Чёрная икра на рынок не попала

21.11.2012 | Здоровье | 1м. 54 c. | 190
Чёрная икра на рынок не попала
Икра полезна, если она правильная

В Комсомольске-на-Амуре обнаружены и изъяты 238 пластиковых контейнеров с икрой осетровых видов рыб. 73-летняя дама собиралась перевезти их из дома для хранения в гараж.

Однако этому помешали сотрудники ГУ МВД России по ДФО и их коллеги из управления ФСБ по Хабаровскому краю. Как сообщили пресс-службы этих ведомств, изъятая икра была заготовлена в низовьях Амура и предназначалась для дальнейшей перевозки в Хабаровск и реализации в западных регионах России.

Специалисты сделали заключение: в контейнерах находится 118,78 кг икры. Суммарный экологический ущерб, нанесенный браконьерами при заготовке этой партии икры, составляет 593 900 рублей. Однако в случае её реализации злоумышленники могли бы заработать около двух миллионов рублей - по ценам черного рынка.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 п. «а» статьи 256 УК РФ. В настоящее время устанавливается круг лиц, причастных к незаконной добыче и сбыту икры.

За 10 месяцев этого года на Дальнем Востоке выявлены 124 преступления, связанных с незаконной добычей, переработкой и реализацией водных биологических ресурсов. Окончены расследования по 102 уголовным делам, 92 - направлены в суд. К уголовной ответственности привлечены 99 человек. Сумма материального ущерба, причинённого экономике государства, составляет более 717 миллионов рублей.

Правила для красной икры

Порой, купив красную икру на рынке или, что ещё хуже, с рук у браконьеров,  мы без всякой опаски её пробуем. А через несколько часов - ураган в животе, все прелести жидкого стула и т.д. Значит, купили неправильный продукт.

Риск порчи красной икры

очень высок, что объясняется особенностями ее биохимического состава. Плюс к этому должны соблюдаться определенные требования к технологии производства: икра должна быть извлечена из рыбы в течение первых трех часов после вылова, а рассол (так называемый «тузлук») должен настаиваться заранее не менее 10 дней.

Для того чтобы получить качественный продукт, крайне необходимы не только соль, антисептики, но и стерильность при производстве и низкая температура при хранении (-4-6оС). Соблюсти последние два условия при приготовлении икры кустарным способом очень сложно, а значит, в икре может необратимо разрастаться патогенная микрофлора. Однако недобросовестные производители не сильно за это переживают.

Блогер Иван Трофимов, который известен в Сети как знаток икры, предостерегает: красная и чёрная икра опасна для здоровья, если покупать её у кого ни попадя.  «Приготовление тузлука и является для всех браконьеров непреодолимой преградой - в условиях тундры или леса просто невозможно затеваться с установкой и обслуживанием множества чанов, большим костром и прочими необходимыми действиями, чтобы засолить качественный продукт, - пишет Иван. -  Никто из браконьеров не выдерживает правильного режима засолки икры.

Но тузлук - это еще не все подводные камни, которые есть в процессе засолки. Сам сырец должен быть обработан в цеху не позже 12 часов с момента его вылова, нужно соблюсти режим санитарии, чтобы в икру не попало никакой грязи, затем режим хранение, перевозки и пр. Понято, что на подпольном браконьерском стане все это применить просто невозможно.

Таким образом, получается, что в заводском цеху икра из свежего сырца прокручивается (сидишь рядом с ванной и рукой болтаешь в ней икру)  четыре с половиной минуты (это при нормальной плотности тузлука), и она приобретает внутреннее воскообразное состояние. То есть самый главный способ определения готовности икры - это если из трех раздавленных икринок - две размазываются по пальцам такой вязкой субстанцией (что-то похожее на желе). Вот тогда быстренько вычерпываешь икру из ванны и раскладываешь ее в маленькие ящики для стечки. Передержишь - икра будет соленая, недодержишь - она не приобретет внутренней восковости.

А вот внутренняя восковость и определяет срок хранения икры. Это состояние икринок говорит о том, что яйцеклетка законсервирована и не способна принимать в себя никакие посторонние микробы. В браконьерской икре такого воскового состояния икринок не бывает никогда.

Вот и получается, что самый простой способ отличить заводскую икру от браконьерской - это просто раздавить пальцами одну икринку. Если она выстрелила красной жидкостью - уходите от этого продавца, как бы он ни уверял вас в том, что икра сделана на заводе и имеются все документы (сертификаты подделываются очень просто), если размазалась по пальцам - то такую икру можно брать».

Знатоки считают: икра, которую накладывают в тару прямо в магазине или на рынке, подвержена ежедневному воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, дату её изготовления и срок годности никогда не узнаешь, а портится она быстрее баночной. Хотя ещё не факт, что «баночная» икра изготовлена на заводе.  

Красная икра, однако, - продукт  для здоровья полезный. В ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Однако злоупотреблять угощением все-таки нельзя - безопасная «доза»  2-3 бутерброда. Содержащаяся в икре соль может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ.

Большая концентрация белка или консерванты способны вызвать аллергию. Кроме того, в сочетании со сливочным маслом и белым хлебом икра становится довольно калорийной и тяжелой пищей для желудка. Но самое главное - продукт должен быть безопасным. Даже один бутербродик с фальсификатом может очень сильно навредить вашему здоровью.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.11.2021 15:41
Межвузовский кампус как точка роста Хабаровского края
В Хабаровске под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова состоялась стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке».

26.11.2021 14:06
Как раскрутить свою страницу в ВК
ВКонтакте - это площадка, которая считается уникальным продуктом, который может выдвинуть любого человека всего за считанные дни.

26.11.2021 10:28
Депутаты помогли убрать снег
Эта неделя выдалась в крае очень снежной. Коммунальные службы не успевают справляться с огромной массой осадков.

26.11.2021 10:22
Семья и интернет: территория безопасности
  29 ноября 2021 года «Ростелеком» совместно с центром образовательных технологий «Дела» организует дальневосточную онлайн-конференцию «Семья и интернет: территория безопасности».

26.11.2021 10:17
«Тихоокеанская звезда» - в космосе!
Грузовой корабль, доставивший на Международную космическую станцию оборудование и продовольствие, привез космонавтам и посылки из дома.



24.11.2021 09:06
Ешьте лук с чесноком и будете здоровы
Недавно  в британском журнале Nature  натолкнулась на интересное исследование на 58 медработников, которые не только ни разу не болели «короной», но даже  не имеют антител (то есть они не  болели даже бессимптомно).

19.11.2021 10:06
Хабаровские организации обменялись секретами
Свыше 650 тысяч рублей в этом году составил призовой фонд ежегодного городского конкурса «Премия здоровья».


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%