Сергей Савков, председатель Хабаровской городской думы:
- Выездные заседания - это эффективная форма знакомства и представления своей деятельности своим коллегам. Принимающая сторона к мероприятию готовится, а сторона посещающая делает вывод, насколько хуже или лучше у нее в районе или поселении.
Комсомольский район с его благоустроенными поселениями - хороший пример для нас, жителей городов, того, как много еще предстоит сделать для улучшения качества жизни. Мне, например, было даже немного завидно, когда нам рассказывали о плодотворном взаимодействии администрации района, местной представительной власти и крупного предприятия «Шелеховский леспромхоз», направленном на достижение общей цели. Пример является доказательством того, что люди - двигатель всего. О таком взаимодействии надо рассказывать на каждом углу. Иначе получается как в басне «Лебедь, Рак и Щука».
Что касается рассмотренных на совещании вопросов, то они посвящены в основном развитию местного самоуправления. Принятые решения логичны: всё, что связано с поддержкой бизнеса, корректировкой законодательства и даже мотивационные моменты, развивает человеческий фактор, без которого никакое дело не получится.
Очень интересной мне показалась встреча со школьниками. Молодежи дали возможность в доступном формате пообщаться с теми, кого им предстоит сменить уже через несколько лет. И ведь они не боялись этого разговора - сельские школьники достаточно раскрепощенно рассуждали о своем будущем. И не просто рассуждали, а говорили о недостатках и путях их искоренения. Они уже сейчас - личности, я бы их назвал «молодые взрослые».
Эту форму общения мы тоже хотим перенять. Такие встречи необходимо проводить не только с молодежью, но и с представителями различных организаций и отраслей.
Владимир Сорокин, председатель Собрания депутатов муниципального района имени Лазо:
- В Комсомольском районе большой потенциал для развития и профессиональная команда руководителей. Поэтому было очень интересно узнать, как администрация района контактирует с населением, как решаются вопросы местного самоуправления, проблемы ЖКХ.
Если говорить о пленарном заседании, то мы, председатели Собраний депутатов муниципальных районов, чувствуем на таких мероприятиях свою причастность к законотворчеству. Это, как мне кажется, самое основное. Мы получаем знания, которыми делятся представители всех субъектов Хабаровского края, высказываем свое мнение и предложения по поводу того или иного законопроекта. Ведь чтобы законы работали эффективно, их надо прорабатывать сообща.
Особо выделил бы обсуждение закона о кооперации. Зачем он необходим? Затем, что надо на законодательном уровне поворачиваться к производителям и потребителям. Вроде продукция производится, а реализовать ее многие не могут. И здесь нужна государственная поддержка.
Наталья Фомина, председатель Собрания депутатов Охотского муниципального района:
- Выездная форма проведения Совета - мероприятие интересное. Особенно для представителей отдаленных районов края. У нас есть возможность посетить другие территории, посмотреть, как они развиваются, как решаются вопросы местного уровня, взять на вооружение передовой опыт.
Охотский район - один из старейших в регионе, Охотску в этом году исполнится 365 лет. Сегодня мы находимся в трудной ситуации, и поэтому вопрос финансовой поддержки поселений, который здесь обсуждался, очень актуальный. Многие не согласны с методикой выравнивания бюджетов сельских поселений. Но есть закон, есть Бюджетный кодекс, есть жесткие условия, и мы должны их придерживаться. Поэтому мне было интересно послушать, как поддерживают поселения, исходя из имеющихся средств, в других районах.
Не менее актуален вопрос поддержки предпринимательства и развития потребительской кооперации. Было интересно услышать выступления заместителей министров сельского хозяйства и природных ресурсов. И хочется надеяться, что этот закон, в котором нуждаются все региональные субъекты, в скором времени будет принят.
Виктор Соколов, председатель Собрания депутатов Амурского муниципального района:
- Такие мероприятия необходимо проводить хотя бы потому, что на них мы выбираем вектор развития не только муниципальных образований, но и, наверное, всего Хабаровского края.
Я обратил внимание на активное формирование в крае инвестиционной политики и реализации инвестиционных проектов. Понятно, что инвесторы просто так в регион не пойдут, им необходимо предоставлять некие преференции. Поэтому закон «Об инвестиционной политике в Хабаровском крае» необходимо совершенствовать. Хотя мое глубокое убеждение - надо делать отдельные законы об инновационной политике в крае, о государственно-частном партнерстве и, конечно, прописывать определенные налоговые льготы для Советско-Гаванской особой экономической портовой зоны.
Много обсуждали развитие потребкооперации. Готовится закон о малом и среднем бизнесе в Хабаровском крае, где будут узаконены такие формы деятельности, как заготовительные конторы и родовые общины. Но я бы посмотрел на опыт других субъектов Федерации, в которых приняты законы о факториях. Например, в Республике Саха (Якутия).
Создание факторий особо актуально для северных районов и, по сути, является государственной поддержкой заготовительных контор, оленеводов и других сугубо местных форм хозяйствования. Фактория сможет от своего лица арендовать лесные участки, осуществлять сбор дикоросов и затем доставку до рынка сбыта.
Если мы будем продвигать эти основные, на мой взгляд, направления, то эффект не заставит себя долго ждать.
Игорь Чесницкий, председатель Собрания депутатов Комсомольского района:
- Мне сложно оценивать прошедшее мероприятие, ведь оно проходило на нашей территории. Показать свой район с лучшей стороны - задача тяжелая. Мы могли бы, конечно, собрать всех где-нибудь в пригороде Комсомольска-на-Амуре, но для проведения мероприятия были выбраны дальние поселения - Ягодный и Нижнетамбовское. Здесь соединились многие интересные вещи - проводится газификация, есть достижения в плане оказания услуг ЖКХ, есть очень сильные градообразующие предприятия. В общем, хотелось показать жизнь такой, какая она есть. А вот получилось у нас это или нет - судить гостям.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
28.05.2023 20:19
Мечталет из Хабаровска приземлился во Владивостоке
26.05.2023 18:58
Михаил Дегтярёв: Россия смотрит на Хабаровск как на ключевой форпост стратегического поворота страны на восток
26.05.2023 13:23
Хабаровский турнир по панна-футболу покажут на телеканале «Футбольный»
26.05.2023 13:09
Система видеонаблюдения «Ростелекома» контролирует проведение ЕГЭ-2023
26.05.2023 10:24
Китайских инвесторов ждут в Хабаровском крае
Михаил Дегтярев посетил Харбинский политехнический университет
11.08.2015 00:00
Дать стимул развитию предпринимательства
Наталия Пудовкина, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию:
11.08.2015 00:00
Губернатор Вячеслав Шпорт об итогах весенней сессии Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва:
- Выборы депутатов Законодательной думы Хабаровского края VI созыва состоялись год назад в непростое время. Стране были объявлены мировые экономические санкции, что не могло не сказаться на экономике нашего края, глубоко интегрированной в глобальную экономику.
Нет комментариев