Что скрывается за кадром?

09.10.2018 | Здоровье | 4м. 18 c. | 222
Что скрывается за кадром?
Дмитрий Щербаков: «Мы в курсе самых последних прогрессивных методик в области лучевой диагностики»

«Дышите, не дышите» - эти слова слышит каждый из нас, когда приходит во флюорокабинет для прохождения обязательного исследования. Мы все встречались с рентгеновскими установками, которые очень напоминают технику из фантастических фильмов.
Так что же скрывается за кадром, сделанным современным рентгеновским аппаратом? С этим вопросом мы обратились к заведующему рентгенодиагностическим отделением КГБУЗ «ГКБ № 10 Хабаровска» Дмитрию Щербакову.
- А за кадром здесь, прежде всего, работа слаженного высокопрофессионального коллектива отделения, где большинство сотрудников имеют высшую квалификационную категорию. Ежегодно специалисты проходят обучение на центральных базах Москвы и Санкт-Петербурга. Некоторые побывали на учебе в Южной Корее.
Наши врачи охотно делятся знаниями с коллегами, делают научные доклады на заседаниях краевого общества рентгенологов, обучают молодых рентгенологов. Ежегодно в Санкт-Петербурге специалисты нашего отделения становятся участниками конгресса «Невского радиологического форума», который является главным событием рентгенологической службы в стране. Это позволяет, как говорится, «держать руку на пульсе», быть в курсе последних прогрессивных методик в области лучевой диагностики.
Уникальность отделения еще и в том, что специалисты умело сочетают классические традиционные методики рентгенодиагностики с новыми прогрессивными высокотехнологичными методами лучевой диагностики.
- Интересно, что за установки используются у вас в отделении и какие проводятся исследования?
- Благодаря усилиям руководства нашей больницы и финансированию министерства здравоохранения Хабаровского края наше отделение оснащено рентгеновской техникой на самом высоком уровне: повсеместно установлена цифровая малодозовая рентгеновская техника. Это очень важно при рассмотрении вопроса безопасности как пациентов, так и персонала.
Поскольку наши кабинеты рассредоточены по всем корпусам лечебного учреждения, по ним можно провести небольшую экскурсию. В здании поликлиники на первом этаже находится самый посещаемый - флюорографический кабинет, в котором имеется новейшая малодозовая установка, смонтированная в июле текущего года. Она позволяет производить полноценные полноформатные цифровые рентгеновские снимки, которые при необходимости можно пересылать по электронной почте в любой уголок мира.
На третьем этаже поликлиники располагается два рентгеновских аппарата. Один из них - универсальный цифровой рентгеновский аппарат, позволяет производить рентгеновские снимки любой части тела и в любом положении. Кроме того, с его помощью мы проводим рентгеноскопические исследования разных органов и систем.
- Какие органы чаще всего исследуете?
- Рентгеноскопия довольно часто применяется для исследования органов желудочно-кишечного тракта, где требуется оценить работу органа в движении. В данном случае мы производим эзофаго- и гастроскопию для оценки функции пищевода и желудка, ирригоскопию для оценки работы толстого кишечника.
Кроме того, в соседнем кабинете имеется маммографическая малодозовая установка, на которой с апреля этого года проводим маммографическое обследование.
- А что значит «малодозовая»? Используются ли в этой установке рентгеновские лучи?
- Конечно, рентгеновское излучение присутствует во всех наших аппаратах, но на современном цифровом оборудовании оно необходимо в гораздо меньших количествах для производства снимка, чем на аналоговых пленочных аппаратах предыдущего поколения. Цифровым детекторам необходимо в сотню раз меньше рентгеновских лучей, чтобы получился высококачественный снимок, чем это нужно при производстве снимка на рентгеновской пленке.
Цифровая рентгеновская техника более безопасна для пациента, но в то же время требует дополнительных знаний и умений от персонала. Кроме того, такая техника позволяет получить более четкое и контрастное изображение, при котором «картинка» получается более конкретная, что позволяет нам работать в соответствии с самыми жесткими требованиями доказательной медицины, то есть на уровне мировых стандартов.
- И это все рентгеновские установки, имеющиеся в отделении?
- Что вы! Это даже не половина всего имеющегося у нас оборудования. Помимо перечисленных, в приемном и урологическом отделениях имеются многофункциональные цифровые рентгеновские аппараты, на которых производим самые разные исследования - от рутинных до сложных контрастных (в том числе экскреторную урографию - контрастное исследование почек). Современный рентгеновский аппарат для контроля состояния тяжелых больных в реанимационном отделении позволяет производить снимки прямо в палате. Это очень удобно, особенно для тех, кто находится в крайне тяжелом состоянии, в условиях искусственной вентиляции легких.
В хирургическом и урологическом отделениях имеются цифровые рентгеновские аппараты, которые позволяют хирургам, урологам и эндоскопистам производить сложнейшие высокотехнологичные оперативные вмешательства на органах брюшной полости, мочеполовой системы. И все это под строгим контролем рентгеновских лучей, что делает медицинские манипуляции предельно точными.
И наконец, самый сложный и серьезный рентгеновский аппарат - установка спиральной компьютерной томографии (СКТ). Казалось бы, к малодозовым она не относится, но крайне необходима для особо сложных в плане диагностики пациентов.
Она позволяет видеть невидимое при классических рентгеновских исследованиях. Исследуемая на СКТ патология очень разнообразна: начиная от всевозможных травматических повреждений до воспалительных и онкологических процессов, производится целый ряд сложных контрастных сосудистых исследований сосудов головного мозга, шеи, органов грудной клетки, брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза. Спектр исследуемых органов довольно велик.
- Дмитрий Васильевич, каким вы видите будущее своего отделения?
- В первую очередь хотелось бы сохранить многолетний накопленный опыт работы в нашем отделении в области классической рентгенологии.
Конечно, жизнь предъявляет все более жесткие требования. Постоянно разрабатываются и внедряются новые высокие технологии. Вот поэтому так надеюсь, что в нашей больнице появится более современный спиральный компьютерный томограф. Установленный в 2011 году 16-срезовый СКТ-аппарат уже не отвечает современным требованиям, его возможности нами исчерпаны и не позволяют внедрять новые технологии в лучевой диагностике.
Исходя из набора заболеваний, с которыми обращаются пациенты, наша больница очень нуждается и в установке магнитно-резонансного томографа, ведь МРТ в ряде случаев может быть единственным методом, способным помочь разобраться в имеющихся у пациента патологических изменениях.
Словом, планы и надежды большие. Стремимся обрести новые технические возможности в лучевой диагностике, вывести работу рентгенодиагностического отделения на еще более высокий уровень оказания помощи пациентам.
Алина ИЛЬИНСКАЯ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



10.04.2024 00:47
Видно, как поднимается и опускается сахар
Первые юные жители Хабаровского края, страдающие сахарным диабетом I типа, обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ).

09.04.2024 00:07
На семейном фестивале работало около 50 площадок
IV Краевой семейный фестиваль здорового образа жизни, организованный в рамках национального проекта «Демография», объединил более 3,5 тысячи участников на площадке арены «Ерофей».