7 июня 2012 года правительством Хабаровского края была утверждена государственная программа «Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края». На сегодняшний день вышел ряд постановлений, вносящих изменения и дополнения в документ, проделана большая работа для реализации основных задач государственной программы. Об этом и не только мы попросили рассказать Полину Анатольевну Шутову, заместителя министра - начальника управления по работе с населением, средствами массовой информации и межведомственного взаимодействия министерства жилищно-коммунального хозяйства края
- Полина Анатольевна, эта программа является важнейшим документом, которым руководствуется министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края и все субъекты на местах. Не могли бы вы рассказать нашим читателям, в чём заключается важность и её основные направления?
- Это серьёзнейший документ, и вы прекрасно понимаете, что он имеет содержание, различные крупные разделы, имеющие повествовательную часть и цифры - индикаторы и показатели, на которые необходимо опираться на момент разработки программы, и что, в конечном итоге, должно быть достигнуто. Он носит экономическую направленность и создан с целью развития отрасли.
В ходе нашего разговора я коснусь лишь красных точек, отдельных разделов, чтобы понять, в каком состоянии отрасль находится, в каком она должна находиться. Говоря об основных направлениях осуществления программы, об участии населения в её внедрении, необходимо рассказать про общественные обсуждения всех пунктов документа и его отдельных вопросов. Буквально на прошлой неделе такое обсуждение было организовано в Нанайском районе.
В сентябре встреча будет происходить в Николаевском районе. То есть эту программу всё время актуализируют, чтобы она была живая, ведь экономика и законодательство в сфере ЖХК постоянно изменяется, находится в движении. На мой взгляд, предоставление жилищно-коммунальных услуг - это одна из самых социально значимых областей человеческой жизни. Мы сталкиваемся с этой отраслью каждый день, начиная со своего рождения и до самой смерти.
- Жилищно-коммунальная отрасль формирует настроение человека и его кошелёк, это правда. Думаю, не ошибусь, если назову её основной в жизни каждого человека независимо от возраста. Но именно эту отрасль чаще всего ругают.
- Конечно, с утра и до вечера человек имеет дело с услугами ЖКХ: вода из крана, пользование лифтами, благоустройство дворов и мест общественного пользования и многое другое. Мы хотим получить качественную услугу за наименьшие деньги. Это и есть главная цель программы - удовлетворение потребностей населения края в качественных и экономически привлекательных жилищно-коммунальных услугах, обеспечивающих благоприятные условия для комфортного проживания.
Поэтому ежегодная актуализация очень важна. Новые программные документы Правительства Российской Федерации, касающиеся отрасли, немедленно корректируют содержание основного документа, в него вносятся соответствующие изменения, дополнения.
Например, последним дополнением стало внесение блока новой Государственной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы».
Сегодня президентом Российской Федерации поставлена задача: обсуждение государственных программ с населением. Как решит население, так и будет - куда денег больше тратить, какие объекты лучше делать в первую, во вторую и в третью очередь.
Сейчас это происходит в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Уже внесены изменения в краевой порядок обсуждения и рейтингового голосования по общественным территориям. Простыми словами - прежде чем решить, какое общественное пространство благоустроить, нужно собрать людей и с ними это проговорить.
- Полина Анатольевна, а как практически осуществляются общественные обсуждения программы?
- А фактически это происходит во время больших голосований. Последний раз в марте во время выборов президента, на всех избирательных участках по г. Хабаровску и Комсомольску-на-Амуре каждый избиратель имел возможность участвовать в рейтинговом обсуждении благоустройства общественных территорий.
То есть это может осуществляться в любые выборы или отдельным порядком органа местного самоуправления. Хочу ещё раз подчеркнуть, сегодня все решения, по любому направлению государственной программы строятся на обсуждении с населением. Именно граждане должны определять приоритетность того или иного вопроса, его внедрение.
Так определил президент последним своим указом № 204. Мы устраиваем общественные обсуждения по программе, что идет не так, где мы не дотягиваем и требуется больше мероприятий, какие дополнительные пункты необходимо внести в документ, обратиться на уровне Российской Федерации или в Государственную Думу для того, чтобы инициировать принятие новых нормативных документов. Каждый год в муниципальных образованиях нашего края мы проводим такие обсуждения.
Стараемся подбирать вопросы, интересующие жителей конкретного ОМСа. Например, в Нанайском районе мы обсуждали планирование мероприятий по созданию коммунальной инфраструктуры. Людей интересовали вопросы по расселению аварийного жилищного фонда.
В Амурском районе население больше интересовало производство капитального ремонта многоквартирных домов в плане замены лифтового оборудования и другие похожие проблемы.
Обычно мы заранее подбираем вопросы и приезжаем с руководителями проблемных для этой территории направлений, они могут предметно ответить населению по качеству предлагаемой услуги и зафиксировать её некачественное предоставление.
- Прежде чем мы перейдем к следующему вопросу, хотелось бы понять, что подразумевается под этим красивым звучным названием «Формирование комфортной городской среды»?
- Простыми словами - это благоустройство дворов и общественных территорий: стадионов, парков, мест общественного пользования. Я бы рекомендовала читателям нашего города и края, интересующихся данным вопросом, зайти на наш сайт http://gkh27.ru и ознакомиться с программными пунктами, прочесть общественные обсуждения, постановления правительства Хабаровского края и многие другие интересные и важные документы.
Одна из особенностей данной программы - ежегодное выделение финансирования из бюджета Российской Федерации, чего никогда не было. Законодательно установлено, что создание элементов благоустройства на территории муниципальных образований является обязанностью органа местного самоуправления.
Но в прошлом году впервые из бюджета Российской Федерации были выделены деньги на эти цели. Федерация решила помочь муниципалам, создать гражданам ту среду каждодневного пребывания, в которой им будет комфортно жить и растить своих детей. Чтобы человек мог отдыхать, заниматься спортом максимально приближено к дому и месту работы.
- Полина Анатольевна, наверняка нашим читателям будет интересно, как использовались федеральные деньги - цифры, названия объектов. Где это можно найти?
- Все сведения есть на сайте, в разделе, посвященном данному вопросу, всё с фотографиями, с адресами. Любой желающий может ознакомиться. Сегодня Хабаровск преображается, становясь городом для комфортной жизни.
Финансовые средства дополнительно вливаются и помогают этим целям.
- Можем ли мы вкратце остановиться на основных направлениях программы повышения качества ЖКХ?
- Конечно, развитие жилищного фонда - один из основных вопросов. В большей степени это касается многоквартирных домов, качества их обслуживания. Один из вопросов - расселение аварийного жилья. Огромный блок программы посвящен проблеме расселения людей в помещения, отвечающие современным требованиям, и сносу аварийных.
В нашем крае полностью выполнены задачи по расселению многоквартирных домов, признанных таковыми до 2012 года. Расселение жилищного фонда, признанного аварийным после 1 января 2012 года, ещё выполняется. Это не выполнено не только в нашем крае, но и по всей Российской Федерации. На осенних чтениях в думе будет обсуждаться утверждение нового порядка расселения аварийного жилищного фонда.
Дело в том, что без участия федерального бюджета проблема не сможет быть решена. Колоссальные аварийные площади нуждаются в капитальном ремонте или просто в сносе. Долгое время ничего не ремонтировалось, да и лет таким домам немало. Сносу подлежат только те строения, которые признаны аварийными. Год их постройки не всегда имеет значения. Это могут быть последствия техногенного воздействия или строительного брака.
Дома, построенные в один и тот же год, имеют разный процент износа. Мы надеемся, что осенью будет разработан новый порядок, подразумевающий под собой серьёзную финансовую помощь со стороны правительства России для реализации данной глобальной задачи.
Насколько мы выполнили свои обязательства по расселению из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, каждый может ознакомиться на сайте. Информация подробно предоставлена с цифрами и адресами.
- Можем ли мы немного поговорить о приведении жилищного фонда в соответствие к существующим нормативам?
- Это ещё один блок, касающийся вопросов капитального ремонта. Постановлением правительства Хабаровского края утверждена соответствующая программа с 2014 по 2043 год. Выделено более 7000 домов, которые в неё вошли. Приведение фонда в надлежащее состояние - один из важнейших пунктов программы.
- Кто контролирует исполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома?
- У нас есть региональный оператор, который сегодня является субъектовой структурой, поэтому программа контролируется непосредственно правительством Хабаровского края, министерством жилищно-коммунального хозяйства.
Мы постоянно повторяем об экономии в сфере ЖКХ. Но чтобы установить приборы учета и они начали работать на экономию, все системы жизнеобеспечения дома должны быть приведены в надлежащее состояние.
Энергоэффективность, о которой часто говорят, это не только прибор учета, но это и тёплый фасад, исправная крыша, подъездная дверь, коммуникации, соответствующие нормативам. Простыми словами - нигде не дует, не течет, не бежит. Для этого и производится капитальный ремонт.
- Предполагаю, что жители домов, нуждающихся в приведении к нормативному состоянию, зададутся вопросом о сроках. Где об этом можно узнать, проверить и проконтролировать исполнение?
- Кроме нашего сайта, на котором присутствуют все нормативные акты по данному вопросу, существует сайт регионального оператора. Каждый желающий имеет возможность изучить, какие дома запланированы к ремонту в этом году, принят ли протокол общих собраний, проведены ли конкурсы на привлечение подрядных организаций, а также конкретные даты начала и окончания работ. Всё абсолютно прозрачно.
- Один из пунктов программы - приведение коммунальных объектов в соответствии с требованиями. Возможно ли немного остановиться на этом?
- Безусловно, это сложный вопрос, подразумевающий большие вложения. К примеру, система теплоснабжения сегодня - один из самых затратных пунктов в эксплуатации здания.
В настоящее время мы вкладываем в теплоэнергетику огромные деньги. Это обусловлено и нашим географическим положением. Но есть и другое. Давным-давно ведется разговор о переходе на закрытые системы теплоснабжения. Сегодня мы имеем в основном открытые системы.
В наше время каждый понимает, что теплоснабжение должно быть индивидуальным. Таким образом каждый дом может осуществлять контроль и экономию самостоятельно. Открытые системы - это огромное потребление энергоресурсов, большие потери на этапе подачи тепла, бесконтрольность потребления, износ оборудования, а оно устарело и просто выходит из строя.
Сегодня износ коммунальных сетей по краю составляет 60-70 процентов. Это удручающие цифры. Переход, реконструкция, установка оборудования подразумевают финансовых капиталов. Поэтому главная задача, стоящая перед отраслью, - привлечение частных инвесторов.
- Привлечение частного капитала в жилищно-коммунальную отрасль реально? Другими словами, а захотят ли они это сделать?
- Любой предприниматель идет в бизнес, чтобы получить прибыль. Сегодня в нашу отрасль нужно вкладывать очень много денег, а окупаются они слишком долго. Все мы понимаем, что проще привезти китайский товар, продать его и получить 100% прибыль здесь и сейчас, чем ожидать получения отдачи вложения в ЖКХ, процесс может занять десятилетия.
К тому же каждый предприниматель будет вынужден поработать, чтобы получить льготный тариф на свою услугу, чтобы ему хотя бы частично возместили какие-то средства. Сегодня мы используем механизм концессии. Несмотря на трудности, в настоящий момент по краю заключено около 30 концессионных соглашений, часть из них уже успешно работает.
Коммунальная структура целиком завязана на механизмах энергоэффективности. Это экономия энергетических ресурсов. Учет расхода потребления энергоресурсов только в электричестве - порядка 99%. А если говорить о тепловых ресурсах, то здесь цифра недостаточная - 60%. Это происходит по многим причинам, что тоже является проблемой для решения.
- Полина Анатольевна, обеспечение энергоресурсами города и края ложится на плечи муниципалитетов?
- У нас есть 131 ФЗ о принципах деятельности местного самоуправления, в котором четко определено, что качественное предоставление коммунальных услуг - обязанность органов местного самоуправления. Муниципалитет обязан иметь свои программы для развития и обеспечения направлений деятельности.
Ещё один вопрос, о котором я не могу не сказать - обращение с твёрдыми коммунальными отходами.
- Вопрос об обращении с твердыми коммунальными отходами, это вывоз мусора?
- Да, но не только. Это сбор, утилизирование и переработка твердых отходов. Президент в своём указе соединил обращение с твёрдыми коммунальными отходами и экологию. Это и понятно, формирование экологической обстановки зависит и от утилизации мусора. Здесь задача не менее сложная, чем в предыдущих вопросах.
Мы стремимся, чтобы к 2024 году 80% твердых коммунальных отходов перерабатывалось и вновь пускалось в дело. Здесь и раздельный сбор мусора, и возведение заводов по переработке и обустройство полигонов для утилизации.
На первый взгляд, осуществить такую программу слишком сложно, но нет ничего невозможного. Правительством Российской Федерации выделяются огромные деньги на эту программу, а у нас с 1 июня уже создан и работает региональный оператор.
Следующим шагом станет перевод услуги из жилищной в коммунальную с января 2019 года. И заниматься вопросом вывоза, захоронения и переработки твердых коммунальных отходов будет региональный оператор.
Концепция уже есть, но есть и сложности. Основной проблемой является отсутствие мощностей для захоронения и переработки мусора. Планируется создание порядка 100 таких новых объектов к 2024 году на основе новейших технологий.
Уже сегодня региональный оператор пишет инвестиционную программу, для того чтобы её защитить в правительстве Российской Федерации и нам предоставили субсидии на реализацию всех планов. Привлечение частного капитала также имеет большое значение.
В заключение хочу подчеркнуть, что любые инвестиции подразумевают отдачу, реализацию всех пунктов программы. Наше министерство с помощью население края будет делать всё возможное для повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, чтобы нашим гражданам жилось комфортно и безопасно.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
25.05.2019 22:29
Карьера инженера начинается в центре робототехники
Взрослые любят упрекать подрастающее поколение, что у них одни компьютеры на уме. Однако хочется уточнить: смотря какие компьютеры.
31.01.2019 22:38
Упорные - это не только про руды, но и про жителей Амурска
Гидрометаллургический комбинат - «дочка» добывающей золото и серебро компании «Полиметалл» - добился рекордных для всего мира показателей извлечения золота по уникальной автоклавной технологии. При этом сегодня 86 процентов сотрудников комбината не приглашенные со стороны специалисты, а жители Амурска, которые получают возможность непосредственно на производстве освоить профессии и получить образование.
Нет комментариев