Как победить инсульт? Действуй быстро!

08.11.2019 | Здоровье
Как победить инсульт? Действуй быстро!
По мнению врачей, современные технологии лечения пациентов, перенесших инсульт, у нас на уровне мировых

«F.A.S.T» - «Действуй быстро». Именно так переводится аббревиатура экспресс-методики определения риска инсульта, когда у человека резко и без видимых причин меняется поведение. Самые известные признаки - асимметрия лица и искажение речи из-за потери контроля над мышцами тела. Иногда это похоже на состояние алкогольного или наркотического опьянения, но возникает как бы спонтанно и сопровождается изменениями в тканях мозга. При тяжелом течении заболевания или отсутствии должной помощи инсульт может закончиться смертью. Чтобы подчеркнуть важность проблематики, в 2004 году Всемирная организация здравоохранения назвала это заболевание глобальной эпидемией и предложила обозначить в национальных календарях 29 октября как День борьбы с инсультом.
Острое нарушение мозгового кровообращения - инсульт - одна из основных причин смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях. Такие данные озвучивают врачи 2-й краевой клинической больницы Хабаровска.
При этом специалисты подчеркивают: в регионе имеются все условия для эффективной диагностики и лечения инсульта. Не уступает международному уровню оборудование и квалификация медперсонала. Почему же количество пациентов не уменьшается?

Неочевидные предвестники

По данным Минздрава России, ежегодно в Хабаровском крае фиксируется более двух тысяч случаев инсульта. Это примерно вдвое ниже среднего по России, а по Дальневосточному федеральному округу выводит регион на второе место после Приморья.
Статистика неутешительна, если учесть, что показатели продолжают расти. В то же время, нередко инсульт можно предотвратить.
Антирекорды этой болезни - первое место среди причин инвалидности россиян и огромная доля летальных исходов после перенесенного криза. Последствия инсульта устрашающие. У пациента происходит разрушение тканей мозга, начинаются сбои в мозговой деятельности.
Человек может утратить речь, способность выполнять действия, требующие координации. В самых тяжелых случаях происходит частичное или полное обездвиживание. До четверти перенесших мозговые кровоизлияния умирают на больничной койке в первые дни и часы поступления в стационар. Примерно столько же не справляются с развивающимися осложнениями и уходят из жизни на протяжении года с момента инсульта.
- Летальность можно значительно снизить, об этом говорят средние показатели смертности - 30-35%, - отмечает невролог, врач высшей категории, доцент кафедры Хабаровского краевого института повышения квалификации врачей Сергей Авраменко. - То есть после острого нарушения мозгового кровообращения шесть - семь человек из десяти удается спасти. Показатель в огромной степени зависит от того, как быстро пациента доставят в больницу. Но не менее важно, чтобы и граждане понимали: инсульты, а тем более вызванные ими осложнения можно избежать.
В тройке заболеваний, уносящих наибольшее число жизней, инсульт занимает нижнюю строчку. Однако более широко распространенные сердечно-сосудистые патологии постепенно сдают позиции. Более того, вызванная ими смертность с каждым годом снижается больше и больше.
Сигналы опасности, подаваемые сердцем, нельзя не заметить - что-то кольнуло, сдавило, и человек понимает: надо лечиться. Предынсультные состояния для неспециалиста менее очевидны.
- Человеку кажется: ну, отлежал руку-ногу - подумаешь, появилась слабина! Но это как раз те ранние признаки, которые должны настораживать, - напоминает Сергей Авраменко. - Должно настораживать в том числе родственников, которые также иногда предпочитают переждать: «А вдруг само пройдет!» В итоге теряется драгоценное время, которое можно использовать для предупреждения прогрессирующего развития патологии.

Помощь есть и «скорая», и дистанционная

В результате кровоизлияний, не важно, мелких, малозаметных или масштабных, нарушается питание тканей, доставка кислорода в мозг. Клетки начинаются отмирать и разрушаться. На то, чтобы остановить эти процессы, у врачей - считанные часы. Но прежде пациента нужно доставить в больницу, подготовить к операции. Это может существенно сократить время, отпущенное на спасение.
- Хочется акцентировать внимание: у нас имеются самые современные технологии лечения пациентов, перенесших инсульт, - они на уровне мировых. Но технологии работают только в первые три часа с момента заболевания. Больше этого срока - вероятность спасения человека резко снижается. Хотя некоторые современные методы лечения могут применяться в период до 6 часов с момента заболевания. Но эти методы весьма трудоемки, - подчеркивает Александр Лецкин, руководитель регионального сосудистого центра, заместитель главного врача 2-й краевой клинической больницы.
Если в больших городах скорая помощь укладывается в отведенные нормативы - двадцать минут с момента поступления вызова до госпитализации, в сельских районах с этим проблематичней. Впрочем, и здесь ситуация не безнадежна.
- Понятно, что там, где это требуется и есть возможности, используется санитарная авиация. К нам практически каждый день поступают пациенты из южных районов края - Вяземского, Бикинского, им. Лазо, к нашим коллегам из 1-й краевой клинической больницы - с северных территорий. Врачи районных больниц связываются с нами при помощи телеконференц-связи. Мы даем им консультации, вместе анализируем клиническую картину, - продолжает Александр Лецкин.
Иногда подозрения на инсульт не подтверждаются. Это острое заболевание, по выражению специалистов, носит моментальный характер, его название «инсульт»» переводится как «удар». По своей симптоматике инсульт может оказаться схожим с другими патологиями, развивающимися менее бурно. Окончательные выводы позволяет сделать тонкая диагностика.
- Диагностика инсультов сводится к нейровизуализации, - рассказывает Петр Сенчиков, врач высшей категории, заведующий неврологическим отделением 2-й краевой больницы. - Это компьютерная и магнитно-резонансная томография, ангиография, биохимия крови. Новое оборудование, подобное нашему, поступает в районы Хабаровского края по программе обновления материально-технической базы учреждений здравоохранения.
Бывает ситуация, что в районной больнице имеется современный томограф, а вот специалист, работающий с ним, отсутствует. В таком случае снимки делаются дистанционно с привлечением экспертов специализированных центров, вроде тех, что действуют при 1-й и 2-й краевых больницах. Цифровые технологии позволяют в течение 15-20 минут поставить диагноз даже в удаленном режиме.
- Сельская медицина не остается без высокотехнологичной помощи. Благодаря этому инсульт можно лечить на базе местных больниц практически во всех районах Хабаровского края. Там, где численность населения невелика, разрабатываются определенные схемы маршрутизации пациентов - дорогостоящее оборудование не может быть задействовано всего несколько дней в году. Из района им. П. Осипенко, например, больные доставляются в Комсомольск-на-Амуре. Современные томографы имеются либо появятся в ближайшее время в Амурском, Николаевском, им. Лазо районах, в Советской Гавани и Ванино, Бикине, - говорит Александр Лецкин. - Дело за малым: вовремя уделить внимание симптоматике и обратиться к врачам!
Пусть даже диагноз не подтвердится, замечает руководитель сосудистого центра, при малейшем подозрении на инсульт нужно звонить в скорую помощь. Степень угрозы для жизни больного на другом конце провода оценят по специальной методике.
Не важно, окажется это кровоизлияние в мозг или другое острое опасное недомогание, человека доставят в стационар - специалисты своевременно примут нужные меры для спасения жизни, и это может предотвратить наступление инвалидности, не говоря о смерти.

Успехи и пробуксовки

Как бы то ни было, острых проявлений лучше не допускать. И большинству из нас это тоже по силам, настаивают доктора.
- Сейчас на государственном уровне поднят вопрос профилактики широкого круга заболеваний, в том числе и инсультов. В самое ближайшее время, как ожидается, всем работающим раз в год будет выделен день для прохождения диспансеризации. Он будет оплачиваться государством. Пренебрегать возможностью пройти медицинских специалистов не стоит, потому что только врач может выявить и принять квалифицированное решение по тем или иным рискам, будь это избыточный вес, повышенное или, наоборот, пониженное давление, уровень сахара, холестерина в крови и так далее. Да, первичное звено пока «хромает» - очереди, нехватка кадров. Об этом постоянно говорит и президент России, подчеркивая: пока не улучшится ситуация в первичном звене, инфарктов и инсультов меньше не станет. Тем не менее общий уровень медицинской помощи в стране вырос, и это тоже неоспоримый факт, - обращается Александр Лецкин к скептикам.
Факты, действительно, красноречивы. Среди пациентов, в том числе неврологических отделений, существенно возрос процент людей, возраст которых приближается к девяноста годам, а то и превышает эту отметку.
- Тридцать лет назад в больницах их не было. Если человек имел серьезные заболевания, то не доживал до такого возраста, - объясняет Сергей Авраменко. - Методы лечения не стоят на месте! И если человек на амбулаторном этапе будет получать должную помощь, то продолжительность жизни и ее качество с точки зрения здоровья будут повышаться.
Кто-то возразит: какие врачи, когда времени не хватает даже на личную жизнь - некоторые вынуждены трудиться на двух-трех работах. А потому не лучше ли так называемые народные средства, имея в виду в том числе «расслабляющие» напитки. Тем более, что сами медики признают: в небольших дозах, до 50 граммов в день, алкоголь помогает организму компенсировать действие стресса. Он считается одним из главных пусковых механизмов развития предынсультных состояний.
- Во-первых, это допустимо исключительно при отсутствии противопоказаний - заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых патологий. И, конечно, нельзя всю неделю воздерживаться, чтобы потом залпом выпить суммарную «дозу», - подчеркивает Александр Лецкин. - Даже пиво при чрезмерном употреблении оказывается вредным. Так называемый пивной животик у мужчин - один из серьезных признаков физического неблагополучия, важный повод обратиться за консультациями к врачам. Свое здоровье нужно ценить и соответствующим образом к нему относиться!
Самолечение может оказаться гораздо дороже посещения врача в поликлинике. Не секрет, что в сетях Интернет и через телеэкраны под видом проверенной и подтвержденной некими экспертами информации нередко распространяется недобросовестная реклама чьих-то услуг и товаров, подчас просто вредная и опасная.
Поэтому даже занятия аутотренингом или йогой не следует воспринимать как панацею. Жизнь усложняется, появляются разнообразные новые факторы, подтачивающие организм. Рассчитывать на врожденный крепкий иммунитет и «хорошие гены» трудно без современных методов клинической диагностики и своевременной коррекции возникающих отклонений в здоровье.

Алексей СТАХОВ.
Фото автора.


Ежегодно в мире фиксируется 70 млн. новых случаев инсульта. В России ежедневно происходит более тысячи из них.
Начиная с 1970-х г. г. в планетарном масштабе наблюдается «омоложение» инсульта - он все чаще фиксируется у людей трудоспособного возраста, включая тех, кому не исполнилось 30 лет. В России, по некоторым оценкам, за четыре десятилетия показатель вырос на 20% и ежегодно увеличивается на 0,5%.
В Общероссийском общественном объединении родственников больных инсультом - ОРБИ указывают: по оценкам, выполненным в 2016 году, скорая помощь при инсульте вызывается в одном случае из пяти.
После перенесенного инсульта к полноценному труду возвращаются не более 20% пациентов. Каждый десятый становится глубоким инвалидом.
Новейшие медицинские разработки позволяют поставить на ноги практически всех пациентов, которым удалось вовремя оказать помощь при инсульте. Для этого применяются физиотерапия, иглоукалывание, массаж, гимнастика с использованием «умных» тренажеров.
Экономические потери в России из-за преждевременной смерти, инвалидности и временной нетрудоспособности в результате инсультов, по некоторым оценкам, превышают 300 млрд. руб. в год. При этом на предупреждение и лечение мозговых кровоизлияний ежегодно выделяется около 60 млрд. рублей. В США на те же цели расходуют до 3 млрд. долларов.
Сократить вероятность развития предынсультных состояний позволяет регулярное обследование в поликлинике. Рекомендуется не реже раза в год делать общий и биохимический анализ крови, кардиограмму, а также липидограмму и УЗИ сосудов шеи. Это позволит контролировать появление атеросклероза и динамику кровяного давления, бесплатно получать индивидуальные программы оздоровления, если имеется такая необходимость.


Диагностировать инсульт визуально позволяет методика «F.A.S.T» (буквально «Действуй быстро»), предложенная международным экспертным сообществом. Она предполагает оценку нескольких параметров, когда отсутствуют иные видимые признаки патологии:
«Face» - сигналом опасности служит выраженная лицевая асимметрия, особенно заметная при улыбке.
«Arm» - в случае сосудистых нарушений человек не может поднять руки или они сразу же опускаются.
«Speech» - оценивается речь: в предынсультном состоянии она внезапно может стать невнятной, неразборчивой, или бессвязной, человек может не понимать, что говорит сам или его собеседники.
Дополнительными индикаторам могут служить способность человека сохранять равновесие и состояние зрения.
Индекс «Т» - это «Time»: незамедлительно вызывайте скорую помощь, если без видимых причин обнаружился хотя бы один из перечисленных признаков.


С 2007 года в России действует национальный проект по снижению заболеваемости и смертности от инсультов. В его рамках в каждом регионе созданы первичные сосудистые центры, на базе которых работают нейрохирурги, круглосуточно дежурят другие специалисты.
В их арсенале, помимо прочего, имеются магнитно-резонансные томографы, позволяющие в считанные минуты определить причины и локализацию патологии, а значит, оперативно приступить к лечению. Благодаря этому удается успешно излечивать и пациентов, перенесших микроинсульты, и тех, кто поступает в тяжелом состоянии, но до того, как начались необратимые нарушения.
Говорит Сергей Авраменко, невролог, врач высшей категории, доцент кафедры Хабаровского краевого института повышения квалификации врачей:
- Бывает, что у доставленного человека полностью парализована часть тела, отсутствует речь. Мы вводим специальные препараты, которые выводят тромб, закупоривший один из сосудов мозга. И на следующее утро пациент чувствует себя превосходно - все функции восстанавливаются. Это не чудо - это своевременное оказание адекватной медицинской помощи.


В 2016 году Минздрав России сообщил о 84 случаях инсульта у несовершеннолетних. Как правило, они связаны с врожденными сосудистыми патологиями. Чаще же причиной кровоизлияния в мозг у молодых становятся осложнения на фоне длительного воздействия стрессов. К основным факторам риска относятся:
- повышенное артериальное давление (больше, чем 140/90)
- высокий уровень «плохого» холестерина, закупоривающего сосуды
- избыточный вес
- гиподинамия
- курение и неумеренное потребление алкоголя
- сахарный диабет
- нарушения сердечного ритма.


Основным фактором риска развития инсульта в Роспотребнадзоре называют гипертонию - повышенное давление. Предполагается, что она лежит в основе половины регистрируемых инсультов. Часто заболевание протекает без выраженных симптомов и приводит к повреждению кровеносных сосудов.
Примерно на 25% снижают риск кровоизлияний в мозг ежедневные физические упражнения умеренной интенсивности продолжительностью до получаса. Это компенсирует влияние малоподвижного городского образа жизни и несбалансированного питания.
Вероятность инсульта повышается на 22% при избыточной массе тела. При развитии ожирения риск увеличивается на 64%. На фоне этих нарушений развиваются гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет.
Сразу в шесть раз повышает риск мозгового кровоизлияния выкуривание 20 сигарет в день. Свою лепту вносит и злоупотребление алкоголем.
Один из шести инсультов связан с продолжительным действием стресса.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

19.11.2019 10:23
Миллиарды рублей на финансовую поддержку семей с детьми

19.11.2019 10:07
Краболовы построят в Хабаровске на стапелях ХСЗ

19.11.2019 10:00
Непогода приостановила движение

19.11.2019 09:33
Есть такая профессия - людей спасать

19.11.2019 09:00
Сегодня в Хабаровске снег, метель. Ветер западный, 9-14 м/сек.



08.11.2019 09:55
Как победить инсульт? Действуй быстро!
«F.A.S.T» - «Действуй быстро». Именно так переводится аббревиатура экспресс-методики определения риска инсульта, когда у человека резко и без видимых причин меняется поведение.

06.11.2019 09:24
Ходить без шапки вредно
Многие поздней осенью и даже зимой ходят без головного убора, а это очень опасно и может стать причиной различных простудных заболеваний. Однако не только холод, но и перегрев может привести к спазмам сосудов головного мозга.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика