Иногда хочется просто поговорить

17.02.2018 | Здоровье | 1м. 11 c. | 206
Иногда хочется просто поговорить
Анастасия Самусева: «Одна из бабушек за несколько минут успела мне рассказать, как сложилась ее судьба»

Беспокоит ли вас давление? Бывают головокружения, головные боли? Как чувствуете себя сегодня? Часто ли вызываете скорую помощь? Такие вопросы волонтеры-медики задают по телефону пациентам из группы риска.
О том, что в Хабаровске появились волонтеры-медики, многие жители краевого центра узнали еще в декабре прошлого года, когда открылось региональное отделение этого Всероссийского общественного движения.
Большая работа проведена в поликлиниках № 3, № 10, № 11. Самые активные волонтеры-медики из числа студентов Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ), а таких оказалось 18 человек, награждены почетными грамотами.
Среди них студентка пятого курса факультета «Фармации и биомедицины» ДВГМУ, координатор волонтеров-медиков в поликлинике № 10 Анастасия Самусева. Под ее началом действовали 12 волонтеров. Более половины из них награждены за активность. Несмотря на большую нагрузку в университете, они почти каждый день после занятий приезжали в колл-центр лечебного учреждения, чтобы позвонить тем, кто по какой-то причине то ли позабыл прийти на назначенный прием, то ли вовсе махнул рукой на свое здоровье.
- Несколько звонков мне особенно запомнились, - рассказывает Анастасия Самусева. - Среди тех, кого я опрашивала, была, например, пожилая супружеская пара. Дедушке - 90 лет, бабушке - 88. И что вы думаете, посыпались какие-то жалобы? Ничего подобного! Оба уверяли, что у них все в порядке. Оба веселые, довольные жизнью. Они и мне желали всего самого лучшего. Другая бабушка за несколько минут успела мне рассказать, как сложилась ее судьба. В 93 года осталась она совсем одинокой. И как же радовалась, что кто-то ей позвонил, спросил о ее самочувствии. Она даже расплакалась…
Волонтеры звонят разным людям. Некоторые плохо слышат, невнятно говорят. Есть и такие, кто просто не хочет заканчивать разговор. Порой он длятся до получаса. И все это время студенты внимательны, терпеливы.
- Во время таких разговоров происходит переоценка ценностей, приходит понимание, что самое главное в этой жизни, конечно, люди, особенно близкие, родные, - говорит студентка четвертого курса факультета «Фармация и биомедицина» ДВГМУ Оксана Паргевян. - В основном обзваниваем людей пожилых. Но есть и молодые, кому еще и 30 лет не исполнилось. Это люди с хроническими заболеваниями. Напоминаем, что нужно обследоваться, не забывать о здоровье.
Сейчас в региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» приглашают тех, кто готов поработать санитарами в стационарах. Они будут помогать пациентам причесываться, подстригать ногти, а также менять им нательное белье, перестилать постели, ухаживать за лежачими больными, проводить профилактику пролежней.
- Мы получили уже около ста заявок от студентов ДВГМУ, хабаровского медицинского колледжа, а также двух его филиалов - в Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре, - говорит руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Егор Гаврилов. - Кроме того, планируем привлечь к волонтерской работе школьников 9-11 классов. Уход за больными в стационаре поможет им определиться, стоит ли связать свою жизнь с медициной. Одновременно с краевым минздравом решаем, в каких лечебных учреждениях особенно нужны наши волонтеры, заключаем соглашения с больницами. Возможно, в дальнейшем такая работа будет проводиться и в районах Хабаровского края.
Мария ДЖУС.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»

22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты

22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль

22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске

22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов

22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие

21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать

21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки

21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге

21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома

21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»

20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия



20.09.2023 08:32
Как предотвратить инсульт
Впервые на Дальнем Востоке состоялся интенсивный однодневный курс обучения по предотвращению и мерам экстренного реагирования на инсульт. В мероприятии приняли участие 60 волонтеров-медиков и 40 активистов «Движения первых».

13.09.2023 09:00
Чем может грозить «бабье лето»
Ранняя осень зачастую радует нас солнечными теплыми днями - «бабьим летом». Но ночью температура может резко снижаться, и такие перепады нередко сказываются на самочувствии людей.