вопросы решать - то учителям дрова не привезли, то еще что-то...

Несмотря на короткий период работы депутатом, Иванову уже удалось решить несколько проблем избирателей. Депутат держит на контроле вопросы ремонта дорог в Кукане и Челнах. В начале года к нему обратилась глава села Петропавловка с просьбой помочь восстановить автобусное сообщение - не ходил к ним автобус. Согласований было много, но вопрос решился: с 1 июля, наконец, автобус пущен.

Жители Кукана, а затем и других поселений Хабаровского района пожаловались, что не могут пройти флюорографию. Владимир Иванов обратился в министерство здравоохранения - там был разработан график флюорографического обследования. И теперь по селам ходит машина с флюорографом, до октября жители всего района будут обследованы.

Есть вопросы по связи: в Елабуге, из-за упавших столбов произошел обрыв, и надо его ликвидировать, по Кукану, где требуется сотовая связь: в прошлом году было около ста обращений. Иванов включил этот вопрос в свою предвыборную программу, сейчас проблема практически решена: прошли торги, выиграл «Вымпелком», и к 1 сентября сотовая связь здесь должна появиться.

Помощники характеризуют Владимира Анатольевича как человека энергичного, который знает вопросы, умеет разговаривать с людьми и находит подход к каждому человеку. Чувствуется опыт руководителя. С первого же дня депутат активно включился в работу.

- У меня в предвыборной программе было предложение внести изменения в закон об административных комиссиях, - рассказывает Иванов. - Мы его отрабатываем, и мои поправки профильным комитетом думы приняты. Суть в том, что административная комиссия находится в райцентре, управляет ею заместитель главы или сам глава района, и для составления протокола по оформлению штрафа он обязан ездить по всем поселкам. С введением поправки в каждом поселении появятся подкомиссии. Они сами будут выносить вопросы на районную административную комиссию, которая уже решает, какие штрафы полагаются за выявленные нарушения и выписывает их. Денежные средства таким образом возвращаются в это поселение. Думаю, что поправка будет работать.

Сейчас очень остро стоит вопрос о собаках: отлове и содержании бродячих животных. Хочу изучить его глубоко, пообщаться на эту тему с главами поселений, познакомиться с опытом других территорий. Я считаю, если не удастся решить эту проблему на краевом законодательном уровне, надо выносить наши предложения в Государственную думу.

Несмотря на недавно разменянный «полтинник», Владимир Анатольевич полон сил и энергии. У него за плечами три специальности. Но он с удовольствием бы еще поучился, много нового и интересного, что могло бы помочь в работе и жизни. Говорит: «Стараюсь идти в ногу со временем!» Время, кстати, требует быть максимально полезным своим землякам. Это - истина не только для самого депутата, но уже и для его сына, который, закончив хабаровский университет, вернулся в Чегдомын.