Есть улицы знакомые с историей неведомой

Есть улицы знакомые с историей неведомой

История Комсомольска-на-Амуре не такая долгая, как у Хабаровска или Москвы, недаром же его называют городом Юности. Но и здесь прошлое богато событиями и людьми. Память о многих из них хранят улицы и дома города.
Первый дом на главной площади
Проспект Ленина, дом № 34 - самый первый жилой дом, построенный на одной из главных площадей Комсомольска-на-Амуре - площади Ленина.
Правда, изначально она называлась площадь Строителей. Такое имя ей дали в 1950 году. Хотя тогда и площади-то никакой не было. Здесь были только клуб «Строитель» стройтреста № 6 и одноименный парк. А далее - огромный болотный пустырь, вдалеке виднелись Амурсталевские сопки. И всё.
Освоение этого пространства началось в конце 30-х годов. Солдаты военно-строительного корпуса, которые были одной из основных ударных сил на строительстве Комсомольска, в 1939 году возвели здесь Дом Красной Армии и разбили парк.
На пустыре в годы войны занимались бойцы Всеобуча, готовившиеся к службе в армии. И через него со старого железнодорожного вокзала гнали на берег, к пристани, сначала немецких военнопленных, на строительство железной дороги «Комсомольск - Советская Гавань», а потом через этот же пустырь вели советских граждан, бывших в фашистском плену, приговоренных советским руководством к заключению на Родине.
В 1949 году Дом Красной Армии и парк переданы строителям. А за год до этого на будущей площади заложен первый жилой дом.
В июне 1957 года Комсомольск отмечал свой 25-летний юбилей. В эти дни площадь получила новое наз­вание - вождя пролетариата Владимира Ленина. И на ней был открыт ему памятник.

Летчицы на Кирова

Кирова, 31 - первый многоэтажный каменный жилой дом Комсомольска-на-Амуре. Построен на первой улице Комсомольска в 1937 году.
В новостройке один из подъездов выделили для редакции городской газеты, сейчас коллектив «Дальневосточного Комсомольска» работает здесь же. А еще в новом доме открыли гастроном № 9, аптеку и детские ясли.
Дом № 49 - тоже на улице Кирова - был построен в 1938 году. Именно в нем, в 1939 году, открыт первый в Комсомольске универмаг. И в нем же, только в 1948 году, открылась первая в городе музыкальная школа.
В доме давали квартиры знатным людям Комсомольска. В нем жил М. И. Кочетков - модельщик судостроительного завода, первый депутат Верховного Совета РСФСР от Комсомольска-на-Амуре.
В год сдачи дома в нем на несколько дней останавливались знаменитые советские летчицы - В. Гризодубова, М. Раскова, П. Осипенко. В 1938 году они совершали беспосадочный перелет «Москва - Дальний Восток», в ходе которого установили женский мировой рекорд дальности. Но уже в конце пути летчицы вынуждены были совершить посадку в тайге, в районе реки Амгунь. Их искали 9 дней. Нашли, доставили в Комсомольск. Обустроили в новом, с иголочки, доме на улице Кирова. По этому случаю в 1986 году на нем была установлена мемориальная доска.
А напротив дома, уже в начале девяностых, установлен памятник летчикам и десантникам, погибшим в авиакатастрофе, которая произошла во время поисков экипажа Гризодубовой.

Кто такой ОСОАВИАХИМ?

Есть в Комсомольске улица, название которой слышали многие, но далеко не все смогут сказать, что оно означает. И это немудрено, ведь название состоит из десяти заглавных букв - ОСОАВИАХИМ. Больше в городе таких зашифрованных имен нет.
А начиналась эта история в 1927 году, когда в целях широкого распространения знаний и навыков для дальнейшей подготовки граждан в рядах Красной армии была создана общественная структура, получившая название - Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Сокращённо - ОСОАВИАХИМ.
ОСОАВИАХИМ СССР с первых дней своего существования приобрел широкую популярность. Уже через год в его рядах насчитывалось свыше двух миллионов человек. По всей стране была развернута сеть подготовительных центров на базе предприятий, а также учебных и научных организаций. Миллионы граждан посещали курсы санитаров, радистов, стрелков, парашютистов, кинологов, водителей. Каждый выпускник получал нагрудный знак, утвержденный в 1928 году.
Организация была столь известной и популярной, что ее именем называли поселки, клубы, школы.
И в 1938 году одна из новых улиц Комсомольска получила название ОСОАВИАХИМ.
Кстати, такого оригинального названия в городе Юности могло бы и не быть с 1957 года. Тогда гор­исполком принял решение о переименовании более ста улиц. В частности, улица ОСОАВИАХИМа должна была носить имя Михаила Кочеткова - первостроителя, первого депутата Верховного Совета СССР от Комсомольска-на-Амуре. Но краевой исполком не утвердил решение городской власти, и улица ОСОАВИАХИМа сохранила свое название. Хотя сама организация прекратила существование в 1948 году, а на ее базе в 1951 году был создан ДОСААФ.

«Гаражная» история

Улица Гаражная - одна из старейших в Комсомольске. О ней известно с 1937 года, хотя осваиваться этот район начал еще с 1933 года. Но название свое улица получила в 1948 году.
Сейчас с одной ее стороны - производственные, складские, торговые помещения, с другой - район индивидуальной жилой застройки «Молодежный». А первыми жителями улицы были заключенные Дальлага. Лагерь пришел в город в мае 1933 года и стал обосновываться на Гаражной. Здесь был его штаб, бараки, в которых жили заключенные, одна из рабочих зон - лесозавод, лагерная больница.
В начале улицы, летом 1933 года, заключенные начали строить лагерный клуб, с гордым названием - «имени 16-летия Октября». Как раз в нем родился драмтеатр Комсомольска-на-Амуре.
Ближе к концу улицы располагался Больничный поселок, в котором находился первый в городе роддом (его и сейчас можно там увидеть). Рядом - угольные склады судостроительного завода.
А еще на Гаражной было построено первое промышленное предприятие Комсомольска - лесозавод.
В 40-е годы Дальлаг ушел с Гаражной. Лагерные строения снесли. Образовался огромный пустырь.
В 1947 году на нем начали выделять земельные участки для рабочих судостроительного завода. На них они, на ссуды завода, начали строить индивидуальные дома на одну и две квартиры. Возник новый поселок. Сначала его называли по-разному - Заводской, поселок судостроительного завода, новый поселок. В 1948 году исполком горсовета назвал его - Молодежный. Такое название поселок носит до сих пор. В 1957 году здесь построена школа. В ее здании располагается городской архив.

И здесь стихи писали

Улица Вокзальная, дом № 47 - уже давно просто обычный жилой дом. Но у него непростая история. В 40-50-е годы здесь размещалось управление Нижне-Амурского исправительно-трудового лагеря, бывшего одной из многочисленных частей ГУЛАГа.
Собственно в ноябре 1940 года это здание и сдавали как управление ИТЛ. Кстати, тогда и улица по-другому называлась - Карла Маркса.
Именно в этом здании несколько месяцев работал замечательный русский поэт Николай Заболоцкий. Часть своего срока, за якобы антисоветскую деятельность, он отбывал в Комсомольске-на-Амуре и его окрестностях. Это было в 1940-1943 годах.
10 июня 2014 года на доме по Вокзальной, 47 открыта мемориальная доска в память о поэте.

Стратегические бани

Еще одно из самых первых каменных зданий Комсомольска-на-Амуре - бани на улице Кирова. Важнейший был для молодого города объект. Ведь водопроводная сеть находилась в зачаточном состоянии, люди жили в бараках, общежитиях, шалашах, землянках… Проект бань поэтому был разработан в 1936 году. В конце следующего года строительные работы успешно завершили.
10 ноября 1937 года газета «Сталинский Комсомольск» писала о том, что в город прибыла группа скульпторов и художников, которая займется отделкой новой бани на улице Кирова. Они лепили бюсты, орнаменты, вазы, барельефы и горельефы, для украшения стен готовили потолочные розетки. Художник разрисовывал внутренние стены. Первый этаж был расписан в античном стиле, на втором залы ожидания украсили комсомольскими и крымскими пейзажами.
Баню строили в первом жилом квартале Комсомольска, иногда его еще называют поселком Брусчатка. Его основа - это двухэтажные деревянные дома из бруса. Строительство здесь началось в конце 1933 года.
Поселок располагался в границах нынешних улиц Кирова - Комсомольская - Пионерская - Краснофлотская - Красноармейская. Здесь отстроили клуб (располагался на месте административного здания Кирова, 41), в котором были библиотека, столовые, почта, первый городской радиоузел, гастроном.

«Памятники» ГУЛАГа

Угол улиц Вокзальной и Дикопольцева, где школа № 23 и лицей № 1, - примерные ориентиры одной из крупнейших пересыльных зон Дальлага 30-40-х годов. Через нее прошли десятки тысяч заключенных.
Они попадали сюда как по Амуру, в период навигации, так и железной дорогой, - здание старого железнодорожного вокзала как раз располагалось неподалеку. С пересылки направляли либо в лагерные пункты в Комсомольске и его окрестностях, либо дальше по Приамурью - и на севера Хабаровского края.
Здесь сегодня стоит неприметное здание - на улице Парижской Коммуны, рядом со спортивным залом «Локомотив». Сейчас в нем автостоянка и автосервис. А в 40-е годы располагался клуб Нижне-Амурского исправительно-трудового лагеря, входившего в систему ГУЛАГа.
Есть свидетельства, что в его оформлении принимал участие русский поэт Николай Заболоцкий, который часть своего срока - до 1943 года - провел в Комсомольске-на-Амуре и его окрестностях.
Свидетели той поры - коттеджи, построенные рядом с клубом - здесь же на Парижской Коммуне, в которых жило лагерное начальство.
А на площади Макарова (в бывшем здании фабрики-кухни Амурского судостроительного завода) в начале мая 1933 года разместили первую партию заключенных в 300 человек. Их доставили по Амуру, на пароходе «Свобода» - чтобы строить новый, социалистический город на Дальнем Востоке - Комсомольск-на-Амуре.
Очень быстро лагерные пункты Дальлага распространились по всему городу и окрестностям. Количество заключенных в них исчислялось тысячами.
Вплоть до середины 1950-х годов Комсомольск оставался одним из центров ГУЛАГа на Дальнем Востоке. Заключенные, в том числе и жертвы политических репрессий, принимали участие в строительстве многих промышленных, инженерных, инфраструктурных, социальных объектов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.09.2021 17:32
Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.



25.05.2019 09:29
Карьера инженера начинается в центре робототехники
Взрослые любят упрекать подрастающее поколение, что у них одни компьютеры на уме. Однако хочется уточнить: смотря какие компьютеры.

31.01.2019 09:38
Упорные - это не только про руды, но и про жителей Амурска
Гидрометаллургический комбинат - «дочка» добывающей золото и серебро компании «Полиметалл» -  добился рекордных для всего мира показателей извлечения золота по уникальной автоклавной технологии. При этом сегодня 86 процентов сотрудников комбината не приглашенные со стороны специалисты, а жители Амурска, которые получают возможность непосредственно на производстве освоить профессии и получить образование.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?