Инфаркт - чаще всего утром с шести до девяти

18.11.2022 | Здоровье | 4м. 35 c. | 395
Инфаркт - чаще всего утром с шести до девяти
Борис Шевцов: «Не ждите, что боль пройдет. На счету каждая минута. Вызывайте скорую немедленно!»

Половина больных с острым коронарным синдромом погибают еще на догоспитальном этапе. К непоправимым последствиям приводят запоздалые обращения за медицинской помощью. До 15 человек в сутки поступают в отделение острого коронарного синдрома краевого сосудистого центра. Большинство из них с инфарктами миокарда. Остальные с нарушениями сердечного ритма. Уже в первые часы развития патологии, по словам специалистов, в сердце могут возникнуть серьезные осложнения, способные привести к клинической смерти.

Об этом «Тихоокеанской звезде» рассказывает главный внештатный кардиолог ДФО, заслуженный врач РФ, к. м.н., заведующий инфарктным отделением краевой клинической больницы им. О. В. Владимирцева Борис ШЕВЦОВ:

- Ежегодно в Хабаровском крае регистрируются около 2,5 тысячи инфарктов, - говорит он. - Сердечно-сосудистая патология у нас, как и по всей стране, преобладает среди других заболеваний. В основе ишемической болезни сердца, острыми формами которой являются инфаркт миокарда и стенокардия, лежат сужение и закупорка основных коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. По этой причине и возникает кислородное голодание жизненно важного органа.

Кратковременное давление и боль за грудиной - первый звонок о неполадках в сердце. А появиться они могут на фоне эмоционального стресса или повышенной физической нагрузки. При таких симптомах необходимо обратиться в поликлинику.

Между тем первое проявление ишемической болезни сердца может начаться с остро возникшего инфаркта миокарда. Так бывает даже у тех, кто с виду вполне здоров и вдруг попадает в стационар с тяжелым сердечным заболеванием.

- Но в чем же причина?

- Дело в том, что процессы атеросклероза в организме развиваются постепенно. На протяжении десятилетий на стенках сосудов откладывается холестерин. Возникают так называемые бляшки - наросты, которые сужают коронарные артерии. Но человек этого, как правило, не замечает, может выполнять тяжелые физические нагрузки, пока сердечные артерии не сузятся до 70 процентов. После этого появляются боли за грудиной, жжение, одышка при ходьбе, подъеме по лестнице.

Для того, чтобы вовремя выявить нарушения в сосудах, нужно проходить диспансеризацию, не пренебрегать медосмотрами. Такая профилактика помогает выявить больных высокого риска. Их ставят на учет, при необходимости назначают лечение.

- И кого же относят к группе риска?

- Прежде всего людей, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, с повышенным холестерином, а также тех, кто много курит, ведет малоподвижный образ жизни, испытывает повышенную психоэмоциональную нагрузку.

У некоторых людей выявляют сразу несколько факторов риска. Но у кого-то и один может в несколько раз превышать нормальный показатель. Например, встречаются пациенты, у которых уровень холестерина в крови при норме ниже пяти микромоль на литр оказывается выше 15. Конечно, такие люди должны стоять на диспансерном учете.

- Так должно быть в теории, а что на практике?

- Многие совсем не следят за своим здоровьем. Не хотят расставаться с многолетними привычками: отказаться от курения, переедания, жирной пищи.

В результате у мужчин уже к 50 годам формируется атеросклероз. У женщин, а их до определенного времени защищают половые гормоны, развитие атеросклероза отсрочено примерно на десять лет.

Кстати, доказано, что атеросклероз начинает развиваться уже в детском возрасте. На стенках сосудов появляются полоски холестерина, возникают так называемые липидные пятна.

У некоторых атеросклеротические бляшки выявляются уже к 20 годам. Вот почему необходимо следить за уровнем холестерина, сахара в крови, артериальным давлением, учитывать факторы риска особенно после 40 лет.

Не ждите, что боль пройдёт

- Откуда везут пациентов? Много ли тяжелых, кого сразу - в реанимацию?

- В Хабаровске с острым коронарным синдромом больных принимают в краевых больницах им. профессора С. И. Сергеева и О. В. Владимирцева. В Комсомольске-на-Амуре также действует современный системный подход к лечению таких больных в двух сосудистых центах. Пациентам оказывают высокоэффективную помощь со стентированием коронарных артерий.

Если больной вовремя обратился за медицинской помощью, то откуда бы его ни доставили, ему предоставят лечение высокоэффективными методами. Сейчас у врачей даже из самых отдаленных поселков есть возможность проконсультироваться по клинике и электрокардиограмме пациентов с ведущими специалистами краевых сосудистых центров.

- На местах можно получить эффективную помощь?

- Сейчас скорая помощь и больницы районных центров имеют возможность в первые часы при развитии инфаркта миокарда применять специальные тромболитические препараты при отсутствии противопоказаний. Для этого необходимо лишь своевременное обращение за медицинской помощью.

Эффективность этих препаратов составляет до 80 процентов. Введение их позволяет отсрочить проведение операции стентирования на сутки. При помощи санавиации в течение первых суток таких больных доставляют в ближайший центр для проведения хирургического лечения.

В наш центр больных постоянно транспортируют из отдаленных районов. В течение года поступают до 250 таких пациентов. Каждому из них предоставляется высокоэффективная помощь. На нашем центре замкнута и ЕАО.
- Однако результат даже высокотехнологичной помощи зависит от того, насколько быстро больные за ней обратятся?

- Так и есть. Важно, чтобы больные были доставлены в сосудистый центр не позднее двух часов от начала возникновения симптомов инфаркта миокарда. В этом случае у 25 процентов больных может не развиться инфаркт миокарда. Именно поэтому я напоминаю: если сильная боль за грудиной не проходит после приема нитроглицерина или нитроспрея, то уже через пять минут вызывайте скорую помощь. Ни в коем случае не ждите часами, что боль пройдет. Но доходит до того, что люди сутками ждут, что все само пройдет. Помните, что на счету каждая минута. Вызывайте скорую немедленно!

- Этому правилу следует большинство?

- Как раз наоборот. В течение двух первых часов поступают не более 24 процентов больных, то есть менее четверти. По нормативам, их должно быть не менее 25 процентов. Но и этого недостаточно. Если говорить начистоту, то каждый человек должен заботиться о своем здоровье, а значит, тут же, как только потребовалось, обращаться за квалифицированной помощью. Хотелось бы, чтобы таких было хотя бы не менее половины.

Оживляли более ста раз

- Через палату интенсивной терапии проходит каждый?

- Конечно, ведь риск тяжелых осложнений высок лишь в первые сутки. В состоянии клинической смерти за месяц поступают пять-шесть человек. Многие больные погибают еще на догоспитальном этапе.

Но даже пять тяжелых пациентов за месяц - это немало. Каждому из них предстоит восстановление в течение пяти-семи дней. В стационаре больные сейчас лечатся недолго. В среднем - семь дней.

Пациент, прошедший стентирование коронарных артерий, то есть восстановление кровотока для достаточного питания сердечной мышцы, уже на вторые сутки переводится в общую палату. Сердце у таких больных начинает нормально работать, поэтому они быстро восстанавливаются.

- Остановившееся сердце врачи порой заводят неоднократно. С чем это связано? И какой рекорд таких возвращений к жизни?

- Порой сердечная мышца не погибла, но из-за отсутствия кровотока происходит кислородное голодание жизненно важных клеток проводящей системы сердца, отчего у больного возникают опасные аритмии сердца и наступает клиническая смерть. И такие эпизоды могут повторяться.

Были случаи, когда больным, которым проводились реанимационные мероприятия, сразу направлялись в операционную, где лечили затромбированные артерии, и только после этого приступы клинической смерти прекращались.

Целому ряду больных приходилось даже во время операции снова и снова заводить сердце, пока не восстанавливался кровоток пораженной артерии. Одного из пациентов оживляли более ста раз в течение суток. Пока у больного сохраняются признаки жизнеспособности, реанимация не прекращается.

- Внезапная смерть ведь не редкость?

Уж сколько случаев было, когда человек идет по улице, вдруг падает и умирает. В том числе молодежь.

- Так бывает при инфаркте миокарда, когда поражается проводящая система сердца, ответственная за его ритм, и возникает внезапная остановка сердца. Однако если в первые три минуты провести реанимацию с применением дефибриллятора, то оживить человека можно в 90% случаев. Если реанимация начинается более чем через три минуты после остановки сердца, то эффективность её под вопросом.

Запомнился случай, когда молодая хабаровчанка сама спасла себе жизнь. Почувствовав боль за грудиной, она тут же вызвала скорую, заранее открыла дверь. Когда бригада подоспела, больная была уже без сознания. Ее спасли, потому что сделала она все правильно. Это очень хороший пример.

- А другая молодая хабаровчанка, выйдя из магазина, внезапно упала. Даже до машины не дошла. Спасти ее не успели. Выходит, никто не застрахован?

- К сожалению, никто. Поэтому действовать в таких случаях нужно быстро. Вызвав скорую, самим оказывать первую помощь человеку, потерявшему сознание, даже если пульс не определяется. Для этого люди должны учиться проводить реанимационные мероприятия, в том числе массаж сердца.

- Есть определенный контингент, который этому обучают, например, полицейские, пожарные, но уметь должен каждый?

- Это необходимо для большей безопасности в обществе. Обучение можно проводить, например, на предприятиях. Для этого прежде всего нужна инициатива самих работодателей. При желании они могли бы договариваться, например, с институтом повышения квалификации специалистов здравоохранения или приглашать студентов-медиков старших курсов, которые проводили бы такое обучение в трудовых коллективах. Кстати, в прежние годы была такая практика.

Повторный инфаркт

- В какое время суток чаще случается инфаркт миокарда?

- Чаще всего в ранние утренние часы - с шести до девяти. В это время у людей могут выделяться различные гормоны, организм еще не активен, не готов к работе.

Порой пациенты просыпаются от чувства тяжести и жжения за грудиной. Боль продолжается, как правило, более двадцати минут. Она может распространяться в плечо, руку, а чаще всего слева в шею. Кроме того, боль может отдавать в нижнюю челюсть, область нижней части грудины, спину. Интенсивность ее тоже может быть разной - от слабой, по типу легкого дискомфорта, до очень выраженной, непереносимой, которая тяжело снимается.

При этом могут возникнуть страх смерти, тревога, общая слабость, тошнота, бледность, повышенная одышка, потливость, учащенное сердцебиение.

Для начала нужно занять положение сидя или лежа, поскольку давление может резко снизиться. Затем впрыснуть аэрозоль нитроглицерина. Это можно делать один-три раза с интервалом в 30 секунд на фоне задержки дыхания. Следом, если боль так и не прошла, нужно вызвать скорую.

До приезда врача можно принять полтаблетки - 250 миллиграммов аспирина, если нет его непереносимости.

- Попав в отделение, больные продолжают курить?

- Да, большинство. Выходят на территорию, сидят в беседке. Болезнь сердца, к сожалению, не всегда помогает избавиться от пагубной привычки. Но за окном похолодало, а в отделении и коридорах курить не разрешаем.

- За годы, которые вы возглавляете отделение острой патологии, а это 46 лет, как изменились подходы к лечению?

Когда-то больные лежали по 40 дней, большую часть из которых даже вставать не разрешалось, а теперь это всего неделя. В современных зарубежных клиниках пациентов порой выписывают уже через считанные часы после поступления в стационар.

- Появились более эффективные препараты и новые способы хирургического лечения, в том числе стентирование. Прорабатываются более совершенные подходы и способы такого лечения. Изобретаются новые стенты.

 Продолжительность пребывания в стационаре всегда индивидуальна.

Между тем лечение продолжается и после выписки, когда уже сам больной вынужден контролировать прием назначенных препаратов, поскольку стент - это инородное тело, которое может способствовать тромбообразованию. Чтобы такого не произошло, нужно строго следовать назначениям врача. Ни в коем случае не прекращать прием так называемых дезагрегантов ни на один день, которые предупреждают развитие тромбов.

- Многие полагают, что, выйдя из больницы, уже здоровы. Но что в итоге?

- Некоторые пациенты вообще забывают о препаратах. Не обращаются в поликлинику, куда передаем рецепт для бесплатного получения препаратов, чтобы избежать перерыва в лечении. Иные обращаются только через неделю. А это прямая дорога вернуться обратно в стационар. Ведь уже через сутки может развиться повторный инфаркт миокарда с тромбами в самих стентах и с тяжелыми последствиями.

Государство сделало все, чтобы помочь больным. Приняты законы, благодаря которым в течение двух лет людям, перенесшим инфаркт миокарда, бесплатно выдаются лекарства, необходимые для дальнейшего лечения.
 Выписка бесплатных рецептов организована во всех лечебных учреждениях Хабаровского края.

Мария СМИРНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.02.2023 11:42
Росреестр проконсультирует жителей Хабаровского края по вопросам регистрации прав собственности
9 февраля в рамках Всероссийской горячей линии, приуроченной к 15-летию Росреестра, Управление Росреестра по Хабаровскому краю проводит консультирование по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость по телефону.

08.02.2023 09:52
8 февраля - День российской науки
Уважаемые учёные, преподаватели, аспиранты, студенты!

07.02.2023 18:00
В Хабаровске появится особый вуз
      Сегодня в Хабаровске учеными советами двух университетов – Тихоокеанского государственного (ТОГУ) и Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭП) принято решение ходатайствовать перед министерством науки и высшего образования о реорганизации университетов путем объединения в единый вуз после подведения итогов конкурса «Приоритет2030 - Дальний Восток», в котором будет принимать участие университет экономики и права.

07.02.2023 12:00
Чаще всего вредоносное ПО встречается в организациях здравоохранения и образования Дальнего Востока
Примерно 15% зараженных вредоносным ПО инфраструктур находятся в Дальневосточном федеральном округе.

07.02.2023 11:59
В летних лагерях для детей построят четыре новых корпуса
В краевом детском центре «Созвездие» в районе имени Лазо и центре для активной молодежи «Шарголь» в Комсомольском районе в этом году построят четыре новых корпуса.



03.02.2023 10:18
Вместо скальпеля теперь патологию лечит лазер
Новую лазерную установку, которая позволяет локально воздействовать на образования кожи, начали применять в краевом кожно-венерологическом диспансере Хабаровска. Вместо хирургического вмешательства процедуру теперь проводят амбулаторно лазером.

03.02.2023 09:42
Да они ещё молодым дадут фору
Романа Будковского нередко можно встретить на Амурском бульваре Хабаровска с дамами преклонного возраста. Нет, он с ними не флиртует, а обучает скандинавской ходьбе.