Летом травм больше
поиск
27 марта 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Летом травм больше

29.08.2014
Просмотры
460
Летом травм больше
Сергей Русин: «Большая часть травм - от элементарной неаккуратности и невнимательности …»
В травмпункте на улице Волочаевской - очередь! В жаркие летние месяцы сюда один за другим спешат пациенты. Более 100 экстренных случаев за одни только сутки! Раза в полтора больше, чем зимой, во время гололеда. Правда, разница летних и зимних обращений, по словам врачей, принципиальная. Сейчас пациентов хоть и больше, зато травмы у них, как правило, легче.

Каждый час - восемь травмированных

- Посмотрите, у меня тут, кажется, ушиб… - очередной пациент заглядывает в кабинет осмотров.

- Подождите! - просит занятый врач. Скрывшийся за дверью так и не появляется…

Значит, травма оказалась незначительная, - делает вывод доктор. И таких случаев, кстати, немало. Возможно, кто-то попросту машет рукой на очередь, которая тянется иногда до самого входа.

- Больше двух часов потерял, - говорит выходящий из травмпункта молодой человек. - Три очереди отстоял. Сначала в регистратуру, потом в кабинет осмотров. После рентгена повторно дожидался приема все в тот же кабинет осмотров. А куда денешься? Меня не пропускали!

Вообще-то очередь здесь единая. И повторно, после регистратуры, ее занимать не нужно. Ну а после рентгенкабинета, со снимком в руках, вас просто обязаны пропустить. Дальше врач определит, куда пациента направить - гипс накладывать, просто отпустить домой или положить в стационар краевой клинической больницы № 2.

Основной поток посетителей, а это около 80 пациентов, проходит в светлое время суток, примерно за десять часов.

- Вот и считайте: восемь человек в час! - прикидывает заведующий травмпунктом Сергей Русин.  - При таком раскладе на одного пациента должно уходить около восьми минут. За это время даже регистратура не всегда успевает найти по базе данных паспорт и полис. Ведь к нам не всегда с документами обращаются. Иногда приходят прямо с улицы. И каждого нужно зарегистрировать. А при осмотре спешка вообще не уместна. Очереди, к сожалению, не избежать… Но медицинскую помощь у нас получает каждый и в полном объеме.

- Почему нас направили на платную консультацию? Заплатили 962 рубля, - удивляется кто-то из посетителей.  - Да, полиса не было! А если бы и денег с собой не оказалось? Объясните, за что мы должны платить и за что не должны.

- Не нужно платить за все то, что входит в перечень обязательных медицинских услуг, - объясняют в регистратуре.  - Однако если у пациента вообще нет медицинского полиса ОМС (не обязательно иметь его с собой), то таких больных мы вынужденно направляем на платные консультации. При угрозе жизни пациента без полиса ОМС экстренная служба оплату за услуги не предполагает.

Из травмпункта - на костылях

- Сначала приятель одолжил мопед погонять, а после травмы на этом мопеде предложил… костыли, - пациент с загипсованной ногой представился Михаилом. Его десятилетний опыт вождения автомобиля в этом случае от аварии не уберег. - Мчался на скорости 40 км и… только тогда узнал, что задних тормозов-то нет! А передние - чувствительные, на резкое торможение не рассчитаны. Но было уже поздно! Я слетел с сиденья, а сверху на меня приземлился мопед! Ногу вытащил и… чувствую, что не могу на нее наступить. Синяки. Отеки.

Врач «скорой помощи» сходу заподозрил перелом. У Михаила оказались сломаны четыре пальца.

- Вставили четыре спицы, - продолжает пострадавший.  - И положили в краевую больницу № 2. В палате еще четверо. И все, как оказалось, попали туда после аварий. Двое не следили за скоростью, другой сел на мопед пьяный. Еще один пострадал на велосипеде, правда, врезались уже в него. Ну а мне, наверно, просто не повезло…

В травмпункте, по словам врачей, дня не проходит, чтобы кто-то не обратился с травмами, полученными на мопеде или велосипеде. Кого-то сбили, кто-то сам наскочил… Даже легкие травмы сопровождаются зачастую обширными ссадинами тела.

Кстати, замечено: на мопедах калечатся не только парни и девушки, но и люди в возрасте. Чаще всего они врезаются в бордюр, перелетают через руль. Иногда пытаются кого-то объехать и не справляются с управлением. Последствия - 3-4 недели в гипсе. Даже если поломана фаланга пальца, лечение продлится не менее трех недель. Поломанную лодыжку восстанавливают месяца полтора, обе - до трех месяцев.

Палец в пасть не клади!

Этим летом среди обращений лидируют травмы, полученные от укусов животных, в частности, собак. Таких пациентов, только представьте, бывает по 8-10 человек в день! И вот парадокс - кусают, в основном, свои домашние собаки, которых кормят, балуют и позволяют им слишком многое. Думаете, это какие-то большие псины бойцовских пород? Ничего подобного! В основном, как выясняется на многочисленных приемах, огрызаются и скалят зубы маленькие комнатные собачонки.

- Зачем мне прививка от бешенства? - удивляется очередной пациент. - Меня же не какая-то чужая псина тяпнула, а своя, привитая. Так уж получилось…

В таких случаях врач вынужден настаивать:

- Я не знаю, какая вакцина вводилась вашей собаке, какой там показатель иммунитета и насколько он выработался у животного против вируса бешенства, поэтому лучше не рисковать. Бешенство не лечится! Пройдите профилактический курс прививок и не считайте это лишней перестраховкой.

Между тем, 25 человек, среди обратившихся в квартал, написали письменный отказ. Так и объяснили: «Собака своя, родная, не может она бешенством заразить». А укусить, значит, смогла!

В случае укуса мышью, крысой, хомяком, кошкой, енотом или, например, обезьянкой также требуется пройти курс уколов против бешенства. Первую прививку делают в травмпункте, а ревакцинации проводят врачи-хирурги в поликлиниках по месту жительства.

На укусы кошек всерьез обращают внимание обычно спустя два-три дня, если в ранке началось воспаление. В июле таких обращений было более 50. В основном, страдают кисти рук. И заживают они дольше, чем, например, предплечье или голень.

Пять человек за месяц, укушенные дикими крысами, обратились в травмпункт. Неприятные истории произошли во время сна. Правда, некоторые пациенты рассказывают, как пытались поймать дикую крысу голыми руками…

Работа с… подсознанием

Редкое лето обходится без травм, полученных на пляжах. С резаными и рваными ранами стоп врачи советуют сразу обращаться за квалифицированной помощью. Ведь в некоторых случаях такие раны бывают настолько глубокие, что задевают сухожилия. Запоздалое обращение приводит впоследствии к ограничению движений стоп.

- Большая часть травм, с которыми хабаровчане обращаются в наш травмпункт, происходит из-за неаккуратности,  - заключает его главный врач.  - Даже у себя дома люди часто запинаются о дверные косяки, бордюры, ломают пальцы на ногах. Таких пациентов бывает до 30 человек в месяц! Однако многие травмы можно спрогнозировать, чтобы они вообще не случились и не выбили вас из нормального ритма жизни. Отмечайте для себя опасные элементы, пусть они откладываются на подсознании, и вы всегда будете их обходить.

Кстати, поддерживать нормальную плотность костей можно путём употребления в пищу молочных продуктов, богатых кальцием (творога, сыра, кефира), а также включением в рацион сардин, риса, орехов, зелени. Есть мнение, что кофе вымывает кальций из организма, но если это допустимая норма - одна-две чашки в день, то вреда они не нанесут.

В доме тоже бывает скользко

Любая квартира имеет свои опасные места, где нужно быть особо внимательным.

Ванная комната

Избежать опасности поскользнуться поможет специальный коврик, постеленный в ванной, а для пожилых людей и детей  нескользящий коврик нужно постелить в саму ванну во время водных процедур.

Спальня

Падение пожилых людей обычно происходит ночью, когда они встают с кровати или пытаются дотянуться до будильника, очков и стакана с водой. Уменьшить риск таких падений поможет правильный выбор кровати, сидя на которой пенсионер достаёт до пола ногами.

Кухня

Источником опасности падения здесь является кафельный пол, который сам по себе скользкий, к тому же велика вероятность что-нибудь пролить. Специалистами Российской ассоциации по остеопорозу было предложено стелить резиновые коврики перед плитой и раковиной и тем более не качаться на стульях, даже если они с нескользящими ножками.

Гостиная, холл

В ситуации, когда не закреплён должным образом ковёр и не убраны провода, а также наличие домашних животных, то и дело мешающихся под ногами, вероятность падения велика. Как ни печально, но роняют маленьких детей в большинстве случаев, споткнувшись о провода.

Мария ДЖУС.
Фото автора.