Бич нашего времени для многих работающих людей - не успеваем полноценно пообедать. Поэтому специалисты регионального Роспотребнадзора рекомендуют, самое главное, чтобы рацион в течение дня был достаточно калорийным. Как правильно его выстроить, читателям «Тихоокеанской звезды» рассказала ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Алла Погожева.
- В целом желательно есть не реже, чем через четыре часа, - говорит она, - но если на работе нет столовой, а перекусить необходимо, то перекус должен быть здоровым. Это, конечно, не пирожные, тортики и бутерброды.
Отличный вариант - контейнер с едой из дома, а в нем - овощной салат и кусок отварного или запеченного с чесноком и специями мяса. Не получается - по дороге на работу загляните в магазин и возьмите там нежирный йогурт или сыр жирностью не более 20% - это хороший источник кальция. Подойдут также орехи и сухофрукты или свежие несладкие фрукты.
Особо следует сделать акцент на нежирных продуктах. Дело в том, что, по последним подсчетам, 60% жителей нашей страны имеют избыточную массу тела или ожирение. Это значит, что следить за калорийностью рациона многим совершенно необходимо.
Орехи, в которых содержится растительный белок, хорошо подавляют чувство голода, но они очень калорийные - в 100 г около 600 ккал, это практически половина суточной пищевой нормы. Потому во время перекуса больше пригоршни очищенных орехов не ешьте. То же самое с сухофруктами. Их к тому же надо заранее размочить. Сыра тоже нужно немного: граммов 50.
Здоровый перекус в течение рабочего дня может быть не один. Проголодались - съешьте 1 или 2 фрукта. Перед выходом с работы, если сильно хочется есть, можно, например, съесть йогурт. Хорош днем и зеленый чай - в нём много антиоксидантов, он оказывает небольшое мочегонное действие. Можно выпить и сок, но желательно несладкий.
Что же касается конфет, пирожных, тортов, во‑первых, высококалорийны, во‑вторых, в них минимум полезных пищевых веществ. Зато много сахара и жира. Поэтому от таких ежедневных перекусов возникает риск сахарного диабета, ожирения и нарушения углеводного обмена.
Если чего-нибудь углеводистого хочется сильно, съешьте лучше с тем же сыром кусочек отрубного или цельнозернового хлеба. Там много препятствующих повышению сахара пищевых волокон. Колбаса тоже нежелательна - много соли и жира, обязательно захочется пить, а лишнее количество жидкости может привести к отёкам, повышению артериального давления и т. д.
Режимный объект питания
- Не существует универсального рецепта для всех без исключения, - утверждает Алла Погожева. - Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше частое дробное питание - при гастрите, например, чтобы не было голодной секреции. А кто-то предпочитает так питаться, чтобы не растягивался желудок. Эта методика работает при ожирении, причём есть надо не просто часто и дробно, но и обязательно маленькими порциями.
Но есть люди, у которых частое питание вызывает инсулинорезистентность и приводит к ожирению. Поэтому каждому своё. В целом желательно, чтобы человек питался не менее 3 раз в день. Индивидуальный режим питания всегда может подобрать врач-диетолог.
К тому же не забывайте нашу замечательную поговорку: «Когда я ем, я глух и нем». Она в этом случае уместнее всего. Считается, что, когда в процессе принятия пищи человек отвлекается, выделяется меньше пищеварительных соков - в результате нарушается процесс пищеварения, пища хуже переваривается. Старайтесь во время еды полностью посвятить себя трапезе - что называется, сосредоточьтесь на еде.
Стоит ли есть суп?
Всё зависит от пищевых привычек и от того, как у конкретного человека устроен желудочно-кишечный тракт. Если суп ненаваристый, нежирный, то он малокалорийный. Для желающих сбросить вес это важно. Существует даже суповая диета - луковый суп и суп из сельдерея, которые едят несколько раз в день, в этом случае идут на ура.
Суп - это блюдо, которое делает рацион разнообразным, что полезно для поддержания хорошей формы микрофлоры кишечника.
В нём много жидкости и низкокалорийных компонентов, ведь в русской кухне практически не бывает супов без овощей. Такой симбиоз помогает быть и сытым, и стройным. Это отличная возможность обогатить рацион овощами и даже выполнить суточную норму по их употреблению. С супами в наш организм поступает и клетчатка, необходимая для здоровья. Они содержат много других полезных веществ, в т. ч. калий и магний.
Супы молочные хороши для лечебного питания. Питательная ценность, хорошая усвояемость молока, небольшое возбуждение желудочной секреции и наличие в молочном белке аминокислоты метионина, оказывающей нормализующее действие на функцию печени, делает их диетическим продуктом.
Ну а фруктово-ягодные супы содержат сахара, ферменты, витамины и другие вещества, необходимые организму и способствующие лучшему пищеварению и обмену веществ.
Включение супа в каждодневное меню позволяет снизить количество потребляемого фастфуда - одной из главных проблем в питании горожан.
Сколько нужно пить?
Это индивидуально. Считается, что, если в течение часа вы выпили литр воды, это точно приведёт к отёкам. Поэтому пить воду надо небольшими порциями. Если говорить о здоровом суточном потреблении жидкости, вместе с тем же супом называют норму в 1,5-2 л. Хотя в жарких регионах воды организму требуется, конечно, больше.
Существуют такие заболевания, при которых в день больше литра жидкости потреблять нельзя: сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания почек, некоторые виды артериальной гипертонии и др. В этом случае жидкость необходимо ограничить. Иными словами, всё должно быть разумно.
Стоит ли ужинать?
Конечно, лучше на ночь не наедаться. Но у всех нас такой режим работы, что многие едят утром впопыхах, а основательно - вечером. Лучше всё-таки пообедать днём или хотя бы устроить себе перекус, чтобы меньше съесть вечером. Но в принципе дело снова в общей калорийности потребляемой за день пищи. Если за весь день поесть не удалось, то рассчитайте ваш ужин в калориях и без еды не оставайтесь.
Подготовил И. Вилин.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?
17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту
17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли
17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор
17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия
17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников
17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край
17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»
17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края
17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается
17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников
17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ
10.04.2024 00:47
Видно, как поднимается и опускается сахар
Первые юные жители Хабаровского края, страдающие сахарным диабетом I типа, обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ).
09.04.2024 00:07
На семейном фестивале работало около 50 площадок
IV Краевой семейный фестиваль здорового образа жизни, организованный в рамках национального проекта «Демография», объединил более 3,5 тысячи участников на площадке арены «Ерофей».
Нет комментариев