поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Чёрная икра на рынок не попала

21.11.2012
Просмотры
541
Чёрная икра на рынок не попала
Икра полезна, если она правильная
В Комсомольске-на-Амуре обнаружены и изъяты 238 пластиковых контейнеров с икрой осетровых видов рыб. 73-летняя дама собиралась перевезти их из дома для хранения в гараж.

Однако этому помешали сотрудники ГУ МВД России по ДФО и их коллеги из управления ФСБ по Хабаровскому краю. Как сообщили пресс-службы этих ведомств, изъятая икра была заготовлена в низовьях Амура и предназначалась для дальнейшей перевозки в Хабаровск и реализации в западных регионах России.

Специалисты сделали заключение: в контейнерах находится 118,78 кг икры. Суммарный экологический ущерб, нанесенный браконьерами при заготовке этой партии икры, составляет 593 900 рублей. Однако в случае её реализации злоумышленники могли бы заработать около двух миллионов рублей - по ценам черного рынка.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 п. «а» статьи 256 УК РФ. В настоящее время устанавливается круг лиц, причастных к незаконной добыче и сбыту икры.

За 10 месяцев этого года на Дальнем Востоке выявлены 124 преступления, связанных с незаконной добычей, переработкой и реализацией водных биологических ресурсов. Окончены расследования по 102 уголовным делам, 92 - направлены в суд. К уголовной ответственности привлечены 99 человек. Сумма материального ущерба, причинённого экономике государства, составляет более 717 миллионов рублей.

Правила для красной икры

Порой, купив красную икру на рынке или, что ещё хуже, с рук у браконьеров,  мы без всякой опаски её пробуем. А через несколько часов - ураган в животе, все прелести жидкого стула и т.д. Значит, купили неправильный продукт.

Риск порчи красной икры

очень высок, что объясняется особенностями ее биохимического состава. Плюс к этому должны соблюдаться определенные требования к технологии производства: икра должна быть извлечена из рыбы в течение первых трех часов после вылова, а рассол (так называемый «тузлук») должен настаиваться заранее не менее 10 дней.

Для того чтобы получить качественный продукт, крайне необходимы не только соль, антисептики, но и стерильность при производстве и низкая температура при хранении (-4-6оС). Соблюсти последние два условия при приготовлении икры кустарным способом очень сложно, а значит, в икре может необратимо разрастаться патогенная микрофлора. Однако недобросовестные производители не сильно за это переживают.

Блогер Иван Трофимов, который известен в Сети как знаток икры, предостерегает: красная и чёрная икра опасна для здоровья, если покупать её у кого ни попадя.  «Приготовление тузлука и является для всех браконьеров непреодолимой преградой - в условиях тундры или леса просто невозможно затеваться с установкой и обслуживанием множества чанов, большим костром и прочими необходимыми действиями, чтобы засолить качественный продукт, - пишет Иван. -  Никто из браконьеров не выдерживает правильного режима засолки икры.

Но тузлук - это еще не все подводные камни, которые есть в процессе засолки. Сам сырец должен быть обработан в цеху не позже 12 часов с момента его вылова, нужно соблюсти режим санитарии, чтобы в икру не попало никакой грязи, затем режим хранение, перевозки и пр. Понято, что на подпольном браконьерском стане все это применить просто невозможно.

Таким образом, получается, что в заводском цеху икра из свежего сырца прокручивается (сидишь рядом с ванной и рукой болтаешь в ней икру)  четыре с половиной минуты (это при нормальной плотности тузлука), и она приобретает внутреннее воскообразное состояние. То есть самый главный способ определения готовности икры - это если из трех раздавленных икринок - две размазываются по пальцам такой вязкой субстанцией (что-то похожее на желе). Вот тогда быстренько вычерпываешь икру из ванны и раскладываешь ее в маленькие ящики для стечки. Передержишь - икра будет соленая, недодержишь - она не приобретет внутренней восковости.

А вот внутренняя восковость и определяет срок хранения икры. Это состояние икринок говорит о том, что яйцеклетка законсервирована и не способна принимать в себя никакие посторонние микробы. В браконьерской икре такого воскового состояния икринок не бывает никогда.

Вот и получается, что самый простой способ отличить заводскую икру от браконьерской - это просто раздавить пальцами одну икринку. Если она выстрелила красной жидкостью - уходите от этого продавца, как бы он ни уверял вас в том, что икра сделана на заводе и имеются все документы (сертификаты подделываются очень просто), если размазалась по пальцам - то такую икру можно брать».

Знатоки считают: икра, которую накладывают в тару прямо в магазине или на рынке, подвержена ежедневному воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, дату её изготовления и срок годности никогда не узнаешь, а портится она быстрее баночной. Хотя ещё не факт, что «баночная» икра изготовлена на заводе.  

Красная икра, однако, - продукт  для здоровья полезный. В ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Однако злоупотреблять угощением все-таки нельзя - безопасная «доза»  2-3 бутерброда. Содержащаяся в икре соль может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ.

Большая концентрация белка или консерванты способны вызвать аллергию. Кроме того, в сочетании со сливочным маслом и белым хлебом икра становится довольно калорийной и тяжелой пищей для желудка. Но самое главное - продукт должен быть безопасным. Даже один бутербродик с фальсификатом может очень сильно навредить вашему здоровью.