поиск
22 января 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

На грантах овощи растут, дома, покосы, фермы

10.10.2018
Просмотры
567
На грантах овощи растут, дома, покосы, фермы
В первый год своей работы кооператив «Краснореченский» в Хабаровском крае построил свиноферму на 250 голов
Освоение «дальневосточных гектаров» - дело молодое. Но здесь уже есть первые успехи. Получатели земли строят дома в поселке Солнечном Хабаровского края, садят овощи на Чукотке, заводят коров и подумывают о страусах в Приморье. Чаще всего истории их успеха связаны с получением государственной поддержки. А между прочим, наибольшая сумма выплат по различным мерам поддержки участникам программы «Дальневосточный гектар» зафиксирована в Хабаровском крае - 228,6 миллиона рублей. Об этом заявили эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, проанализировав статистические данные девяти субъектов ДФО.
По словам генерального директора агентства Сергея Ховрата, наиболее популярны среди участников программы «Дальневосточный гектар» такие меры поддержки, как гранты на поддержку создания крестьянских (фермерских) хозяйств, гранты «Начинающий фермер», гранты на развитие семейной животноводческой фермы, субсидии на содержание коров молочных и мясных пород, гранты начинающим предпринимателям, а также единовременная финансовая помощь безработным гражданам при их регистрации в качестве, например, индивидуального предпринимателя.
Наибольший объем финансирования был оказан по грантам на развитие семейной животноводческой фермы - 187,9 млн. рублей и «Начинающий фермер» - 147,1 млн. рублей. Как их используют на «дальневосточных гектарах» - можно увидеть на конкретных примерах.

После фермы жильё, затем сыр

За первый год работы кооператив «Краснореченский» в Хабаровском крае построил свиноферму на 250 голов, а за следующие двенадцать месяцев - коровник европейского уровня. Участники программы «Дальневосточный гектар» из села Корсаково два года назад взяли бесплатные наделы от государства, чтобы обеспечить работой и продуктами коллектив своего животноводческого хозяйства, а сегодня фермеры уже планируют строить на гектарах жильё для сотрудников.
В марте 2018 года Юлия Лопатина и Николай Скалюк завезли на свою ферму элитный скот - сто коров из Новосибирской области. Первая партия бурёнок дала приплод в 59 телят, которые сейчас подрастают в пластиковых яслях-сарайчиках - эти конструкции фермеры подсмотрели на одном из передовых хозяйств на западе России.
Еще осенью прошлого года их коровник представлял из себя руины на месте бывшего совхоза. Фермеры выиграли краевой грант - и на эти деньги отстроились с применением последних «умных технологий» в животноводстве.
- На сегодняшний день у нас свое свиноводческое хозяйство и коровник, но мы планируем развиваться дальше и восстанавливать еще одну ферму, - говорит Николай Скалюк, глава сельхозкооператива, участник программы «Дальневосточный гектар». - Нужно строить отдельный телятник, потому что приплод телят оказался крупным.
На собственные - в большей степени кредитные - деньги участники кооператива «Краснореченский» оснастили ферму оборудованием и сегодня получают в сутки одну тонну молока. Мощностей же нового модульного цеха хватает на переработку трех тонн молока в день и производства 1-2 тонн другой молочной продукции - кефира, сметаны, творога.
Но покорять торговые сети фермеры не спешат.
- Есть опасения, что через продажу в крупных магазинах мы можем загубить свой товар, пока он на стадии развития, - объясняет Юлия Лопатина. - Хотим продавать его сами - объяснять людям, что молоко наше, получено от своих коров, что у нас всё близко, что из коровника продукция попадает сразу в продажу и ничего на прилавках не задерживается. Планируем открыть магазин фермерских товаров. Мы уже и бренд свой создали - «Краснореченский».
Кормовая база для фермы произрастает на «дальневосточных гектарах» - на тех же площадях хозяева планируют начать строительство жилья для работников. А еще фермеры думают о новом направлении развития: на сибирской ферме они присмотрели двести коров швицкой породы, которые дают молоко с особыми свойствами - оно идеально подходит для того, чтобы делать сыр.

Солнечное хозяйство с видом на овощи

Виктор Шкробов - преподаватель высшей категории промышленного техникума поселка Солнечного Хабаровского края. Из сферы образования в сельское хозяйство уходить не собирается, однако свой гектар ему пригодился. «Построить свой дом и заниматься подсобным хозяйством - моя давняя мечта», - говорит он.
Виктор Шкробов приехал на Дальний Восток по путевке из Белоруссии в 1980 году. Работал в одном из краевых леспромхозов, затем в экспедиции, которая разведывала в Хабаровском крае место для строительства атомной электростанции. После того как геологоразведочную экспедицию расформировали, Виктор остался в поселке Солнечном работать преподавателем в местном промышленном техникуме - образование и опыт комсомольской работы позволяли. На этом поприще Виктор Сергеевич добился заметных успехов и даже стал в 2012 году лауреатом премии губернатора Хабаровского края в области профессионального образования. Дальневосточный гектар - его новое увлечение.
- Землю я получил недалеко от своей квартиры в многоквартирном доме, что очень удобно - в моем случае мы видим симбиоз городского и сельского уклада жизни, - говорит Виктор Шкробов. - Участок огорожен, расчищен и возделан, засажен овощами и кустарниками, на нем возведены хозяйственные постройки. Мой случай - классический пример использования полученного гектара в виде личного подсобного хозяйства.
Между тем по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Хабаровский край - третий по количеству выданных участков по программе «Дальневосточный гектар» регион после Приморского края и Республики Саха (Якутия). Здесь заключено более 8,5 тысячи договоров безвозмездного пользования.
21,2% заявителей в Хабаровском крае в качестве вида деятельности выбрали сельское хозяйство (растениеводство, животноводство, пчеловодство, огородничество и т. п.); 44,1% жителей взяли гектар под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство; 7,7% граждан взяли дальневосточный гектар под отдых; 19,7% заявителей выбрали использование участка в виде дачи, сада или огорода, а 4,3% жителей Хабаровского края планируют заняться на своих гектарах предпринимательством.

Воткнули в землю палку - расцвела

Кирилл Ярочкин и Ульяна Джигкаева вместе с сыном Артёмом переехали на Дальний Восток в ноябре 2017 года из города Сочи. Оформили на себя и родственников 8 гектаров земли и с наступлением тепла, в марте этого года, приступили к освоению своих участков.
В планах молодой семьи - создание крестьянско-фермерского хозяйства по выращиванию овощей и фруктов с небольшой свинофермой. В будущем - получение гранта и строительство фермы по разведению страусов. До переезда Кирилл был строителем и занимался бизнесом сразу по нескольким направлениям. Ульяна руководила региональной сетью магазинов. Свой проект на гектарах, который в будущем должен перерасти в поселение, молодая семья решила назвать «Изобильное».
Лето 2018 года начинающие фермеры посвятили первичной обработке тех участков, что расположены в поле - была вспахана земля, посажен картофель, поставлены теплица и временный дом, высажена аллея плодовых деревьев.
- На Дальнем Востоке очень интересно и много возможностей, - говорит Ульяна Джигкаева. - В регионе есть множество мелких особенностей - вы, местные, возможно, их даже не замечаете. Особенности эти в основном положительные, но какие-то вещи я не могу понять и принять - например, откуда у некоторых дальневосточников берется навязчивая идея куда-то уехать из края. Когда мы впервые ехали смотреть свои гектары, местный водитель не мог поверить, что мы переехали насовсем сюда из Сочи, и всю дорогу рассказывал нам, как бы он хотел уехать на юг. Но зачем? Здесь и так юг! Люди не знают, что в Краснодарском крае земля безумно дорогая, ее невозможно купить - а на Дальнем Востоке ее выдают бесплатно. И какая здесь земля! Вы не поверите - мы поставили палатку на нашем участке, вбили колышки - и через некоторое время они дали побеги. Буквально, как в народе говорят: воткнули в землю палку - и она расцвела! А сколько здесь свободных ниш - в частном предпринимательстве, в сельском хозяйстве - заходи в любую область деятельности и делай свой бизнес!
На вопрос, почему они оставили свою работу в Сочи - стройки, магазины - и приехали на Дальний Восток осваивать гектары, Кирилл и Ульяна говорят, что их тянет работать на земле. И не просто где-нибудь на маленьком огороде, - привлекает возможность законно получить землю и попытаться создать на ней собственное масштабное дело. Построить дом, основать традицию. Мы так понимаем жизнь, говорят они.

Вместо пастуха - проволока пока

В селе Солнечном семья Балыбердиных еще в 2016 году оформила коллективную заявку на одиннадцать гектаров и двадцать взяла в аренду. Спустя год глава КФХ Андрей Николаевич выиграл грант как начинающий фермер. На полученные три миллиона рублей семья купила трактор, пресс-подборщик и получила бывший гараж сельской администрации в собственность.
- В здании, где сейчас находится коровник, раньше стояли машины пожарной части, потом оно долго не использовалось, - говорит Кристина Балыбердина, бухгалтер крестьянско-фермерского хозяйства. - Затем, после получения гранта, у нас появилась возможность выкупить этот дом, и сейчас здесь коровник - в первую очередь мы сделали в нём деревянный настил и установили автоматические поилки. На оставшиеся от гранта средства закупили 14 коров и приобрели сразу два доильных аппарата, каждый из которых рассчитан одновременно на четырех животных. Зимой сюда переселится всё дойное стадо, поэтому человеческих рук будет уже недостаточно.
Всё хозяйство Балыбердины ведут пока собственными силами. Наёмных рабочих нет, вместо пастуха - проволока по периметру участков. Пока тепло, стада пасутся на «дальневосточных гектарах».
- Мы прекрасно знали, для чего мы берем эти площади - для выпаса скота, - говорит Андрей Балыбердин. - До получения гранта у нас уже был свой скот, поэтому животноводство для нас не в новинку. Сейчас в нашем стаде двенадцать дойных коров, в сутки они дают около 100 литров молока, а летом, в самый сезон, было по 150. К январю стадо вырастет, и все породистые нетели должны принести потомство. Оно начнет работать на хозяев еще года через два, и производительность фермы увеличится, как минимум, втрое.

В социальных сетях

Получатели «дальневосточных гектаров», осваивая землю, часто делятся своим опытом в социальных сетях. Самый, пожалуй известный фермер-блоггер - хабаровчанин Михаил Утробин. Но не он один осваивает гектар в Интернете. Приморский блоггер Андрей Попов тоже активно рассказывает своим подписчикам, как обустраивает участок, строит дом и готовится заняться овощеводством, выращивать грибы и держать коров. На сегодняшний день, к участку подведена дорога. Идет строительство дома.
- Раньше у меня был небольшой бизнес - фотостудия, - рассказывает Андрей Попов. - Но с появлением программы «Дальневосточный гектар» я решил сменить вектор развития. Вижу, что сегодня самую высокую актуальность и надежность имеет производство и сельское хозяйство. Сейчас востребована реальная продукция, тогда как окружающие сферы перегреты. Более того, современные телекоммуникации снижают зависимость от городских агломераций и можно перебираться жить на природу Я для себя выбрал гектары в живописном Надеждинском районе Приморья. Здесь есть простор и спокойствие наряду с доступностью благ цивилизации. Домик уже почти готов, дальше подключим к электричеству и займемся фермой.
По словам Андрея Попова, в октябре на его участке начинается активная стройка фермы.
- Планирую разводить перепелов - в птичнике можно будет разместить их до трех тысяч, - говорит фермер. - Сейчас уже есть договоренность с окрестными магазинами на поставку продукции. Кроме того, со следующего сезона в плане выращивать овощи и обзавестись скотиной. Другое мое увлечение - выращивание грибов. Я подготовил пробные плантации грибов шиитаке. Закупил мицелий. Мы посадили его в бревна, на которых уже следующей весной вырастут первые грибы. Первый год даст около половины от возможного урожая, а через 3 года вложения начнут возвращаться.
В своем видеоблоге в социальной сети Youtube Андрей Попов рассказывает о программе «Дальневосточный гектар», своих соседях и о ходе освоения собственного участка.
- Для меня это не просто творчество, - говорит блоггер. - Так я нахожу других «гектарщиков» и обмениваюсь с ними опытом, а в перспективе смогу пригласить всех попробовать моей гектарной продукции.

Зелень буду выращивать на морозе

Получатель «дальневосточного гектара» из села Ваеги Анадырского района Андрей Морозов собирается выращивать свежую зелень и овощи. Проект получил грантовую поддержку, на которую уже приобретены специальное оборудование и теплица.
- Я давно мечтал вернуться в село из города, а тут такая возможность - получить бесплатно землю и запустить на ней собственное дело, - рассказывает Андрей Морозов.
Он подал заявление на земельный участок в феврале 2017 года, разработал бизнес-план и получил от государства финансирование почти на полтора миллиона рублей по своему проекту. На земельном участке планирует выращивать овощи и зелень в специальных теплицах.
- В конструкции теплиц используется многослойная пленка, которая способна выдерживать условия даже очень суровой зимы, - рассказывает фермер. - Кроме того, на темное время предусмотрены специальные одеяла, сохраняющие тепло. В комплект также входит все оборудование - обогреватели, насосы, освещение и автоматика. Если учесть, что овощи на север завозят либо в периоды навигации, либо самолетом, то свежая зелень из моей теплицы точно будет пользоваться спросом.
В планах Андрея Морозова - выращивать овощи уже этой зимой.