Их имена - на обелисках и в нашей памяти
поиск
15 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Их имена - на обелисках и в нашей памяти

08.12.2018
Просмотры
493
Их имена - на обелисках и в нашей памяти
Станислав Штинов: «Никто из нас и не думал, что станет героем»
9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В преддверии предстоящего празднования в Хабаровском крае проходят встречи школьников и ветеранов. Одним из них стал Станислав Борисович Штинов, ветеран Афганистана и Чечни, награжденный медалью «За боевые заслуги» и орденом «Мужество». Рассказ воина настолько пора­зил присутствовавших, что на глазах многих навернулись слезы, а как только мужчина замолчал, раздались продолжительные аплодисменты.
- Над моим домом в Волочаевке, это в ЕАО, самолеты и вертолеты пролетали постоянно, - говорит Станислав Борисович. - Вертолеты были видны лучше всех, и в три года я решил, что стану пилотом одного из них. Все мои дальнейшие действия были направлены на это, начиная с учебы в школе до поступления в летное училище. Я готовился летать, но не только - еще я хотел защищать Отечество, но никогда не думал, что мне реально придется воевать.
После училища летчика хотели отправить в Западную группу войск в Чехословакию, но он сразу сказал призывной комиссии, что не желает за границу. Его спросили, куда он хочет. Молодой лейтенант ответил, не раздумывая: «Только на Дальний Восток - это моя земля». Офицеры пожали плечами, улыбнулись и сказали, что желающих служить на Западе и без него хватает, и распределили на Дальний Восток.
- Очень скоро мне предстояла первая боевая командировка в Афганистан. О войне говорить тяжело, в моей семье эта тема вообще запрещена. Если бы не спрашивали, то я бы никогда не стал об этом рассказывать. Не то чтобы пытаюсь, но я хочу об этом забыть. Самой страшной была первая чеченская кампания, - вспоминает Станислав Штинов.
Однажды товарищей ветерана по службе подбило ракетой «Фагот». Бортовым техником в том экипаже был близкий друг хабаровчанина, который понесся на место экстренной посадки, как ракета, хотя и знал, что его ждет. Прилетел так быстро, что вертолеты прикрытия Ми-24 отстали. На месте он увидел поврежденный вертолет и ожесточенный бой. Хотел сесть, но по нему открыли такой огонь, что не смог сесть и был вынужден отвести машину в сторону, пока не подоспели ребята из прикрытия.
- Спрашивают, мол, откуда стреляют - а откуда я знаю? Тогда, они говорят: «Заходи на посадку». Это называется «на живца». Выбора не было - друг погибал. Начался обстрел, вертолет терпел повреждения. Нам повезло - сели, подобрали, но детям такое лучше не рассказывать. Моего друга практически разорвало снарядом на двое. Я не верил, что он останется жить, но он жив, двоих детей уже родил и продолжает летать. Настоящий герой, - говорит Станислав Штинов.
Таких героев было немало, но многие из них не дожили до сегодняшнего дня. Хабаровчанину это известно не понаслышке, ведь довольно долго ему пришлось поработать и пилотом «Черного тюльпана». По его словам, это самая страшная служба - возить товарищей, от многих из которых  не осталось практически ничего, а летать приходилось и днем, и ночью.
- Это тебя самого убивает, съедает изнутри, моральных сил просто не остается. Так вот, когда мы мечтали стать летчиками или выполняли свои задачи в мирное время и на войне, никто из нас и не думал, что станет героем - мы просто делали свою работу. Среди вас тоже растут герои, которым придется выполнять сложную мужскую миссию по защите Отечества, - под аплодисменты собравшихся закончил свой рассказ ветеран.
Сегодня в Хабаровском крае живут два Героя Социалистического Труда, один полный кавалер ордена Трудовой Славы, один Герой Российской Федерации и 15 членов семей погибших Героев Отечества.
Имена и фамилии всех Героев Отечества в Хабаровском крае увековечены на стеле на площади Славы в Хабаровске. Это 198 человек, среди которых 96 - Героев Советского Союза, 78 - Героев Социалистического Труда, 10 - Героев Российской Федерации, 9 - полных кавалеров ордена Славы и 5 - ордена Трудовой Славы.
Имена Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, участников боевых действий и полководцев присвоены 45 школам и лицеям.
Подготовил
Евгений ИВАШКИН.