Из сказочного рая - на больничную койку

03.08.2015 | Здоровье | 2м. 26 c. | 391
Из сказочного рая - на больничную койку
Ярослав Журавлев: «Даже после удаления червя некоторые изменения в организме уже необратимы»

Две хабаровчанки, мать и дочь, после возвращения из Таиланда обратились в инфекционное отделение городской больницы № 10 с одной жалобой: под кожей шевелится что-то похожее на червей. Это вызывает зуд, чешется, а главное, пугает.
«Анкилостомидозный дерматит» - диагноз, поставленный врачами, в Хабаровске встречается редко, поскольку патология, о которой идет речь, завозится из стран Юго-Восточной Азии. Причем независимо от сезонности, ведь туристы бывают в тропиках круглый год. На отдыхе не каждый соблюдает меры безопасности, что и приводит порой к неприятным последствиям. Прошелся, например, босиком или растянулся вместо лежака на голом песке, а он оказался заражен червями… В итоге: добро пожаловать из сказочного рая с золотым песком на больничную койку!
- Червь анкилостома, который обитает на тропических пляжах, выделяет личинки, способные легко проникать в организм человека через кожу, - говорит заведующий инфекционным отделением хабаровской больницы № 10 Ярослав Журавлев. - В случаях заражения у людей возникает ощущение, что под кожей ползает червь. На самом деле это крошечные, менее миллиметра, личинки создают ходы в кожных покровах, причиняя человеку выраженный зуд.
Чаще встречается другая разновидность паразитарного заболевания, возбудителей которого переносят москиты. Правда, связать причину со следствием удается только специалистам. В Хабаровске они готовы к любым завозным инфекциям. Опыт работы позволяет устранять даже такие заболевания, к лечению которых до сих пор не разработаны стандартные подходы.
- Заражение наших туристов в странах Юго-Восточной Азии тропическими филяриозами, проще говоря, паразитами под кожей, происходит при укусах зараженных комаров, но чаще заболевание развивается, когда совпадет со слабым иммунитетом, - продолжает Ярослав Александрович. - Вырастая из личинок, тропические филярии способны не просто ползать под кожей, а проникать в разные органы, например, лимфатические сосуды нижних конечностей, что приводит к их закупорке, провоцирует лимфостазы, при которых возникает «слоновость». Даже после удаления червя такие изменения в организме уже необратимы. Сформировавшийся лимфостаз остается на всю жизнь.
Известен случай, когда филярия проникла в аппендикс, вызвала клиническую картину острого аппендицита. Оперируя пациента, врачи обнаружили… червя.
Между тем заражения от комаров паразитами случаются и в нашем крае. Правда, здесь встречается совсем другая их разновидность, так называемая дирофилярия, которая, попадая в виде личинки в организм человека, достигает размеров 12-15 сантиметров. Но здесь эти случаи встречаются реже.
- Спустя три-шесть месяцев в месте комариного укуса, о котором человек давно забыл, может возникнуть покраснение, которое вскоре обретает четко выраженную линейную форму, а затем начинает менять свое местоположение под кожей, передвигается до двух сантиметров в час, - обращает внимание Ярослав Журавлев. - Подобные проявления могут происходить и во внутренних органах. Особенно опасно, когда дирофилярия обнаруживается на лице, поскольку паразит может заползти в глаз и привести к потере зрения. Правда, в организме человека такие паразиты не размножаются. Само заболевание имеет тенденцию к самопроизвольному излечению. Вот только жить с червями под кожей крайне некомфортно! Тем более, что они способны обитать в теле человека до трех лет, а тропические филярии  еще дольше - до 30 лет. Лучше обратиться за медицинской помощью.
Ежегодно в инфекционном отделении бывает пять-семь таких обращений. Обычно врачи назначают препараты, которые затормаживают активность филярий и устраняют паразитов хирургическим путем.
Столкнувшись с подобной проблемой, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти предварительный осмотр, который поможет диагностировать заболевание. В некоторых случаях под видом филярий маскируются другие болезни, например, грибковые поражения кожи.
Мария ДЖУС.
Фото автора.

Автор: Мария ДЖУС






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.05.2024 15:27
Налоговое бремя перекладывают на высокие доходы

28.05.2024 12:04
Росреестр приглашает хабаровских садоводов на бесплатные консультации

28.05.2024 09:07
Дмитрий Демешин наградил лучших предпринимателей

28.05.2024 09:00
6000 гектаров готовим под картофель

28.05.2024 08:40
Подарок для «золотых пар»

27.05.2024 16:59
В Москве представлен проект строительства художественного музея

27.05.2024 15:15
Сделать доступный сервис для записи к врачу поручил Дмитрий Демешин

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели



21.05.2024 00:00
Анна Кузнецова: «Ковидный след был предсказуем»
Май для Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями министерства здравоохранения Хабаровского края – один из самых напряженных месяцев в году. Хотя, скажем прямо, специфика учреждения не позволяет расслабляться никогда.

10.04.2024 00:47
Видно, как поднимается и опускается сахар
Первые юные жители Хабаровского края, страдающие сахарным диабетом I типа, обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ).