Горячие будни ожогового отделения

02.08.2019 | Здоровье | 4м. 28 c. | 307
Горячие будни ожогового отделения
Алексей Онуприенко: «К сожалению, получив сильный ожог, не каждый обращается за медицинской помощью. Многие лечатся сами, как придется»

Оставшиеся каникулы один из хабаровских школьников проведет в ожоговом отделении краевой больницы № 2. Игра с огнем закончилась вспышкой бензина. Пострадали руки, ноги, лицо… Обожжено 20 процентов тела. В состоянии шока 10-летнего ребенка доставили в реанимацию краевой клинической больницы № 2.
Иные развлечения, например, игры в зацеперев за трамваи или поезда, оборачиваются настоящей трагедией. Не скоро еще забудется случай, когда обгоревшего 14-летнего школьника сняли с крыши электропоезда. В отделении ожогов он пролежал около года.
- Этого парня доставили из Дормидонтовки, где он играл сначала на железнодорожных путях, а потом залез на электропоезд, - рассказывает заведующий ожоговым отделением краевой больницы № 2 Александр Тупикин. - Диагноз - электротравма, ожоги пламенем третьей степени. Уцелели только голова, спина, левая рука и стопы… К сожалению, у нас нет таблеток, которые моментально восстанавливают кожу. Лечение длительное. Парень перенес 32 операции. В основном пересадку кожи с уцелевших участков тела. И только по прошествии времени стали возможны какие-то прогнозы. Спасти ребенка удалось благодаря флюидизирующей кровати, которая в Хабаровском крае имеется только в нашем отделении. И, конечно, благодаря профессионализму и опыту работы наших врачей.
Дети и подростки, по статистике, составляют 30 процентов среди пациентов ожогового отделения. Особенно много здесь бывает малышей до трех лет. Некоторым из них всего несколько месяцев. Печальные случаи часто повторяются.
Далеко за полночь молодые супруги решили подкрепиться. Но зачем же при этом брать на руки малолетнего ребенка? Из-за неосторожности родителей он в итоге получил обширный ожог, был доставлен в специализированное отделение краевой больницы.
А разве редкость, когда во время отключения горячей воды родители с тазиком кипятка в руках спотыкаются об ребенка или выливают на него ковш с горячей водой…
Кажется, на одно только мгновение оставленный без присмотра ребенок потянул ручку духовки, кружку с горячим чаем, а то и кастрюлю с кипятком, оставленную на краю стола.
- Причина травм у детей, особенно до трехлетнего возраста, одна - невнимательность родителей, - продолжает Александр Николаевич. - Вроде бы все просто: нужно всего лишь оберегать ребенка, внимательнее за ним смотреть, убирать от него все, что несет опасность. Но почему же так много детей попадает к нам с обширными и глубокими ожогами?

Искры гаснут на лету

На днях из ожогового отделения выписали 80-летнего горе-дачника, который еще весной на своем участке тушил пущенный пал. Тушил так, что попал в больницу с 40 процентами ожога тела. Стоит ли говорить, что прогноз для пожилого мужчины был неутешительный? Супруга его, пустившая пал, слегла от переживаний, что чуть не сожгла мужа. Такие ситуации повторяются каждый год.
- Мусора-то немного, думали аккуратно спалим, - вспоминали потом дачники, не думающие, что пламя может охватить весь участок.
Любители рыбалки, которые на природе, как водится, разводят костер, жарят шашлыки, нередко в изрядном подпитии засыпают рядом с тлеющими углями. Пробуждение наступает, когда пламя уже охватило одежду. Ожоги в таких случаях схожие - обширные, глубокие, требующие длительного лечения.
Обезображивающими рубцами на лице, руках, теле, даже инвалидностью оборачивается порой сам розжиг костра. Очень уж опасно плескать горючей жидкостью на пламя, вызывая вспышку.
- Высокотемпературный агент поражает кожу и мягкие ткани на всю глубину, - говорит заместитель главного врача по клинико-экспертной работе краевой больницы № 2 Алексей Онуприенко. - Часто у таких пациентов сожжены подкожная клетчатка, мышцы и даже кости. Несмотря на то, что у нас большой опыт лечения подобных ожогов, в некоторых случаях они настолько критичны, что приходится идти на ампутацию сегментов конечностей, а то и целых конечностей ради спасения жизни.
Еще чаще обгоревших доставляют из дома. Картина распространенная: в одной руке пиво, в другой - сигарета, с которой так и засыпают… Надышавшись токсичным дымом и копотью, люди получают не только внешне глубокие ожоги, но и тяжелые термоингаляционные травмы с поражением бронхов.

Если ожог водкой запивать

Классика жанра! Именно так доктора называют случаи, когда вместо обращения в больницу пациенты сами себя лечат - водкой.
- Трубу в ванной прорвало, - объясняет врачам очередная пациентка. - Горячую трубу. Оттого и ожоги. Почему сразу не явилась? Так ведь трубу-то мы с соседями, как смогли, залатали. А потом это дело надо было как-то отметить.
В больнице пострадавшая появилась только спустя четыре дня.
- Не поверите, во сколько, - говорят врачи. - В четвертом часу утра! Анекдот? Алкоголь закончился, и наконец она почувствовала, что ожог-то болит.
Вместо того, чтобы быстрее выскочить из помещения, затопленного кипятком, люди бросаются спасать имущество, переживают не столько за себя, сколько за состояние вещей. В кипятке оказываются стопы и кисти… А уж если человек поскользнулся и упал, то получает вдобавок ожог ног и ягодиц. Такие травмы, по словам врачей, всегда тяжелые, требуют оперативного лечения.
- Мы оказываем не только стационарную, но и экстренную помощь в приемном отделении, - продолжает Алексей Юрьевич. - При наличии показаний всегда госпитализируем. Но если в этом нет необходимости, даем развернутую консультацию по лечению на амбулаторном этапе. К сожалению, получив сильный ожог, не каждый обращается за медицинской помощью.
Многие лечатся сами, как придется. Нередко к нам приходят спустя неделю, а то и месяц, когда время уже упущено, образовалась патологическая ткань. В результате пациенту на амбулаторном этапе лечения приходится приобретать компрессы, дорогостоящие противорубцовые гели и покрытия. А ведь этого можно было избежать.
В приемном покое врачи с чем только не сталкиваются! Им показывают ожоги, намазанные тертой картошкой, зубной пастой и даже солью. А еще маслом: то растительным, то облепиховым. Пострадавшим и в голову не приходит, что вместо пользы они причиняют себе больший вред.
- Поймите, для того, чтобы ожог не распространился дальше, нужно попросту поместить его под струю холодной воды, это поможет снизить температуру, - советует Александр Тупикин. - И не бойтесь, что там вдруг окажутся микробы! Можно использовать и гелиевые охлаждающие покрытия. На период транспортировки до больницы лучше всего наложить защитную асептическую повязку. А вот противоожоговые кремы, вроде «Спасателя», гели, спреи сразу применять не стоит. Тем более, мазать ожог маслом, создавая тепловую подушку. Ведь в таком случае вместо поверхностного ожога будет уже глубокий.
Между тем в последние годы ожоговый травматизм, по наблюдениям специалистов, идет на убыль. Особенно в районах Хабаровского края. С одной стороны, так происходит из-за убытия населения, а с другой - оттого, что люди попросту недостаточно информированы о возможности получения медицинской помощи в специализированном отделении.

Мария ДЖУС.
Фото автора.


Кстати

Ожоговое отделение краевой больницы № 2 рассчитано на 34 койки. За год через него проходит до 600 пациентов. Здесь обеспечивают потребности в лечении ожогов всего Хабаровского края, ЕАО, а также северной части Приморского края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.04.2024 13:25
85% сотрудников ВТБ перешли на отечественный аналог Microsoft Office это часть программы банка по технологическому импортозамещению

22.04.2024 13:16
Хабаровский край к поведению ЕГЭ готов

22.04.2024 09:50
Школьникам упростили оформление на работу

22.04.2024 09:39
ВТБ выяснил: каждый пятый дальневосточник проведет майские праздники на природе

22.04.2024 09:01
Сдать ЕГЭ готовятся 5666 человек в Хабаровском крае

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли



10.04.2024 00:47
Видно, как поднимается и опускается сахар
Первые юные жители Хабаровского края, страдающие сахарным диабетом I типа, обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ).

09.04.2024 00:07
На семейном фестивале работало около 50 площадок
IV Краевой семейный фестиваль здорового образа жизни, организованный в рамках национального проекта «Демография», объединил более 3,5 тысячи участников на площадке арены «Ерофей».