Детям нужны особое внимание и забота

09.10.2020 | Здоровье | 4м. 4 c. | 308
Детям нужны особое внимание и забота
У детей, особенно младшего возраста, еще не развито чувство опасности

Компрессионный перелом позвоночника у детей в последние годы стал в Хабаровском крае распространенным явлением. Количество таких пациентов в Детской краевой клинической больнице им. А.К. Пиотровича в отделении травматологии и ортопедии, только представьте, зачастую доходит до четверти.
Каждый из пострадваших детей длительно находится в стационаре, в дальнейшем придерживается ограничений физической нагрузки, обязательно носит фиксирующий корсет, вынужденно обучается на дому. Прогноз врача на последующий после травмы период оптимистичен не всегда.
Однако в основном дети с травмами обращаются в травматологический пункт детской краевой больницы. Более 90 пациентов в сутки! Ушибы, вывихи, переломы, сотрясение головного мозга, судя по количеству обращений, происходят достаточно часто. Как и почему травмируются дети, а главное, как этого избежать?
- Причины травм, с которыми дети попадают на прием, разные, - рассказывает заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Института повышения квалификации специалистов здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Валерий Воловик. - Наибольшую настороженность вызывают уличные. Особенно на дорогах, а также междворовых проездах, куда детвора выскакивает, в том числе на велосипедах, самокатах, роликах.
С одной стороны, сами дети порой попадают под колеса, так что автомобиль не успевает притормозить, а с другой - водители, в спешке, готовы нарушить любые правила, чтобы обогнать всех вокруг. Почему-то многие забывают, что скорость движения автомобиля по двору должна составлять не более пяти километров в час. 

Познавая опасный мир

Детвора выдумывает себе развлечения: лезет на гаражи, ограждения, незакрепленные лестницы и т. п. Не редкость, когда один толкает другого, и тот летит вниз с высоты нескольких метров. Конечно, чаще это происходит там, где дети предоставлены сами себе.
Дело все в том, что у ребенка, особенно младшего возраста, еще не развито чувство опасности, не срабатывает эффект настороженности перед реальной угрозой получения травмы.
Порой рядом с проезжей частью, например на пересечении улиц Пушкина и Ким Ю Чена, можно увидеть, как подростки забираются ногами на ограждающий бордюр, подпрыгивают на нем, показывают акробатические номера… И все это в сантиметрах от проезжей части с огромным потоком транспорта!
- Дети ведь непредсказуемы, - продолжает Валерий Евгеньевич. - Бывает просто невозможно предвидеть их действия уже через минуту. У них мгновенно может возникнуть в голове экстремальный план куда-то залезть, откуда-то спрыгнуть, кого-то толкнуть, схватиться за опасный предмет и прочее. Порой они травмируются там, где вроде бы никто не может пострадать - но при определенных условиях это происходит.

ВсЁ по недосмотру

- Заметно участились травмы на горках, - отмечает Валерий Воловик. - Казалось бы, высота конструкции без того немаленькая, а детвора еще и на крышу карабкается. Или вместо лесенки лезет зачем-то через бортики.
Падения в таких случаях оборачиваются нередко переломами бедренной кости - самой длинной в организме. Это тяжелейшая травма даже для малышей. А еще в таких ситуациях дети часто ломают плечевую кость и кости голени, ударяются затылком, что оборачивается сотрясением, а то и ушибом головного мозга с тяжелыми порой последствиями.
- Гуляя с внуком и внучкой, наблюдаю на детских площадках за играми детей, что они творят, и порой, откровенно говоря, у меня просто дух захватывает, - говорит ортопед-травматолог.
В парках нередко видим горки и качели, на которых вывешены таблички «Для детей от 6 до 12 лет» и т. п. Но катаются-то на них и дети более младшего возраста.
Когда ребенок получает травму, некоторые взрослые лишь тогда начинают о чем-то задумываться. Конечно, родители своих детей любят. Но очень уж, как часто оказывается, странной любовью.

Тренажеры против здоровья

«Тихоокеанская звезда» не раз писала об уличных тренажерах, которые бывают опасны. Но вот интересно, меняется ли что-то в этом отношении?
- Вообще-то многие уличные тренажеры, например, те, что в парке «Динамо» или, скажем, на Заимке, для детей не предназначены, - говорит Валерий Воловик. - Однако, когда родители пользуются ими, дети тоже начинают крутиться на таких конструкциях, пытаются выполнить упражнения. При этом нередко падают, ломают и руки, и ноги, ударяются головой.
Конечно, тренажеры встречаются и на детских площадках, но они тоже требуют контроля родителей. Например, шагоходы. Ведь до сих пор немало случаев, когда дети, раскачиваясь на них, разбивают железом пальцы, попадают в травмпункт с переломами фаланг. Поймите, ребенок не всегда может рассчитать свои силы.
Валерий Евгеньевич работает травматологом почти полвека. И за это время, считает, очень изменились характер и тяжесть травм.
- Во-первых, - рассуждает он, - заметно возрос дорожно-транспортный травматизм. Когда я был молодым врачем, в Хабаровске и крае еще не было столько автомобилей и мотоциклов. Но посмотрите, что творится теперь! В иных дворах даже пройти негде. Выходишь из подъезда - натыкаешься на машины, которыми все заставлено. Более интенсивным стало и дорожное движение, а значит, возникает больший риск попасть под колеса.
Во-вторых, теперь чуть ли не в каждом дворе есть детский городок. Конечно, с одной стороны, это дает детям возможность развиваться физически, но с другой - повышает опасность получения травм, требует повышенного контроля взрослых - от установки до эксплуатации. Но, сами посудите, разве он есть всегда? Если ворота школы падают на ребенка, как это было несколько лет назад в Индустриальном районе Хабаровска!
Вообще-то профилактика травматизма - это мультидисциплинарная проблема целого ряда государственных, муниципальных, образовательных и правовых структур. А когда эта система не срабатывает, за дело берутся врачи. Но, к сожалению, иногда это бывает слишком поздно. Из-за травм дети в Хабаровске гибнут ежегодно!
Профилактика травматизма, считает профессор, в каждом возрасте, конечно, своя. Но она должна быть с самого рождения. Ведь когда ребенок получает первую травму? Примерно в три месяца, когда начинает сам переворачиваться.
Вчера еще вы могли отвернуться, а теперь секунда и… он уже  на полу. Есть примеры, когда, упав с дивана высотой всего 30 сантиметров, ребенок получал черепно-мозговую травму и другие повреждения.
С детьми старшего возраста нужно как можно больше разговаривать, разъяснять возможные опасности, причины травм, к чему могут привести их последствия. Только так постепенно у ребенка появляется представление о том, что делать можно и чего нужно избегать. Это и есть профилактика травматизма у детей.

Мария СМИРНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты



21.05.2024 00:00
Анна Кузнецова: «Ковидный след был предсказуем»
Май для Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями министерства здравоохранения Хабаровского края – один из самых напряженных месяцев в году. Хотя, скажем прямо, специфика учреждения не позволяет расслабляться никогда.

10.04.2024 00:47
Видно, как поднимается и опускается сахар
Первые юные жители Хабаровского края, страдающие сахарным диабетом I типа, обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ).